Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
7
декабря
ср
Утро -9
День -5
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.72  
EUR68.30 68.59
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиОбществоСергей Костарев

Омск-Марсель-Омск. Всемирный водный форум. Часть 2.

Главная новость
Посреди ночи меня стали будить звонки на сотовый. Ну да - в Омске то уже утро, а в Марселе на шесть часов меньше. Пришлось посылать смс о том, что говорить в европейском роуминге у меня нет никакого желания, тем более ночью, пишите электронные письма.
26.03.2012 11:35 5
Поделиться:

Утром проснулся и выглянул в окно - солнце светит, из окна гостиницы вид на город и бухту - красота. Да и завтрак не подкачал, не шведский стол, но вполне нормальная французская еда и кофе. И знакомый путь из гостиницы до форума под "палящим" солнцем показался короче, чем накануне - привыкаю ходить. Но в ворота форума не пустили напрямую, заставили вокруг обходить: единственный вход почему-то французы организовали с заднего двора. Странно, но ладно. Главное нашёл. Походил по стойкам, поискал того, кто меня сможет зарегистрировать, нашёл. Очень милая француженка спросила какую я организацию представляю и попросила улыбнутся на камеру, после чего удивилась, как это я так быстро согласился улыбнуться. Оказалось это пропуск мне изготавливали с фото. Вот такой и останусь в памяти форума - улыбающийся. В пропуске уже и талоны на обед оказались, только проездного не дали. Пошёл я место по выдачи проездного искать. Нашёл: висит две таблички: одна - выдача проездных, вторая - выдача платных пропусков. Я, конечно, занял очередь туда, где проездные выдают. Передо мной два человека, почему-то подумалось, что сейчас быстро всё возьму и успею на церемонию открытия. Не тут то было. Те два человека (иранец и француз) оказались "повязанными" ещё с большим количеством своих соплеменников. И если иранцы стояли все неподалёку и можно было прогнозировать сколько их всего, то когда очередь дошла до француза, мне показалось, что вся Франция хочет получить проездные и пропуска без очереди. Они шли и шли и шли ... Ругаться по-французски я не умею, а никакие другие языки они не понимают, это я уже понял. Стоял я стоял, а потом вижу, что обслуживающий персонал перевешивает таблички, и там, где я стою уже написано: выдача платных пропусков. Вот те раз, удивился, до этого же даже у нас не додумываются. Так просто взять и всех "кинуть". Но очереди своей дождался (больше получаса французы шли), а девушка так мило улыбается и показывает, что мне в другое окно. Я ей: так когда я вставал, другая табличка была, а она мне: сорри, мусье ... Нет слов. Пришлось в соседнее окошко снова очередь занимать. Благо французы все уже прошли, поэтому достоял я быстро и был порадован проездным, который не просто проездной на все виды транспорта на неделю, но ещё и пропуск в музеи. Вот такая забота о гостях.

Но из-за этих очередей пропустил официальную церемонию, на которой местный премьер-министр провинции выступал. Я кроме Саркози никаких французских премьеров действующих не знаю, поэтому не сильно расстроился, а пошёл на выставку. Увидел там мексиканскую экспозицию, поговорил, похвалил страну, взял резиновый глобус и пошёл дальше бродить ... вдруг слышу нашу музыку - Чайковский. Вот те раз, с чего бы это? Оказалось, что наш российский стенд, в отличии от других, не только можно смотреть, но и слушать. Вот такие мы заметные ... Потом нашёл зону Франции и встретил Оливье - знакомого начальника комитета по воде бассейна Артуа-Пикарди. Он мне сказал, что скоро здесь будет премьер-министр (видимо тот, на которого я не попал). Я решил подождать. Пока ждал нашёл коллег французов из Международного офиса воды, тех самых, которые наш проект по Иртышу курировали. Они очень удивились, что я здесь, так как думали, что у меня какие-то проблемы с приездом были (это видимо сказались мои просьбы поменять билеты). Я про проблемы не знал и сказал, что всё хорошо и я в Марселе. Премьер-министра я так и не увидел, так как он был ниже окруживших его репортёров, поэтому удовлетворился только французской речью, и пошёл на обед. Обед был по-французски хороший. Вкусно и не много. Только сидел опять за столом с французами, которые, как я уже привык, на английском не говорят. Пришлось есть молча (надо начинать французский учить, а то как-то неудобно).

После небольшого перерыва начались заседания. Я пошёл на европейскую сессию, как раз ту, что наши французские коллеги организовывали. Честно говоря, способ организации работы мне не очень понравился. Доклады, доклады, даже без презентаций. Потом дискуссия. Я уже и отвык от таких прямолинейных форматов. То ли дело голландцы, шведы или даже болгары в прошлом году. Там и интерактивность, и дискуссии, и новые формы участия. А здесь всё по старинке. Только одна новация - переводят на русский язык. Сначала я не совсем понял, зачем, но когда объявили выступающих из Молдовы, они заговорили по-русски. Было весело наблюдать, как почти все присутствующие головами завертели, ничего не понимая, а я с чувством собственного достоинства внимал ломаную русскую речь наших молдавских бывших соотечественников.

В перерыве коллеги из Международного офиса предложили мне повыступать на одной из будущих сессий (в программу меня не включили заранее, так как не были уверены, что я доберусь до пункта назначения), я не стал отказываться: можно и повыступать.

После заседаний воспользовался проездным и очень быстро добрался на метро практически до гостиницы. В гостинице разобрал всё, что было выдано при регистрации. Французы есть французы, что нибудь, да придумают. В этот раз выдали деревянные флешки. То есть они сделаны из дерева, в внутри где-то вставлены чип и даже диод светится сквозь дерево, когда к компьютеру подключаешь. Вот такие они затейники. Посмотрим, что ещё будет.

...

Теперь я знаю, откуда надо смотреть на Марсель, чтобы говорить, что он красив, - сверху. Потратив полчаса на «восхождение» на самую высокую точку Марселя (Собор богоматери), я увидел действительно замечательный вид - море, скалы, острова (в том числе легендарный остров Иф, где прятали графа - прообраз Монте-Кристо), крепости, и сам Марсель. Погода соответствовала - солнце, тепло ... так бы наблюдать и наслаждаться, но пришлось возвращаться к земной жизни.

На четвёртый день освоился я в Марселе основательно - уже даю советы на улице как добраться до метро, причём на французском языке. Для этого оказалось надо не так много - время от времени говорить: уи, эксьюз муа, дакор, и конечно, классические мерси, бонжур и оревуар. Правы те, кто говорит, что основа общения - это «язык тела», надо правильно махать руками и кивать головой и большинство желаемого будет понятно.

Помимо знакомства с французским бытом продолжается и работа форума. Надо сказать, что со второго дня способ организации сессий стал более разнообразным и интересным. Были, конечно, и доклады, но проходит всё уже под контролем модераторов, которые пытаются "зажечь" людей и не дать заснуть или отвлечься. Появились и самопрезентации, и работа в малых группах, и рисование на больших листах. Проходя по коридорам я видел в других аудиториях и мозговые штурмы, и круглые столы, и много других технологий. Но везде не успеешь, поэтому я следовал за европейскими коллегами из Международного офиса воды. На одном из заседаний встретил и рашенспикенс выступающих. Не зря привлекали русских переводчиков. Выступающая была со Средней Азии (как сейчас все называют - Центральной Азии), которую я давно уже знаю. Выступал и украинец, правда на английском. Здесь же был и очень известный "лоббист" русскоговорящей сети по водным ресурсам профессор Духовный из Узбекистана с женой, но и на него оказал влияние кризис - пришлось сократить больше 200 сотрудников по всему миру. Не только мы страдаем.

Интересное знакомство состоялось на обеде, где на четвёртый день я оказался таки за одним столом с россиянами - группой специалистов из РусГидро. Это те, кто владеет 25 плотинами в стране (в том числе и Саяно-Шушенской), разрабатывают многие водные проекты, а также занимаются возобновляемой энергией. Они же купили половину акций Мособлгидропроекта, который проектировал гидроузел в Омске, но пока ещё не командуют этим проектным институтом. Всего приехавших трое, но одна из них (эколог-ихтиолог) отравилась в рыбном французском ресторане и в этот день "отлёживалась" в гостинице. Два других человека - специалист по инвестиционной политике и начальник департамента по анализу рынков. Короче, ищут где и как можно обогатиться. Сказали, что поработали продуктивно и есть интересные контакты. Выяснилось, что обратно летим одним самолётом - можно будет обсудить с выздоровевшей экологом проблемы водных ресурсов. Кстати, российские коллеги предостерегли меня от криминальных рисков. Их уже успели обокрасть: прямо на остановке украли айпад. Печально, но таков портовый город - карманы и сумки надо охранять и не выпускать из виду.

...

В пятницу утром на завтраке в гостинице неожиданно встретил давнюю коллегу по работе с голландцами Елену Колпакову. Оказалось, что она живёт в той же гостинице и приглашена французским агентством Артуа-Пиккарди (того, который возглавляет мой знакомый Оливье) для подготовки соглашения между этим агентством и Нижегородской области. Вот соглашаются же в Нижнем Новгороде работать с иностранцами и «неудобными» общественниками, и польза есть.

Так и прошло день за днём шесть дней конференции. В последний день состоялась символическая процедура подписания пакта об интегрированном управлении водными ресурсами представителями разных сетей водных организаций. Был и я там. Увидев меня, Жан-Франсуа Донзиер, секретарь всей этой огромной сетевой организации, а такде начальник Международного офиса воды, сказал: "С нами и наш друг из далёкой и холодной Сибири, с великой и замечательной реки Иртыш, Сергей", и пригласил поучаствовать в процедуре. Я не отказывался. Сфотографировавшись все вместе на крыльце Паласа, все попрощались и поехали на все четыре стороны - по всем странам света.

Воспользовался я всё-таки своим супер-проездным и для экскурсии. Называется эта экскурсия - маленький поезд. На самом деле это небольшой автомобильчик, к которому прикреплено четыре вагончика. И едет это чудо техники по старому Марселю, вдоль берега и на Собор богоматери (который на горе). Проехал с ветерком, послушал историю Марселя и описание старинных мест. А вот съездить на местные фьёрды не получилось - погода в последний день была пасмурная и ветренная. Ничего, есть для чего возвращаться.

...

В аэропорт мы поехали вместе с Еленой, которая набрала полный чемодан книжек и буклетов про воду и водные организации. Ох и любят женщины нести всё в дом ... Особенно это ощутилось тогда, когда оказалось, что автовокзал Марселя находится на возвышении, а ведёт туда лестница ничуть не меньше известной лестницы в Одессе. Возможно, что был и автоматизированный путь, но незнание французского языка в совершенстве не позволило его найти. Путь до самолёта прошёл как обычно: с очередями, пересадками, метаниями по разным терминалам аэропорта, но с учётом запаса времени никаких особенных неожиданностей не произошло. Встретилась и эколог-ихтиолог из РусГидро, от которой я узнал, что наши инженеры самые инженеристые в мире и придумали способ, благодаря которому через турбины могут проплывать не только рыбы, но и планктон, причём без трагических последствий. Всё-таки слово «инженер» звучит гордо. Когда проходил в самолёт, то встретил снова наших русскоговорящих участников форума почти в полном составе, а также ещё раз убедился, что мир тесен и мы снова летим вместе с известной личностью. На этот раз личностью оказался актёр Дюжев с девушкой (наверное, женой). Бизнес класса в самолёте не оказалось, поэтому сидел он где-то в хвосте. Мне повезло больше. На регистрации меня спросили по французски: парле ву англе? Я сказал, что йес. Тогда девушка спросила разрешения посадить меня у аварийного выхода - очень удобное место, широкое, причём никто кроме меня в этом ряду больше не сидел. Вот что значит язык - приобретаешь дополнительные бонусы. Правда мне пришлось сдать тест на знание способа открывания люка. Но это было не сложно - всё же нарисовано.

Летели мы быстро и сразу в Москву. Сели, вышли, получили вещи и на регистрацию в Омск. Вот тут меня ждал сюрприз. Вежливый регистратор сказал, что меня нет в списке пассажиров. Вот те на! Хорошо, что под рукой был электронный билет, по которому выяснилось, что моя компания - ЭйрФранс, не включила меня в список пассажиров. Прибежала начальница, звонила - звонила, посадочный талон мне выдали. Спасибо заботливой работнице Аэрофлота. До Омска долетели тоже быстро, кстати, я уже знал преимущество сидения у аварийного выхода и попросил уже сам. Дали, даже не стали спрашивать, могу ли я говорить по-английски, поэтому удалось отдохнуть перед целым днём занятий в университете. Ещё один шок был, когда стали садиться в Омске и объявили температуру - минус 15 градусов. Это был сюрприз, после + 15 в Марселе. Вот такая родина, не балует, но она мне нравится ...

11 — 19 марта 2012. Омск-Марсель-Омск 

Просмотров: 3015
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 7):

28.05.2012
Элеонора Лозовая
Меня давно интересует вопрос: а нужен ли Омску уже строящийся гидроузел. Что он даст? Может лучше было бы построить водохранилище? Воды он не прибавит, сколько дойдет до Омска, после Китая и Казахстана, столько и будет.
Гидроузел не нужен. Я уже давно написал по этому поводу пост: http://omskpress.ru/blogs/mess/205/
К сожалению пока не удаётся победить, но я не сдаюсь ))
28.05.2012
Элеонора Лозовая
Прочитала с удовольствием и о голландских болотах и марсельские впечатления. Голландия будет продолжена?
Спасибо за интерес. Да, продолжение уже передано на сайт, надеюсь скоро разместят.
01.04.2012
Владимир
Спасибо Вам, Сергей,
что поделились впечатлениями,
за живой и непосредственный
рассказ о поездке.
Вспомнилась моя поездка в Париж,
когда также был шокирован тем, что мой
уверенный "троечный" немецкий - бесполезен,
а слабый английский лишь чудом позволял заказать
еду в кафе или найти путь к WC...
30.03.2012
Юрий
А что можете сказать по главной теме - воде? Был ли чем-то полезен форум?
Юрий, форум представляет собой собрание специалистов со всего мира, а главная польза - установление контактов и прояснение тенденций в управлении водными ресурсами. Конечно, польза была: например мы подписали пакт о внедрении интегрированного управления на уровне бассейна (см: http://www.riob.org/msbo/informaciya/pakt-bassejnovyh-organizacij-po-vnedreniyu), согласовали главные принципы активности, договорились о работе на год ... Я не пишу об этом, так как это, по-моему, интересно и понятно только специалистам. Но готов делиться по запросам ))

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

709 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1503 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
яя:

так у кого они украли, что- то я не понял..... у тех кто всех грабит или у прост...

// Трое омских депутатов не смогут покинуть Россию из-за долгов на общую сумму более 4 миллионов рублей

Владимир:

Что?! Вы прочитайте что вы пишите грамотеи

// В Омской области объявлено штормовое предупреждение

Марк:

Может уехал в другой город на попутках. Документы взял с собой на работу устраив...

// «ДоброСпас-Омск» присоединился к поискам пропавшего Чайкова Виталия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик