Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
24
марта
пт
Вечер 0
Ночь +1
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD57.35  
EUR61.70  
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиИсторияИгорь "omchanin" Фёдоров

Прогулки по Омску: "Шубняк", он же Малая Островка

Главная новость
Тема "прогулок" является любимой не только у меня, но и у моих читателей. Я всегда настаивал, настаиваю и буду настаивать – абсолютно любой городской район, даже, казалось бы, самый "завалящий", если погулять по нему, да поискать информации, да поболе, можно сделать интересный героем блог-поста, "открыть" его, сделать интересным читателю.
27.01.2012 12:30
Поделиться:

Сегодня таким районом я выбрал т.н. "Шубняк", он же рабочий поселок при канувшем в Лету Овчинно-Шубном комбинате (ОШК), он же Малая Островка, он же для многих кусок Каржаса, хотя я лично всегда считал и считаю, что Шубняк – полностью отдельный топоним, хоть и слитый территориально с Каржасом.

Итак, основой для появления Шубняка стал появившийся тут еще в 19 века кожевенный завод, вот мы видим его на карте 1887 года.

Правда, некоторые "историки" пишут следующее: "Завод Памяти 14 ноября 1919 года Омкожтреста располагался на левом берегу Иртыша (современный 6 микрорайон Кировского округа).Теперь это овчинно-шубная фабрика. По существу предприятие состояло из двух заводов: полувального и юфтевого. Первый был построен в 1915 году крупным дельцом Николаем Машинским. Второй - братьев Гутермахеров, построенный также в период первой мировой войны. Но уже к 1924 году кожзавод пришел в негодность и стал убыточным. В связи с этим было принято решение о его ликвидации и передаче оборудования, сырья, полуфабрикатов и рабочих на новый кожзавод им. Рыкова. Кожсырья было передано на 45 тысяч рублей золотом". Собственно, после упоминания 6-го микрорайона можно было бы не читать, но, уверен, что часть этой информации правдива.

Кроме Кожзавода на месте Шубняка с 18 века располагались кирпичные заводики, основной задачей которых было производство кирпича для зданий Омской крепости, их мы тоже можем видеть на карте 1887 года. Более того, я абсолютно убежден, что это именно те заводы, где работал Федор Михайлович Достоевский. Знает ли об этом хоть один житель "Шубняка"? Я лично сомневаюсь.

Но, как бы то ни было, с 1924 года на месте бывшего Кожзавода строят ОШК, который и дает на долгие годы название растущему рядом с ним поселку. После 40-х, с появлением улицы Малая Островка это место пытаются называть по аналогии с Большой Островкой Малой, но топоним не приживается.

Тем не менее, долгие годы именно Малая Островская улица является главной для Шубняка, поскольку именно она выводила к мосту через Замарайку, по которому была прямая и кратчайшая дорога к пристани парома и речных трамвайчиков в Большой Островке. На фото вы можете видеть сохранившийся спуск к мосту по Малой Островской, место моста и дорогу, ныне лишь пешеходную, между Большой и Малой Островками

http://omskpress.ru/images/stories/uploading/85651fc49fcedac32900f88f2a111a35_495.JPG

Еще одним названием Шубняка было название Рабочий поселок (при ОШК), вот, это название отражено на карте 1981 года

Абсолютно понятно, что до определенного времени Шубняк не входил в черту города и, соответственно, при присоединении к Омску возникла проблема двойных названий улиц. Я имею ввиду Енисейские улицы. И ведь, что удивительно, пали смертью храбрых именно омские Енисейские, а не шубняковские. Тем не менее, следы омских Енисейских мы еще находим

Главной же загадкой Шубняка лично для меня является железная дорога на ОШК и расположенные ближе к берегу портовые сооружения Сибводпути. Посмотрите на спутниковое фото

Зачем, ради чего для обычной автодороги устраивается такой бредово-плавный поворот? А вот для железной дороги именно такой радиус является нормальным. Откуда могла идти эта жд? Тут два варианта. Либо прямо от Кировск-Омского элеватора, по ул. Граничной, нынешней автодороге в Кировск, по Енисейской и 3-й Енисейской. Либо от тупика ТЗК аэропорта с выходом к Маяку и 3-й Енисейской. В пользу первой версии говорит отмеченная на карте странная обрубленная жд куда-то в район завода Гражданской авиации, следы которой есть до сих пор

В пользу второй версии говорит старая карта, с нанесенной на ней жд к Шубняку, идущей откуда-то из района будущего Авиагородка.

Какая из них правильная, я пока не знаю. В любом случае, лично для меня Шубняк является одним из любимых и интересных районов нашего города. Он просто дышит стариной и полон загадок!

 

Просмотров: 7786
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Владимир Жуковский Владимир Жуковский

Политолог

Дух этилмеркаптана витает над креслами чиновников

Омские чиновники вместо того, чтобы искать реальный источник ежедневных выбросов этилмеркаптана, спешат «назначить» виновника. Собственно, ничего удивительного - на кону кресла сразу нескольких областных чиновников.  

674 просмотров
3
Таня Баньшива Таня Баньшива

Рекламщик, координатор "СпасОмск"

Буферные пруды ОНПЗ обвиняются в распространении вони над Омском

Правда никто не уточнил, приходится ли специалистам, занимающихся ремонтом прудов и вывозом осадка, работать в противогазах или же они уже привыкли к аромату и не замечают его.

346 просмотров
1
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Нора:

Почему все так поздно осознают то, что в городе реальная проблема с экологией? М...

// Сергей Меняйло взял на контроль омскую вонь

Агния:

Не поздновато ли для контроля?

// Сергей Меняйло взял на контроль омскую вонь

Соня:

То есть 400 ПДК, то нету. Так мы и поверили: сказали сверху отменить 400 ПДК, Ер...

// Почему Росприроднадзор не проверяет «Омскгоргаз»?

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик