Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
18
августа
пт
Утро +15
День +19
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD59.25 59.55
EUR69.55 69.90
 ПокупкаПродажа

БлогиЭкономикаАнатолий Шастин

Глобальные российские проблемы: пробки и дороги

Главная новость
При ежедневном просмотре новостей вывел интересное наблюдение: чем бы новый московский мэр ни озаботился, сразу к этому вопросу внимание всей страны приковывается. Например, московские пробки. Эту проблему взял на контроль даже Президент РФ Медведев Д.А. То есть получается, это проблема государственной важности! Возникает логичный вопрос: а что в других городах пробок нет? Или пробки в Москве особенные?
23.11.2010 10:16
Поделиться:

Каждый омский автолюбитель скажет, что пробки и в Омске есть. Безусловно, у нас это не такая злободневная проблема, как в Москве. У нас пробки пока поддаются закономерности: в рабочие дни – с левого берега (где живет основное население Омска) в направлении центра, а вечером – в обратном направлении. В выходные же – обратная ситуация: утром все едут в Мегу, а вечером обратно. Некоторые же улицы Москвы стоят круглосуточно. Поэтому разобравшись и решив проблему пробок в Москве, можно решить и проблему пробок в любом городе.

Итак, что говорит московский мэр? Он говорит, что пробки возникают из-за неправильной парковки несознательных граждан и неэффективной организации дорожного движения. Эти же причины и в Омске. Думаю, немало омских автолюбителей не раз в крепких выражениях думало о владельцах автомобилей, оставляющих своих «железных коней» на не широких омских улицах.

Как предлагает решать эту проблему московский мэр? Он предлагает строить паркинги и организовать парковочную полицию. То есть можно либо правильно парковаться, либо платить штрафы. И вот здесь начинается существенное различие. Если в Москве это может действительно решить проблемы, то в Омске все это вряд ли произойдет.

Ведь как строился Омск и большинство других городов? Строился завод (градообразующее предприятие), вокруг которого формировался, как теперь модно говорить, кластер жилья для работников. То есть, в принципе, до работы можно было и пешком дойти. А учитывая систему льгот и стремление работать на одном предприятии до конца жизни, то проблем с пробками вообще не возникало. Так, например, в Омске построен Октябрьский район (для обслуживания завода им. Баранова, Полета и т.д.), есть даже городок Нефтяников, для рабочих нефтезавода и прилегающих предприятий. Таким образом, транспортный рычаг для похода от дома до работы был небольшой. Да и все магазины и досуговые центры в виде домов культуры были тоже рядом.

Однако в 90-е годы система разрушилась. Люди пошли работать кто куда, у некоторых появился транспорт, потом появилось кредитование, и транспорт появился почти у всех, и в результате возникли пробки. Поэтому, если в Москве можно решить проблему пробок с помощью организации парковок, то в большинстве других городов, образовавшихся в результате развития там промышленных гигантов, эту проблему можно решить только с помощью кардинальной реорганизации дорожной сети. Например, сделать большинство развязок не в виде перекрестка, а двухуровневыми, или в форме кольца. Ведь почти никогда не возникает пробок на въезде на Ленинградский мост в Омске со стороны левого берега. Пробки возникают в связи с перекрестком ул. Масленникова и пр. Маркса.

Но для этого необходимы дополнительные вливания бюджетных средств в регионы. Но эти вливания дадут огромный эффект. Ведь строительство дорог также положительно влияет на экономику, как и строительство зданий – сокращается безработица, формируется спрос на товары смежных отраслей и т.д. Поэтому в данном случае, хотелось бы попросить Президента РФ лично заниматься не только московскими пробками, но и организацией дорожной сети в городах вообще.

В качестве P.S. отмечу, что проблема пробок очень важна в городском масштабе. Ведь наличие пробок значительно снижает деловую активность города, тем самым, сокращая и объемы производства в городе (ведь в пробки попадает не только легковой, но и грузовой транспорт, везущий сырье и готовую продукцию), а если пробки везде по стране, то падают и темпы экономического роста в целом.

Просмотров: 2874
Добавить комментарий [Условия размещения]

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Терпеливое русское счастье поэта Сергея Мальгавко

Порой любители поэзии говорят, что и Мальгавко, фотохудожника, журналиста, поэта, родившегося в Омске, занесло в Тару провидение.

2023 просмотров
3
БЦ БЦ "Радуга"

Родители умершей недавно Ани передали дорогостоящее оборудование другому больному ребенку

Спустя несколько дней после смерти дочери родители приняли решение передать циклер и расходные материалы к нему для другого больного ребенка.

4834 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
Ленка:

В соцсетях горожане прямо указали, что порошок принесло с золоотвала ТЭЦ. Почему...

// Росприроднадзор не нашел белый порошок, на выпадение которого жаловались омичи

Дмитрий:

Здравствуйте! Уберите, пожалуйста, из новости информацию о том, что на концерт L...

// Рэпер L’One повысит явку на выборы в омский горсовет

Макс:

Кого это удивляет после жуткого черного дыма от ТЭЦ. Владельцам станций закон не...

// Омичи обсуждают в сети необычный налет на автомобилях

© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик