Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
5
декабря
пн
Вечер -18
Ночь -16
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.85  
EUR67.75 68.10
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиНаукаРенат Атаев

Эволюция, которая всегда с тобой

Главная новость
Назрело продолжение темы с бичеванием креационизма. Но бояться не надо: в дебри науки о живом мы не полезем. Вместо этого поговорим об очень и очень простых вещах. Каждый из нас ежедневно смотрит на свое хрупкое и при этом дивно устроенное тельце, но с такой вещью как естественный отбор его особенности почему-то не связывает. А зря.
07.03.2012 11:31 2
Поделиться:

Эволюция – факт, а отнюдь не теория. По-хорошему, любой может прийти к этому столь очевидному для биолога-медика выводу, если немного поразмыслит, глядя на собственный изнуренный нарзаном организм. Приведу три цепочки рассуждений, которые помогут бредущим во тьме узреть свет, открыть заблуждающимся глаза на истину и прочая.

"Кошачье место"

Первая цепочка очень короткая и, как кто-то уже догадался, касается женщин.

Не будем петь об общем плане строения и развития человека и млекопитающих, поговорим о том, что каждая из дам нашего вида может буквально "пощупать" сама. Подавляющее большинство женщин имеет универсальную эрогенную зону – боковые и/или задняя поверхности шеи. Вопрос "почему" редко приходит в голову кому-то из креационистов-филогинистов, хотя ответ на него довольно забавен.

Да-да. Не только кошачьи, но и самцы таких некрупных млекопитающих, как крысы и мыши делают это сходным образом. Хватают зубами и цепко держат шкуру самки в районе шеи.

Еще одна универсальная эрогенная зона из той же оперы – спина и талия. Боковые поверхности плеч тоже доступны самцу для захвата и вызывают у партнерши эффект "мурашек", будучи правильно стиснуты. Впрочем, про "мурашки" дальше.

Какова же мораль?

Эволюция – штука консервативная. Однажды найдя решение (у каких-то предков млекопитающих), она потом долго еще не может "забыть" следы оного у дочерних видов (нас, мышек, крысок, кошек, собачек et al). Вопросы?

"Болезни цивилизации"

В принципе, доказательством эволюции может считаться любая из болячек, обретенных нашим видом в силу специфики нашего образа жизни – его отличий от модуса вивенди соседей по планете.

Например, такая неприятная штука как геморрой стала возможной исключительно из-за прямохождения. Тетрапедальные (четырехного передвигающиеся) животные этой проблемы полностью лишены. Венозные сплетения в прямой кишке животных нашего вида адаптированы к нагрузкам, которым подвергается существо, передвигающееся в основном на четырех костях. И это факт.

То же самое касается межпозвонковой грыжи и других (специфических для человека) проблем с позвоночником. Но это самоочевидные для любого (хотя бы поверхностно – на уровне журнала "Здоровье") знакомого с медициной человека. Мы же вкратце поговорим о чем-то не менее интересном.

Как в истории нашего вида могла возникнуть такая штука, как гипертоническая болезнь? Рассказываю.

Хорошо учившийся в школе читатель должен был краем уха слышать о такой вещи, как "депо крови" – сиречь комплекс органов и тканей, которые накапливают кровь "на всякий случай". Всяким случаем может оказаться массивная кровопотеря или резко выросшая физическая нагрузка, которая может потребовать возросшего количества кислорода и питательных веществ. К депо крови традиционно относят легкие, печень, селезенку и кожу. Если раскидать кровь в нашем теле на проценты, то окажется, что 60-70% ее объема находятся в постоянной циркуляции, а 30-40 – депонируются в названных выше (и некоторых других) органах.

Как это все связано с темой разговора? Да напрямую.

Представьте себе образ жизни не слишком давнего предка человека. Ему постоянно угрожает опасность быть съеденным или убитым соплеменниками. Кровопотери для него – привычная ситуация. Физические нагрузки ("беги или атакуй") - тоже. Причем нужно быть готовым к мгновенной мобилизации всех сил организма для выживания. Тут бывает необходимо мгновенно извлечь дополнительную кровь из депо. Как это работает?

Все слышали про гормон адреналин, который выделяется надпочечниками и работает как своего рода "сигнал об опасности", мобилизирующий все силы организма для борьбы. Каково его фармакологическое действие?

Отвечаю на вопрос: он резко повышает артериальное давление. Причем делает это очень специфическим образом – сужая сосуды в депо крови. Это тот самый гормон, который заставляет нас бледнеть в случае опасности (кожа бледнеет из-за сужения сосудов).

С этим все, вроде, понятно. Рассмотрим образ жизни современного человека и поймем, вероятно, почему мы болеем гипертонией. А также что нужно делать, чтобы не болеть.

В ситуации "беги или убивай" (или, по крайней мере, в ситуации, которую наш мозг расценивает именно так) мы с вами оказываемся постоянно. Дежурная неспецифическая реакция на стресс – выброс адреналина. Но, в отличие от нашего пещерного предшественника, кровопотеря или запредельная физическая нагрузка нам нужна редко (если вы не военный или спортсмен).

Результатом этого имеем регулярную неадекватную реакцию нашего организма на стресс, которая мало-помалу делается привычной и приводит в лучшем случае к частым носовым кровотечениям (и хорошо, если так), а в худшем случае – к инсультам и инфарктам.

При чем же тут эволюция?

Очевидно, при том, что мы наглядно видим ее работу, которая проявляется в неадекватностях и неидеальностях нашего приспособления к окружающей среде. Будь мы продуктом разумного замысла, а не слепого поиска, всего этого бы не было. Эти мелочи свидетельствуют о том, какими мы были по меркам эволюции совсем недавно: полноправными элементами фауны, зависимыми от среды, от хищников, а не "царями природы", стоящими над ней.

"Мурашки"

Самое любимое вашим покорным свидетельство эволюции. Оно воистину "под носом" коллег креационистов.

Многие позвоночные животные в ситуации, когда они сталкиваются с врагом, стремятся преувеличить свои размеры. Жабы и лягушки раздуваются, кошки изгибаются дугой, все млекопитающие топорщат шерсть.

Человек когда-то тоже имел шкуру, остатки которой он до сих пор пытается рефлекторно вздыбить, когда ему страшно. Эффект "мурашек по коже" – это сокращения мышц, поднимающих волос. Наследие нашего эволюционного прошлого.

Все.

Просмотров: 7989
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 2):

24.04.2012
zloy
Журналист хамящий своим читателям. Замечательно.
08.03.2012
Гаврил
Эй вася, зачет, эволюционное учение сдал, просто молодец!!!

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

522 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1297 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
Владимир:

Что?! Вы прочитайте что вы пишите грамотеи

// В Омской области объявлено штормовое предупреждение

Марк:

Может уехал в другой город на попутках. Документы взял с собой на работу устраив...

// «ДоброСпас-Омск» присоединился к поискам пропавшего Чайкова Виталия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик