Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
23
сентября
сб
Вечер 0
Ночь −1
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD57.40 58.00
EUR68.40 69.20
 ПокупкаПродажа

БлогиОбществоСергей Какотин

Новый уклад жизни в России за Омской областью: "Сотовый посёлок"

Главная новость
Продолжу описание утопии "Новый уклад жизни в России за Омской областью. Сеть посёлков сельско-городского типа "Сотовый посёлок".
01.03.2012 16:49 2
Поделиться:

Утопия (др.-греч. – «место, которого нет») –
модель идеального общества (с точки зрения автора).

В прошлой статье я описал существующую ситуацию в нашей стране с её угрозами, обозначил концепт по созданию механизма жизнедеятельности людей и некоторые требования к нему. Логично было бы на этом этапе раскрыть содержание этого механизма. Но, поскольку наше мышление привязано к пространству, к миру внешних объектов, то психологически правильным остаётся одно – описать форму этого пространства.

В прошлой статье я просил обратить внимание читателя-дискуссанта на три слова:

1) самодостаточный,

2) сельско-городского,

3) сотовый.

Сотовый?

Огромное количество жителей крупных городов с разной степенью успешности практикуют терпение, когда находятся в транспортных пробках до и после работы. А задумываются ли они, что причиной такой ситуации является не только количество автотранспорта, но и конфигурация улиц: avenue, avenue, avenue, street, street, street – с крестообразными перекрёстками?

На одноуровневых крестообразных перекрёстках (при определённом потоке машин) устанавливаются светофоры, и поэтому, когда транспорт едет по avenue, то он стоит по street и наоборот. Два выхода видятся из данной ситуации: снижать количество автомобилей и строить разноуровневые дороги. И всё?..

Есть ещё один вариант разрешения данного затруднения это построение населённого пункта по принципу пчелиных сот.

Пчелиные соты Самая плотная упаковка кругов на плоскости

В таком случае перекрёсток будет иметь не 4 примыкающие к нему дороги, а лишь 3 (минимально возможное). Теперь, если на таком перекрёстке добавить круговое движение, то можно отказаться от светофоров, и транспортные потоки будут течь естественным образом. А если позволить авто с правого ряда, не выезжая на перекрёсток, поворачивать направо, то можно существенно снизить нагрузку на сам перекрёсток.

Уличные пробки – не единственная причина применения принципа пчелиных сот. Другие преимущества мы будем обнаруживать далее, при описании "сотового посёлка".

Итак, в качестве базовой единицы мы выберем одну соту размером 16,9 Га. Назовём её Сотой первой величины или просто Сота 1. Разбивать такую соту на части можно будет различным образом. Привожу 2 возможных варианта разбивки:

Внутри соту можно разбивать и по другому принципу.

Окаймляет Соту 1 дорога с 2-мя полосами движения в каждую сторону.

В такой соте могут проживать от 350 до 1,5 тыс. человек в зависимости от этажности домов.

Далее Соты первой величины (19 шт.), объединяясь, образуют Соты второй величины или Соты 2.

Окаймляет Соту 2 дорога с 3 или 4 полосами движения в каждую сторону.

В такой соте уже могут проживать от 6 до 27 тыс. человек.

И далее по такому же принципу 19 Сот 2 образуют Соту 3 и т.д. Но это уже для более крупных поселений. А поскольку речь идёт о создании посёлков с численностью, например, 7-12 тыс. чел., то для таких посёлков потребуется не более двух Сот второй величины. И одна сота останется для культурных, развивающих, оздоровительных, производственных, сельско-хозяйственных, административных и др. учреждений.

Таким образом посёлок на 7-12 тыс.чел. будет состоять из 3-х Сот 2.

А посёлок на 40-70 тыс. чел. будет состоять из 7-ми Сот 2.

Теперь, я попрошу читателя-дискуссанта представить, где какие дома будут стоять в таком посёлке, где будет ваш дом, и каким он будет, где будет ваша работа, где будут жить ваши друзья, где находится школа, магазин, театр и т.д. В вашем гараже стоит электрокар. Сядьте в него и погоняйте по улицам этого посёлка. В одной соте будет представлена архитектура чисто итальянская, в другой – английская, в третьей – русская или украинская. Какие фонари, какие цветники, какие деревья? Все мелочи важны. Хочется ли вам жить в таком посёлке на чистом воздухе, в пяти минутах езды до работы? Вечером в посёлке бурно кипит культурная, интеллектуальная, спортивная и пр. жизнь. Люди в посёлке проживают добродушные, приветливые, возвышенные, самодостаточные, вместе решают проблемы, вместе встречают праздники и пр. 

Просмотров: 4976
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 3):

Если по прямой, то короче, если в диагональ, то длиннее. В сотовом примерно одинаково в любую сторону.
01.03.2012
Сергей
Киевская Оболонь мне тоже нравится) Но проблема прямоугольной сетки не в самой структуре, а в фазах светофора скорее. А стрит/авеню еще может быть фору даст сотовой схеме, если сравнить их "средний путь между А и Б".
03.03.2012
Сергей
где мой комментарий

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Терпеливое русское счастье поэта Сергея Мальгавко

Порой любители поэзии говорят, что и Мальгавко, фотохудожника, журналиста, поэта, родившегося в Омске, занесло в Тару провидение.

2756 просмотров
3
БЦ БЦ "Радуга"

Родители умершей недавно Ани передали дорогостоящее оборудование другому больному ребенку

Спустя несколько дней после смерти дочери родители приняли решение передать циклер и расходные материалы к нему для другого больного ребенка.

6078 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
Евгений:

Бабло с оставшихся 300 метров попилят между собой проверяющие организации и выда...

// Раньше срока в Омске завершили ремонт дороги по проспекту Мира

Rus55:

Я вот никак понять не могу это проезжую часть расширили или это тратуар для пеши...

// В Омске на Заозерной брошенная машина стала помехой для укладки асфальта

Л. Е.:

Taм никогда не было сквера. А вот у проходной по ул. Б.Хмельницкого гибнут молод...

// В Омске вырубают сквер возле проходной «ПО Полет»

© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик