Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
28
мая
пн
Вечер +12
Ночь +9
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD61.95 62.40
EUR72.58 73.04
 ПокупкаПродажа

БлогиИсторияИгорь "omchanin" Фёдоров

Прогулки по Омску: "Шубняк", он же Малая Островка

Главная новость
Тема "прогулок" является любимой не только у меня, но и у моих читателей. Я всегда настаивал, настаиваю и буду настаивать – абсолютно любой городской район, даже, казалось бы, самый "завалящий", если погулять по нему, да поискать информации, да поболе, можно сделать интересный героем блог-поста, "открыть" его, сделать интересным читателю.
27.01.2012 12:30 2
Поделиться:

Сегодня таким районом я выбрал т.н. "Шубняк", он же рабочий поселок при канувшем в Лету Овчинно-Шубном комбинате (ОШК), он же Малая Островка, он же для многих кусок Каржаса, хотя я лично всегда считал и считаю, что Шубняк – полностью отдельный топоним, хоть и слитый территориально с Каржасом.

Итак, основой для появления Шубняка стал появившийся тут еще в 19 века кожевенный завод, вот мы видим его на карте 1887 года.

Правда, некоторые "историки" пишут следующее: "Завод Памяти 14 ноября 1919 года Омкожтреста располагался на левом берегу Иртыша (современный 6 микрорайон Кировского округа).Теперь это овчинно-шубная фабрика. По существу предприятие состояло из двух заводов: полувального и юфтевого. Первый был построен в 1915 году крупным дельцом Николаем Машинским. Второй - братьев Гутермахеров, построенный также в период первой мировой войны. Но уже к 1924 году кожзавод пришел в негодность и стал убыточным. В связи с этим было принято решение о его ликвидации и передаче оборудования, сырья, полуфабрикатов и рабочих на новый кожзавод им. Рыкова. Кожсырья было передано на 45 тысяч рублей золотом". Собственно, после упоминания 6-го микрорайона можно было бы не читать, но, уверен, что часть этой информации правдива.

Кроме Кожзавода на месте Шубняка с 18 века располагались кирпичные заводики, основной задачей которых было производство кирпича для зданий Омской крепости, их мы тоже можем видеть на карте 1887 года. Более того, я абсолютно убежден, что это именно те заводы, где работал Федор Михайлович Достоевский. Знает ли об этом хоть один житель "Шубняка"? Я лично сомневаюсь.

Но, как бы то ни было, с 1924 года на месте бывшего Кожзавода строят ОШК, который и дает на долгие годы название растущему рядом с ним поселку. После 40-х, с появлением улицы Малая Островка это место пытаются называть по аналогии с Большой Островкой Малой, но топоним не приживается.

Тем не менее, долгие годы именно Малая Островская улица является главной для Шубняка, поскольку именно она выводила к мосту через Замарайку, по которому была прямая и кратчайшая дорога к пристани парома и речных трамвайчиков в Большой Островке. На фото вы можете видеть сохранившийся спуск к мосту по Малой Островской, место моста и дорогу, ныне лишь пешеходную, между Большой и Малой Островками

http://omskpress.ru/images/stories/uploading/85651fc49fcedac32900f88f2a111a35_495.JPG

Еще одним названием Шубняка было название Рабочий поселок (при ОШК), вот, это название отражено на карте 1981 года

Абсолютно понятно, что до определенного времени Шубняк не входил в черту города и, соответственно, при присоединении к Омску возникла проблема двойных названий улиц. Я имею ввиду Енисейские улицы. И ведь, что удивительно, пали смертью храбрых именно омские Енисейские, а не шубняковские. Тем не менее, следы омских Енисейских мы еще находим

Главной же загадкой Шубняка лично для меня является железная дорога на ОШК и расположенные ближе к берегу портовые сооружения Сибводпути. Посмотрите на спутниковое фото

Зачем, ради чего для обычной автодороги устраивается такой бредово-плавный поворот? А вот для железной дороги именно такой радиус является нормальным. Откуда могла идти эта жд? Тут два варианта. Либо прямо от Кировск-Омского элеватора, по ул. Граничной, нынешней автодороге в Кировск, по Енисейской и 3-й Енисейской. Либо от тупика ТЗК аэропорта с выходом к Маяку и 3-й Енисейской. В пользу первой версии говорит отмеченная на карте странная обрубленная жд куда-то в район завода Гражданской авиации, следы которой есть до сих пор

В пользу второй версии говорит старая карта, с нанесенной на ней жд к Шубняку, идущей откуда-то из района будущего Авиагородка.

Какая из них правильная, я пока не знаю. В любом случае, лично для меня Шубняк является одним из любимых и интересных районов нашего города. Он просто дышит стариной и полон загадок!

 

Просмотров: 9272
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 2):

03.05, 14:47
Виктор
Насыпь хорошо сохранилась напротив острова
03.05, 14:40
Виктор
Рассказывали,что узкоколейка тянулась вдоль Иртыша от Шубняка в сторону ж/д моста и что насыпь вдоль берега от неё протягивается напротив кировского острова
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик