Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
24
февраля
пт
День -4
Ночь -5
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD 57.60 58.40
EUR 60.70 61.50
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиНаукаРенат Атаев

Про будущее

Главная новость
Буквально только запилив топ открытий за прошлый год, вынужден пополнять его новыми чудесатыми чудесами. А заодно – порассуждать за такую интересную вещь как футурология.
24.01.2012 09:19
Поделиться:

"Прогнозы не сбываются" — основной закон предсказаний. Никто толком так и не смог предвидеть эпоху Интернета, даже когда его оборонный предтеча APRANET уже соединил между собой 4 американских университета. Это классический пример "провала" футурологии. Напомню, что сеть создали два гражданских вуза (Калифорнийский и Стенфорд) по заказу военных аж в 1969 году. Никому из писателей фантастов еще пару десятилетий и в голову не приходило что-то подобное тому, что мы имеем сейчас. Что к Сети когда-то будут подключены стиральные машины и микроволновки, например. А продажи книжек бумажных начнут уступать скачиванию книжек электронных.

Про жиртрестов и жизнь

Бывает и так, что открытие, которое здорово меняет реальность, происходит нежданно. Такое случилось буквально только что с открытием гормона ирисина. Здесь нужно делать микроотступление.

У всех млекопитающих (и голых обезьян в том числе) есть два типа жировых клеток (липоцитов, адипоцитов) — белые и бурые. Белые отвечают за ожирение и ряд возрастных "прелестей" — диабет, осложнения с сердцем и прочая. Бурые — "энергетический" жир. За счет них организм покрывает дефицит энергии (при физической нагрузке и т.д.). У мишек и барсуков этот жир расходуется во время спячки (гибернации). В общем, белые клетки в условиях цивилизации вредные, бурые – полезные. К тому же бурые легко тратятся организмом (в отличие от первых).

Адипоциты в костном мозге. Большая часть объема клетки образуется из большой капли липида (жир или масло). Скопления липоцитов (другое название) образуют не только подкожную жировую клетчатку, но и жировые капсулы вокруг органов, и желтый костный мозг (не путать с красным — выполняющим кроветворную функцию). Изображение со сканирующего электронного микроскопа в масштабе x8000.

Так вот ирисин — гормон, который вырабатывается при мышечной активности и заставляет организм оперативно жечь бурый жир. Но и это не все. Вторая фишка открытого вещества — как его могли не замечать так долго? — оно заставляет белый жир превращаться в бурый.

Уловили идею? Инъекции гормона привели к эффекту занятий физическими упражнениями у лабораторных мышей. А человечеству подарили путь безболезненного избавления от целого ряда недугов и косметических проблем. Фитнесс-центры лет через 5-7 начнут нести первые убытки. А толстяки очень скоро станут предметом моды. Хорошая популярная статья, кстати. Мы сами будем регулировать свой обмен веществ в зависимости от климата (я допускаю, что где-нибудь в Ханты-Мансийском АО развитая подкожно-жировая клетчатка вопрос сохранения здоровья), настроения и эстетических предпочтений. Ну не чудо ли?

Еще один прорыв случился в прошлом году и прошел практически незамеченным (в том числе, увы, и вашим покорным). Хотя касается он самых основ нашего понимания феномена жизни. Японцы синтезировали первые "живые", сиречь способные к питанию и делению подобия клеток. Эти "клетки" умеют поглощать особые вещества из культуральной среды и размножаться подобием митоза. У них есть собственная ДНК – пускай и очень примитивная. На мутации и настоящую эволюцию такая "клетка" покамест не способна (я так и не понял почему), но еще 10 лет назад, когда ВПС учился на биофаке, даже это ему казалось офигитительной фантастикой. Втыкаем видео.

Плотность такого рода прорывов год от года – как и предсказывал тогда же, в конце 60-х, основатель футурологии Элвин Тоффлер – растет. В Штатах увеличивается (несмотря на кризис) число ученых и научно-исследовательских центров.

Там, игнорируя вопли христианских фундаменталистов, лучше других понимают, что без прогресса вырваться из финансовой воронки стране не светит. Европа отстает, но не намного. Юго-восточная Азия уже дышит в затылок "фронтменам". А мы завистливо смотрим и, хотим того или нет, все больше втягиваемся в дивный новый мир. Мир, в котором фантастика становится реальностью, а будущее — все менее предсказуемым. К худу или к добру.

Патриотическое послесловие

Остается надеяться, что и наша страна в постиндустриальной "гонке за будущим" останется не на такой уж периферии. Так сложилось, что науку в России делают централизованно и по указке сверху. У нас нет сети независимых исследовательских лабораторий, которые в условиях конкуренции друг с другом мгновенно монетизируют сделанные открытия, оперативно выводя на рынок хайтек-продукт. Нам приходится ждать пока власть отреагирует на запросы эпохи и прицельно проспонсирует ту или иную «ветку» отечественной науки. А происходит это — увы — только тогда, когда та или иная из них "войдет в моду".

К счастью, журналисты и блогеры могут (или я сейчас тешу себя иллюзиями?) создавать "моду" на те или иные научные открытия. И даже стимулировать власть на какие-то (имиджевые, в основном, а значит – не шибко эффективные) телодвижения в этом направлении.

Но давайте ближе к реальности. Все, что пока что можно сделать, сидя в Омске (а Омск тут — город-символ, метафора всей Замкадской России), — просто стараться, как минимум, быть в курсе того, что происходит. Иначе мир для нас изменится слишком быстро. Настолько быстро, что мы физически, интеллектуально и нравственно не успеем к нему приспособиться.

Курить

"Шок будущего" Элвин Тоффлер

"Третья волна" Элвин Тоффлер

Просмотров: 5297
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 1):

Интересная статья. С удовольствием узнал о новациях в науке. Спасибо!

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

474 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

594 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Владимир:

Потому что надо во время проводить обучение сотрудников! Это ведь не шутки. У н...

// 17 жителей Омской области погибли на работе в 2016 году

Антиватник:

Как можно отпустить клиентов, которым светит 20 лет колонии???

// В Омске двоих студентов колледжа задержали по подозрению в сбыте синтетических наркотиков

Михаил:

Надо было конфисковать в пользу государства и отдать детям в школы и дет.сады. О...

// В Омске уничтожили 860 килограммов санкционных киви из Греции

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик