Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
23
февраля
чт
Ночь -5
День -4
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD 57.60 58.40
EUR 60.70 61.50
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиПолитикаСергей Митрохин

О реформе, которая должна начаться уже сейчас

Главная новость
Хорошо, что именно сейчас я приезжаю в Омск с рабочим визитом. Ваш губернатор Леонид Полежаев ошибочно считает, что введение института сити-менеджера поддерживается на самых различных уровнях власти.
29.02.2012 17:47 2
Поделиться:

Он, видимо, сознательно вводит в заблуждение население Омска, чтобы постараться внести поправки в Устав города. Но я вам скажу, что политический ландшафт сейчас сильно меняется – люди стали интересоваться политикой. Я надеюсь, что жители Омска понимают разницу между выбранным мэром и назначенцем, который, по сути, несет ответственность перед узкой группой людей, которые помогли ему этот пост получить, но никак не перед народом. Поэтому выборы в городской Совет очень важны для судьбы всего региона, если сити-менеджер будет назначаться городским Советом, а городской Совет будет из одних "единороссов" - нечего ждать Омску развития и решения старых проблем.

После протестных акций в Москве и других городах России лидеры государства, наконец- то, задумались о системных изменениях в политической системе. Но в России пока что системный кризис, а не изменения. И будут ли они, зависит от всех: начиная с ответственных политиков до рядовых граждан страны. Вчера, 28 февраля я выступал в Государственной Думе, где в первом чтении рассматривался пакет президентских законопроектов, направленных на реформирование политической системы страны. Я считаю, что сокращение численности партий при запрете предвыборных блоков приведет к раздроблению политического пространства и взаимному отчуждению общества и парламента, а законопроекты о партиях и о выборах депутатов Государственной Думы нельзя рассматривать отдельно друг от друга.

Сокращение численности партий до 500 человек при запрете создавать предвыборные блоки приведет к существенному раздроблению политического поля. Запрет на предвыборные коалиции даст дальнейший мощный импульс отчуждению общества от власти и в преддверии надвигающегося политического кризиса может кончиться далеко не Болотной и не Сахарова, а чем-то покруче. Огромное количество голосов будет растащено мелкими партиями, они не преодолеют барьер, и таким образом значительная часть российского общества не будет представлена в Госдуме и не будет видеть в ней орган, который отражает их интересы.

Для меня ответ на вопрос, реформа это или контрреформа, зависит от согласия президента внести существенные и серьезные поправки в законопроект о выборах в Госдуму. Если не будут разрешены блоки, тогда нужно думать, что истинный замысел всего этого мероприятия в том, чтобы сохранить монополию партии власти путем раздробления всего остального политического пространства. Расчленение предвыборного списка партии на 225 округов приведет к раздроблению партийной системы, которая наряду с другими объединяет страну. Это даст толчок к возрождению региональных партий, которые могут отстаивать сепаратистские интересы.

Я считаю "нелепостью" президентский фильтр, требующий согласовывать кандидатуру губернатора со всеми политическими партиями, которых в ближайшее время может стать больше ста. Абсолютно неадекватна норма, по которой субъекты федерации сами могут устанавливать количество подписей, необходимых для регистрации кандидата в губернаторы. В законе необходимо закрепить, что подписей нужно не более чем 0,5% от всего населения региона. Я убежден в необходимости принципиального решения, что губернаторские выборы состоятся не позднее, чем через шесть месяцев после принятия закона. В Госдуме я потребовал включить такую поправку в законопроект ко второму чтению. Это будет выгодно не только нашим гражданам, которые вернут себе неправомерно отнятое у них право выбирать глав исполнительной власти, но и президенту. Если президент называет это реформой, то она не может начаться через 4 года, например, в Москве. Она должна начаться уже сейчас.

Просмотров: 2757
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 3):

Тупая от политики [гость] [Комментарий удален] Причины
05.03.2012
эльза
Нет уж, пусть назначает президент губернатора, чтобы спросить мог "за работу"...А то скажут раз выбрали, то и сами виноваты... Терпите... А перед выборами все мягкие и пушистые, а потом .... Мама не горюй...
06.03.2012
СА
Полежаев еще в 2000 году, после выборов мэра, с телеэкранов заявил что: ,Неправильный выбор сделали горожане*. С тех пор огромные средства тратятся на местные и центральные СМИ чтобы исправлять выбор горожан. Поэтому он и добивается отмены демократических выборов мэра.

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

466 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

587 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Владимир:

Потому что надо во время проводить обучение сотрудников! Это ведь не шутки. У н...

// 17 жителей Омской области погибли на работе в 2016 году

Антиватник:

Как можно отпустить клиентов, которым светит 20 лет колонии???

// В Омске двоих студентов колледжа задержали по подозрению в сбыте синтетических наркотиков

Михаил:

Надо было конфисковать в пользу государства и отдать детям в школы и дет.сады. О...

// В Омске уничтожили 860 килограммов санкционных киви из Греции

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик