Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
27
марта
пн
Утро −2
День +3
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD56.85 57.50
EUR61.30 61.90
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиСпортЮрий Головченко

40-летие первой олимпийской медали Омской области

Главная новость
10 февраля 1972 года — ровно 40 лет назад Вера Краснова завоевала первую для Омской области олимпийскую медаль.
10.02.2012 16:43
Поделиться:

Вера Краснова начала заниматься конькобежным спортом у Юрия Трушникова, а затем перешла в группу к Валентине Воеводкиной. Первый крупный успех пришел к перспективной спортсменке на чемпионате СССР в 1968 году. Омичка стала победительницей соревнований среди юниоров. В этом же году за высокие результаты Вере было присвоено звание "Мастер спорта СССР международного класса". 

А в 1969-м к нашей спортсменке пришел первый международный успех — она стала чемпионкой мира на дистанции 800 метров. Престижный турнир проходил во французском Гренобле. В 1970-м на чемпионате мира в Уэст-Аллисе (США) омичка выиграла «бронзу» на дистанции 500 метров. 

С 1970 по 1972 годы Вера Краснова успешно выступала на чемпионате СССР в спринтерском многоборье. Омичка дважды выигрывала бронзовые медали.

На главный старт четырехлетия — Зимние Олимпийские игры в Саппоро — Вера Краснова поехала вместе с еще 12-ю советскими конькобежцами. 10 февраля в конькобежном овале омичка вышла на старт 500-метровой дистанции. Вместе с ней выступали еще две советские спортсменки. Всего же в забеге участвовали 29 атлетов из США, Германии, Голландии, Японии, Норвегии, Канады, Швеции, Финляндии и других стран. Омичка здорово провела этот день, завершив 500-метровку второй. Наша спортсменка показала результат 44,01 секунды, отстав от победительницы — Анне Элизабет Хеннинг из США — на 0,68 секунды. К слову, бронзовая медаль досталась еще одной спортсменке из Советского Союза.

Были в карьере Веры Красновой и вторые Олимпийские игры, но в австрийском Инсбруке в 1976-м омичке не хватило одного шага до пьедестала почета — на 500-метровке она стала четвертой. 

За свою спортивную карьеру омичка также завоевала «серебро» чемпионата Европы на 500-метровке (1972, Германия), дважды становилась чемпионкой СССР в спринтерском многоборье (1976-1977).

Вера Краснова награждена медалью "За трудовое отличие". Образование получила в технологическом техникуме и Московском институте физической культуры. В настоящее время Вера Ивановна Краснова живет в Москве и преподает в общеобразовательной школе. 

Серебряная медаль омской конькобежки в 1972 году стала первой наградой для Омской области на Олимпийских играх. Летом того же года на Летних Олимпийских играх в Мюнхене почин Красновой поддержали Виктор Баженов, Иван Дворный и Геннадий Комнатов. Между тем, медаль омички и по сей день остается единственной наградой, завоеванной омскими спортсменами в личном первенстве на Зимних Олимпийских играх. То есть по сути — это уникальный результат и уникальная спортсменка Омской области! 

Что плохо — об этой дате мало кто знает. Никаких официальных мероприятий по этому поводу тоже не намечается. Сегодня вечером я постараюсь дозвониться Вере Ивановне — разузнать некоторые детали ее спортивной карьеры, справиться о ее здоровье и нынешнем быте.

Просмотров: 3836
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Владимир Жуковский Владимир Жуковский

Политолог

Этилмеркаптан: законы физики не указ генералам

Никто и не сомневался, что крайнего назначат, но была надежда, что хотя бы не так борзо, без каких-либо аргументов и доказательств.

538 просмотров
3
Таня Баньшива Таня Баньшива

Рекламщик, координатор "СпасОмск"

Буферные пруды ОНПЗ обвиняются в распространении вони над Омском

Правда никто не уточнил, приходится ли специалистам, занимающихся ремонтом прудов и вывозом осадка, работать в противогазах или же они уже привыкли к аромату и не замечают его.

428 просмотров
1
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Омич:

Я думаю, что мы все-таки живем в правовом государстве, поэтому давайте дождемся ...

// Омский НПЗ считает выводы Росприроднадзора некорректными

Этилмеркаптан:

Нет меня на прудах ОНПЗ, нет) Дядя Еремин лжет.

// Омский НПЗ считает выводы Росприроднадзора некорректными

Владимир:

Женя! Вы наверное работаете на газпромнефть поэтому так рьяно и с таким професси...

// Омский НПЗ считает выводы Росприроднадзора некорректными

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик