Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
4
декабря
вс
Вечер -5
Ночь -8
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.60 64.50
EUR67.80 68.50
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиОбществоАртём Касаткин

ПараПлан Касаткина

Главная новость
Отгремели выборы – теперь можно и делом заняться. Человеку с гражданской позицией надо быть очень осторожным в России. Одно неверное движение – и вляпаешься в политику. Отвлечешься на минуту - и ты уже с флагом в руках маршируешь к светлому чему-то, в поддержку не менее светлого кого-то. Спасибо – не достоин.
12.03.2012 12:25 6
Поделиться:

Между тем иметь гражданскую позицию очень полезно. Более того, надо ее и проявлять. Есть очень много вопросов и тем, в которых мы с вами можем реально повлиять на ситуацию. А вот темы приложения своих усилий и методы решений выбирайте сами. А если обсуждать все публично, то есть шанс сформировать общую повестку дня нового гражданского общества. Ну а политики пусть почитают, да поворуют идейки в свой багаж. А что им еще делать остается? На лозунгах долго не протянуть. Лозунги как хворост - горят красиво, но быстро.

Итак. Подходя к примеру своего послевыборного плана как к шутке, я все-таки решил быстро сформировать серьезные тезисы. Общие принципы мои просты. Программа должна быть аполитичной, позитивной, и распределять задачи между мной, обществом, и государством. Иначе все превратится в банальное "Вы мне все должны, ибо флаг мой фиолетовый!"

Пункты взял из разных сфер жизни, чтобы каждый свое присмотрел:

1. Судебная реформа. Причем, комплексная. Меня поймут все юристы. Нам надо не только перепроверить судейский корпус, нам надо поменять много морально устаревших кодексов. Сваливать все на одну коррупцию глупо.

А обществу надо бороться со своим правовым нигилизмом. Суды завалены малограмотными исками, треть из которых можно урегулироватьв досудебном порядке. Недавно прошел Всероссийский съезд судей, где выяснилась статистика – на каждого судью в среднем приходится по 5 дел в день. И чего мы хотим от судей? Чисто физически падает качество делопроизводства. Любой юрист знает, какие ошибки можно встретить, особенно в судах первой инстанции.

Пример безответственности общества - закон о брачном контракте на имущество действует уже несколько лет. А знаете, какой процент молодых заключают такой контракт? Пять процентов. Зато мировые суды завалены исками о разделе имущества. Бывшие супруги готовы годами судится за последнюю кастрюлю. Что мешает нам с вами становится более ответственными - и не перекладывать свои проблемы на плечи государства. А то, как свадьбу играть, так мы судью не позвали, а как разводится - так нате вам, покопайтесь в нашем белье? К тому моменту,когда эта судья сделает карьеру и станет рассматривать более резонансные дела, она чисто психологически будет уже "сомневаться" в умственных способностях и моральных устоях нашего общества. И как человек, я ее понимаю.

Что могу сделать я? Если надо, в меру своих профессиональных знаний пиара и рекламы, я готов участвовать в пропаганде правовой грамотности нашего общества. Благо, в нашем регионе есть профильные вузы. Давайте искать точки приложения усилий. Власть сама понимает, что реформа неизбежна. Общество и каждый гражданин должны подойти к оному вопросу ответственно. Без взаимного уважения между человеком и судом в стране невозможно ничего законного.

 

2. Омское метро. Давайте выведем за скобки вопрос о целесообразности, коррупции и прочем. Метро уже строят, и на него надо еще минимум 15 млрд. У федерального центра на метро деньги просим не только мы, это тоже надо понимать. И дают эти деньги не всегда и не всем. Нам надо замотивировать государство. Предлагаю провести акцию "Билет в будущее". Идея банальная и сырая - так что критики не боюсь.

Создаем общественный фонд "Наше метро". В качестве гарантов прозрачности проекта приглашаем туда известных и уважаемых людей федерального уровня: да хоть Рошаля, Кудрина и Навального с Пугачевой! Фонд выпускает проездные билеты в Омское метро номиналом 100 и 500 рублей. Фонд занимается раскруткой и продвижением идеи проекта, а также аккамуляцией денежных средств. Любой омич и гость города может купить этот проездной и четко знать, что деньги пойдут на строительство омского метро. Это такая своеобразная форма беспроцентного кредита от нас – граждан – нашему государству

Я хочу чтобы в моем городе было метро. Я понимаю, что я и так плачу налоги. Я понимаю, что "Газпром" увели в Питер, и там метро строят на наши деньги. Но что я могу с этим сейчас поделать? Я просто хочу, чтобы в моем городе было метро. И я готов авансом потратить 100 рублей. Я готов креативно помочь раскрутить идею, чтобы омский проездной в метро стал модным сувениром. Чтобы он был у Путина и у Обамы. Чтобы его покупали в подарок. Чтобы мы все с вами знали, что сами можем что то сделать.

Если продавать по 200 тысяч проездных по 100 рублей в год, то за пять лет мы соберем 1 млрд. Более того, мы создадим уникальный информационный повод. И лично мне будет не стыдно попросить хоть у Путина, хоть у банкиров: "Дайте нам денег на метро. Мы тоже сбросились. Мы тоже постарались сделать что-то позитивное - будьте добры теперь и вы сдержать свои обещания".

Ну а что еще из Омска вести на память? Открытки и магнитики? Так давайте уж сделаем уникальный сувенир с полезной целью - давайте скинемся на наше метро. Можете меня считать наивным или популистом, но я нутром чую, что можно долгострой-метро превратить в позитивную общегородскую идею с четким прикладным смыслом. И очень неохота, чтобы политики или бюрократы опять подмяли всё под себя.

3. Медиация. Так сложилось, что пару лет назад мне пришлось освоить и эту редкую профессию. И не от хорошей жизни. Оказалось, что в стране, где растет количество разнообразных судебных споров, просто нет самого понятия "института досудебного урегулирования конфликта". Причем, везде своя специфика. Вот я специализировался – на общественных началах – на постразводных конфликтах: супруги разводятся, начинают поливать друг друга грязью, а заложниками конфликта становятся дети. И я заявляю ответственно, что и органы опеки и попечительства, и многочисленные социально-психологические центры ничего поделать не могут. Более того, очень часто и не хотят. И разгневанные родители остаются один на один со своими демонами, калеча психику собственных детей.

За 2 года мне удалось поучаствовать в примирении более 20-ти семей. Я видел и слышал такое, по сравнению с чем перепалки Путина и оппозиции - милое воркование. Я прекрасно понимаю, что медиацией должны заниматься профессионалы, а не я. И я все больше понимаю, что переговорщики нужны нам во всех сферах жизни. Закон о Медиации был принят в прошлом году. Но если саму идею не продвигать в массы, то он так и останется просто законом. Государство и Общество должно сформировать новый общественный институт и новую общую норму. Давайте уметь Договариватся. Это знают силовики: переговорщик - одна из самых уважаемых и секретных профессий в "ведомствах". Тот же МИД - это в принципе институт внешней медиации. А нам нужна внутренняя дипломатия.

От себя могу сказать одно: если вы разводитесь и у вас есть спор о детях, то не теряйте времени в судах - они вам не помогут, начинайте вести переговоры. Как бы сейчас вы не ненавидели вторую сторону, переговоры неизбежны. Бывают бывшие супруги, но не бывает бывших родителей. Ни Путин, ни суд, ни общество не решат за вас проблему вашей семьи. И тут все честно: вы сами себе выбрали супруга, вам и отвечать. Но не должны отвечать дети. Они не виноваты, что вы тщательней выбирали ресторан для свадьбы, а не самого спутника жизни. Повзрослейте хотя бы сейчас. Ищите медиаторов среди своего окружения, и начинайте трудный процесс переговоров.

Господа политики. Я очень боялся, что произойдет еще большее поляризация общества. Надеюсь, что я ошибся. Но у меня просьба к вам. Найдите в своих рядах медиаторов. Нам всем жить в нашей стране. Мы должны уметь договариваться.

Спасибо за внимание.Простите за непопулярные темы.Сам понимаю,на баррикадах этих лозунгов не покричишь. Готов к любой критике.

P.S. Свободу Енотам! -))

Просмотров: 2530
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 6):

27.03.2012
Центр Анна
Здравствуйте, Артем Андреевич.

Благодаря вашей поддержке бывшего милиционера ОВД "Аэропорт" г. Москвы, уволенного за грубое нарушение дисциплины (избиение подозреваемого), в 2011 году были похищены, как минимум, три ребенка.

Похитили именно потому, что не было решений судов об определении места жительства детей. Сейчас суды вынесли решения об определении места жительства детей с мамами, но детей прячут от мам, калеча детскую психику.

Видеозаписи похищений детей цинично было выложены похитителеями в Интернет. Дети кричат, воспитателей детских садов бьют. Артем Андреевич должен быть счастлив.

Искупите то преступление, которое соверешено благодаря вам. Верните детям их мам. Или хотя бы сделайте все, чтобы больше Георгий Алпатов не похищал детей.

Метро вы не построите, а украденными благодаря вам детям еще сможете помочь.

Материалы по похищению детей Бандой похителей детей во главе с Алпатовым Георгием Львовичем.

http://vrn.kp.ru/daily/25797.3/2778407/

http://www.vlg.aif.ru/crime/article/21914

http://www.vesti-moscow.ru/rnews.html?id=143220
20.03.2012
Мефодий
Артём, ты же понимаешь, что если начнут продавать проездные на метро, то эти деньги тоже будут разворованы?
15.03.2012
Андрей
Вам, "Артем", задают прямые вопросы, а вы пытаетесь скрыться за шутками, которые смешны только вам. Графомания и гражданская ответственность, в вашем случае, есть ничто иное, как попытка самореализации вашего чувства собственной важности, потому что, скорее всего, в реале вы никому неинтересны. Вы также далеки от 193-ФЗ как я от вашего "шоу-бизнеса", а разница между нами в том, что мое желание оставаться в тени намного полезнее вашего выпячивания себя в Интернет, в любой ипостаси, будь то обиженным мужем, вдруг-ярым семьянином, человеком ведущим здоровый образ жизни, примерным христианином и так далее, список можно продолжать, но я уверен, вы либо отмолчитесь, либо опять заставите хохотать читателя над вашими остротами.
14.03.2012
Андрей
Интересно, а какой ВУЗ закончил автор,. чтобы говорить о профессиональных знаниях в сфере пиара и рекламы. И почему автор объединяет эти два понятия? Возможно имеем дело с талантливым, но безграмотным человеком,"ться/тся и т.п.". Опять же, вопросы бракоразводных процессов. Автор женат/разведен, почему развелся? Не смог/ не захотел обеспечить уют и тепло? Ах да... у него же есть бложек на бескрайних просторах Интернета. Голодал там говорят.. бежать куда то хотел, но не случилось.. Страдал кризами гипертоническими, умирал на руках врачей буквально..а вона гляньте - жив-здоров, учит уму-разуму читателей. Молодец. Так и держать. "Будь мужиком - береги семью" (с)
12.03.2012
Vice
Я так понимаю Артем, в медиацию по бракоразводным процессам вас личный печальный опыт привел? Что-то в этом есть. Я знаю одного обманутого дольщика из которого в итоге получился очень неплохой риэлтор. Тут главное правильно использовать собственные грабли после того, как они по лбу стукнули.
12.03.2012
Гандоша Пеночкин
три пункта в которых Путин 4 раза упомянут... и в таком контексте - либо хорошо, либо ничего.
статейку данную иначе как высером назвать не могу. и автору тут обижаться не стоит. отправил в Сеть несколько килобайт инфы - ну и молодец. заранее предупредил читателя - мол темы взял наугад. ну тогда и отвечу наобум.
НЕ СОГЛАШУСЬ НИ С ОДНИМ ПРИВЕДЕННЫМ ДОВОДОМ!!!
5% брачных контрактов - так их и заключают те самые 5% населения, которым при разводе есть что делить. остальным остается делить только "хрущевку"-двушку, доставшуюся от родителей, да секцию в овощехранилище.
Правовой нигилизм. Тут ваще отпад. Знать свои права - это еще далеко не значит уметь ими пользоваться. Ну знаю я свои права - и чего толку? До тех пор пока у нас не перестанет действовать принцип "Прав тот у кого больше прав" эти свои знания автор может прикладывать куда угодно - толку от этого НУЛЬ. Хочешь отстаивать свои права - оставь работу, дому, семью, и собирайся в крестовый поход против СИСТЕМЫ. годика через три добьешься справедливого, по твоему мнению, решения суда. и тут, казалось бы, следует ликовать! НО! ликовать автор будешь только после РЕАЛЬНОГО ИСПОЛНЕНИЯ данного судебного решения. а на это может уйти еще три года, а может и того хуже - совсем не исполненным останется.
МЕТРО. автор, а ты куда собираешься на нем ездить? ну вот честно скажи - куда? с московки на автовокзал? или волшебным образом мы все вдруг станем жить рядом со станциями метро, работа наша будет также в пешей доступности от станции метро и все остальные прелести цивилизации вдруг окажутся непосредственно рядом со станцией? а раз это из области фантастики - то ты автор так же доедешь на метро, сядешь в автобус, чтоб добраться до желанного пункта Б, потому что вышел ты из пункта А, и будешь стоять всё в той же транспортной пробке, проблему которой и планируется решить при помощи метро. решить надо вопрос ТРАНСПОРТНЫХ развязок и организации движения - и тогда может быть и необходимость в метро отпадет. что-то проездные новосибирского метро или свердловского не стали сувенирами, тем более что в свердловском метро вообще используются жетоны московского метрополитена.
вместо метро лучше бы построили подземный переход у остановки Голубой огонек - вот где насущная необходимость покопаться под землей! и электорального эффекта будет куда как больше и быстрее.
карочи. МЕТРО - нет, МЕЖДУНАРОДНЫЙ АЭРОПОРТ - ДА!
медиация - ваще не понял о чем речь.
спасибо.

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

432 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1175 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
Владимир:

Что?! Вы прочитайте что вы пишите грамотеи

// В Омской области объявлено штормовое предупреждение

Марк:

Может уехал в другой город на попутках. Документы взял с собой на работу устраив...

// «ДоброСпас-Омск» присоединился к поискам пропавшего Чайкова Виталия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик