Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
19
февраля
вс
День -4
Ночь
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD58.00 59.00
EUR62.35 62.60
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиИсторияАлексей Сорокин

Памяти Марины Салье, последнего демократа 90-х

Главная новость
Пришла печальная новость. 21 марта на 78 году жизни от обширного инфаркта скончалась признанный лидер питерских демократов 90-х годов, доктор геолого-минералогических наук Марина Евгеньевна Салье.
24.03.2012 08:47 5
Поделиться:

"Марина Евгеньевна Салье, 1934 г.р., петербурженка в 5 колене, д-р геолого-минералогических наук. Народный депутат РСФСР-РФ и Ленсовета-Петросовета (1990-1993 г.г.). Один из организаторов и лидеров Ленинградского народного фронта (1989-1993 г.г.), создатель Свободной демократической партии России (1990-2000 г.г.), самораспущенной из-за полного отсутствия финансирования, член Конституционного совещания (1993 г.). С 2000 г. жила в деревне в Псковской области". Из последнего письма М.Д. Прохорову.

В феврале 2010 года имя Марины Салье, вновь привлекло внимание СМИ. Салье, непримиримый оппонент второго президента России, которая хорошо знала Анатолия Александровича Собчака, а деятельности Владимира Путина в органах власти Санкт-Петербурга посвятила целое расследование, нарушила молчание и дала пространное интервью Радио Свобода. В 1992 году специальная комиссия Санкт-Петербургского горсовета под руководством Салье пришла к выводу, что по документам, подписанным председателем Комитета по внешним связям при мэре Санкт-Петербурга Владимиром Путиным, а также его заместителем Александром Аникиным, за рубеж были вывезены редкоземельные металлы, нефтепродукты и другое сырье. Желающие могут с ним ознакомится на сайте радио.

Сегодня, когда только ленивый не ругает Путина, можно было бы не обращать внимание на мнение "последней демократки", записать его в горы бандерложьего компромата, а Салье уравнять с прочими "бывшими".

Если бы не одно "но". Если бы Ваш покорный слуга не был немного знаком с ней лично. Никакой блог не может доказать искренности и беспристрастности. А живому (увы! живому!) человеку можно заглянуть в глаза. Которые он не спрячет. Марина Евгеньевна была из таких.

Летом 1996 года автор, 24-х летний "мэнээс" Омского краеведческого музея, находился на пике своей недолгой политической карьеры. Один мой друг, ныне депутат, пригласил меня в избирательный штаб кандидата в Президенты России М.С. Горбачёва, где я стал членом Омской областной избирательной комиссии с совещательным голосом. Одновременно, в июне, перед самым первым туром Председатель Омского отделения СвДПР и основатель Омского гражданского клуба А.Т. Цалко пригласил меня на съезд СвДПР в Москву. Мы жили в гостинице "Россия" и впитывали в себя демократическую атмосферу уже несоветской, но ещё не гламурной Москвы.

На съезде традиционно остро был поставлен «вечный» вопрос о поддержке «единого демократического кандидата» в Президенты. Тут члены партии несколько разбрелись. Одни склонялись к Явлинскому, другие к тому, что сейчас называют «нах-нах», единодушны были только в том , что нельзя допустить возврата коммунистов и Зюганова. (Ох, не зря Маркс сказал, что история повторяется дважды, а второй раз – в виде фарса!).

Сама Марина Евгеньевна, которую я увидел в первый и последний раз, считала что, несмотря ни на что партия свободных демократов должна поддержать в первом туре Б.Н. Ельцина. Мы сидели в заднем ряду с моим коллегой, представителем Горбачёва в ЦИК Востоковым. И я спросил у него: что за люди эти "свободные демократы" и эта Салье.

"Ах, - сказал он, - Это люди, с которыми в случае чего приятно (добавлю: и не стыдно) будет сидеть!" И это не анекдот. Посмотрите вокруг себя. Много ли таких найдёте. С которыми и сесть не страшно.

Добавлю от себя для тех, кто не состоял в партиях-"олимпийцах" 90-х годов (для которых "главное не победа в выборах, а участие"). Если ты приехал из региона, и у тебя подвешен язык, то ты можешь легко сделать карьеру, выступив на заседании , а потом записавшись в какую-либо комиссию. Вот с этой мотивацией (ибо это была моя уже третья, и не последняя партия) я и вылез на трибуну, с абсурдным предложением поддержать единого демократического кандидата М.С. Горбачёва.

И на этом можно было бы поставить эффектную точку в самовосхвалении «Я и Салье», если бы следом за мной на трибуну не поднялась сама доктор наук Салье и не стала бы уважительно, аргументировано и по пунктам разбирать предложение какого-то мэнээса из Омска и убеждать меня в моей неправоте и в необходимости поддержки Ельцина.

Простите, за последние 15 лет ни в родном музее, ни в не менее родном Омске, мнение одного человека НИКОГДА не выслушивалось и никогда не признавалось значимым. Даже аргументированное. Порочный принцип "Я начальник - ты дурак, ты начальник – я дурак", "нам бы прокукарекать, а там хоть не рассветай…" пронизывает всё лживое естество нашей "государственной» жизни.

Главное, что воспитали в нас, молодых людях, Демократы 90-х, это то, что чужое мнение, мнение меньшинства, мнение ОДНОГО, не просто может существовать, а то что оно, это мнение, может и должно быть ИНТЕРЕСНО БОЛЬШИНСТВУ. Вот почему с этими людьми не страшно сидеть в одной камере и уж тем более жить в одной стране.

Марина Евгеньевна была истинным Человеком Девяностых. Это не тот, кто "тихо взял и ушёл", как нам стараются доказать. Это тот, кто перестал ВРАТЬ, потому что устал БОЯТЬСЯ. Спасибо за науку, МАРИНА ЕВГЕНЬЕВНА!

И СВЕТЛАЯ ВАМ ПАМЯТЬ!

БЛАЖЕННЫ ЧИСТЫЕ СЕРДЦЕМ

ЯКО ТИИ БОГА УЗРЯТ

Просмотров: 3853
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 5):

26.03.2012
tat
Земля пухом!
Но у меня эта Салье не вызывает уважения своим отношением к истории.
Действительно: если ты демократ, значит за процедуру выборов и поддержку выбраннх решений. А она очерняет историю с 17 года. Наши отцы и деды с оружием в руках проголосовали за советскую власть против белых и колчака, на стороне которых были иностранные наемники и военная помощь.
Почему о своих материалах против Путина она только говорила и не опубликовала их? Почему не подала в суд?
Почему молчала столько лет? Почему стала говорить, тогда когда стало ясно, что режим Пу медленно, но верно уходит в прошлое?
29.03.2012
Леонид Петрович из Омска
tat,Вы удивляете своим комментарием по поводу памяти Салье М.Е.,во-первых, тем, что очень плохо зная (односторонне, с элементами "лапши на ушах" из времён правления КПСС), в отличие от Салье, историю своей страны второй половины Х1Х и ХХ веков, берётесь судить о Салье и истории страны. И второе: факты и документы c подписью Путина опубликованы Салье,а вот ответа на вопрос, где $100000 и почему не поступили в Санкт-Петербург продукты, на еоторый мог бы ответить, но не ответил Путин,- НЕТ! Значит (думать учитесь!), в суд подавать рано - нужно следственным органам поработать до суда, но эти органы (Следственный Комитет) с первыми лицами на подозрении не будут (боятся!) работать! Вот и весь сказ! А умной (Доктор наук!), честной и смелой М.Е.Салье вечные уважение и память!
25.03.2012
Антон
Ага, они все белые и пушистые. Пока им до кормушки не дойти. А потом всё совсем по-другому. Интересно, какой некролог напишет автор, когда баба Лера помрет?
30.03.2012
Алексей Сорокин
Вы таки будете смеяться, но с Валерией Ильиничной Новодворской я ТОЖЕ ЗНАКОМ. Меня познакомил Олег Томилов-Белогвардеец, а тогда лидер омского ДЕМСОЮЗА. в мае 1991 года
13.04.2012
Антон
Ага. Уже смеюсь. ДЕМШИЗА это всегда смешно.

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

369 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

514 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Обсуждения
Ветеран:

Такие пахари - так Россию перепахали, что от бурьяна за век не избавится. Это и ...

// Виктор Назаров заявил, что будущий мэр Омска должен будет «пахать, как раб на галерах»

Рита:

Я с момента прослушивания данного проекта поняла о бесперктивности данной дороги...

// В Омске строительство дороги-дублера на Левом берегу отложили на 2019 год

Виктор:

полный бред, декриминализация побоев не значит что домашних можно бить. он значи...

// Уличные художники Омска привлекают внимание к проблеме домашнего насилия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик