Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
20
февраля
пн
День 2
Ночь
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD57.90 58.20
EUR61.60 61.90
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиОбществоСергей Костарев

Омск-Марсель-Омск. Всемирный водный форум. Часть 2.

Главная новость
Посреди ночи меня стали будить звонки на сотовый. Ну да - в Омске то уже утро, а в Марселе на шесть часов меньше. Пришлось посылать смс о том, что говорить в европейском роуминге у меня нет никакого желания, тем более ночью, пишите электронные письма.
26.03.2012 11:35 5
Поделиться:

Утром проснулся и выглянул в окно - солнце светит, из окна гостиницы вид на город и бухту - красота. Да и завтрак не подкачал, не шведский стол, но вполне нормальная французская еда и кофе. И знакомый путь из гостиницы до форума под "палящим" солнцем показался короче, чем накануне - привыкаю ходить. Но в ворота форума не пустили напрямую, заставили вокруг обходить: единственный вход почему-то французы организовали с заднего двора. Странно, но ладно. Главное нашёл. Походил по стойкам, поискал того, кто меня сможет зарегистрировать, нашёл. Очень милая француженка спросила какую я организацию представляю и попросила улыбнутся на камеру, после чего удивилась, как это я так быстро согласился улыбнуться. Оказалось это пропуск мне изготавливали с фото. Вот такой и останусь в памяти форума - улыбающийся. В пропуске уже и талоны на обед оказались, только проездного не дали. Пошёл я место по выдачи проездного искать. Нашёл: висит две таблички: одна - выдача проездных, вторая - выдача платных пропусков. Я, конечно, занял очередь туда, где проездные выдают. Передо мной два человека, почему-то подумалось, что сейчас быстро всё возьму и успею на церемонию открытия. Не тут то было. Те два человека (иранец и француз) оказались "повязанными" ещё с большим количеством своих соплеменников. И если иранцы стояли все неподалёку и можно было прогнозировать сколько их всего, то когда очередь дошла до француза, мне показалось, что вся Франция хочет получить проездные и пропуска без очереди. Они шли и шли и шли ... Ругаться по-французски я не умею, а никакие другие языки они не понимают, это я уже понял. Стоял я стоял, а потом вижу, что обслуживающий персонал перевешивает таблички, и там, где я стою уже написано: выдача платных пропусков. Вот те раз, удивился, до этого же даже у нас не додумываются. Так просто взять и всех "кинуть". Но очереди своей дождался (больше получаса французы шли), а девушка так мило улыбается и показывает, что мне в другое окно. Я ей: так когда я вставал, другая табличка была, а она мне: сорри, мусье ... Нет слов. Пришлось в соседнее окошко снова очередь занимать. Благо французы все уже прошли, поэтому достоял я быстро и был порадован проездным, который не просто проездной на все виды транспорта на неделю, но ещё и пропуск в музеи. Вот такая забота о гостях.

Но из-за этих очередей пропустил официальную церемонию, на которой местный премьер-министр провинции выступал. Я кроме Саркози никаких французских премьеров действующих не знаю, поэтому не сильно расстроился, а пошёл на выставку. Увидел там мексиканскую экспозицию, поговорил, похвалил страну, взял резиновый глобус и пошёл дальше бродить ... вдруг слышу нашу музыку - Чайковский. Вот те раз, с чего бы это? Оказалось, что наш российский стенд, в отличии от других, не только можно смотреть, но и слушать. Вот такие мы заметные ... Потом нашёл зону Франции и встретил Оливье - знакомого начальника комитета по воде бассейна Артуа-Пикарди. Он мне сказал, что скоро здесь будет премьер-министр (видимо тот, на которого я не попал). Я решил подождать. Пока ждал нашёл коллег французов из Международного офиса воды, тех самых, которые наш проект по Иртышу курировали. Они очень удивились, что я здесь, так как думали, что у меня какие-то проблемы с приездом были (это видимо сказались мои просьбы поменять билеты). Я про проблемы не знал и сказал, что всё хорошо и я в Марселе. Премьер-министра я так и не увидел, так как он был ниже окруживших его репортёров, поэтому удовлетворился только французской речью, и пошёл на обед. Обед был по-французски хороший. Вкусно и не много. Только сидел опять за столом с французами, которые, как я уже привык, на английском не говорят. Пришлось есть молча (надо начинать французский учить, а то как-то неудобно).

После небольшого перерыва начались заседания. Я пошёл на европейскую сессию, как раз ту, что наши французские коллеги организовывали. Честно говоря, способ организации работы мне не очень понравился. Доклады, доклады, даже без презентаций. Потом дискуссия. Я уже и отвык от таких прямолинейных форматов. То ли дело голландцы, шведы или даже болгары в прошлом году. Там и интерактивность, и дискуссии, и новые формы участия. А здесь всё по старинке. Только одна новация - переводят на русский язык. Сначала я не совсем понял, зачем, но когда объявили выступающих из Молдовы, они заговорили по-русски. Было весело наблюдать, как почти все присутствующие головами завертели, ничего не понимая, а я с чувством собственного достоинства внимал ломаную русскую речь наших молдавских бывших соотечественников.

В перерыве коллеги из Международного офиса предложили мне повыступать на одной из будущих сессий (в программу меня не включили заранее, так как не были уверены, что я доберусь до пункта назначения), я не стал отказываться: можно и повыступать.

После заседаний воспользовался проездным и очень быстро добрался на метро практически до гостиницы. В гостинице разобрал всё, что было выдано при регистрации. Французы есть французы, что нибудь, да придумают. В этот раз выдали деревянные флешки. То есть они сделаны из дерева, в внутри где-то вставлены чип и даже диод светится сквозь дерево, когда к компьютеру подключаешь. Вот такие они затейники. Посмотрим, что ещё будет.

...

Теперь я знаю, откуда надо смотреть на Марсель, чтобы говорить, что он красив, - сверху. Потратив полчаса на «восхождение» на самую высокую точку Марселя (Собор богоматери), я увидел действительно замечательный вид - море, скалы, острова (в том числе легендарный остров Иф, где прятали графа - прообраз Монте-Кристо), крепости, и сам Марсель. Погода соответствовала - солнце, тепло ... так бы наблюдать и наслаждаться, но пришлось возвращаться к земной жизни.

На четвёртый день освоился я в Марселе основательно - уже даю советы на улице как добраться до метро, причём на французском языке. Для этого оказалось надо не так много - время от времени говорить: уи, эксьюз муа, дакор, и конечно, классические мерси, бонжур и оревуар. Правы те, кто говорит, что основа общения - это «язык тела», надо правильно махать руками и кивать головой и большинство желаемого будет понятно.

Помимо знакомства с французским бытом продолжается и работа форума. Надо сказать, что со второго дня способ организации сессий стал более разнообразным и интересным. Были, конечно, и доклады, но проходит всё уже под контролем модераторов, которые пытаются "зажечь" людей и не дать заснуть или отвлечься. Появились и самопрезентации, и работа в малых группах, и рисование на больших листах. Проходя по коридорам я видел в других аудиториях и мозговые штурмы, и круглые столы, и много других технологий. Но везде не успеешь, поэтому я следовал за европейскими коллегами из Международного офиса воды. На одном из заседаний встретил и рашенспикенс выступающих. Не зря привлекали русских переводчиков. Выступающая была со Средней Азии (как сейчас все называют - Центральной Азии), которую я давно уже знаю. Выступал и украинец, правда на английском. Здесь же был и очень известный "лоббист" русскоговорящей сети по водным ресурсам профессор Духовный из Узбекистана с женой, но и на него оказал влияние кризис - пришлось сократить больше 200 сотрудников по всему миру. Не только мы страдаем.

Интересное знакомство состоялось на обеде, где на четвёртый день я оказался таки за одним столом с россиянами - группой специалистов из РусГидро. Это те, кто владеет 25 плотинами в стране (в том числе и Саяно-Шушенской), разрабатывают многие водные проекты, а также занимаются возобновляемой энергией. Они же купили половину акций Мособлгидропроекта, который проектировал гидроузел в Омске, но пока ещё не командуют этим проектным институтом. Всего приехавших трое, но одна из них (эколог-ихтиолог) отравилась в рыбном французском ресторане и в этот день "отлёживалась" в гостинице. Два других человека - специалист по инвестиционной политике и начальник департамента по анализу рынков. Короче, ищут где и как можно обогатиться. Сказали, что поработали продуктивно и есть интересные контакты. Выяснилось, что обратно летим одним самолётом - можно будет обсудить с выздоровевшей экологом проблемы водных ресурсов. Кстати, российские коллеги предостерегли меня от криминальных рисков. Их уже успели обокрасть: прямо на остановке украли айпад. Печально, но таков портовый город - карманы и сумки надо охранять и не выпускать из виду.

...

В пятницу утром на завтраке в гостинице неожиданно встретил давнюю коллегу по работе с голландцами Елену Колпакову. Оказалось, что она живёт в той же гостинице и приглашена французским агентством Артуа-Пиккарди (того, который возглавляет мой знакомый Оливье) для подготовки соглашения между этим агентством и Нижегородской области. Вот соглашаются же в Нижнем Новгороде работать с иностранцами и «неудобными» общественниками, и польза есть.

Так и прошло день за днём шесть дней конференции. В последний день состоялась символическая процедура подписания пакта об интегрированном управлении водными ресурсами представителями разных сетей водных организаций. Был и я там. Увидев меня, Жан-Франсуа Донзиер, секретарь всей этой огромной сетевой организации, а такде начальник Международного офиса воды, сказал: "С нами и наш друг из далёкой и холодной Сибири, с великой и замечательной реки Иртыш, Сергей", и пригласил поучаствовать в процедуре. Я не отказывался. Сфотографировавшись все вместе на крыльце Паласа, все попрощались и поехали на все четыре стороны - по всем странам света.

Воспользовался я всё-таки своим супер-проездным и для экскурсии. Называется эта экскурсия - маленький поезд. На самом деле это небольшой автомобильчик, к которому прикреплено четыре вагончика. И едет это чудо техники по старому Марселю, вдоль берега и на Собор богоматери (который на горе). Проехал с ветерком, послушал историю Марселя и описание старинных мест. А вот съездить на местные фьёрды не получилось - погода в последний день была пасмурная и ветренная. Ничего, есть для чего возвращаться.

...

В аэропорт мы поехали вместе с Еленой, которая набрала полный чемодан книжек и буклетов про воду и водные организации. Ох и любят женщины нести всё в дом ... Особенно это ощутилось тогда, когда оказалось, что автовокзал Марселя находится на возвышении, а ведёт туда лестница ничуть не меньше известной лестницы в Одессе. Возможно, что был и автоматизированный путь, но незнание французского языка в совершенстве не позволило его найти. Путь до самолёта прошёл как обычно: с очередями, пересадками, метаниями по разным терминалам аэропорта, но с учётом запаса времени никаких особенных неожиданностей не произошло. Встретилась и эколог-ихтиолог из РусГидро, от которой я узнал, что наши инженеры самые инженеристые в мире и придумали способ, благодаря которому через турбины могут проплывать не только рыбы, но и планктон, причём без трагических последствий. Всё-таки слово «инженер» звучит гордо. Когда проходил в самолёт, то встретил снова наших русскоговорящих участников форума почти в полном составе, а также ещё раз убедился, что мир тесен и мы снова летим вместе с известной личностью. На этот раз личностью оказался актёр Дюжев с девушкой (наверное, женой). Бизнес класса в самолёте не оказалось, поэтому сидел он где-то в хвосте. Мне повезло больше. На регистрации меня спросили по французски: парле ву англе? Я сказал, что йес. Тогда девушка спросила разрешения посадить меня у аварийного выхода - очень удобное место, широкое, причём никто кроме меня в этом ряду больше не сидел. Вот что значит язык - приобретаешь дополнительные бонусы. Правда мне пришлось сдать тест на знание способа открывания люка. Но это было не сложно - всё же нарисовано.

Летели мы быстро и сразу в Москву. Сели, вышли, получили вещи и на регистрацию в Омск. Вот тут меня ждал сюрприз. Вежливый регистратор сказал, что меня нет в списке пассажиров. Вот те на! Хорошо, что под рукой был электронный билет, по которому выяснилось, что моя компания - ЭйрФранс, не включила меня в список пассажиров. Прибежала начальница, звонила - звонила, посадочный талон мне выдали. Спасибо заботливой работнице Аэрофлота. До Омска долетели тоже быстро, кстати, я уже знал преимущество сидения у аварийного выхода и попросил уже сам. Дали, даже не стали спрашивать, могу ли я говорить по-английски, поэтому удалось отдохнуть перед целым днём занятий в университете. Ещё один шок был, когда стали садиться в Омске и объявили температуру - минус 15 градусов. Это был сюрприз, после + 15 в Марселе. Вот такая родина, не балует, но она мне нравится ...

11 — 19 марта 2012. Омск-Марсель-Омск 

Просмотров: 3077
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 7):

28.05.2012
Элеонора Лозовая
Меня давно интересует вопрос: а нужен ли Омску уже строящийся гидроузел. Что он даст? Может лучше было бы построить водохранилище? Воды он не прибавит, сколько дойдет до Омска, после Китая и Казахстана, столько и будет.
Гидроузел не нужен. Я уже давно написал по этому поводу пост: http://omskpress.ru/blogs/mess/205/
К сожалению пока не удаётся победить, но я не сдаюсь ))
28.05.2012
Элеонора Лозовая
Прочитала с удовольствием и о голландских болотах и марсельские впечатления. Голландия будет продолжена?
Спасибо за интерес. Да, продолжение уже передано на сайт, надеюсь скоро разместят.
01.04.2012
Владимир
Спасибо Вам, Сергей,
что поделились впечатлениями,
за живой и непосредственный
рассказ о поездке.
Вспомнилась моя поездка в Париж,
когда также был шокирован тем, что мой
уверенный "троечный" немецкий - бесполезен,
а слабый английский лишь чудом позволял заказать
еду в кафе или найти путь к WC...
30.03.2012
Юрий
А что можете сказать по главной теме - воде? Был ли чем-то полезен форум?
Юрий, форум представляет собой собрание специалистов со всего мира, а главная польза - установление контактов и прояснение тенденций в управлении водными ресурсами. Конечно, польза была: например мы подписали пакт о внедрении интегрированного управления на уровне бассейна (см: http://www.riob.org/msbo/informaciya/pakt-bassejnovyh-organizacij-po-vnedreniyu), согласовали главные принципы активности, договорились о работе на год ... Я не пишу об этом, так как это, по-моему, интересно и понятно только специалистам. Но готов делиться по запросам ))

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

399 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

534 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Обсуждения
Ветеран:

Такие пахари - так Россию перепахали, что от бурьяна за век не избавится. Это и ...

// Виктор Назаров заявил, что будущий мэр Омска должен будет «пахать, как раб на галерах»

Рита:

Я с момента прослушивания данного проекта поняла о бесперктивности данной дороги...

// В Омске строительство дороги-дублера на Левом берегу отложили на 2019 год

Виктор:

полный бред, декриминализация побоев не значит что домашних можно бить. он значи...

// Уличные художники Омска привлекают внимание к проблеме домашнего насилия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик