Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
23
октября
вт
Вечер +2
Ночь −1
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD65.35 65.50
EUR74.85 75.15
 ПокупкаПродажа

БлогиПолитикаСергей Митрохин

О реформе, которая должна начаться уже сейчас

Главная новость
Хорошо, что именно сейчас я приезжаю в Омск с рабочим визитом. Ваш губернатор Леонид Полежаев ошибочно считает, что введение института сити-менеджера поддерживается на самых различных уровнях власти.
29.02.2012 17:47 2
Поделиться:

Он, видимо, сознательно вводит в заблуждение население Омска, чтобы постараться внести поправки в Устав города. Но я вам скажу, что политический ландшафт сейчас сильно меняется – люди стали интересоваться политикой. Я надеюсь, что жители Омска понимают разницу между выбранным мэром и назначенцем, который, по сути, несет ответственность перед узкой группой людей, которые помогли ему этот пост получить, но никак не перед народом. Поэтому выборы в городской Совет очень важны для судьбы всего региона, если сити-менеджер будет назначаться городским Советом, а городской Совет будет из одних "единороссов" - нечего ждать Омску развития и решения старых проблем.

После протестных акций в Москве и других городах России лидеры государства, наконец- то, задумались о системных изменениях в политической системе. Но в России пока что системный кризис, а не изменения. И будут ли они, зависит от всех: начиная с ответственных политиков до рядовых граждан страны. Вчера, 28 февраля я выступал в Государственной Думе, где в первом чтении рассматривался пакет президентских законопроектов, направленных на реформирование политической системы страны. Я считаю, что сокращение численности партий при запрете предвыборных блоков приведет к раздроблению политического пространства и взаимному отчуждению общества и парламента, а законопроекты о партиях и о выборах депутатов Государственной Думы нельзя рассматривать отдельно друг от друга.

Сокращение численности партий до 500 человек при запрете создавать предвыборные блоки приведет к существенному раздроблению политического поля. Запрет на предвыборные коалиции даст дальнейший мощный импульс отчуждению общества от власти и в преддверии надвигающегося политического кризиса может кончиться далеко не Болотной и не Сахарова, а чем-то покруче. Огромное количество голосов будет растащено мелкими партиями, они не преодолеют барьер, и таким образом значительная часть российского общества не будет представлена в Госдуме и не будет видеть в ней орган, который отражает их интересы.

Для меня ответ на вопрос, реформа это или контрреформа, зависит от согласия президента внести существенные и серьезные поправки в законопроект о выборах в Госдуму. Если не будут разрешены блоки, тогда нужно думать, что истинный замысел всего этого мероприятия в том, чтобы сохранить монополию партии власти путем раздробления всего остального политического пространства. Расчленение предвыборного списка партии на 225 округов приведет к раздроблению партийной системы, которая наряду с другими объединяет страну. Это даст толчок к возрождению региональных партий, которые могут отстаивать сепаратистские интересы.

Я считаю "нелепостью" президентский фильтр, требующий согласовывать кандидатуру губернатора со всеми политическими партиями, которых в ближайшее время может стать больше ста. Абсолютно неадекватна норма, по которой субъекты федерации сами могут устанавливать количество подписей, необходимых для регистрации кандидата в губернаторы. В законе необходимо закрепить, что подписей нужно не более чем 0,5% от всего населения региона. Я убежден в необходимости принципиального решения, что губернаторские выборы состоятся не позднее, чем через шесть месяцев после принятия закона. В Госдуме я потребовал включить такую поправку в законопроект ко второму чтению. Это будет выгодно не только нашим гражданам, которые вернут себе неправомерно отнятое у них право выбирать глав исполнительной власти, но и президенту. Если президент называет это реформой, то она не может начаться через 4 года, например, в Москве. Она должна начаться уже сейчас.

Просмотров: 3070
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 3):

Тупая от политики [гость] [Комментарий удален] Причины
05.03.2012
эльза
Нет уж, пусть назначает президент губернатора, чтобы спросить мог "за работу"...А то скажут раз выбрали, то и сами виноваты... Терпите... А перед выборами все мягкие и пушистые, а потом .... Мама не горюй...
06.03.2012
СА
Полежаев еще в 2000 году, после выборов мэра, с телеэкранов заявил что: ,Неправильный выбор сделали горожане*. С тех пор огромные средства тратятся на местные и центральные СМИ чтобы исправлять выбор горожан. Поэтому он и добивается отмены демократических выборов мэра.
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик