Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
6
декабря
вт
День -11
Ночь
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.70  
EUR68.60 68.85
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиЗдоровьеМарк Гринберг

Стоила ли демократия в России слезинки Путина?

Главная новость
Интернет переполнен вопрошающими постами: "Но как, КАК ему это удалось? Откуда 64%? Что же это за страна такая?" Рассказываю.
05.03.2012 19:00 2
Поделиться:

Перед декабрьскими выборами имеется в наличии очевидный факт, что "Единая Россия" утомила общество, превратившись в партию бюрократического типа, со всеми негативными составляющими. Очевидно, что ЕР не сможет получить столь же высокий процент голосов, как на прошлых выборах. Очевидно, что в стране разворачивается кампания по дискредитации ЕР с заходом на президентские выборы. Очевидно, что разворачивается сценарий "цветной революции". Очевидно, что с этим нужно что-то делать. И проблема в том, что сделать-то, по сути, было мало что возможно. Кроме одного – играть на опережение. И началось с того, что ЕР набрала ровно столько голосов, сколько она набрала.

Действующей власти необходимо было активизировать общество, расшевелить, включить его в общий политический процесс. Потому что застой ведёт к деградации и распаду, и преодолеть его можно только через фазу конфликта в последующую реорганизацию – это социодинамика, ничего личного. Лозунг "у тебя украли голос" был, без сомнения, прекрасен с точки зрения психологии. Превратить выборы в битву за личные ценности вместо того, чтобы предлагать разделять чужие, – отличная мысль. Ведь все мы в той или иной степени эгоисты. Ты выходишь на площадь, считая это сугубо индивидуальным шагом, и пропускаешь мимо сознания, что рядом с тобой стоят ещё несколько десятков-сотен тысяч таких же. Тебя захватывает всё то же прекрасное подростковое чувство "я не такой как все, но я с такими же как я". Таким образом люди и вышли на площадь.

На этом фоне выступление Путина с его "идите ко мне, бандерлоги" было следующим сознательным шагом в этой игре, выстроенной на провокациях. "Бандерлоги" и "хомячки" взвыли и, отключив критическое мышление, стали действовать по привычной для себя схеме – посты, перепосты, демотиваторы, вирусное видео, флешмобы "за честные выборы". В общем, бурлить. И чем больше шло бурление, тем лучше делались две вещи.

Во-первых, всё лучше и лучше прорисовывался образ Путина как "единственного и неповторимого". Перед выборами этот образ достиг уже почти архетипического уровня – Путин как мессия "стабильной России", 499 апостолов, подвергающихся гонениям и унижениям "прогрессивной общественности", мученица Хаматова, "иуда" Илларионов – всё как положено, всё по писаному. И чем больше шла "демонизация" Путина со стороны "Болотной", тем сильнее шло и возвышение этого образа: от "Путин – злой Гений России" до "Путин – добрый Гений России" нужно было сделать всего один шаг, и он был сделан.

Таинственные силы Зла, выбравшие своим орудием неразумных владельцев айфонов и п..х шуб, – вот истинные враги России, которых Путин и предъявил "тагильским рабочим". Всё остальное "оппозиционеры" продолжали делать сами. Постоянные разборки, попытки откусить друг у друга часть протестного электората, хождения на приём к американскому послу, обзывание сторонников Путина "быдлом, анчоусами" - они всё делали сами. Путину нужно было лишь поддерживать вектор: "За этими, презирающими вас людьми, стоят силы, намеренные развалить Россию". Отсюда и полувоенная риторика – не к "болотной оппозиции" она была обращена, а к "силам, стоящим за ней". И можно, сколь угодно долго рассуждать на тему "антиамериканизм – пещерный пережиток", но это есть. Что происходит со страной, когда туда приходят "вестники демократии", регулярно показывали по телевизору в новостях из Ирака, Египта, Ливии и т.д. Также, как там, многие не хотели, как бы их не убеждали, что так же, как там, не будет. А для тех, кого не затрагивает военная тема, – напоминание о 90-х, точнее о том, что следует за "разгулом демократии".

Во-вторых, все попытки оппозиции объединиться вызывали в глазах избирателя сплошной когнитивный диссонанс. Когда харизматичный, сверкающий глазами Удальцов, буквально почти Ульянов-Ленин в молодости, объединяется с забронзовевшим Зюгановым – это бьёт и по Зюганову, пугая старую гвардию, и по Удальцову. Про Навального, Немцова, Рыжкова и прочих даже не буду говорить, уже перетёрто на сто раз. Когда Митрохин рассказывает, что он, как интеллигентный человек, ждёт своей очереди, чтобы выступить на оппозиционном митинге после радикальных националистов и возмущается, что этого не стал делать думающий на шаг дальше Прохоров, это вызывает буквально умиление. Прохоров, кстати, отдельная песня. Олигарх, которому за всю предвыборную кампанию смогли предъявить, по сути, только "Куршавель с модельками" и "60-часовой рабочий день", товарищи, да это просто ангел небесный, а не олигарх!

Как написал по поводу всего происходившего Эдуард Лимонов, "буржуазные лидеры хвастливо сами подали эти протесты как бунт креативного среднего класса и тем самым противопоставили этот класс стране. Стране это не должно было понравиться. У президентской кампании Путина до начала декабря не было темы, а тут тема появилась: бунт прозападной верхушки общества против народа и его вождя Путина".

Ну и ещё один момент. У нас, в стране, где самыми популярными являются радио "Шансон", простите, "Милицейская волна" и "Радио Дача", самыми популярными телесериалами "Реальные пацаны" и "Дом-2", где на фоне тотально объявленной борьбы с коррупцией проблемы с законом имел или имеет каждый десятый и где одна из самых важных проблем, наравне с ЖКХ, это "когда вернут летнее время?", в принципе не мог быть выбран на этих выборах другой президент, кроме Путина. Потому что, как уже неоднократно было замечено, образ Путина в глазах многих людей – это "правильный пацан". И многие шли на эти выборы с установкой – "верните нормального президента!" За что отдельное спасибо Дмитрию Анатольевичу. И когда на митинги "в поддержку Путина" выходят сотни тысяч – это не митинг, это демонстрация в её истинном значении, демонстрация силы Путина как организатора. Как и исполнение идеи с вебкамерами: "пацан сказал – пацан сделал!"

Вот и получилось, с одной стороны – разброд, шатание, скандалы и перетягивание одеяла, с другой – программные статьи, жёсткая позиция "защитника отечества", выполнение недавних обещаний. С одной стороны "против Путина", с другой стороны – "за Россию!"

Здесь, конечно, есть другая сторона медали. Демонстративно оперевшись в своей кампании на "простых рабочих людей", Путину придётся сделать так, чтобы у этих людей была нормальная жизнь. Потому что рабочий человек выходит на улицу не тогда, когда ему не хватает "воздуха свободы", а когда ему нечего и не на что есть. Потому что, "оружие пролетариата" по-прежнему булыжник, а не айфон. И потому что, как сказал в ночном поствыборном марафоне один политолог, "людям нужны спокойствие и работа, а не ваши мессианские идеи по спасению мира".

Просмотров: 3788
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 2):

21.07.2012
Алексей
Бла Бла Бла. А еще, вам не кажется странным, республики Кавказа по 96 процентов за Путина. А нашем милом Омске, я не одного не знаю, кто в здравом уме голосовал бы за Путина.Однако процент он у нас набрал ничего так. Исключение наверное составляют системники - и "прикормушечники". Власть потеряла легитимность потому как это даже не власть, а криминальная структура. И все все знают. Просто народ пока сыт.
06.03.2012
Таьяна
после Ельцина,который довел страну до полного краха-Путин сделал очень много,Медведев все сделанное закрепил и на этом нужно было заканчивать.Т.е. надо уметь уйти красиво,но ВВП видимо так понравилась эта красивая жизнь(яхты,особняки-замки в пригороде Сочи),что не смог он удержаться,еще же две дочери им тоже надо что-то оставить...

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

633 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1410 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Обсуждения
Владимир:

Что?! Вы прочитайте что вы пишите грамотеи

// В Омской области объявлено штормовое предупреждение

Марк:

Может уехал в другой город на попутках. Документы взял с собой на работу устраив...

// «ДоброСпас-Омск» присоединился к поискам пропавшего Чайкова Виталия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик