Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
9
декабря
пт
День -13
Вечер -23
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD 62.75 63.94
EUR 66.75 68.14
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиОбщество"Омск против коррупции"

Как омские следователи эксперта с мировым именем шокировали

Главная новость
Как пишет московский блогер, Юрий Поляков, очередной сенсацией закончилась зима в городе Омске.
13.03.2012 10:48
Поделиться:

В этой статье Поляков пишет о сфабрикованном деле омского предпринимателя Дениса Кузнецова, который предпринял беспрецедентный для региона шаг – заявил о полной публичности и открытости материалов дела. Сейчас это возможно, Интернет, социальные сети и блогосфера предоставляют необходимые технические инструменты. При этом важна именно открытость, а не её декларация. Кузнецов на своём сайте выкладывает результаты всех судебных заседаний, стенограммы и аудиозаписи. На каждом заседании присутствуют журналисты, которые ведут прямую твиттер- трансляцию. Трудно представить такое поведение виновного человека. А по факту каждого очередного заседания наблюдатели и журналисты недоумевают всё больше и больше, как подобный фарс мог дойти до суда. Удивляет халатное отношение к доказательствам со стороны прокуратуры. В свою очередь, Денис Кузнецов надеется на справедливое правосудие.

В Омском областном суде последний день февраля високосного 2012 года воистину оправдал себя. Дело в том, что 29 февраля в Омск для участия в судебном заседании прибыла из Москвы Галяшина Елена Игоревна, крупнейший российский эксперт-криминалист, по сути, основатель отечественной фоноскопической экспертизы. Полные регалии Галяшиной Е.И. займут не одну страницу текста, поэтому приведём краткую профессиональную характеристику - доктор юридических наук, доктор филологических наук, академик РАЕН, автор более чем 140 научных и учебно-методических работ. Е. И. Галяшина имеет 25-летний опыт практической работы в экспертных учреждениях МВД РФ. Стояла у истоков становления и развития отечественной фоноскопической экспертизы, создания системы фоноскопических лабораторий в экспертно-криминалистических подразделениях МВД РФ. В настоящее время Е.И. Галяшина – заместитель заведующего и профессор кафедры судебных экспертиз Московской государственной юридической академии. Елена Игоревна является действительным членом Гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам (ГЛЭДИС), действительным членом Российского акустического общества и действительным членом международной ассоциации по идентификации (США, Калифорния), а также членом Союза криминалистов при СК МВД России. Именно по методическим разработкам Галяшиной осуществляется фоноскопическии экспертизы в лабораториях МВД, а сама Елена Игоревна воспринимается руководством МВД РФ и СК РФ, как высочайший профессионал своего дела.

Но, конечно, не заслуги и регалии эксперта-профессионала Галяшиной являются сенсацией, и не её прибытие на суд по делу Кузнецова, а то, что происходило в зале суда и после окончания заседания.

Е.И. Галяшина анализировала материалы дела Дениса Кузнецова, в частности, видеозаписи, представленные в качестве доказательств виновности подсудимого, ряд документов оперативно-розыскных мероприятий, копии заключений уже проведенных экспертиз. В судебном порядке результаты экспертизы были оглашены и приобщены к делу, также состоялся допрос эксперта-криминалиста. Галяшина заявила о недопустимости использования предъявленных видео- и аудиозаписей в качестве доказательства и о факте их фальсификации. Эксперт указал, что записи не являются оригинальными записями и аутентичными копиями, подвергались манипуляционному воздействию и не имеют ситуационного начала и конца. Видео доказательства обладают целым рядом признаков грубой фальсификации: отсутствие начала и конца, отсутствие логического завершения разговора, не ситуационные изменения, изменения ракурсов. На видеозаписи, фиксирующей последнюю встречу Супранкова и Кузнецова, выявлено 12 прерываний, длительностью от 3 секунд до 16 мили секунд. Если прерывание в 16 мили секунд - допустимое прерывание, вызываемое нарушением коммутации, то прерывание длительностью в 3 секунды, является не допустимым и не может быть вызванным нарушением коммутации.

По словам эксперта, цифровое доказательство должно быть: «оригинальным, не должно претерпевать каких-либо изменений, точно передавать звуковое содержание и изобразительный свет. Изменение формата, изменение частоты воспроизведения, наложение шумов, производится с целью подделки видеозаписей».

Эксперт Галяшина пояснила, что фиксация встречи, производимая с помощью специального технического средства, должна проводиться с момента включения устройства и до момента его выключения, без последующего удаления моментов его размещения и изъятия у негласного сотрудника. На вопрос прокурора, а происходило ли на практике подобное, эксперт пояснил, что это общепринятое правило проведение негласной видеосъемки, и ей удивительно слышать подобные вопросы от человека в погонах. Последующие изъятие видеозаписи должно происходить без изменения ее содержания, в противном случае видеозапись перестанет быть доказательством.

Своими показаниями Е.И. Галяшина, по непонятной для непосвященного наблюдателя причине, вызвала «бурную эмоциональную реакцию» у прокурора. Эксперт с 25-ти летним стажем был шокирован тем, как относится государственное обвинение к судебному процессу по делу Кузнецова. Поведение прокурора, его выкрики и демонстративное пренебрежение мнением эксперта, напомнило Елене Игоревне примечательный случай, имевший место несколько лет назад во время другого достаточно сложного судебного процесса. Тогда представитель государственного обвинения также неуважительно вёл себя по отношению к экспертам. Однако уже через пару месяцев его поведение изменилось, и он живо заинтересовался криминалистикой. Как уже догадался пытливый читатель, связанно это было с изменением его процессуального статуса из обвиняемого в подсудимого.

Но самое поразительное случилось после судебного заседания. На выходе из зала суда к Галяшиной подошёл «потерпевший» Владимир Владимирович Гуселетов, который до этого вёл бурную дискуссию с прокурором. Как рассказала сама Елена Игоревна, Гуселетов поинтересовался «не боится ли она после таких показаний ходить по Омску». После чего последовало ещё несколько прямых угроз в адрес эксперта-криминалиста от «честного потерпевшего». Представляется, что Гуселетов почувствовал полную безнаказанность. Как известно, эта личность баллотируется в депутаты Городского Законодательного Собрания. Видимо, некие обещания и гарантии, выданные местными правоохранителями, окончательно вскружили голову В. Гуселетову, и он потерял чувство реальности. С другой стороны, сам Гуселетов на одном из судебных процессов зимой 2010 года махал справкой из областной больницы, подтверждающей его психическое отклонение – «потерю адаптации», а также полуторамесячное лечение в дневном стационаре. Это означает, что Гуселетов не в состоянии полностью контролировать свою реакцию и речь, т.е. может нести всё что угодно – у него есть справка. Таким образом, получается, что для ощущения вседозволенности в Омске требуется только две вещи – быть товарищем местного генерала и иметь справку от психиатра.

С полным интервью с известным экспертом-криминалистом России можно ознакомится прямо здесь:

Просмотров: 5652
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

799 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1586 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
Сергей:

Здравствуйте! "Здесь он сразу почувствовал себя на своем месте: вот он, род...

// Герои мирной земли

вова59:

Извините, а какое из перечисленных предприятий принадлежит Омской области?

// Омские товары признаны лучшими в России

яя:

так у кого они украли, что- то я не понял..... у тех кто всех грабит или у прост...

// Трое омских депутатов не смогут покинуть Россию из-за долгов на общую сумму более 4 миллионов рублей

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик