Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
3
декабря
сб
Ночь -12
Утро -8
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.50 64.55
EUR67.50 68.80
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиОбществоАртём Касаткин

Записки беспартийного "хлюпстера"

Главная новость
Я не был на политических акциях более 10 лет. В конце 90-х я был активным студентом истфака, который умудрился даже стать заявителем одной из демонстраций. Потом у меня появилась девушка, а у России - Путин. И мы решили не вмешиваться в дела друг друга.
06.02.2012 14:19 2
Поделиться:

Движухи декабря 2011 я пропустил, в инете я не политизирован, и так бы оно и дальше… Но выросло и сформулировалось понимание одного тезиса: "Если тебе 30 - ты должен иметь своё мнение и уметь его отстоять".

Вот так я сам для себя решил 4 февраля выйти на шествие "За честные выборы". Не "хитроопо" "понаблюдать", а оказаться участником. Я вне политики, я за гражданское движение и свободу выборов. Кто такие хипстеры, я не знаю. Зато наличие насморка позволило мне назвать себя "хлюпстером". И вот в этом статусе я прибыл в 13:40 на точку сбора шествия у Соборной площади. Шел я наугад - вообще не представляя, что случислось с омской политикой за последнее десятилетие.

У выхода из перехода самыми многочисленными были флаги КПРФ . Тут же реяло несколько стягов "Яблока". Наиболее организованными были "справороссы" – они постоянно группами переправляли своих сторонников в сторону Торгового центра. Я же искал белые ленточки – ибо нафиг мне эти политики. Увидел одинокий белый флаг. Подошел, уточнил - идет ли общегражданская колона первой? Парень мне подтвердил, что так и есть. Рядом с нами встало еще человек пять-шесть. Так мы и простояли до 14 часов, поглядывая на более многочисленные партийные сборы. Я смотрел по сторонам ,выглядывая хипстеров ,наймитов Госдепа ,и "норковую" революцию. А самое главное – ища глазами активную неполитическую гражданскую позицию. А её-то как раз было мало.

Потом начался наш организованный переход к Торговому центру. По пути молодой представитель одной из партий – не буду ее называть, дабы не опозорить оппозицию, - спросил у меня: "А что означают белые ленточки и флаг?" Так мне пришлось стать еще немного пропагандистом. Но главная моя задача была – не потерять из виду нашу пару белых стягов. На площади у ТЦ уже формировались многочисленные колонны – все под партийными знамёнами. В толпе мелькали знакомые лица депутатов и оппозиционеров – значит, за 10 лет мало что изменилось. Это плохо. Но они все общались друг с другом по-доброму – это хорошо. Ибо консолидация – это признак конструктива. В первых рядах шествия я увидел несколько федеральных персонажей. Вот флагов белых и огромной неполитической колонны там не было. В последний момент развернули всё- таки главный транспорант и еще пару флагов. Держась этой группки, я сам оказался в первых рядах шествия. А я-то надеялся идти за многочисленными спинами омского среднего класса ))

Шествие двинулось. С Гусарова выходили шеренгами примерно по 10-12 человек. Во главе колонны не оказалось ни мегафона, ни единого управленца. Каждый партийный вождь командовал своими, а "белоленточники" не сильно это контролировали. Почему те же партийцы не смогли скинуться на одну машину звукового сопровождения – загадка. Впрочем, у меня вопрос и к нам самим. Ну что, омичи, звук арендовать не можем?

Через пару минут шествия мы все сместились на одну часть дороги. Дальше стало понятно, что никто толком не знает, какие лозунги кричать. А идти в тишине - смахивает на похороны. Лозунги стали кричать произвольно разные люди. И дальше это распространялось, как эхо. Первые ряды кричат одно, последние ряды докрикивают другое.

В этот момент я, как гражданин, обнаглел окончательно - и все время просил парней, чтобы они с белыми флагами выходили вперед - тут уже чисто профессиональное. Ну негоже им, гражданским активистам, идти сбоку от партийных депутатов. А по тротуаром шло много беспартийных. Может, они просто шли пешком вынужденно - из-за перекрытой улицы не пускали по центральным магистралям транспорт. Но я хочу надеяться, что они пришли на шествие, но просто не смогли найти шеренгу, где шло беспартийное общество. Самодельные белые знамена и несколько белых шаров терялись среди многопартийной символики.

Тем временем часть колонны коммунистов, увидев свободную часть трассы, поравнялась с первой колонной. Это очень символично. Помните, если в истории остаются свободные места -туда первыми придут коммунисты. Впрочем, надо отметить, что депутат Алехин приостоновил этот порыв товарищей. А то мне было совсем тоскливо идти зажатым между федеральными депутатами и местным КПРФ.

Нестройно покрикивая общефедеральные лозунги, мы пришли на площадь. Там я заметил колонки, из которых звучали ролики какого-то антикоррупционого комитета. Более того, на площадке было человек 50 с наклеенным на одежду "кулаком". Слушать речи на этом митинге я не собирался, потому спокойно пошел на трамвай. Последнее, что я услышал с митинга, это то, что оппозиционеры просили вмешаться полицию. Видимо, началась какая-то заваруха. Но это нормально для политической борьбы. Еще в ходе шествия я сам слышал, как некоторые рассказывали о попытке пронести несанкционированные лозунги на параллельный митинг ЕдРа. Как настоящий хипстер, день я продолжил за городом в кругу друзей. Деталь - среди нас оказалось только два человека, которые ходили на митинг. Это младшие сестры, которые по разнарядке попали на акцию сторонников власти. Из моего поколения никто вообще никуда не ходил. Это и стало моим главным выводом. Про "ЕдРо" сказать нечего - оно выживает, как может. И ведь лозунг какой придумали: "Нам есть, что терять". Очень двусмысленный.

Я напишу парадоксальное: я уважаю Путина и тех людей, которые его поддерживают. Но мне стыдно за тех, кто сгоняет людей на демонстрации. И главное, я не враг тем, "кого сгоняют". Люди, я лично вас понимаю, я не против вас, мы - одно общество, у нас одна страна, в которой нам жить вместе. Я уважаю организованную оппозицию, которая в Омске, видимо, так и остается основной силой протеста. Но не отнимайте у омичей право на беспартийную позицию. Особенно это касается федеральных персонажей. Но все мои претензии были бы оправданы, если бы не одно но.

А где они, активные омские граждане без партийного руководства? Где креативный класс и куркули? Где "сетевые хомячки"? Если этого класса в Омске нет, или он есть, но всем доволен, значит, я увидел объективную ситуацию. А если всё-таки активные граждане есть, но они по какой-то причине не смогли/не захотели прийти на митинг и сказать своё "Да" или "Нет", помните, что 4 февраля 2012 года не власть и политики что-то у Вас отняли, а Вы сами в очередной раз все про..али.

Вот такое субъективное мнение одного простого участника шествия.

Просмотров: 2548
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 2):

07.02.2012
читающий смысл
"Во главе колонны не оказалось ни мегафона, ни единого управленца. Каждый партийный вождь командовал своими, а "белоленточники" не сильно это контролировали. Почему те же партийцы не смогли скинуться на одну машину звукового сопровождения – загадка. .....стало понятно, что никто толком не знает, какие лозунги кричать. .... Лозунги стали кричать произвольно разные люди. И дальше это распространялось, как эхо. Первые ряды кричат одно, последние ряды докрикивают другое."

Можете экстраполировать данную ситуацию на политическую обстановку в стране в целом и прдеставить насколько несостоятельно предполагать что кто-то из этих "оппозиционеров" готов к управлению страной, если не в состоянии адекватно подготовить столь важный митинг.
06.02.2012
Гандоша Пеночкин
а я вынужденно шлепал по ул. Ленина - по другому в один из магазинов было не пройти. и мне тоже какой-то вялой показалась акция. обреченные лица. грустные плакаты. и только азиаты-строители, взиравшие на происходящее с крыши затянутого в зеленую строительную сеть долгостроя, лучезарно улыбались происходящему да Кунг-Фу Панда на другой стороне улицы какбэ намекала что все у нас будет хорошо.

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

394 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1120 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик