Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
9
декабря
пт
Вечер -23
Ночь -23
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.40  
EUR67.20 67.45
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиЗдоровьеМарк Гринберг

Наркозависимость. Лечить или сажать?

Главная новость
ФСКН подготовила законопроект, предусматривающий введение уголовной ответственности за употребление наркотиков - до двух лет лишения свободы или принудительных работ. Эта санкция будет применяться только, если факт употребления наркотиков будет установлен в течение года после того, как он за этот же поступок уже привлекался к административной ответственности. Кроме того, суд сможет обязать обвиняемых пройти лечение и медико-социальную реабилитацию, говорится в законопроекте.
22.03.2012 18:02
Поделиться:

"Алкоголизм, наркомания, игромания –
всё это тяжёлые болезни, купленные
за собственные деньги". 

В конце 90-х мне довелось поработать психотерапевтом в наркологическом реабилитационном центре одного из наших северных городов. Персонал и "контингент" были практически ровесниками, одни чуть постарше, другие чуть помладше. Но и те и другие были жуть как увлечены. Одни увлечены стремлением вылечить, другие – стремлением вылечиться. Жёсткий режим, психотерапия, трудотерапия, библиотерапия, арттерапия, терапия обучением, занятость, занятость, занятость. С момента как подопечный откроет глаза после сна и пока не закроет перед сном. Только так. Минимальный срок лечения – полгода. При этом ворота открыты, хочешь – уходи, но назад тебя не возьмут больше никогда. Уходили единицы. В том числе, потому что знали, здесь им действительно могут и хотят помочь. 

Примерно тогда же, здесь в Омске, наркоман с многолетним стажем, от которого трясло всё отделение, когда он поступал на очередной курс, закрыл собой медсестру, которую пытался зарезать бредовый больной. И он же незадолго до этого, выныривая периодически из наркотического тумана, каялся и просил прощения у родственников и врачей с блаженной улыбкой на губах, будучи в очередной раз "вмазанным". И он же мог без проблем отобрать у прохожего на улице деньги или украсть их у собственной матери, если не хватало на "дозу".

Когда я читал и читаю комментарии в духе "бедные несчастные наркоманы, давайте их будем жалеть и лечить", я испытываю двойственные чувства. С одной стороны, лечить наркомана несомненно нужно. С другой - не нужно его жалеть. Как не нужно жалеть алкоголика, игромана, любого "зависимого". Все эти трогательные истории про "подругу, отсидевшую три раза и так и не бросившую" не прибавляют шансов той подруге действительно "бросить". Жалость позволяет наслаждаться своим страданием, жалость снимает с больного ответственность за собственное излечение. "Раз они меня спасают, значит им это зачем-то нужно. Значит это нужно им больше чем мне. Значит, я помогаю им расти в своём благородстве через мою болезнь. Значит можно продолжать". Когда наркоман сталкивается с безжалостным, беспощадным отношением к его болезни и к нему самому, только тогда в нём пробуждаются хоть какие-то собственные силы к жизни. Собственно на этом основано то, что делает Ройзман. Наша медицина и психотерапия в этом плане всё же несколько более гуманна. 

Но и здесь есть, как говорится нюансы. Для того, чтобы наркоман почувствовал себя более-менее свободным от наркотиков требуется курс лечения продолжительностью не менее полугода. Всё что меньше – в пользу бедных. Потому что снять "ломку", "омолодиться", это одно, а избежать "срыва" совершенно другое. Психофизиологические циклы "неделя - две недели – полтора месяца – три месяца – полгода - год" не отменишь. И всё это время человек должен получать лечение и быть занят, занят, занят. Для "реабилитируемого" наркомана или алкоголика физическая, трудовая занятость, такая же физиологическая необходимость как есть, пить и спать. Плюс такая тонкая материя как "духовный и личностный рост". Где и посредством чего этот "рост" будет происходить, на самом деле второстепенно, обратится ли человек к Богу или найдёт себе духовного учителя или просто "прозреет", потому что "хватит" - главное, чтобы этот рост состоялся. 

Но все реабилитационные мероприятия будут эффективны, только когда у наркомана появляется хоть малейшее осознание, что "так больше нельзя" и "нужно как-то по-другому". А как быть, если человек не видит ничего дальше очередной дозы. Если он физически не способен ни о чём другом думать, потому что его не отпускает. Если у него волевой компонент уже атрофировался за давностью лет или изначально не был сформирован как таковой? Если у него от личности фактически не осталось ничего, кроме рефлексов, настроенных на добычу наркотиков. Собственно, для таких и требуется принудительное лечение. При всей неоднозначности, но система ЛТП (лечебно-трудовых "профилакториев") в СССР работала. 

По моему мнению, если наркоман совершает общественно-опасное деяние, то ответственности он подлежит именно за это деяние. Если же он нуждается в лечении, то у него должен быть выбор - добровольный "закрытый" курс на полгода, или недобровольный – года на два, с регулярным освидетельствованием. Так как это делается сейчас с принудительным лечением психически больных – амбулаторное лечение, стационарное лечение, лечение в стационаре специального типа. Естественно, это предполагает, что принимать решение в каждом случае должна судебно-наркологическая экспертная комиссия, а не потому, что это кому-то "очевидно". 

Но здесь возникает другая проблема – а ГДЕ их всех лечить? И в голову закрадывается крамольная мысль – тюрьмы-то построены, а ЛТП? И не продвигается ли идея с уголовным наказанием за "систематическое" употребление наркотиков, потому что в настоящий момент проще и дешевле посадить "конченого наркомана", чем строить систему государственной реабилитации и профилактики? И по этому поводу вспоминаются слова матери одного наркомана: "Мне уже кажется, что лучше б я один раз отплакала над ним на похоронах, чем плакать каждый день над ним "вмазанным". 

А пока что у нас традиционно пытаются лечить не болезнь, а её следствия, полагая, что из-за запрета на продажу марганцовки или петрушки резко снизится количество наркоманов. Потому что нужно "отреагировать". Потому что сформировать в людях другое отношение к наркотикам, алкоголю, к себе и к жизни в целом намного, намного сложнее. И поэтому можно ожидать появление на улицах города и области молодых безногих и безруких жертв "крокодила" - наркотика для "бедных", с моментальным привыканием и практичеки стопроцентной гангреной конечностей в ближайшее время от начала употребления. Потому что наркоману не страшно умереть – ему страшно жить. Страшно, бесцельно и бессмысленно. 

Просмотров: 4555
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 2):

11.04.2012
переход от слабых наркотиков к низким?

Простите, переход от слабых наркотиков к сильным?
11.04.2012
Статья отличная! У меня только накопилось несколько вопросов.
Знаком ли Вам метод Геннадия Андреевича Шичко, направленный на избавление от вредных привычек?
Как Вы относитесь к деятельности фондов "Город без наркотиков", в деятельности которых также используется метод Шичко (правда, не только он один)?
Знаете ли Вы об одном из законов србриологии - переход от слабых наркотиков к низким?
Знаете ли Вы об Александре Николаевиче Маюрове? (Вице-президент Интернационального союза безнаркотического воспитания (IVES), один из создателей Всемирной энциклопедии наркотизма).

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

823 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1609 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
Сергей:

Здравствуйте! "Здесь он сразу почувствовал себя на своем месте: вот он, род...

// Герои мирной земли

вова59:

Извините, а какое из перечисленных предприятий принадлежит Омской области?

// Омские товары признаны лучшими в России

яя:

так у кого они украли, что- то я не понял..... у тех кто всех грабит или у прост...

// Трое омских депутатов не смогут покинуть Россию из-за долгов на общую сумму более 4 миллионов рублей

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик