Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
25
февраля
сб
День -2
Ночь
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD57.75 58.45
EUR61.20 62.00
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиПолитикаАлександр Жиров

Сити-менеджер среднего звена или Старший посадник города Омска

Главная новость
Просто удивительно, почему в Сибири до последнего времени никто не догадывался призвать на пост спасителя малой родины наёмного сити-менеджера – в соседнем Уральском федеральном округе институт «контрактников во власти» внедряется сверху донизу уже давно. Федеральное законодательство и вовсе даёт муниципалитетам возможность назначать, а не выбирать глав городов и иных поселений с 1995 года.
26.11.2010 03:56 4
Поделиться:

То ли в силу сложившейся традиции не обсуждать предписанное сверху, то ли в силу элементарного непонимания ситуации так называемыми «экспертами», сегодня мы слышим исключительно позитивные отзывы об инициативе ввести в Омске институт сити-менеджерства. Сегодня популярна идея «дуумвирата»: главу города избирают депутаты из своего числа – это своего рода «свадебный генерал», а уже сити-менеджера – главу администрации – назначают те же депутаты вкупе с областной властью. В качестве главного доказательства неминуемого благоденствия города и горожан в случае введения контрактного управления приводятся примеры тех самых уральских городов, где мэров не избирают, а назначают. И что же?

Уральские политологи, знающие о сити-менеджерстве не понаслышке, сходятся в одном: ни в одном из городов, где было введено «управление по найму», не произошло реальных позитивных сдвигов. Зато в том же УрФО насчитывается аж 30 городов, сити-менеджеры которых (предварительно получившие доверие местных парламентов или даже губернатора) досрочно прекратили исполнение своих полномочий – и сейчас находятся или «в местах не столь отдалённых», или наоборот – в столь отдалённых, что юрисдикция российской прокуратуры на них не распространяется.

Есть три главных минуса такой системы:

- во-первых, сити-менеджер, с которым был подписан трудовой контракт, может быть досрочно  уволен своим работодателем, а значит – у него нет ровно никаких стимулов для работы на перспективу, для развития. А уволен он может быть, действительно, в любой момент – стоит лишь не сойтись во взглядах на управление с губернатором или депутатами. Какой смысл «закладывать» прочную базу на будущее, если под тобой – шаткий стул, ножки которого планомерно пилят то депутаты горсовета, то обладминистрация, то собственные конкуренты в борьбе за прибыльное место?

- во-вторых, всенародно избранный мэр города – мало того, что имеет прочный запас легитимности, так он ещё и являет собой персонифицированный образ власти – избирателю понятна такая конструкция: «проголосовал за А – городом управляет А – спрашивать за проблемы города можно с А». С введением конструкции «проголосовал за А – кто-то назначил управлять городом Б – А и Б дерутся между собой за полномочия – Б можно снять, если захочет В – Б может привести город к кризису – Б могут уволить – кто будет за всё отвечать?» - когнитивный диссонанс народного восприятия достигнет той стадии, когда понимание того, как функционирует власть, будет окончательно утеряно;

- и в-третьих, назначенный сити-менеджер – это уже не представитель интересов народа перед назначаемой сверху региональной властью, а выразитель интересов назначаемой сверху власти перед населением. А демократия – это всё-таки власть народа, при которой различного рода администрации должны работать на его благо, а не диктовать народу свою волю.

Кому будет подчиняться сити-менеджер – вопрос отнюдь не праздный. Помните, как в «нетленке» Шнурова: «Ты – менеджер среднего звена, ты не работаешь под, ты работаешь на…»? На кого будет работать наёмный управляющий городом? Глава областных «единоросов» Александр Артёмов в интервью радио «Nota Bene», сравнивая институт сити-менеджеров с практикой древнерусского посадничества, допустил – вероятно, намеренно, - фактическую ошибку. Так и сказал: «В Древней Руси посадник назначался князем и осуществлял административные функции». Вероятно, Александр Васильевич забыл – или по-своему истолковал – параграф про народное вече из учебника истории за пятый класс. Вряд ли эту историческую ошибку заметили журналисты «Nota Bene» - они само слово «посадник» пишут как «пассадник», - но мысль о назначении «менеджера» губернатором или некоей вышестоящей администрацией является для самой идеи демократии чрезвычайно губительной. Право выбора посадника на народном вече считалось едва ли не главным правом граждан Новгородской и Вятской республик. В современной России, похоже, избирательным правом уже давно никто не дорожит и только и мечтает сложить «избирательную ответственность» на более умных, талантливых, способных достойных. Надо полагать, люди, наделённые именно этими характеристиками, будут назначать сити-менеджера Омска.

Ну да ладно, главное, чтобы в областной администрации параграфы из учебника про опричнину и крепостное право не вспомнили.

Просмотров: 5508
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 4):

14.12.2011
Алексей
Видимо выразивший свое мнение Артем носит доблестную фамилию Артемов? ))))))
И вам доброго дня, Артём!
30.11.2010
Артем
Мало того, что этот выскочка, почему-то решивший что имеет какое-то отношение к журналистике, на каждом форуме засветился, так теперь еще его и на уважаемом сайте публикуют. Маразм крепчал.
11.03.2011
Кот
Не правда ли, Артём, только избранные могут решать, кто имеет право писать и публиковаться, а кто нет? Один из этих избранных - вы. Возьмите с полки пирожок.

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

539 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

646 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Владимир:

Потому что надо во время проводить обучение сотрудников! Это ведь не шутки. У н...

// 17 жителей Омской области погибли на работе в 2016 году

Антиватник:

Как можно отпустить клиентов, которым светит 20 лет колонии???

// В Омске двоих студентов колледжа задержали по подозрению в сбыте синтетических наркотиков

Михаил:

Надо было конфисковать в пользу государства и отдать детям в школы и дет.сады. О...

// В Омске уничтожили 860 килограммов санкционных киви из Греции

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик