Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
24
февраля
пт
День -4
Ночь -5
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD 57.60 58.40
EUR 60.70 61.50
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиСпортЮрий Головченко

40-летие первой олимпийской медали Омской области

Главная новость
10 февраля 1972 года — ровно 40 лет назад Вера Краснова завоевала первую для Омской области олимпийскую медаль.
10.02.2012 16:43
Поделиться:

Вера Краснова начала заниматься конькобежным спортом у Юрия Трушникова, а затем перешла в группу к Валентине Воеводкиной. Первый крупный успех пришел к перспективной спортсменке на чемпионате СССР в 1968 году. Омичка стала победительницей соревнований среди юниоров. В этом же году за высокие результаты Вере было присвоено звание "Мастер спорта СССР международного класса". 

А в 1969-м к нашей спортсменке пришел первый международный успех — она стала чемпионкой мира на дистанции 800 метров. Престижный турнир проходил во французском Гренобле. В 1970-м на чемпионате мира в Уэст-Аллисе (США) омичка выиграла «бронзу» на дистанции 500 метров. 

С 1970 по 1972 годы Вера Краснова успешно выступала на чемпионате СССР в спринтерском многоборье. Омичка дважды выигрывала бронзовые медали.

На главный старт четырехлетия — Зимние Олимпийские игры в Саппоро — Вера Краснова поехала вместе с еще 12-ю советскими конькобежцами. 10 февраля в конькобежном овале омичка вышла на старт 500-метровой дистанции. Вместе с ней выступали еще две советские спортсменки. Всего же в забеге участвовали 29 атлетов из США, Германии, Голландии, Японии, Норвегии, Канады, Швеции, Финляндии и других стран. Омичка здорово провела этот день, завершив 500-метровку второй. Наша спортсменка показала результат 44,01 секунды, отстав от победительницы — Анне Элизабет Хеннинг из США — на 0,68 секунды. К слову, бронзовая медаль досталась еще одной спортсменке из Советского Союза.

Были в карьере Веры Красновой и вторые Олимпийские игры, но в австрийском Инсбруке в 1976-м омичке не хватило одного шага до пьедестала почета — на 500-метровке она стала четвертой. 

За свою спортивную карьеру омичка также завоевала «серебро» чемпионата Европы на 500-метровке (1972, Германия), дважды становилась чемпионкой СССР в спринтерском многоборье (1976-1977).

Вера Краснова награждена медалью "За трудовое отличие". Образование получила в технологическом техникуме и Московском институте физической культуры. В настоящее время Вера Ивановна Краснова живет в Москве и преподает в общеобразовательной школе. 

Серебряная медаль омской конькобежки в 1972 году стала первой наградой для Омской области на Олимпийских играх. Летом того же года на Летних Олимпийских играх в Мюнхене почин Красновой поддержали Виктор Баженов, Иван Дворный и Геннадий Комнатов. Между тем, медаль омички и по сей день остается единственной наградой, завоеванной омскими спортсменами в личном первенстве на Зимних Олимпийских играх. То есть по сути — это уникальный результат и уникальная спортсменка Омской области! 

Что плохо — об этой дате мало кто знает. Никаких официальных мероприятий по этому поводу тоже не намечается. Сегодня вечером я постараюсь дозвониться Вере Ивановне — разузнать некоторые детали ее спортивной карьеры, справиться о ее здоровье и нынешнем быте.

Просмотров: 3802
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

474 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

594 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Владимир:

Потому что надо во время проводить обучение сотрудников! Это ведь не шутки. У н...

// 17 жителей Омской области погибли на работе в 2016 году

Антиватник:

Как можно отпустить клиентов, которым светит 20 лет колонии???

// В Омске двоих студентов колледжа задержали по подозрению в сбыте синтетических наркотиков

Михаил:

Надо было конфисковать в пользу государства и отдать детям в школы и дет.сады. О...

// В Омске уничтожили 860 килограммов санкционных киви из Греции

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик