Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
3
декабря
сб
Вечер -18
Ночь -12
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.45 64.60
EUR67.50 68.90
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиОбществоСергей Костарев

Омск-Марсель-Омск. Всемирный водный форум. Часть 1

Главная новость
Уже в третий раз участвую в работе Всемирного водного форума. Это такое очень пафосное и большое собрание людей, которые занимаются проблемами воды по всему миру. Проходит один раз в три года в марте. Привязано к Всемирному дню воды 22 марта, но последние два форума состоялись раньше на неделю, чтобы не оголять страны из которых все специалисты водники уезжают на форум. Обычно принимают участия тысяч пятнадцать - двадцать человек.
13.03.2012 22:35
Поделиться:

Первый раз я побывал на третьем форуме в 2003 году в Японии, куда послали (в прямом смысле слова) меня французы с докладом по проблемам Иртыша (постараюсь чуть позже зафиксировать таки оставшиеся экстремальные воспоминания, которые и по прошествии 9 лет не забываются). Второй раз побывал в Мексике в 2006 году. Впечатления не менее захватывающие, включая выход из строя видеокамеры на время нахождения внутри жилой пирамиды индейцев Майя. Следующий форум был в Турции, а я как-то к этой стране равнодушен и не поехал. И вот Франция, Марсель. Устоять было невозможно и я здесь.

Дорога была суетная. Ещё в процессе покупки билетов выяснилось, что мои французские коллеги купили билет, с перерывом в Москве между рейсами чуть больше часа. Зная как работает наш паспортный контроль, я усомнился в правильности выбранного варианта решения. Да ещё билеты были заказаны так, что пересадка в Париже была более суток. Конечно, против суток в Париже я не сильно возражал, но задал закономерный вопрос - а где же можно будет переночевать? Не отвечая на мой вопрос, агентство купило мне другие билеты - учтя мои пожелания и страхи. Но теперь у меня оказалось 50 мин между рейсами Москва-Париж и Париж-Марсель. Ладно, подумал я, было же уже меньше часа при пересадке в Мюнхене, и здесь справлюсь. Но при регистрации в Москве меня обрадовали - а вдруг в Париже надо будет багаж забирать и через таможню его проносить? Хорошо, подумал я, чему быть - того не миновать. Пошёл на посадку. Сижу жду, как и целый зал пассажиров, желающих лететь в Париж из заснеженной Москвы. Среди них были и известные - писатель Акунин, например, который, как и я, решил отдохнуть, видимо, от митингов и демонстраций...

Долго сидим, уже и время посадки вовсю пошло, а нас не зовут. Потом девушка на стойке засуетилась - бегает через дверь туда и обратно и выяснилось, что дверь поломалась - не открывается надолго, и нас не могут пустить в уже готовый самолёт. Все стоят, волнуются, а я уже думаю - вот так и придётся в Париже "зависнуть". Уже и на мониторе написано: "посадка закончена". Теперь уж точно дверь не откроется. Но прибежал старший прапорщик (судя по звёздочкам на погонах) и распорядился переключить программу на режим "посадка" (оказалось она была в режиме "прилёт"). Мы с облегчением пошли, загрузились в самолёт, но пропустили очередь и встали в самый хвост на взлёт. А взлёт производился только по одной полосе, как нам объявил капитан. Вторую занесло сильным снегопадом, который шёл всё утро в Москве. Взлетели почти на час позже. Я в полной уверенности говорю стюардессе:

- Может уже новый рейс искать для меня?

А она спокойно отвечает:

- Успеете, мы вовремя прилетим.

И ведь прилетели вовремя! Чудеса! Только опять рулили-рулили и уже вышел я в зал с началом посадки, а надо ещё границу проходить и в другой терминал бежать. Границу прошёл на удивление быстро, даже приглашение не показывал - перестали нас бояться как раньше бывало. Иду ищу свой F36, а его нет. Есть до 34 и с 40. Ничего не понимаю, а спросить не у кого. Не заботятся французы о мечущихся пассажирах. Мимо пробегает девушка с нашего самолёта, спрашиваю:

- Какой выход?

Она:

- 30!

И дальше побежала. Я за ней, вдруг знает куда бежать. Не знала: снова с ней встретились уже на улице. К тому времени я нашёл полицейского и выяснил, что вылетаю я из другого терминала, а туда надо идти через улицу, а выход единственный и в другом конце зала. Наконец-то прошёл все проверки, смотрю ещё минут 15 до отлёта, а мой выход F36 совершенно пустой. И никаких объявлений, не говоря о дежурных, которых и не бывает здесь. Всё, думаю, улетели, но продолжаю перемещаться дальше по инерции и вижу мой рейс через другой выход выпускают - через 32. Так таки успел!

В Марселе оказалось очень тепло - 18 градусов тепла, что после минус 10 у нас и снегопада в Москве сильно вдохновило. Не вдохновило то, что я увидел из окна автобуса по дороге в Марсель - показалось, что мы где-то в глухом совке. Дома типа наших девятиэтажек - все обшарпанные, кругом кучи мусора, бельё на балконах сушится. Несколько не вписывалось это в моё понимание Лазурного берега. Да ещё и запах застоявшегося туалета, когда на вокзале выгрузились. Одним словом - портовый город ... точнее пригород. На вокзале стал искать направление к гостинице, но нашёл стойку регистрации на форум, даже обрадовался. Подумал - вот оно счастье после трёх перелётов, сейчас устроят, обогреют, талоны на еду дадут ... Не получилось. Сначала я понял, что в Марселе французы настолько французы, что другого языка кроме французского не знают, даже работая на регистрации иностранцев. Толком они мне ничего объяснить не смогли, только написали на бумаге название офиса и руками махали, махали до тех пор, пока я не понял, что надо на этаж подняться, потом направо, потом налево, и искать название, которое мне написали. Нашёл. Там две милые девушки одна белая, а одна чёрная очередной раз пытались на ломаном английском и при помощи жестов объяснить куда мне надо идти. Идти мне надо было далеко, да ещё ехать на метро несколько остановок. Но так как жестами адрес не покажешь, они мне написали ещё один адрес. Я увидел знакомое название - собственно место проведения форума и спросил: - а можно я сначала в гостиницу устроюсь (всё таки уже час ночи по Омскому, да и в пути уже почти сутки). Они сказали можно, но показали, что если я завтра пойду регистрироваться, то будет "вот столько" (широко разведя руки) народу, поэтому лучше идти сегодня до девяти вечера.

До гостиницы добрался более менее нормально. Даже по-английски говорили и зарегистрировали быстро, но ключ не дали, дали бумажку с шестизначным номером - набирать надо на двери. Гостиница оказалась в центре, но «бюджетная» - даже шампуня нет, не говоря уж о шкафе для одежды. Но, дарёному коню ... Надеюсь компенсирую культурными впечатлениями и знакомством с историей города.

Несмотря на то, что сильно хотелось спать, я решил выполнить пожелание девушек - регистраторов и пошёл на форум по карте, предусмотрительно попросив её у портье. Шёл минут сорок - дошёл. Город ночью понравился больше, чем при свете дня. Дома таинственные, подсветка красивая, людей мало, только бомжи и попрошайки впечатление портили - куда же без них в европейском городе. Но поход оказался безрезультатным. Не любят французы по ночам работать - это я и раньше знал, но понадеялся на знатоков - регистраторов, а зря. Не было в пол девятого уже никаких официальных лиц на месте. Только встретил какого-то случайного прохожего, оказалось из Эмиратов, представитель важных персон, друг члена правительства Казахстана ... короче, сказал он, что лучше завтра приходить. Адресами обменялись.

Вот и прошёл первый вечер в Марселе в сплошных прогулках. И очень хорошо.

Просмотров: 5020
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

376 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1093 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Блоги
Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

377 просмотров

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик