Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
26
февраля
вс
День -5
Ночь
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD57.70 58.55
EUR61.20 61.95
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиКультураАлександр Лейфер

Праздник на улице Детской

Главная новость
Региональные газеты и Интернет наперебой сообщают, что цифра рождаемости в Омской области (впервые за много лет!) перекрыла в прошлом году цифру смертности. Что это? Результат действия различных льгот и мероприятий по поддержке материнства или общество само по себе начинает выкарабкиваться из демографической ямы? А может, это лукавство волшебной феи STATISTIKи (она, как известно, любит иногда сделать приятное начальству – ведь минувший год был объявлен в нашем регионе Годом ребёнка)?..
23.01.2012 12:13 2
Поделиться:

Но и без всякой статистики видно, что рожать стали больше: наши землячки, находящиеся в интересном положении, то и дело встречаются всюду – и в транспорте, и в общественных местах; детских садов не хватает, видимо, не только потому, что в своё время их разбазарили, а теперь медленно строят, - ребятишек в последние годы стало явно больше. Учёные и политологи, думаю, во всём этом разберутся и доложат. Я же хочу «доложить» о другом: папам, мамам, дедушкам и бабушкам родившихся нынче ребят будет, что почитать им, когда те подрастут. Под занавес минувшего года Министерство культуры Омской области выпустило замечательную книгу – антологию произведений омских писателей для детей под названием "На солнечной гриве".

Имел к этому изданию некоторое отношение ( входил в его редсовет), но пока шла подготовка, слабо представлял, как оно будет выглядеть в конечном итоге. И вот трёхтысячный тираж привезён из екатеринбургского полиграфического предприятия "ИПП Уральский рабочий", где печаталась книга, и, полистав свой экземпляр, могу сказать: таких детских книг в Омске ещё не было.

Большой, почти пятисотстраничный том сделан настолько крепко, переплетён в такой толстый картон (плюс суперобложка), напечатан на такой прочной бумаге, что, пожалуй, читать его смогут не только мальчишки и девчонки, родившиеся в прошлом году, но и их дети.

Антология включила в себя более 350 произведений 60 омских авторов (цифру 60 прошу запомнить)– от Евгения Асташкина до Зои Ястребовой. Получился незаурядный подарок и для юных омичей, и для всех истинных ценителей книги. Сборник состоит из четырёх разделов: "Мой дом" – произведения о родном крае; "Цветные голоса" – забавные стихи, загадки, считалки, скороговорки; "Свисток с горошиной" – сказки в стихах и прозе; "Здравствуйте, люди!" – прозаические произведения для школьников средних и старших классов. Издание рассчитано на читателей примерно от трёх лет до самого зрелого возраста. В антологию вошли сочинения как профессиональных литераторов, членов обоих Союзов писателей – Татьяны Четвериковой, Аллы Кузнецовой, Вероники Шелленберг, Владимира Новикова, Сергея Денисенко, Ивана Лукьяненко и других, так и самодеятельных авторов – Лилии Селезнёвой, Татьяны Стрельцовой, Юрия Боброва. Опубликованы произведения и ныне живущих писателей, и уже ушедших из жизни – Тимофея Белозёрова, Марии Юрасовой, Нины Цуприк, Бориса Гвоздева, Виктора Васильева, Валерия Чижова. Есть и «неожиданные» фамилии. Например, до выхода этого сборника я и не предполагал, что к категории «детский писатель» можно отнести Галину Кудрявскую, Владимира Булычёва, Евгению Кордзахия или Олега Клишина. Но оказывается, некоторые их произведения вполне вписываются в жанр.

А цифра 60 пусть не удивляет читателя: ещё не всех включили. Нет, например, в книге сочинений Ольги Григорьевой, Николая Березовского, супругов Светланы и Николая Пономарёвых, Эльвиры Рехин; выпускал книги для детей покойный Петр Карякин, можно было бы поискать соответствующие стихи и в наследии таких поэтов, как Николай Разумов и Анатолий Бывалин. Богат, богат наш Омск на литературные дарования – и в прошлом, и в настоящем! – твержу об этом при каждом удобном случае.

Особо хочу отметить замечательную иллюстративную работу талантливой омской художницы Светланы Гончаренко. Книгу приятно просто полистать, порассматривать помещённые в ней заставки, концовки, полосные иллюстрации. Думаю, давно пора устроить персональную выставку Светланы Георгиевны, которая уже много лет трудится в непростом жанре книжной иллюстрации. Достаточно вспомнить такие её работы, как вышедший несколько лет назад пятитомник своеобразного "избранного" Тимофея Белозёрова "Праздник солнечного света", трёхтомную антологию произведений омских писателей "Сегодня и вчера", давнюю графическую чёрно-белую серию по мотивам "Воздушных фрегатов" Леонида Мартынова.

Сборник "На солнечной гриве" поступит во все библиотеки Омского Прииртышья, станет доступным во всех учреждениях культуры нашего региона. Правда, в продаже его, видимо, не будет – этому мешают какие-то маловразумительные, на мой непросвещённый взгляд, правила, не разрешающие Министерству культуры реализовывать выпускаемую им книжную продукцию. Но всё равно: праздник состоялся!

Просмотров: 3425
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 2):

28.01.2012
Яков Большаков
А почему, собственно, Александр Эрахмиэлович, не будет в продаже? Почему на, заваленных низкопробным чтивом, прилавках книжных магазинов Омска прекрасно изданная книга для детей и их родителей (содержание, переплет, иллюстрации!) не появится? Министерство культуры не имеет права получать прибыль с подобных изданий? Хорошо, но почему оно не может передать право дальнейшего тиражирования какому-нибудь ООО или даже частному лицу? Естественно, при условии передачи части вырученных средств какому – нибудь благотворительному фонду или (на худой конец) на выплату гонораров авторам сборника? Я. Большаков.
25.01.2012
lejfer@mail.ru
Презентация книги 27 января в Пушкинской библиотеке Ю начало в 11 часов

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

584 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

686 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Владимир:

Потому что надо во время проводить обучение сотрудников! Это ведь не шутки. У н...

// 17 жителей Омской области погибли на работе в 2016 году

Антиватник:

Как можно отпустить клиентов, которым светит 20 лет колонии???

// В Омске двоих студентов колледжа задержали по подозрению в сбыте синтетических наркотиков

Михаил:

Надо было конфисковать в пользу государства и отдать детям в школы и дет.сады. О...

// В Омске уничтожили 860 килограммов санкционных киви из Греции

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик