Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
3
декабря
сб
Вечер -18
Ночь -12
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.55 64.60
EUR67.50 68.80
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиКультураАлександр Лейфер

Женщина-оркестр. К юбилею Виктории Луговской

Главная новость
"Читать эту книгу без волнения нельзя", – так в своё время написал известный омский писатель Иван Петров в своём предисловии к одной из книг журналистки Виктории Луговской. Абсолютно согласен с Иваном Фёдоровичем – человеком, которого искренне уважаю и мнение которого чаще всего для меня бесспорно.
31.01.2012 13:05
Поделиться:

Предисловие было написано к книге "Всё, что было не со мной, помню…" (Омск, 2003), где В. Луговской собраны и прокомментированы сочинения школьников, посвящённые участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла, и в самом деле немало по-настоящему волнующего. Сколько негатива о нашей нынешней молодёжи ежедневно изливается на нас с экранов телевизоров, с газетных страниц… А вот этих юношей и девушек искренне интересует день вчерашний, они пишут о конкретных людях – о своих родителях, о своих бабушках и дедушках, пытаются заглянуть и в более отдалённое прошлое своих семей, пытаются осознать не только семейные истории, но и отражённую в них историю всей страны, найти и самих себя в этой неразрывной связи поколений. И всё это сопровождается пронзительными комментариями В. Луговской, которые, как некий нравственный камертон, задают книге высокое и чистое звучание.

Я поставил бы слова И. Петрова эпиграфом ко многому, что сделала в журналистике и культуре Виктория Васильевна, – нельзя без волнения читать и многие другие её очерки, написанные за полвека литературной работы. Помню, например, небольшой симпатичный омский журнальчик "Мир увлечений", выходивший в начале 2000 годов. Публицистические, злободневные, написанные неравнодушным пером эссе В. Луговской появлялись в каждом его номере и давали "окрас" всем остальным материалам. Придёт время, и по таким живым свидетельствам наши потомки, а, может быть, и историки будут пытаться понять то малопонятное время, в котором всем нам довелось жить.

Сборник очерков "Война. Любовь. Судьба" (Омск, 2007), подготовленный В. Луговской, –тоже была необычной книгой. Она посвящена омским Героям Советского Союза – и их вдовам и детям. Сами герои еще недавно были живы, но– увы – уже не с нами. И близкие люди рассказывают журналистке о характере своих мужей и отцов так, с такими трогательными и точными подробностями, что это опять же не может не волновать читателя. Мне в разные годы и при разных обстоятельствах доводилось сталкиваться с некоторыми из героев книги. По делам, связанным с обществом охраны памятников, не раз встречался с Алексеем Петровичем Дмитриевым; работал я в многотиражке треста "Омскнефтепроводстрой", где буквально боготворили "своего" Героя – Ивана Герасимовича Проскурякова; не раз здоровался в редакции Омского радио с Алексеем Михайловичем Ситниковым. Прочитав книгу "Война. Любовь. Судьба", узнав о них много нового, порой неожиданного, думаешь и вспоминаешь о них совсем по-иному. И в этом опять же заслуга автора , выбравшего для своего повествования необычную, нетрадиционную форму.

Говорят, только об участниках Великой Отечественной войны Виктория Васильевна написала десятки очерков. Должно быть, не меньше написано и о людях омской культуры. Активности её можно только позавидовать. Что-то осталось в подшивках газет, где она трудилась, – "Омской правды", "Вечернего Омска", "Крестьянского слова". Творческие портреты омских артистов, художников, музыкантов, участников художественной самодеятельности, напечатанные в различных альманахах, журналах и коллективных сборниках будут ещё долго востребованы всеми, кто интересуется историей местной культуры.

Приведу лишь два примера. Моя бабушка по отцовской линии, Эстер Яковлевна, дожила до тех времён, когда в наших домах стали появляться телевизоры. Но смотрела она телевизор редко – не позволяло зрение. Однако ни на минуту не отходила от телеприёмника, если в очередной раз передавали выступление певицы Деборы Пантофель-Нечецкой. Было это в середине 50-х годов XX века. Когда из нашего "Рекорда" звучал чарующий алябьевский "Соловей", бабушка всегда восхищённо шептала: "Деборочка, Деборочка поёт!.." – певица приходилась ей дальней-предальней родственницей. Что бы я, человек далёкий от музыки, знал об этой певице, если бы не В. Луговская. Написав о ней однажды, она неоднократно возвращалась к её судьбе. Были радио- и телепередачи на данную тему, документальный фильм. В результате такой многолетней целенаправленной работы образ замечательной, обладавшей редким по красоте и силе голосом певице, выпускнице Омского музыкального училища имени В. Шебалина теперь накрепко вписан в культурный контекст нашего города.

Косвенно связана с нашей семьёй ещё одна публикация В. Луговской. Помню, летом 1989 года отец позвонил мне и попросил побыстрей приехать, а когда я зашёл в квартиру, молча показал на раскрытый свежий номер "Омской правды". В газете был помещён большой очерк "Как нитку оборвали жизнь…" С первых же строк я понял, о чём и о ком идёт речь, и тоже, как и отец, разволновался. В очерке была изложена горестная история семьи лучшей подруги моей матери – Ольги Ильиничны Волковой – дочери омского художника Ильи Васильевича Волкова, ни за что, ни про что загубленного в конце 30-х годов прошлого столетия в лагерях. Моя мама, Зинаида Васильевна Болотова, и Ольга в молодости вместе учились в Омском художественно-промышленном техникуме, обе стали преподавательницами рисования, долгие годы дружили. Не однажды мама (каждый раз – со слезами) рассказывала о тех событиях, которым был теперь посвящён очерк. Жаль, что она, ушедшая из жизни в 1975-м, так и не узнала, что именно после появления данного очерка произошло не формальное, а реальное восстановление доброго имени этого талантливого пейзажиста – картины Ильи Васильевича, до этого хранившиеся в музейных запасниках, стали выставляться на различных ретроспективных выставках, биографические данные о нём начали появляться в исследованиях и справочниках; есть статья о художнике и в вышедшей недавно "Энциклопедии Омской области".

В. Луговской давно уже тесно на газетной, журнальной и даже на книжной страницах. Её голос звучал несколько лет в радиоэфире (программы "Восхождение" и "Вечерний альбом"), много песен на её слова поют профессиональные и любительские коллективы, число её знаменитых вечеров-концертов «Дорогие мои земляки» исчисляется уже трёхзначной цифрой. К юбилею подготовлена стихотворная книга - ещё одно свидетельство душевной и творческой широты этой женщины-оркестра.

И судьба моя с детства этот город вбирала, как милость, –

Старый дом, тополя, поезда, пароходов гудки,

И не только мостами два берега соединились,

Если мы – омичи, значит, все мы родня, земляки.

Уверен, что каждый, взявший в руки поэтическую книгу Виктории Луговской (она вот-вот выйдет в издательстве ЛЕО), найдёт в ней такие строки, от которых потеплеет на сердце.

Просмотров: 3192
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

385 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1106 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик