Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
26
марта
вс
Утро −2
День +3
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD56.85 57.50
EUR61.30 61.90
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиЭкологияМихаил Маглов

Колониальная Сибирь?

Главная новость
Прочитал сегодня интервью новосибирского художника Артема Лоскутова, одного из создателей фильма "Нефть в обмен на ничего", и хотел бы поддержать его мысль.
22.02.2012 07:36 4
Поделиться:

В сибирских городах сейчас люди тоже выходят на митинги и акции "За честные выборы", тоже требуют отставки Чурова, свободы политзаключенным. Но все эти требования обращены к Кремлю. Люди не обращаются к губернаторам, что и понятно, их последнее время "выбирает" Кремль и ответственность они несут только перед Кремлем. Поэтому пора формировать повестку развития Сибири.

Как известно, сейчас Сибирь, да и Урал с Дальним Востоком, фактически превратились в колонии. Основная часть производств дающих налоги в российский бюджет находится именно там, основные полезные ископаемые добываются на востоке. Именно Восточная Россия наполняет бюджет Российской Федерации. Что же возвращается обратно? Практически ничего, кроме большого количество отработанных ядерных отходов, которые из Европы и европейской России свозят по Транссибу на захоронение к нам.

В обмен омичи, например, получают выбросы от Омского Нефтезавода, налоги которого уходят в Питер, омичи вдыхают мелкодисперсную сажу от сажевого завода, а налоги его идут в бюджет Москвы. "Колонии" вынуждены выпрашивать деньги обратно, унижаясь перед Москвой. Да, малая часть возвращается, но этих денег хватает не более, чтобы построить онкологический центр.

Благодаря этой схеме отношений, ФЗ-131 действует только формально, подачки на уровне областных центров распределяют местные царьки-губернаторы, которых назначил президент. До уровня муниципалитетов - городов, сёл - доходят копейки, которых хватает только на первоочередные вещи: чистку дорог зимой, уборку свалок, содержание кладбищ.

И так везде. Показательно то, что в 2011 году в Сибири появились десятки очагов борьбы граждан за право на достойную окружающую среду: борьба с строительством кремниевых заводов в Омске и Абакане, с ферросплавным заводом в Красноярске, с марганцевым заводом в Новокузнецке и так далее. Сибиряки понимают, что кроме дополнительного вреда для здоровья им новые заводы ничего не дадут.

Великобритания в эпоху колониальной политики вела себя куда более разумно: строились дороги, больницы, школы. У нас же дороги не строятся, аэропорты не восстанавливаются, система малых авиалиний разрушена, сельские школы закрываются из-за оттока людей из села, а деревни вымирают.

Первым делом, чего необходимо добиваться от Москвы, это возвращения полностью свободных выборов губернаторов и мэров, а не через "фильтр" президента.

Второе - пересмотр налоговой политики и запрет на вывод налогов в другие города или страны. Предприятия должны нести социальную ответственность и наполнять казну того региона, где они находятся физически, а не где они захотели прописаться их хозяева. Это касается не только Омска, но и Красноярска, например, где крупнейшие предприятия "прописаны" на Кипре.

Третье - изменение процедуры строительства и проектирования новых заводов 1-го и 2-го классов опасности в сторону первоочередности учёта мнения жителей прилегающих к строительству районов. Иначе получается, как в Красноярске, где директор строящегося ферросплавного завода говорит, что плевать хотел на мнение протестующих жителей. Или в Омске, где экологов, протестующих против строительства кремниевого завода вблизи города-миллионника, власти открыто называют "шпионами" и "американскими наймитами".

Четвёртое - часть налогов от продажи нефти и газа за рубеж должна напрямую возвращаться в Восточную Россию, для развития её инфраструктуры: строительства дорог, аэропортов, обустройства городов.

Кое-кому пора понять, что Россия - это Федерация, а не "Москва и ее колонии".

Просмотров: 4407
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 4):

07.09.2012
Людмила
В дополнение.

Богатства Сибири объявлены общемировым достоянием со всеми вытекающими из этого лозунга последствиями.
19.04.2012
МВС
Полностью согласна! Налоги платить по месту нахождения предприятия!Опасные предприятия подальше от крупных городов.
19.03.2012
Сергей
Как вы заботитесь о здоровьи сибиряков. Кремниевый завод вам не нужен. Хочу напомнить что компьютер изобрели в СССР еще в 1936году, а не производили их потому что вот такие "заботливые" не захотели делать полупроводниковые приборы.Опять сталкиваете на обочину прогресса?
23.02.2012
Антон
Господин Маглов замучался пиариться на теме злобных кремниевых заводов и перешел на сибирский сепаратизм. Мне всегда было интересно, как работает мозг такого провокатора, которым он по сути является в интернете: ему помогают или это необъяснимый химический процесс в его организме?

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Владимир Жуковский Владимир Жуковский

Политолог

Этилмеркаптан: законы физики не указ генералам

Никто и не сомневался, что крайнего назначат, но была надежда, что хотя бы не так борзо, без каких-либо аргументов и доказательств.

527 просмотров
3
Таня Баньшива Таня Баньшива

Рекламщик, координатор "СпасОмск"

Буферные пруды ОНПЗ обвиняются в распространении вони над Омском

Правда никто не уточнил, приходится ли специалистам, занимающихся ремонтом прудов и вывозом осадка, работать в противогазах или же они уже привыкли к аромату и не замечают его.

424 просмотров
1
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Омич:

Я думаю, что мы все-таки живем в правовом государстве, поэтому давайте дождемся ...

// Омский НПЗ считает выводы Росприроднадзора некорректными

Этилмеркаптан:

Нет меня на прудах ОНПЗ, нет) Дядя Еремин лжет.

// Омский НПЗ считает выводы Росприроднадзора некорректными

Владимир:

Женя! Вы наверное работаете на газпромнефть поэтому так рьяно и с таким професси...

// Омский НПЗ считает выводы Росприроднадзора некорректными

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик