Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
21
февраля
вт
День 2
Ночь
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD57.60 57.80
EUR61.20 60.95
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиЗдоровьеМарк Гринберг

Наркозависимость. Лечить или сажать?

Главная новость
ФСКН подготовила законопроект, предусматривающий введение уголовной ответственности за употребление наркотиков - до двух лет лишения свободы или принудительных работ. Эта санкция будет применяться только, если факт употребления наркотиков будет установлен в течение года после того, как он за этот же поступок уже привлекался к административной ответственности. Кроме того, суд сможет обязать обвиняемых пройти лечение и медико-социальную реабилитацию, говорится в законопроекте.
22.03.2012 18:02
Поделиться:

"Алкоголизм, наркомания, игромания –
всё это тяжёлые болезни, купленные
за собственные деньги". 

В конце 90-х мне довелось поработать психотерапевтом в наркологическом реабилитационном центре одного из наших северных городов. Персонал и "контингент" были практически ровесниками, одни чуть постарше, другие чуть помладше. Но и те и другие были жуть как увлечены. Одни увлечены стремлением вылечить, другие – стремлением вылечиться. Жёсткий режим, психотерапия, трудотерапия, библиотерапия, арттерапия, терапия обучением, занятость, занятость, занятость. С момента как подопечный откроет глаза после сна и пока не закроет перед сном. Только так. Минимальный срок лечения – полгода. При этом ворота открыты, хочешь – уходи, но назад тебя не возьмут больше никогда. Уходили единицы. В том числе, потому что знали, здесь им действительно могут и хотят помочь. 

Примерно тогда же, здесь в Омске, наркоман с многолетним стажем, от которого трясло всё отделение, когда он поступал на очередной курс, закрыл собой медсестру, которую пытался зарезать бредовый больной. И он же незадолго до этого, выныривая периодически из наркотического тумана, каялся и просил прощения у родственников и врачей с блаженной улыбкой на губах, будучи в очередной раз "вмазанным". И он же мог без проблем отобрать у прохожего на улице деньги или украсть их у собственной матери, если не хватало на "дозу".

Когда я читал и читаю комментарии в духе "бедные несчастные наркоманы, давайте их будем жалеть и лечить", я испытываю двойственные чувства. С одной стороны, лечить наркомана несомненно нужно. С другой - не нужно его жалеть. Как не нужно жалеть алкоголика, игромана, любого "зависимого". Все эти трогательные истории про "подругу, отсидевшую три раза и так и не бросившую" не прибавляют шансов той подруге действительно "бросить". Жалость позволяет наслаждаться своим страданием, жалость снимает с больного ответственность за собственное излечение. "Раз они меня спасают, значит им это зачем-то нужно. Значит это нужно им больше чем мне. Значит, я помогаю им расти в своём благородстве через мою болезнь. Значит можно продолжать". Когда наркоман сталкивается с безжалостным, беспощадным отношением к его болезни и к нему самому, только тогда в нём пробуждаются хоть какие-то собственные силы к жизни. Собственно на этом основано то, что делает Ройзман. Наша медицина и психотерапия в этом плане всё же несколько более гуманна. 

Но и здесь есть, как говорится нюансы. Для того, чтобы наркоман почувствовал себя более-менее свободным от наркотиков требуется курс лечения продолжительностью не менее полугода. Всё что меньше – в пользу бедных. Потому что снять "ломку", "омолодиться", это одно, а избежать "срыва" совершенно другое. Психофизиологические циклы "неделя - две недели – полтора месяца – три месяца – полгода - год" не отменишь. И всё это время человек должен получать лечение и быть занят, занят, занят. Для "реабилитируемого" наркомана или алкоголика физическая, трудовая занятость, такая же физиологическая необходимость как есть, пить и спать. Плюс такая тонкая материя как "духовный и личностный рост". Где и посредством чего этот "рост" будет происходить, на самом деле второстепенно, обратится ли человек к Богу или найдёт себе духовного учителя или просто "прозреет", потому что "хватит" - главное, чтобы этот рост состоялся. 

Но все реабилитационные мероприятия будут эффективны, только когда у наркомана появляется хоть малейшее осознание, что "так больше нельзя" и "нужно как-то по-другому". А как быть, если человек не видит ничего дальше очередной дозы. Если он физически не способен ни о чём другом думать, потому что его не отпускает. Если у него волевой компонент уже атрофировался за давностью лет или изначально не был сформирован как таковой? Если у него от личности фактически не осталось ничего, кроме рефлексов, настроенных на добычу наркотиков. Собственно, для таких и требуется принудительное лечение. При всей неоднозначности, но система ЛТП (лечебно-трудовых "профилакториев") в СССР работала. 

По моему мнению, если наркоман совершает общественно-опасное деяние, то ответственности он подлежит именно за это деяние. Если же он нуждается в лечении, то у него должен быть выбор - добровольный "закрытый" курс на полгода, или недобровольный – года на два, с регулярным освидетельствованием. Так как это делается сейчас с принудительным лечением психически больных – амбулаторное лечение, стационарное лечение, лечение в стационаре специального типа. Естественно, это предполагает, что принимать решение в каждом случае должна судебно-наркологическая экспертная комиссия, а не потому, что это кому-то "очевидно". 

Но здесь возникает другая проблема – а ГДЕ их всех лечить? И в голову закрадывается крамольная мысль – тюрьмы-то построены, а ЛТП? И не продвигается ли идея с уголовным наказанием за "систематическое" употребление наркотиков, потому что в настоящий момент проще и дешевле посадить "конченого наркомана", чем строить систему государственной реабилитации и профилактики? И по этому поводу вспоминаются слова матери одного наркомана: "Мне уже кажется, что лучше б я один раз отплакала над ним на похоронах, чем плакать каждый день над ним "вмазанным". 

А пока что у нас традиционно пытаются лечить не болезнь, а её следствия, полагая, что из-за запрета на продажу марганцовки или петрушки резко снизится количество наркоманов. Потому что нужно "отреагировать". Потому что сформировать в людях другое отношение к наркотикам, алкоголю, к себе и к жизни в целом намного, намного сложнее. И поэтому можно ожидать появление на улицах города и области молодых безногих и безруких жертв "крокодила" - наркотика для "бедных", с моментальным привыканием и практичеки стопроцентной гангреной конечностей в ближайшее время от начала употребления. Потому что наркоману не страшно умереть – ему страшно жить. Страшно, бесцельно и бессмысленно. 

Просмотров: 4609
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 2):

11.04.2012
переход от слабых наркотиков к низким?

Простите, переход от слабых наркотиков к сильным?
11.04.2012
Статья отличная! У меня только накопилось несколько вопросов.
Знаком ли Вам метод Геннадия Андреевича Шичко, направленный на избавление от вредных привычек?
Как Вы относитесь к деятельности фондов "Город без наркотиков", в деятельности которых также используется метод Шичко (правда, не только он один)?
Знаете ли Вы об одном из законов србриологии - переход от слабых наркотиков к низким?
Знаете ли Вы об Александре Николаевиче Маюрове? (Вице-президент Интернационального союза безнаркотического воспитания (IVES), один из создателей Всемирной энциклопедии наркотизма).

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

426 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

556 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Михаил:

Надо было конфисковать в пользу государства и отдать детям в школы и дет.сады. О...

// В Омске уничтожили 860 килограммов санкционных киви из Греции

Ветеран:

Такие пахари - так Россию перепахали, что от бурьяна за век не избавится. Это и ...

// Виктор Назаров заявил, что будущий мэр Омска должен будет «пахать, как раб на галерах»

Рита:

Я с момента прослушивания данного проекта поняла о бесперктивности данной дороги...

// В Омске строительство дороги-дублера на Левом берегу отложили на 2019 год

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик