Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
9
декабря
пт
День -11
Вечер -22
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD 62.75 63.94
EUR 66.75 68.14
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиПолитикаАлександр Жиров

Сити-менеджер среднего звена или Старший посадник города Омска

Главная новость
Просто удивительно, почему в Сибири до последнего времени никто не догадывался призвать на пост спасителя малой родины наёмного сити-менеджера – в соседнем Уральском федеральном округе институт «контрактников во власти» внедряется сверху донизу уже давно. Федеральное законодательство и вовсе даёт муниципалитетам возможность назначать, а не выбирать глав городов и иных поселений с 1995 года.
26.11.2010 03:56 4
Поделиться:

То ли в силу сложившейся традиции не обсуждать предписанное сверху, то ли в силу элементарного непонимания ситуации так называемыми «экспертами», сегодня мы слышим исключительно позитивные отзывы об инициативе ввести в Омске институт сити-менеджерства. Сегодня популярна идея «дуумвирата»: главу города избирают депутаты из своего числа – это своего рода «свадебный генерал», а уже сити-менеджера – главу администрации – назначают те же депутаты вкупе с областной властью. В качестве главного доказательства неминуемого благоденствия города и горожан в случае введения контрактного управления приводятся примеры тех самых уральских городов, где мэров не избирают, а назначают. И что же?

Уральские политологи, знающие о сити-менеджерстве не понаслышке, сходятся в одном: ни в одном из городов, где было введено «управление по найму», не произошло реальных позитивных сдвигов. Зато в том же УрФО насчитывается аж 30 городов, сити-менеджеры которых (предварительно получившие доверие местных парламентов или даже губернатора) досрочно прекратили исполнение своих полномочий – и сейчас находятся или «в местах не столь отдалённых», или наоборот – в столь отдалённых, что юрисдикция российской прокуратуры на них не распространяется.

Есть три главных минуса такой системы:

- во-первых, сити-менеджер, с которым был подписан трудовой контракт, может быть досрочно  уволен своим работодателем, а значит – у него нет ровно никаких стимулов для работы на перспективу, для развития. А уволен он может быть, действительно, в любой момент – стоит лишь не сойтись во взглядах на управление с губернатором или депутатами. Какой смысл «закладывать» прочную базу на будущее, если под тобой – шаткий стул, ножки которого планомерно пилят то депутаты горсовета, то обладминистрация, то собственные конкуренты в борьбе за прибыльное место?

- во-вторых, всенародно избранный мэр города – мало того, что имеет прочный запас легитимности, так он ещё и являет собой персонифицированный образ власти – избирателю понятна такая конструкция: «проголосовал за А – городом управляет А – спрашивать за проблемы города можно с А». С введением конструкции «проголосовал за А – кто-то назначил управлять городом Б – А и Б дерутся между собой за полномочия – Б можно снять, если захочет В – Б может привести город к кризису – Б могут уволить – кто будет за всё отвечать?» - когнитивный диссонанс народного восприятия достигнет той стадии, когда понимание того, как функционирует власть, будет окончательно утеряно;

- и в-третьих, назначенный сити-менеджер – это уже не представитель интересов народа перед назначаемой сверху региональной властью, а выразитель интересов назначаемой сверху власти перед населением. А демократия – это всё-таки власть народа, при которой различного рода администрации должны работать на его благо, а не диктовать народу свою волю.

Кому будет подчиняться сити-менеджер – вопрос отнюдь не праздный. Помните, как в «нетленке» Шнурова: «Ты – менеджер среднего звена, ты не работаешь под, ты работаешь на…»? На кого будет работать наёмный управляющий городом? Глава областных «единоросов» Александр Артёмов в интервью радио «Nota Bene», сравнивая институт сити-менеджеров с практикой древнерусского посадничества, допустил – вероятно, намеренно, - фактическую ошибку. Так и сказал: «В Древней Руси посадник назначался князем и осуществлял административные функции». Вероятно, Александр Васильевич забыл – или по-своему истолковал – параграф про народное вече из учебника истории за пятый класс. Вряд ли эту историческую ошибку заметили журналисты «Nota Bene» - они само слово «посадник» пишут как «пассадник», - но мысль о назначении «менеджера» губернатором или некоей вышестоящей администрацией является для самой идеи демократии чрезвычайно губительной. Право выбора посадника на народном вече считалось едва ли не главным правом граждан Новгородской и Вятской республик. В современной России, похоже, избирательным правом уже давно никто не дорожит и только и мечтает сложить «избирательную ответственность» на более умных, талантливых, способных достойных. Надо полагать, люди, наделённые именно этими характеристиками, будут назначать сити-менеджера Омска.

Ну да ладно, главное, чтобы в областной администрации параграфы из учебника про опричнину и крепостное право не вспомнили.

Просмотров: 5423
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 4):

14.12.2011
Алексей
Видимо выразивший свое мнение Артем носит доблестную фамилию Артемов? ))))))
И вам доброго дня, Артём!
30.11.2010
Артем
Мало того, что этот выскочка, почему-то решивший что имеет какое-то отношение к журналистике, на каждом форуме засветился, так теперь еще его и на уважаемом сайте публикуют. Маразм крепчал.
11.03.2011
Кот
Не правда ли, Артём, только избранные могут решать, кто имеет право писать и публиковаться, а кто нет? Один из этих избранных - вы. Возьмите с полки пирожок.

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

793 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1583 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
Сергей:

Здравствуйте! "Здесь он сразу почувствовал себя на своем месте: вот он, род...

// Герои мирной земли

вова59:

Извините, а какое из перечисленных предприятий принадлежит Омской области?

// Омские товары признаны лучшими в России

яя:

так у кого они украли, что- то я не понял..... у тех кто всех грабит или у прост...

// Трое омских депутатов не смогут покинуть Россию из-за долгов на общую сумму более 4 миллионов рублей

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик