Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
20
февраля
пн
День -4
Ночь -3
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD58.00 59.00
EUR61.60 62.50
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиЭкономикаАнатолий Шастин

Глобальные российские проблемы: пробки и дороги

Главная новость
При ежедневном просмотре новостей вывел интересное наблюдение: чем бы новый московский мэр ни озаботился, сразу к этому вопросу внимание всей страны приковывается. Например, московские пробки. Эту проблему взял на контроль даже Президент РФ Медведев Д.А. То есть получается, это проблема государственной важности! Возникает логичный вопрос: а что в других городах пробок нет? Или пробки в Москве особенные?
23.11.2010 10:16
Поделиться:

Каждый омский автолюбитель скажет, что пробки и в Омске есть. Безусловно, у нас это не такая злободневная проблема, как в Москве. У нас пробки пока поддаются закономерности: в рабочие дни – с левого берега (где живет основное население Омска) в направлении центра, а вечером – в обратном направлении. В выходные же – обратная ситуация: утром все едут в Мегу, а вечером обратно. Некоторые же улицы Москвы стоят круглосуточно. Поэтому разобравшись и решив проблему пробок в Москве, можно решить и проблему пробок в любом городе.

Итак, что говорит московский мэр? Он говорит, что пробки возникают из-за неправильной парковки несознательных граждан и неэффективной организации дорожного движения. Эти же причины и в Омске. Думаю, немало омских автолюбителей не раз в крепких выражениях думало о владельцах автомобилей, оставляющих своих «железных коней» на не широких омских улицах.

Как предлагает решать эту проблему московский мэр? Он предлагает строить паркинги и организовать парковочную полицию. То есть можно либо правильно парковаться, либо платить штрафы. И вот здесь начинается существенное различие. Если в Москве это может действительно решить проблемы, то в Омске все это вряд ли произойдет.

Ведь как строился Омск и большинство других городов? Строился завод (градообразующее предприятие), вокруг которого формировался, как теперь модно говорить, кластер жилья для работников. То есть, в принципе, до работы можно было и пешком дойти. А учитывая систему льгот и стремление работать на одном предприятии до конца жизни, то проблем с пробками вообще не возникало. Так, например, в Омске построен Октябрьский район (для обслуживания завода им. Баранова, Полета и т.д.), есть даже городок Нефтяников, для рабочих нефтезавода и прилегающих предприятий. Таким образом, транспортный рычаг для похода от дома до работы был небольшой. Да и все магазины и досуговые центры в виде домов культуры были тоже рядом.

Однако в 90-е годы система разрушилась. Люди пошли работать кто куда, у некоторых появился транспорт, потом появилось кредитование, и транспорт появился почти у всех, и в результате возникли пробки. Поэтому, если в Москве можно решить проблему пробок с помощью организации парковок, то в большинстве других городов, образовавшихся в результате развития там промышленных гигантов, эту проблему можно решить только с помощью кардинальной реорганизации дорожной сети. Например, сделать большинство развязок не в виде перекрестка, а двухуровневыми, или в форме кольца. Ведь почти никогда не возникает пробок на въезде на Ленинградский мост в Омске со стороны левого берега. Пробки возникают в связи с перекрестком ул. Масленникова и пр. Маркса.

Но для этого необходимы дополнительные вливания бюджетных средств в регионы. Но эти вливания дадут огромный эффект. Ведь строительство дорог также положительно влияет на экономику, как и строительство зданий – сокращается безработица, формируется спрос на товары смежных отраслей и т.д. Поэтому в данном случае, хотелось бы попросить Президента РФ лично заниматься не только московскими пробками, но и организацией дорожной сети в городах вообще.

В качестве P.S. отмечу, что проблема пробок очень важна в городском масштабе. Ведь наличие пробок значительно снижает деловую активность города, тем самым, сокращая и объемы производства в городе (ведь в пробки попадает не только легковой, но и грузовой транспорт, везущий сырье и готовую продукцию), а если пробки везде по стране, то падают и темпы экономического роста в целом.

Просмотров: 2767
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

378 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

519 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Ветеран:

Такие пахари - так Россию перепахали, что от бурьяна за век не избавится. Это и ...

// Виктор Назаров заявил, что будущий мэр Омска должен будет «пахать, как раб на галерах»

Рита:

Я с момента прослушивания данного проекта поняла о бесперктивности данной дороги...

// В Омске строительство дороги-дублера на Левом берегу отложили на 2019 год

Виктор:

полный бред, декриминализация побоев не значит что домашних можно бить. он значи...

// Уличные художники Омска привлекают внимание к проблеме домашнего насилия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик