Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
11
декабря
вс
День -9
Вечер -5
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD62.40  
EUR65.20 67.20
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиКультураАлександр Лейфер

Возвращение имени

Главная новость
Полмесяца находился в гостях у госпожи Медицины. Она вновь пыталась меня усовершенствовать (ведь совершенству, как известно, нет предела), и вновь это происходило с помощью наивернейшего её лекарства – скальпеля.
28.02.2012 12:48 2
Поделиться:

По указанной выше уважительной причине я не смог вовремя поделиться своими впечатлениями о том, как провёл в этом году День памяти А.С.Пушкина. Но всё-таки делаю это, хоть и с некоторым запозданием, т.к. считаю, что подробности будут интересны не только мне.

День памяти А.С.Пушкина я провёл в школе № 13, которая расположена на 7-й Ремесленной. Это моя родная, самая первая в жизни школа. Здесь я проучился до 6-го класса, а потом наша семья переехала на Линии, и заканчивал я школу № 65.

Когда я пришёл учиться в первый класс (а было это, страшно сказать, в 1951 году), школа № 13 являлась…женской - обучение тогда было ещё раздельным, но, видимо, система эта себя уже изживала, на нарушения её смотрели сквозь пальцы, поэтому родители отдали меня в 13-ю. Рядом с ней стояла другая школа – 17-я, мужская семилетка. Именно в неё по идее я и должен был поступить, но семилетка считалась "хулиганской", репутация у неё была плохая, вот и отдали меня родители в более спокойную и респектабельную 13-ю. Надо сказать, что я был в нашем классе далеко не единственным исключением – в нём училось ещё около десятка мальчишек.

Обе школы – и 13-я и 17-я находились недалеко от домика моей бабушки, где жила тогда наша семья. Вокруг было море разливанное таких же домишек – Восточные и Ремесленные улицы, рабочая окраина.

13-я школа до сих пор располагается в том же солидном двухэтажном каменном здании, что и тогда. Уже в наше время, лет, однако, 15 назад, я случайно побывал в нём вновь. В частном, так сказать, порядке – просто пришёл в гости к Наде Собяниной, когда она тут директорствовала. С Надей (её – увы – в прошлом году не стало) в самом начале 80-х мы вместе работали в будущем Омском Литературном музее – организовывали его первую экспозицию.

Удивила меня тогда установленная на здании школы мемориальная доска. Оказывается, в годы войны здесь формировались два воинских соединения – 282-я Тартуская стрелковая дивизия и 712-й отдельный линейный батальон связи. А мы, школьники, ничего об этом не знали. Тогда как-то было не принято интересоваться историей своей школы. Вообще не принято было много говорить и о минувшей войне, хотя в 50-е годы она напоминала о себе на каждом шагу.

Тем более ничего не знали мы и о том, что когда-то, ещё до войны, школа наша носила имя А.С. Пушкина, присвоенное ей в 1937 году, когда вся страна отмечала Пушкинский юбилей – столетие со дня его гибели. Узнал об этом только нынче, в начале февраля, когда из школы позвонили и стали настойчиво приглашать прийти к ним на День памяти А.С. Пушкина: оказывается администрация школы официально, через городскую Топонимическую комиссию добилась, чтоб имя великого поэта их школе было возвращено.

10 февраля всё в школе было посвящено Поэту - все внеклассные мероприятия, классные часы и все уроки – не только литературы, истории или русского языка, но и биологии, алгебры, иностранного языка. Вот, например, темы некоторых занятий: "А.С. Пушкин auf Deutsch", "А.С. Пушкин – математический гений", "Имя А.С.Пушкина в истории, культуре и искусстве города Омска". А вечером ребят ждал Музыкальный театр – 10 февраля там давали балет "Руслан и Людмила".

Сходил на один из уроков и я. Послушал, как читают пушкинские стихи о любви сами ребята - одиннадцатиклассники, а потом немного рассказал о юбилее 37-го года. О том, каким грандиозным государственным праздником он был. О начавшем тогда выходить первом 16-томном Полном академическом собрании сочинений поэта, которое не утратило своего значения до сих пор. О небывалой по охвату и разнообразию материалов Всесоюзной пушкинской выставке, развёрнутой в Историческом музее. О сотнях библиотек, клубов, школ, населённых пунктов и улиц, получивших в тот год имя А.С.Пушкина. Рассказал я и о нашей любимой учительнице литературы - Симе Борисовне Протопоповой, которая здесь, в 13 школе, учила нас понимать Пушкина. До сих пор помню набор посвящённых жизни поэта открыток, который она приносила на свой урок и про который рассказывала, что приобрела его в Ленинграде именно в 1937 году, во время юбилейных торжеств. Набор этот был удивительно ярким, поэт запомнился мне изображённым весёлым и голубоглазым – до сих пор так и стоит в глазах.

х х х

В 1999 году, когда одно тысячелетие сменяло другое, и многие ждали в связи с этим чего-то особенного, каких-то небывалых перемен, Омская мэрия и редакция газеты "Вечерний Омск" задумали проект "Омск в ХХ веке: факты, события, судьбы". Курировать этот проект было поручено кандидату исторических наук Александру Ремизову и вашему покорному слуге. Мы с Александром Викторовичем готовили большие – на полосу, а то и на две – подборки материалов, в которых старались рассказать о местной истории с необычных, а точнее – с непривычных позиций. Например, в полосе, посвящённой 30-м годам, есть небольшая статья "Пушкиниана тридцать седьмого года", где говорится о том, как отмечался юбилей поэта в нашем городе. А рядом помещена моя беседа с видным омским учёным, доктором исторических наук В.М.Самосудовым ( 1926 – 2000), материал напечатан под характерным заголовком – "Планы расстрелов перевыполнялись…" Да, по жуткой иронии судьбы именно на «пушкинский» 1937 год пришёлся пик политических репрессий – до сих пор до конца непонятой странной войны, которую вела наша тогдашняя власть с собственным народом. В конце беседы я спросил у Вениамина Михайловича, какова, по его мнению, была конечная цель репрессий? Допустим, жестокость, с которой проводилась та же коллективизация, можно хоть как-то объяснить: за счёт выжимания всех соков из деревни осуществлялась необходимая, как воздух, индустриализация – впереди маячила большая война. Но чем объяснить массовые расстрелы ни в чём не виноватых людей, в том числе и тысяч опытных кадровых офицеров, прошедших Гражданскую, Халкин-Гол, Испанию ? Ответ историка сегодня представляется мне несколько туманным: "На мой взгляд, - сказал он тогда , - сверхзадача всей этой жестокости была одна – подавить всякое сопротивление режиму, исключить самую малейшую возможность оппозиции, внедрить всеобщий страх и во что бы то ни стало удержаться у власти. Доносительство стало нормой поведения. Это поощрялось как проявление бдительности… Объявлялось: "Все мы - сотрудники НКВД". Народ становился участником расправы с мнимыми врагами. А для режима уже сам народ становился врагом…" ("Вечерний Омск", 27 апреля 1999 г.).

х х х

Насколько я понял, школа № 13 – сегодня одна из лучших в Омске. Недаром несколько лет назад она стала победителем Всероссийского конкурса в рамках национальной приоритетной программы "Образование" и получила грант в миллион рублей. На этот миллион для школы сделано немало хорошего. Например, вставлены современные окна, приобретены такие «крутые» компьютеры, в которых нет системных блоков – только клавиатура и экран, в него и упрятаны все «системные» премудрости. Трое педагогов школы стали (тоже недавно) лауреатами Всероссийского конкурса учителей и получили индивидуальные гранты по 100 тысяч рублей. И вообще – каждый второй в педколлективе чем-то награждён в последние годы за свою профессиональную деятельность – либо на федеральном, либо на региональном уровне. В учебном процессе упор здесь делается на изучении гуманитарных и общественных предметов, а следовательно можно надеяться, что история преподаётся так, что молодые люди в итоге по-настоящему задумаются, чем же был для нашей Родины 1937-ой "пушкинский" год. Продолжается процесс рассекречивания архивов НКВД, и кто знает, может быть, поколение нынешних старшеклассников приблизится к разгадке одного из самых мрачных и противоречивых моментов нашего прошлого.

Нынче школа № 13 официально позиционируется как "школа диалога культур". Замечательное слово «диалог» - ведь именно диалог часто избавлял человека от многих и многих неприятностей. На сайте школы сказано: "Школа №13 обеспечивает условия для раскрытия духовного, интеллектуального и физического потенциала личности на основе освоения богатого наследия культуры, воспитывает чувство человеческого достоинства, независимость суждений, ответственность за свои действия, гражданственность, любовь к Родине". Прекрасные намерения! С ними никак не сочетаются слова, которые употреблялись выше, - "репрессии", "расстрелы", "доносительство". И это вселяет надежду.

Пока же школа торжественно сменила вывеску, сделано это было в тот же День памяти А.С.Пушкина: теперь над входом в школьное здание появилось изображение великого поэта. Надо полагать, теперь это уже навсегда.

Просмотров: 1795
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 2):

29.02.2012
Николай Плотников
Спасибо за светлую статью о моей школе. Я учился в ней последние три моих школьных года. Во всех автобиографиях с волнением и благодарностью к моим учителям писал: "В 1969 году окончил среднюю школу № 13 г.Омска." Моя школа достойна великого имени Александра Сергеевича Пушкина.
28.02.2012
Яков Большаков
Да... Пушкин, Лермонтов, Толстой... Мой внук, старшеклассник, читает произведения классиков все в одном томе! Есть такое для них издание. Боюсь, что и в 13 школе та же история...

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

955 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1658 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
Сергей:

Здравствуйте! В "Ямальском меридиане" в 2010 г. опубликована статья &q...

// Герои мирной земли

СИМ:

надо прокуратуре проверить количество преступлений в этом кафе, кто их расследов...

// В Омске работник кафе избил посетителя за разбитую вазу

Софья:

"курьезная история, как злоумышленник..." Господа, исправьте глупую ст...

// Омича, укравшего золота на 350 тысяч, погубили голод и наглость

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик