Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
10
декабря
сб
Вечер -9
Ночь -8
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD62.60  
EUR65.20 67.20
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиНаукаРенат Атаев

Про будущее

Главная новость
Буквально только запилив топ открытий за прошлый год, вынужден пополнять его новыми чудесатыми чудесами. А заодно – порассуждать за такую интересную вещь как футурология.
24.01.2012 09:19
Поделиться:

"Прогнозы не сбываются" — основной закон предсказаний. Никто толком так и не смог предвидеть эпоху Интернета, даже когда его оборонный предтеча APRANET уже соединил между собой 4 американских университета. Это классический пример "провала" футурологии. Напомню, что сеть создали два гражданских вуза (Калифорнийский и Стенфорд) по заказу военных аж в 1969 году. Никому из писателей фантастов еще пару десятилетий и в голову не приходило что-то подобное тому, что мы имеем сейчас. Что к Сети когда-то будут подключены стиральные машины и микроволновки, например. А продажи книжек бумажных начнут уступать скачиванию книжек электронных.

Про жиртрестов и жизнь

Бывает и так, что открытие, которое здорово меняет реальность, происходит нежданно. Такое случилось буквально только что с открытием гормона ирисина. Здесь нужно делать микроотступление.

У всех млекопитающих (и голых обезьян в том числе) есть два типа жировых клеток (липоцитов, адипоцитов) — белые и бурые. Белые отвечают за ожирение и ряд возрастных "прелестей" — диабет, осложнения с сердцем и прочая. Бурые — "энергетический" жир. За счет них организм покрывает дефицит энергии (при физической нагрузке и т.д.). У мишек и барсуков этот жир расходуется во время спячки (гибернации). В общем, белые клетки в условиях цивилизации вредные, бурые – полезные. К тому же бурые легко тратятся организмом (в отличие от первых).

Адипоциты в костном мозге. Большая часть объема клетки образуется из большой капли липида (жир или масло). Скопления липоцитов (другое название) образуют не только подкожную жировую клетчатку, но и жировые капсулы вокруг органов, и желтый костный мозг (не путать с красным — выполняющим кроветворную функцию). Изображение со сканирующего электронного микроскопа в масштабе x8000.

Так вот ирисин — гормон, который вырабатывается при мышечной активности и заставляет организм оперативно жечь бурый жир. Но и это не все. Вторая фишка открытого вещества — как его могли не замечать так долго? — оно заставляет белый жир превращаться в бурый.

Уловили идею? Инъекции гормона привели к эффекту занятий физическими упражнениями у лабораторных мышей. А человечеству подарили путь безболезненного избавления от целого ряда недугов и косметических проблем. Фитнесс-центры лет через 5-7 начнут нести первые убытки. А толстяки очень скоро станут предметом моды. Хорошая популярная статья, кстати. Мы сами будем регулировать свой обмен веществ в зависимости от климата (я допускаю, что где-нибудь в Ханты-Мансийском АО развитая подкожно-жировая клетчатка вопрос сохранения здоровья), настроения и эстетических предпочтений. Ну не чудо ли?

Еще один прорыв случился в прошлом году и прошел практически незамеченным (в том числе, увы, и вашим покорным). Хотя касается он самых основ нашего понимания феномена жизни. Японцы синтезировали первые "живые", сиречь способные к питанию и делению подобия клеток. Эти "клетки" умеют поглощать особые вещества из культуральной среды и размножаться подобием митоза. У них есть собственная ДНК – пускай и очень примитивная. На мутации и настоящую эволюцию такая "клетка" покамест не способна (я так и не понял почему), но еще 10 лет назад, когда ВПС учился на биофаке, даже это ему казалось офигитительной фантастикой. Втыкаем видео.

Плотность такого рода прорывов год от года – как и предсказывал тогда же, в конце 60-х, основатель футурологии Элвин Тоффлер – растет. В Штатах увеличивается (несмотря на кризис) число ученых и научно-исследовательских центров.

Там, игнорируя вопли христианских фундаменталистов, лучше других понимают, что без прогресса вырваться из финансовой воронки стране не светит. Европа отстает, но не намного. Юго-восточная Азия уже дышит в затылок "фронтменам". А мы завистливо смотрим и, хотим того или нет, все больше втягиваемся в дивный новый мир. Мир, в котором фантастика становится реальностью, а будущее — все менее предсказуемым. К худу или к добру.

Патриотическое послесловие

Остается надеяться, что и наша страна в постиндустриальной "гонке за будущим" останется не на такой уж периферии. Так сложилось, что науку в России делают централизованно и по указке сверху. У нас нет сети независимых исследовательских лабораторий, которые в условиях конкуренции друг с другом мгновенно монетизируют сделанные открытия, оперативно выводя на рынок хайтек-продукт. Нам приходится ждать пока власть отреагирует на запросы эпохи и прицельно проспонсирует ту или иную «ветку» отечественной науки. А происходит это — увы — только тогда, когда та или иная из них "войдет в моду".

К счастью, журналисты и блогеры могут (или я сейчас тешу себя иллюзиями?) создавать "моду" на те или иные научные открытия. И даже стимулировать власть на какие-то (имиджевые, в основном, а значит – не шибко эффективные) телодвижения в этом направлении.

Но давайте ближе к реальности. Все, что пока что можно сделать, сидя в Омске (а Омск тут — город-символ, метафора всей Замкадской России), — просто стараться, как минимум, быть в курсе того, что происходит. Иначе мир для нас изменится слишком быстро. Настолько быстро, что мы физически, интеллектуально и нравственно не успеем к нему приспособиться.

Курить

"Шок будущего" Элвин Тоффлер

"Третья волна" Элвин Тоффлер

Просмотров: 5216
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 1):

Интересная статья. С удовольствием узнал о новациях в науке. Спасибо!

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

890 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1635 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
Сергей:

Здравствуйте! В "Ямальском меридиане" в 2010 г. опубликована статья &q...

// Герои мирной земли

СИМ:

надо прокуратуре проверить количество преступлений в этом кафе, кто их расследов...

// В Омске работник кафе избил посетителя за разбитую вазу

Софья:

"курьезная история, как злоумышленник..." Господа, исправьте глупую ст...

// Омича, укравшего золота на 350 тысяч, погубили голод и наглость

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик