Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
23
февраля
чт
Ночь -5
День -4
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD 57.60 58.40
EUR 60.70 61.50
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиКультураАлександр Лейфер

Женщина-оркестр. К юбилею Виктории Луговской

Главная новость
"Читать эту книгу без волнения нельзя", – так в своё время написал известный омский писатель Иван Петров в своём предисловии к одной из книг журналистки Виктории Луговской. Абсолютно согласен с Иваном Фёдоровичем – человеком, которого искренне уважаю и мнение которого чаще всего для меня бесспорно.
31.01.2012 13:05
Поделиться:

Предисловие было написано к книге "Всё, что было не со мной, помню…" (Омск, 2003), где В. Луговской собраны и прокомментированы сочинения школьников, посвящённые участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла, и в самом деле немало по-настоящему волнующего. Сколько негатива о нашей нынешней молодёжи ежедневно изливается на нас с экранов телевизоров, с газетных страниц… А вот этих юношей и девушек искренне интересует день вчерашний, они пишут о конкретных людях – о своих родителях, о своих бабушках и дедушках, пытаются заглянуть и в более отдалённое прошлое своих семей, пытаются осознать не только семейные истории, но и отражённую в них историю всей страны, найти и самих себя в этой неразрывной связи поколений. И всё это сопровождается пронзительными комментариями В. Луговской, которые, как некий нравственный камертон, задают книге высокое и чистое звучание.

Я поставил бы слова И. Петрова эпиграфом ко многому, что сделала в журналистике и культуре Виктория Васильевна, – нельзя без волнения читать и многие другие её очерки, написанные за полвека литературной работы. Помню, например, небольшой симпатичный омский журнальчик "Мир увлечений", выходивший в начале 2000 годов. Публицистические, злободневные, написанные неравнодушным пером эссе В. Луговской появлялись в каждом его номере и давали "окрас" всем остальным материалам. Придёт время, и по таким живым свидетельствам наши потомки, а, может быть, и историки будут пытаться понять то малопонятное время, в котором всем нам довелось жить.

Сборник очерков "Война. Любовь. Судьба" (Омск, 2007), подготовленный В. Луговской, –тоже была необычной книгой. Она посвящена омским Героям Советского Союза – и их вдовам и детям. Сами герои еще недавно были живы, но– увы – уже не с нами. И близкие люди рассказывают журналистке о характере своих мужей и отцов так, с такими трогательными и точными подробностями, что это опять же не может не волновать читателя. Мне в разные годы и при разных обстоятельствах доводилось сталкиваться с некоторыми из героев книги. По делам, связанным с обществом охраны памятников, не раз встречался с Алексеем Петровичем Дмитриевым; работал я в многотиражке треста "Омскнефтепроводстрой", где буквально боготворили "своего" Героя – Ивана Герасимовича Проскурякова; не раз здоровался в редакции Омского радио с Алексеем Михайловичем Ситниковым. Прочитав книгу "Война. Любовь. Судьба", узнав о них много нового, порой неожиданного, думаешь и вспоминаешь о них совсем по-иному. И в этом опять же заслуга автора , выбравшего для своего повествования необычную, нетрадиционную форму.

Говорят, только об участниках Великой Отечественной войны Виктория Васильевна написала десятки очерков. Должно быть, не меньше написано и о людях омской культуры. Активности её можно только позавидовать. Что-то осталось в подшивках газет, где она трудилась, – "Омской правды", "Вечернего Омска", "Крестьянского слова". Творческие портреты омских артистов, художников, музыкантов, участников художественной самодеятельности, напечатанные в различных альманахах, журналах и коллективных сборниках будут ещё долго востребованы всеми, кто интересуется историей местной культуры.

Приведу лишь два примера. Моя бабушка по отцовской линии, Эстер Яковлевна, дожила до тех времён, когда в наших домах стали появляться телевизоры. Но смотрела она телевизор редко – не позволяло зрение. Однако ни на минуту не отходила от телеприёмника, если в очередной раз передавали выступление певицы Деборы Пантофель-Нечецкой. Было это в середине 50-х годов XX века. Когда из нашего "Рекорда" звучал чарующий алябьевский "Соловей", бабушка всегда восхищённо шептала: "Деборочка, Деборочка поёт!.." – певица приходилась ей дальней-предальней родственницей. Что бы я, человек далёкий от музыки, знал об этой певице, если бы не В. Луговская. Написав о ней однажды, она неоднократно возвращалась к её судьбе. Были радио- и телепередачи на данную тему, документальный фильм. В результате такой многолетней целенаправленной работы образ замечательной, обладавшей редким по красоте и силе голосом певице, выпускнице Омского музыкального училища имени В. Шебалина теперь накрепко вписан в культурный контекст нашего города.

Косвенно связана с нашей семьёй ещё одна публикация В. Луговской. Помню, летом 1989 года отец позвонил мне и попросил побыстрей приехать, а когда я зашёл в квартиру, молча показал на раскрытый свежий номер "Омской правды". В газете был помещён большой очерк "Как нитку оборвали жизнь…" С первых же строк я понял, о чём и о ком идёт речь, и тоже, как и отец, разволновался. В очерке была изложена горестная история семьи лучшей подруги моей матери – Ольги Ильиничны Волковой – дочери омского художника Ильи Васильевича Волкова, ни за что, ни про что загубленного в конце 30-х годов прошлого столетия в лагерях. Моя мама, Зинаида Васильевна Болотова, и Ольга в молодости вместе учились в Омском художественно-промышленном техникуме, обе стали преподавательницами рисования, долгие годы дружили. Не однажды мама (каждый раз – со слезами) рассказывала о тех событиях, которым был теперь посвящён очерк. Жаль, что она, ушедшая из жизни в 1975-м, так и не узнала, что именно после появления данного очерка произошло не формальное, а реальное восстановление доброго имени этого талантливого пейзажиста – картины Ильи Васильевича, до этого хранившиеся в музейных запасниках, стали выставляться на различных ретроспективных выставках, биографические данные о нём начали появляться в исследованиях и справочниках; есть статья о художнике и в вышедшей недавно "Энциклопедии Омской области".

В. Луговской давно уже тесно на газетной, журнальной и даже на книжной страницах. Её голос звучал несколько лет в радиоэфире (программы "Восхождение" и "Вечерний альбом"), много песен на её слова поют профессиональные и любительские коллективы, число её знаменитых вечеров-концертов «Дорогие мои земляки» исчисляется уже трёхзначной цифрой. К юбилею подготовлена стихотворная книга - ещё одно свидетельство душевной и творческой широты этой женщины-оркестра.

И судьба моя с детства этот город вбирала, как милость, –

Старый дом, тополя, поезда, пароходов гудки,

И не только мостами два берега соединились,

Если мы – омичи, значит, все мы родня, земляки.

Уверен, что каждый, взявший в руки поэтическую книгу Виктории Луговской (она вот-вот выйдет в издательстве ЛЕО), найдёт в ней такие строки, от которых потеплеет на сердце.

Просмотров: 3340
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

464 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

585 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Владимир:

Потому что надо во время проводить обучение сотрудников! Это ведь не шутки. У н...

// 17 жителей Омской области погибли на работе в 2016 году

Антиватник:

Как можно отпустить клиентов, которым светит 20 лет колонии???

// В Омске двоих студентов колледжа задержали по подозрению в сбыте синтетических наркотиков

Михаил:

Надо было конфисковать в пользу государства и отдать детям в школы и дет.сады. О...

// В Омске уничтожили 860 килограммов санкционных киви из Греции

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик