Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
7
декабря
ср
Ночь -9
Утро -9
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.72  
EUR68.30 68.59
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиИсторияАлексей Сорокин

Памяти Марины Салье, последнего демократа 90-х

Главная новость
Пришла печальная новость. 21 марта на 78 году жизни от обширного инфаркта скончалась признанный лидер питерских демократов 90-х годов, доктор геолого-минералогических наук Марина Евгеньевна Салье.
24.03.2012 08:47 5
Поделиться:

"Марина Евгеньевна Салье, 1934 г.р., петербурженка в 5 колене, д-р геолого-минералогических наук. Народный депутат РСФСР-РФ и Ленсовета-Петросовета (1990-1993 г.г.). Один из организаторов и лидеров Ленинградского народного фронта (1989-1993 г.г.), создатель Свободной демократической партии России (1990-2000 г.г.), самораспущенной из-за полного отсутствия финансирования, член Конституционного совещания (1993 г.). С 2000 г. жила в деревне в Псковской области". Из последнего письма М.Д. Прохорову.

В феврале 2010 года имя Марины Салье, вновь привлекло внимание СМИ. Салье, непримиримый оппонент второго президента России, которая хорошо знала Анатолия Александровича Собчака, а деятельности Владимира Путина в органах власти Санкт-Петербурга посвятила целое расследование, нарушила молчание и дала пространное интервью Радио Свобода. В 1992 году специальная комиссия Санкт-Петербургского горсовета под руководством Салье пришла к выводу, что по документам, подписанным председателем Комитета по внешним связям при мэре Санкт-Петербурга Владимиром Путиным, а также его заместителем Александром Аникиным, за рубеж были вывезены редкоземельные металлы, нефтепродукты и другое сырье. Желающие могут с ним ознакомится на сайте радио.

Сегодня, когда только ленивый не ругает Путина, можно было бы не обращать внимание на мнение "последней демократки", записать его в горы бандерложьего компромата, а Салье уравнять с прочими "бывшими".

Если бы не одно "но". Если бы Ваш покорный слуга не был немного знаком с ней лично. Никакой блог не может доказать искренности и беспристрастности. А живому (увы! живому!) человеку можно заглянуть в глаза. Которые он не спрячет. Марина Евгеньевна была из таких.

Летом 1996 года автор, 24-х летний "мэнээс" Омского краеведческого музея, находился на пике своей недолгой политической карьеры. Один мой друг, ныне депутат, пригласил меня в избирательный штаб кандидата в Президенты России М.С. Горбачёва, где я стал членом Омской областной избирательной комиссии с совещательным голосом. Одновременно, в июне, перед самым первым туром Председатель Омского отделения СвДПР и основатель Омского гражданского клуба А.Т. Цалко пригласил меня на съезд СвДПР в Москву. Мы жили в гостинице "Россия" и впитывали в себя демократическую атмосферу уже несоветской, но ещё не гламурной Москвы.

На съезде традиционно остро был поставлен «вечный» вопрос о поддержке «единого демократического кандидата» в Президенты. Тут члены партии несколько разбрелись. Одни склонялись к Явлинскому, другие к тому, что сейчас называют «нах-нах», единодушны были только в том , что нельзя допустить возврата коммунистов и Зюганова. (Ох, не зря Маркс сказал, что история повторяется дважды, а второй раз – в виде фарса!).

Сама Марина Евгеньевна, которую я увидел в первый и последний раз, считала что, несмотря ни на что партия свободных демократов должна поддержать в первом туре Б.Н. Ельцина. Мы сидели в заднем ряду с моим коллегой, представителем Горбачёва в ЦИК Востоковым. И я спросил у него: что за люди эти "свободные демократы" и эта Салье.

"Ах, - сказал он, - Это люди, с которыми в случае чего приятно (добавлю: и не стыдно) будет сидеть!" И это не анекдот. Посмотрите вокруг себя. Много ли таких найдёте. С которыми и сесть не страшно.

Добавлю от себя для тех, кто не состоял в партиях-"олимпийцах" 90-х годов (для которых "главное не победа в выборах, а участие"). Если ты приехал из региона, и у тебя подвешен язык, то ты можешь легко сделать карьеру, выступив на заседании , а потом записавшись в какую-либо комиссию. Вот с этой мотивацией (ибо это была моя уже третья, и не последняя партия) я и вылез на трибуну, с абсурдным предложением поддержать единого демократического кандидата М.С. Горбачёва.

И на этом можно было бы поставить эффектную точку в самовосхвалении «Я и Салье», если бы следом за мной на трибуну не поднялась сама доктор наук Салье и не стала бы уважительно, аргументировано и по пунктам разбирать предложение какого-то мэнээса из Омска и убеждать меня в моей неправоте и в необходимости поддержки Ельцина.

Простите, за последние 15 лет ни в родном музее, ни в не менее родном Омске, мнение одного человека НИКОГДА не выслушивалось и никогда не признавалось значимым. Даже аргументированное. Порочный принцип "Я начальник - ты дурак, ты начальник – я дурак", "нам бы прокукарекать, а там хоть не рассветай…" пронизывает всё лживое естество нашей "государственной» жизни.

Главное, что воспитали в нас, молодых людях, Демократы 90-х, это то, что чужое мнение, мнение меньшинства, мнение ОДНОГО, не просто может существовать, а то что оно, это мнение, может и должно быть ИНТЕРЕСНО БОЛЬШИНСТВУ. Вот почему с этими людьми не страшно сидеть в одной камере и уж тем более жить в одной стране.

Марина Евгеньевна была истинным Человеком Девяностых. Это не тот, кто "тихо взял и ушёл", как нам стараются доказать. Это тот, кто перестал ВРАТЬ, потому что устал БОЯТЬСЯ. Спасибо за науку, МАРИНА ЕВГЕНЬЕВНА!

И СВЕТЛАЯ ВАМ ПАМЯТЬ!

БЛАЖЕННЫ ЧИСТЫЕ СЕРДЦЕМ

ЯКО ТИИ БОГА УЗРЯТ

Просмотров: 3758
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 5):

26.03.2012
tat
Земля пухом!
Но у меня эта Салье не вызывает уважения своим отношением к истории.
Действительно: если ты демократ, значит за процедуру выборов и поддержку выбраннх решений. А она очерняет историю с 17 года. Наши отцы и деды с оружием в руках проголосовали за советскую власть против белых и колчака, на стороне которых были иностранные наемники и военная помощь.
Почему о своих материалах против Путина она только говорила и не опубликовала их? Почему не подала в суд?
Почему молчала столько лет? Почему стала говорить, тогда когда стало ясно, что режим Пу медленно, но верно уходит в прошлое?
29.03.2012
Леонид Петрович из Омска
tat,Вы удивляете своим комментарием по поводу памяти Салье М.Е.,во-первых, тем, что очень плохо зная (односторонне, с элементами "лапши на ушах" из времён правления КПСС), в отличие от Салье, историю своей страны второй половины Х1Х и ХХ веков, берётесь судить о Салье и истории страны. И второе: факты и документы c подписью Путина опубликованы Салье,а вот ответа на вопрос, где $100000 и почему не поступили в Санкт-Петербург продукты, на еоторый мог бы ответить, но не ответил Путин,- НЕТ! Значит (думать учитесь!), в суд подавать рано - нужно следственным органам поработать до суда, но эти органы (Следственный Комитет) с первыми лицами на подозрении не будут (боятся!) работать! Вот и весь сказ! А умной (Доктор наук!), честной и смелой М.Е.Салье вечные уважение и память!
25.03.2012
Антон
Ага, они все белые и пушистые. Пока им до кормушки не дойти. А потом всё совсем по-другому. Интересно, какой некролог напишет автор, когда баба Лера помрет?
30.03.2012
Алексей Сорокин
Вы таки будете смеяться, но с Валерией Ильиничной Новодворской я ТОЖЕ ЗНАКОМ. Меня познакомил Олег Томилов-Белогвардеец, а тогда лидер омского ДЕМСОЮЗА. в мае 1991 года
13.04.2012
Антон
Ага. Уже смеюсь. ДЕМШИЗА это всегда смешно.

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

708 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1497 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
яя:

так у кого они украли, что- то я не понял..... у тех кто всех грабит или у прост...

// Трое омских депутатов не смогут покинуть Россию из-за долгов на общую сумму более 4 миллионов рублей

Владимир:

Что?! Вы прочитайте что вы пишите грамотеи

// В Омской области объявлено штормовое предупреждение

Марк:

Может уехал в другой город на попутках. Документы взял с собой на работу устраив...

// «ДоброСпас-Омск» присоединился к поискам пропавшего Чайкова Виталия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик