Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
6
декабря
вт
День -11
Ночь
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.70  
EUR68.50 68.84
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиЗдоровьеМарк Гринберг

Жить станет лучше, жить станет веселей?

Главная новость
Проглядывая различные омские СМИ, почитывая омские форумы, я замечаю всё то же, что и на общероссийских площадках. А именно – какое-то ожесточённое непонимание происходящего вокруг. В лучшем случае – это смех и улыбки, как, например насчёт предложения перевести Омскую область на московское время. А в худшем? Непонимание может очень легко перейти в непринятие и отторжение. Согласно механизмам психологической защиты.
22.11.2010 00:33 14
Поделиться:

Есть такая теория «компетентного меньшинства». Согласно ей любая проблемная ситуация может быть разрешена только узким кругом специалистов, которые понимают действительную суть вопроса, способны просчитать ближние и дальние последствия своих решений и вообще мыслят «вглубь и вдаль». Большинство населения этими знаниями не обладает и поэтому разобраться в любом действительно серьёзном вопросе не способно. Большинство этим возмущено.

Возьмём, к примеру, дискуссию вокруг отмены моратория на смертную казнь, вспыхнувшую с новой силой благодаря печальным событиям в станице Кущевская. Специалисты говорят народу – возвращение смертной казни не вернёт жизнь погибшим, надо быть выше чувства мести, смертная казнь не снижает число преступлений против личности, под «расстрельную статью» могут попасть невиновные и т.д. Народ говорит – а мне ровно на вас умных и красивых, убийцы не должны ходить по земле, потому что они нелюди. Народ говорит – да, хочу мести. Специалисты говорят – нужно перестроить систему воспитания общества, нужно развивать правовые институты и формировать систему неотвратимости наказания. Народ говорит – «жаль только, жить в эту пору прекрасную уж не придётся ни мне, ни тебе». 
Или возьмём нанотехнологии, инновации, Сколково и т.п. Специалисты говорят – эти технологии изменят мир и выведут Россию в лидеры этого мира. Народ говорит – знаем мы ваши инновации, вон Навальный документы про Транснефть опубликовал и здесь поди то же самое. И вообще мне от этих инноваций не холодно ни жарко, чайник прямо сейчас быстрее закипать не станет.

Или проще - поступление в институт. Родители говорят – смотри, в стране не хватает юристов/врачей/экономистов, поступай на эту специальность. Через пять лет эту ораву специалистов некуда трудоустроить, а нужны инженеры и квалифицированные рабочие. Родители негодуют вместе с выпускниками.

О чём я, собственно. Меня очень настораживает эта атмосфера в обществе. Атмосфера непонимания «что происходит». Складывается впечатление, что увеличивается дистанция между властью и обществом. Именно из-за непонимания и отсутствия ОЧЕВИДНЫХ результатов по различным громким проектам или событиям. А людям очень важны ОЧЕВИДНЫЕ результаты.

Потому что для большинства людей, как сказал В.И.Ленин, «материя есть объективная реальность, данная нам в ощущениях». Т.е. если результата нет прямо здесь и сейчас, этого нет никогда и нигде. И если убийц не расстреляют прямо вот сейчас, то душа не принимает. И если инновационная технология окупится через 10 лет, так и смысл. Люди хотят хорошо жить здесь и сейчас. Результат действий «компетентного меньшинства» видеть здесь и сейчас. И оценивают они действия этих специалистов преимущественно здесь и сейчас. Поэтому сантехник Семёныч, умеющий остановить всемирный потоп в отдельно взятой квартире, будет всегда более любезен сердцу, чем разработчик новой системы очистки городской канализационной сети. Поэтому будет непонятен Перельман, отказавшийся от миллиона.

Повторюсь – людям очень ВАЖНО получать, видеть, слышать быстрые, наглядные результаты своих и чужих действий. Или хотя бы понять. Особенно сейчас. Грустно, что компетентные специалисты, «глядя в даль светлую», об этой «мирской» потребности порой забывают.

Просмотров: 3041
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 14):

31.01.2011
александра
а с чего вы взяли.что возникает непонимание нами разных ваших уловок?отмена смертной казни-лазейка для всех любителей беззакония.нет статьи-нет казни.а жить с деньгами можно и в тюрьме припеваюче.от отсутствия казни дела творятся не приведи господи.сколько преступлений не было бы.если бы боялись смертной казни.
06.12.2010
Анна
Спасибо, Марк. Приятно читать. Адекватных людей, имеющих собственное мнение и способных внятно его выразить, так мало, что я радуюсь каждому.
Вменяемость - это в том числе способность осознавать свои действия и их последствия. И как раз из-за отсутствия понимания с нашей стороны глубинного смысла подобных решений и предложений разного уровня такие вопросы и возникают ))
04.12.2010
Виктор
Скажите, пожалуйста, с точки зрения психики(вменяемости), кто более интересен как пациент - губернатор, подавший идею перевести часы на московский пояс, или президент, который не удивился, не озадачился, что что-то с его выдвиженцем не так?
Спасибо, Елена, за мысль и мнение ))

Однако, чушь не чушь,а кого-то задело...(удаляется, коварно хихикая и потирая руки в предвкушении потока страждущих)
02.12.2010
Елена
К вопросу "зачем чушь опубликовали?" - ответ очень простой. "Это такая самопрезентация, для расширения клиентской базы. :)
Хорошая вешчь интернет...
На днях читал интервью с одним товарищем, так его спросили "за что вы не любите форумы и блоги?" Он ответил в смысле, что не нравится когда люди не способны или не желают воспринимать аналитически даже абзац текста. Интересная мысль.

По сути. Спасибо, что подтвердили мою мысль, высказанную в первом абзаце: "А именно – какое-то ожесточённое непонимание происходящего вокруг. В лучшем случае – это смех и улыбки. А в худшем? Непонимание может очень легко перейти в непринятие и отторжение." А непонимание оно откуда? От недостатка информации в первую очередь. Но. Остаюсь верен своей мысли, что есть компетентное меньшинство и некомпетентное большинство. Да, для кого-то это может быть обидно. Но это так.
А дальше два варианта. Первый - продолжать обижаться, делать незначительным или отрицать чужой опыт. Второй - использовать чужие мысли, мнения, опыт, знания для собственного развития. Спокойно и по делу.
Я вообще за личное отношение и за личные цели. Это же разные позиции "Я" и "Они". "Они" всё распилили, украли, решили, запрессовали. Одна позиция. "Я" позволил себя развести, обмануть, обокрасть - другая позиция. "Они" буквально вынуждают народ пить палёную водку, ходить на нелюбимую работу, выбирать некомпетентных руководителей всех мастей. Правда ведь?

И ещё к вопросу о "большинстве". Поинтересуйтесь как нибудь уровнем образованности среднестатистического студента. Или количеством призывников, особенно из сельских районов, недопущенных к службе в армии в силу недоразвитости интеллекта. А ведь важные решения принимаются отнюдь не принципу "нравиться/не нравиться, прикольно/скучно".

Собственно об этом пост. И ещё о том, что наша власть очень сильно рискует остаться без нас всех. Ибо - смотри выше. Рассчитывать при этом кроме как на себя и лучших друзей не стоит.

ЗЫ: А комментарий хороший ))
01.12.2010
Zzerge
А мне понравилось, как автор дистанцировал себя от народа: "Большинство населения этими знаниями не обладает и поэтому разобраться в любом действительно серьёзном вопросе не способно." И сразу же, просто немедленно, складывается ощущение, что уж Он-то сам, Марк Гринберг - вот он-то знаниями этими заветными, священными обладает, а потому может всё-всё объяснить и рассказать. Доступно и на пальцах.

Есть только вопрос - а вы-то какое отношение к нанотехнологиям имеете? А Чубайс? Вы оба знатоки квантовой, итить, физики? Или может быть в судопроизводстве (как вы сами считаете) волочите не по-детски, а с серьёзным таким уже, взрослым размахом?

Ой, да вы ж просто психотерапевт! И постоялец форумов различных.

Ну дак получается, что вы и есть тот самый обыватель, который ничего в вопросе не понимает, но уже считает, что обладает прямо-таки Священными знаниями и прочей неизведанной фигнёй, которая автоматически даёт право констатировать "Большинство населения <далее много буков>"

Так и ладно бы нас, глупеньких и неразумненьких, обчитавшихся к горю своему компромата.ру, констатировать-то и под гребёнку плести. Так ведь ещё и Всемогущий Марк берётся указывать путь истинный, едино возможной отеческой любящей рукой.

Ну, то есть, рука должна быть любящая - это у психологов так принято. А население должно быть глупеньким и неквалифированным - это у психологов тоже так принято.

Стало быть, один обыватель со священными знаниями публикует в блоге информацию другому абсолютно не понимающему в ситуацию обывателю как быть и что делать. А у того - другого - таких же священных знания три кучки и ещё на пяточку найдётся собственных, и называются они Собственные Умные Мысли Из Интернетов (я не слишком много Заглавных Бук ставлю?)

Ну так и единственный вопрос - вот зачем это вы всю свою чушь опубликовали, Марк Петрович? Оголтелая хвала правительству, сдобренная Любящей Отеческой Рукой? Кому нужно сейчас такую двухминутку любви и обожания впитывать в себя, кроме набижавших в бложик ваших друзей-хомячков?

Запоздалая инструкция к тексту: 1. Заданные вопросы риторические, но они кагбэ намекают. 2. Отвечать на вышенаписанное совершенно неообязательно; читать, приковав за руки-ноги и прочие отростки организма в пыточной камере никто не заставляет.
28.11.2010
Елена
Отличный вопрос. И актуальный именно для нашей страны, нашего года и текущего момента. А то в ожидании действий мэра-шмэра, подпольного обкома и пр вертикальных персовнажей жизнь пройдёт. В ожидании. На самом деле процесс "научения делать что-то для себя" не быстрый. Для начала - бросить вредные привычки и тратить время по пустякам. Ну вы, как психотерапевт, понимаете...
Если я научившись делать что-то для себя становлюсь самодостаточным, то зачем мне переживать по поводу выборов мэров-шмэров, интересоваться политикой вообще и верить что "подпольный обком действует"?
26.11.2010
Елена
Если бы люди научились делать хоть-что что-то "чисто для себя", то они бы получили новое качество собственной жизни. И анархия здесь непричём.
Есть же ближайшие эффекты и отсроченные. Я собственно о ближайших. О которых всё время забывают. А если люди не видят ближайшие результаты чужой деятельности - они начинают делать что-то сами. Чисто для себя. И имели они ввиду тогда властные структуры. Но тогда мы очень близко подходим к отрицанию власти и анархии, как следствии.
Но в любом случае, имхо, старая народная мудрость "На Бога надейся, а сам не плошай!" по-прежнему остаётся актуальной.
23.11.2010
Инна
А выход где? Если людям нужны наглядные результаты, они их сразу все равно не увидят и не почувствуют. Они могут только получить информацию об ожидаемых эффектах, этого, как считает сам автор, недостаточно. И что делать?)
23.11.2010
Владимир
Читаю уже вторую статью Марка, толково. От себя хочется добавить, что попытки "разъяснить и показать" многие воспринимают не иначе как пиар, являющийся ещё бОльшим поводом к гряземетанию. Возможно - пиар, но если есть достойный повод, то почему бы не сосредоточить внимание на объекте пиара вместо тотального нигилизма?

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

647 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1426 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
Владимир:

Что?! Вы прочитайте что вы пишите грамотеи

// В Омской области объявлено штормовое предупреждение

Марк:

Может уехал в другой город на попутках. Документы взял с собой на работу устраив...

// «ДоброСпас-Омск» присоединился к поискам пропавшего Чайкова Виталия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик