Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
28
февраля
вт
Ночь -6
День -8
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD57.90 58.30
EUR61.15 61.70
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиИсторияИгорь "omchanin" Фёдоров

Омский трамвай: забытые линии и призраки (часть 2)

Главная новость
Продолжение разговора, начатого прошлой заметкой. Как я уже писал, я очень положительно отношусь к рельсовым транспортным системам на основе современного трамвая, потому что именно они, а не метрополитен могут в обозримом будущем решить транспортную проблему в Омске.
18.02.2012 12:35 1
Поделиться:

Единственный город в России, который понимает это, и успешно реализует данный проект – это Волгоград, который получает под него несравнимое с Омском финансирование. А почему он получает такие деньжищи? Потому что, цитирую: "Волгоград наравне с Москвой и Санкт-Петербургом включен в пилотную программу. Ее цель – развитие легкорельсового транспорта в городах России. Решение принято по итогам выездного заседания профильного комитета Госдумы РФ, прошедшего в Волгограде". Таким образом, если бы в Омске было нормальное руководство, не зацикленное на метро, но почуявшее тренд по ЛРТ (а я и другие мои коллеги уже лет 5 пишем бесконечные письма на этот счет в областные и городские структуры), то сейчас бы Омск, вполне возможно, строил более дешевый проект ЛРТ-метротрама, получал бы огромные деньги и гарантированно бы получал подарок к 300-летию. А пока мы имеем вот такую бредятину, что было бы смешно, если б не было так грустно.

Но вернемся к нашему славному трамвайному прошлому. В прошлый раз мы рассмотрели 2 давно забытые линии: Водников-Сельхоз и аппендикс на ТЭЦ-1. Сегодня рассмотрим еще 2 линии.

1. Центр – г. Водников.

Вторая по срокам строительства линия в Омске, построена в 1937-38 гг. Шла по ул. Орджоникидзе-Октярьской-Волховстроя. Снесена в 1972 году. Вот ее видно на карте 1966 года

Самое удивительное, что от нее до сих пор остались следы в виде столбов в самом начале Волховстроя

Так же есть старая фотография, где эта однопутная линия видна напротив главного корпуса Ветинститута.

Задачей этой линии была связать огромный по тем временам жилмассив в начале Северных и Дачных, включая городок пароходства и ССР3 с центром города и жд вокзалом.

2. Центр-жд вокзал.

Самая первая трамвайная линия в Омске. Шла от к/т Маяковского через Интернациональную-Гагарина-Сенную-Баррикадную-мост-Лермонтова-Маркса-Мясокомбинат-Серова-Марченко. Линия просуществовала в неизменном виде с 1936 по 1947 год, когда трамвайный мост был разрушен ледоходом. Затем, после строительства Комсомольского моста исчез отрезок в районе ул. Бударина, затем трамвай был убран с Маркса в конце 50-х, ну, а уже в 90-е были убраны пути с Интернациональной - Гагарина. На сегодняшний день единственный сохранившийся кусок первой линии проходит по старой части ул. Серова – от домов 1 и 2 до Марченко. Вот несколько фото:

Конечная на ж. д. вокзале

Пути у Транспортного

Пути на трамвайном мосту в створе Ленина

Пути на Гагарина

Пути на Марченко

Итак, что мы видим? А видим мы, что в Омске, 70 с гаком лет назад, в 1940 году, существовала, говоря современным языком, ЛРТ-система на основе трамвая, которая по кратчайшему пути охватывала путь от ЖД Вокзала до сельхоза. А теперь погуглите трассировку 2-й линии метрополитена омского, которая неизвестно когда появится. Что имеем – не храним, потерявши – плачем.

 

Просмотров: 7171
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 2):

19.02.2012
froged55
Это же Гусарова 31а

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

654 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

743 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Владимир:

Потому что надо во время проводить обучение сотрудников! Это ведь не шутки. У н...

// 17 жителей Омской области погибли на работе в 2016 году

Антиватник:

Как можно отпустить клиентов, которым светит 20 лет колонии???

// В Омске двоих студентов колледжа задержали по подозрению в сбыте синтетических наркотиков

Михаил:

Надо было конфисковать в пользу государства и отдать детям в школы и дет.сады. О...

// В Омске уничтожили 860 килограммов санкционных киви из Греции

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик