Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
28
февраля
вт
Ночь -6
День -8
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD 57.75 58.49
EUR 61.15 61.99
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиЗдоровьеМарк Гринберг

Стоила ли демократия в России слезинки Путина?

Главная новость
Интернет переполнен вопрошающими постами: "Но как, КАК ему это удалось? Откуда 64%? Что же это за страна такая?" Рассказываю.
05.03.2012 19:00 2
Поделиться:

Перед декабрьскими выборами имеется в наличии очевидный факт, что "Единая Россия" утомила общество, превратившись в партию бюрократического типа, со всеми негативными составляющими. Очевидно, что ЕР не сможет получить столь же высокий процент голосов, как на прошлых выборах. Очевидно, что в стране разворачивается кампания по дискредитации ЕР с заходом на президентские выборы. Очевидно, что разворачивается сценарий "цветной революции". Очевидно, что с этим нужно что-то делать. И проблема в том, что сделать-то, по сути, было мало что возможно. Кроме одного – играть на опережение. И началось с того, что ЕР набрала ровно столько голосов, сколько она набрала.

Действующей власти необходимо было активизировать общество, расшевелить, включить его в общий политический процесс. Потому что застой ведёт к деградации и распаду, и преодолеть его можно только через фазу конфликта в последующую реорганизацию – это социодинамика, ничего личного. Лозунг "у тебя украли голос" был, без сомнения, прекрасен с точки зрения психологии. Превратить выборы в битву за личные ценности вместо того, чтобы предлагать разделять чужие, – отличная мысль. Ведь все мы в той или иной степени эгоисты. Ты выходишь на площадь, считая это сугубо индивидуальным шагом, и пропускаешь мимо сознания, что рядом с тобой стоят ещё несколько десятков-сотен тысяч таких же. Тебя захватывает всё то же прекрасное подростковое чувство "я не такой как все, но я с такими же как я". Таким образом люди и вышли на площадь.

На этом фоне выступление Путина с его "идите ко мне, бандерлоги" было следующим сознательным шагом в этой игре, выстроенной на провокациях. "Бандерлоги" и "хомячки" взвыли и, отключив критическое мышление, стали действовать по привычной для себя схеме – посты, перепосты, демотиваторы, вирусное видео, флешмобы "за честные выборы". В общем, бурлить. И чем больше шло бурление, тем лучше делались две вещи.

Во-первых, всё лучше и лучше прорисовывался образ Путина как "единственного и неповторимого". Перед выборами этот образ достиг уже почти архетипического уровня – Путин как мессия "стабильной России", 499 апостолов, подвергающихся гонениям и унижениям "прогрессивной общественности", мученица Хаматова, "иуда" Илларионов – всё как положено, всё по писаному. И чем больше шла "демонизация" Путина со стороны "Болотной", тем сильнее шло и возвышение этого образа: от "Путин – злой Гений России" до "Путин – добрый Гений России" нужно было сделать всего один шаг, и он был сделан.

Таинственные силы Зла, выбравшие своим орудием неразумных владельцев айфонов и п..х шуб, – вот истинные враги России, которых Путин и предъявил "тагильским рабочим". Всё остальное "оппозиционеры" продолжали делать сами. Постоянные разборки, попытки откусить друг у друга часть протестного электората, хождения на приём к американскому послу, обзывание сторонников Путина "быдлом, анчоусами" - они всё делали сами. Путину нужно было лишь поддерживать вектор: "За этими, презирающими вас людьми, стоят силы, намеренные развалить Россию". Отсюда и полувоенная риторика – не к "болотной оппозиции" она была обращена, а к "силам, стоящим за ней". И можно, сколь угодно долго рассуждать на тему "антиамериканизм – пещерный пережиток", но это есть. Что происходит со страной, когда туда приходят "вестники демократии", регулярно показывали по телевизору в новостях из Ирака, Египта, Ливии и т.д. Также, как там, многие не хотели, как бы их не убеждали, что так же, как там, не будет. А для тех, кого не затрагивает военная тема, – напоминание о 90-х, точнее о том, что следует за "разгулом демократии".

Во-вторых, все попытки оппозиции объединиться вызывали в глазах избирателя сплошной когнитивный диссонанс. Когда харизматичный, сверкающий глазами Удальцов, буквально почти Ульянов-Ленин в молодости, объединяется с забронзовевшим Зюгановым – это бьёт и по Зюганову, пугая старую гвардию, и по Удальцову. Про Навального, Немцова, Рыжкова и прочих даже не буду говорить, уже перетёрто на сто раз. Когда Митрохин рассказывает, что он, как интеллигентный человек, ждёт своей очереди, чтобы выступить на оппозиционном митинге после радикальных националистов и возмущается, что этого не стал делать думающий на шаг дальше Прохоров, это вызывает буквально умиление. Прохоров, кстати, отдельная песня. Олигарх, которому за всю предвыборную кампанию смогли предъявить, по сути, только "Куршавель с модельками" и "60-часовой рабочий день", товарищи, да это просто ангел небесный, а не олигарх!

Как написал по поводу всего происходившего Эдуард Лимонов, "буржуазные лидеры хвастливо сами подали эти протесты как бунт креативного среднего класса и тем самым противопоставили этот класс стране. Стране это не должно было понравиться. У президентской кампании Путина до начала декабря не было темы, а тут тема появилась: бунт прозападной верхушки общества против народа и его вождя Путина".

Ну и ещё один момент. У нас, в стране, где самыми популярными являются радио "Шансон", простите, "Милицейская волна" и "Радио Дача", самыми популярными телесериалами "Реальные пацаны" и "Дом-2", где на фоне тотально объявленной борьбы с коррупцией проблемы с законом имел или имеет каждый десятый и где одна из самых важных проблем, наравне с ЖКХ, это "когда вернут летнее время?", в принципе не мог быть выбран на этих выборах другой президент, кроме Путина. Потому что, как уже неоднократно было замечено, образ Путина в глазах многих людей – это "правильный пацан". И многие шли на эти выборы с установкой – "верните нормального президента!" За что отдельное спасибо Дмитрию Анатольевичу. И когда на митинги "в поддержку Путина" выходят сотни тысяч – это не митинг, это демонстрация в её истинном значении, демонстрация силы Путина как организатора. Как и исполнение идеи с вебкамерами: "пацан сказал – пацан сделал!"

Вот и получилось, с одной стороны – разброд, шатание, скандалы и перетягивание одеяла, с другой – программные статьи, жёсткая позиция "защитника отечества", выполнение недавних обещаний. С одной стороны "против Путина", с другой стороны – "за Россию!"

Здесь, конечно, есть другая сторона медали. Демонстративно оперевшись в своей кампании на "простых рабочих людей", Путину придётся сделать так, чтобы у этих людей была нормальная жизнь. Потому что рабочий человек выходит на улицу не тогда, когда ему не хватает "воздуха свободы", а когда ему нечего и не на что есть. Потому что, "оружие пролетариата" по-прежнему булыжник, а не айфон. И потому что, как сказал в ночном поствыборном марафоне один политолог, "людям нужны спокойствие и работа, а не ваши мессианские идеи по спасению мира".

Просмотров: 3840
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 2):

21.07.2012
Алексей
Бла Бла Бла. А еще, вам не кажется странным, республики Кавказа по 96 процентов за Путина. А нашем милом Омске, я не одного не знаю, кто в здравом уме голосовал бы за Путина.Однако процент он у нас набрал ничего так. Исключение наверное составляют системники - и "прикормушечники". Власть потеряла легитимность потому как это даже не власть, а криминальная структура. И все все знают. Просто народ пока сыт.
06.03.2012
Таьяна
после Ельцина,который довел страну до полного краха-Путин сделал очень много,Медведев все сделанное закрепил и на этом нужно было заканчивать.Т.е. надо уметь уйти красиво,но ВВП видимо так понравилась эта красивая жизнь(яхты,особняки-замки в пригороде Сочи),что не смог он удержаться,еще же две дочери им тоже надо что-то оставить...

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

647 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

735 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Обсуждения
Владимир:

Потому что надо во время проводить обучение сотрудников! Это ведь не шутки. У н...

// 17 жителей Омской области погибли на работе в 2016 году

Антиватник:

Как можно отпустить клиентов, которым светит 20 лет колонии???

// В Омске двоих студентов колледжа задержали по подозрению в сбыте синтетических наркотиков

Михаил:

Надо было конфисковать в пользу государства и отдать детям в школы и дет.сады. О...

// В Омске уничтожили 860 килограммов санкционных киви из Греции

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик