Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
3
декабря
сб
Утро -25
День -19
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD64.01 64.25
EUR68.30 67.00
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиКультураАлександр Лейфер

Праздник на улице Детской

Главная новость
Региональные газеты и Интернет наперебой сообщают, что цифра рождаемости в Омской области (впервые за много лет!) перекрыла в прошлом году цифру смертности. Что это? Результат действия различных льгот и мероприятий по поддержке материнства или общество само по себе начинает выкарабкиваться из демографической ямы? А может, это лукавство волшебной феи STATISTIKи (она, как известно, любит иногда сделать приятное начальству – ведь минувший год был объявлен в нашем регионе Годом ребёнка)?..
23.01.2012 12:13 2
Поделиться:

Но и без всякой статистики видно, что рожать стали больше: наши землячки, находящиеся в интересном положении, то и дело встречаются всюду – и в транспорте, и в общественных местах; детских садов не хватает, видимо, не только потому, что в своё время их разбазарили, а теперь медленно строят, - ребятишек в последние годы стало явно больше. Учёные и политологи, думаю, во всём этом разберутся и доложат. Я же хочу «доложить» о другом: папам, мамам, дедушкам и бабушкам родившихся нынче ребят будет, что почитать им, когда те подрастут. Под занавес минувшего года Министерство культуры Омской области выпустило замечательную книгу – антологию произведений омских писателей для детей под названием "На солнечной гриве".

Имел к этому изданию некоторое отношение ( входил в его редсовет), но пока шла подготовка, слабо представлял, как оно будет выглядеть в конечном итоге. И вот трёхтысячный тираж привезён из екатеринбургского полиграфического предприятия "ИПП Уральский рабочий", где печаталась книга, и, полистав свой экземпляр, могу сказать: таких детских книг в Омске ещё не было.

Большой, почти пятисотстраничный том сделан настолько крепко, переплетён в такой толстый картон (плюс суперобложка), напечатан на такой прочной бумаге, что, пожалуй, читать его смогут не только мальчишки и девчонки, родившиеся в прошлом году, но и их дети.

Антология включила в себя более 350 произведений 60 омских авторов (цифру 60 прошу запомнить)– от Евгения Асташкина до Зои Ястребовой. Получился незаурядный подарок и для юных омичей, и для всех истинных ценителей книги. Сборник состоит из четырёх разделов: "Мой дом" – произведения о родном крае; "Цветные голоса" – забавные стихи, загадки, считалки, скороговорки; "Свисток с горошиной" – сказки в стихах и прозе; "Здравствуйте, люди!" – прозаические произведения для школьников средних и старших классов. Издание рассчитано на читателей примерно от трёх лет до самого зрелого возраста. В антологию вошли сочинения как профессиональных литераторов, членов обоих Союзов писателей – Татьяны Четвериковой, Аллы Кузнецовой, Вероники Шелленберг, Владимира Новикова, Сергея Денисенко, Ивана Лукьяненко и других, так и самодеятельных авторов – Лилии Селезнёвой, Татьяны Стрельцовой, Юрия Боброва. Опубликованы произведения и ныне живущих писателей, и уже ушедших из жизни – Тимофея Белозёрова, Марии Юрасовой, Нины Цуприк, Бориса Гвоздева, Виктора Васильева, Валерия Чижова. Есть и «неожиданные» фамилии. Например, до выхода этого сборника я и не предполагал, что к категории «детский писатель» можно отнести Галину Кудрявскую, Владимира Булычёва, Евгению Кордзахия или Олега Клишина. Но оказывается, некоторые их произведения вполне вписываются в жанр.

А цифра 60 пусть не удивляет читателя: ещё не всех включили. Нет, например, в книге сочинений Ольги Григорьевой, Николая Березовского, супругов Светланы и Николая Пономарёвых, Эльвиры Рехин; выпускал книги для детей покойный Петр Карякин, можно было бы поискать соответствующие стихи и в наследии таких поэтов, как Николай Разумов и Анатолий Бывалин. Богат, богат наш Омск на литературные дарования – и в прошлом, и в настоящем! – твержу об этом при каждом удобном случае.

Особо хочу отметить замечательную иллюстративную работу талантливой омской художницы Светланы Гончаренко. Книгу приятно просто полистать, порассматривать помещённые в ней заставки, концовки, полосные иллюстрации. Думаю, давно пора устроить персональную выставку Светланы Георгиевны, которая уже много лет трудится в непростом жанре книжной иллюстрации. Достаточно вспомнить такие её работы, как вышедший несколько лет назад пятитомник своеобразного "избранного" Тимофея Белозёрова "Праздник солнечного света", трёхтомную антологию произведений омских писателей "Сегодня и вчера", давнюю графическую чёрно-белую серию по мотивам "Воздушных фрегатов" Леонида Мартынова.

Сборник "На солнечной гриве" поступит во все библиотеки Омского Прииртышья, станет доступным во всех учреждениях культуры нашего региона. Правда, в продаже его, видимо, не будет – этому мешают какие-то маловразумительные, на мой непросвещённый взгляд, правила, не разрешающие Министерству культуры реализовывать выпускаемую им книжную продукцию. Но всё равно: праздник состоялся!

Просмотров: 3321
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 2):

28.01.2012
Яков Большаков
А почему, собственно, Александр Эрахмиэлович, не будет в продаже? Почему на, заваленных низкопробным чтивом, прилавках книжных магазинов Омска прекрасно изданная книга для детей и их родителей (содержание, переплет, иллюстрации!) не появится? Министерство культуры не имеет права получать прибыль с подобных изданий? Хорошо, но почему оно не может передать право дальнейшего тиражирования какому-нибудь ООО или даже частному лицу? Естественно, при условии передачи части вырученных средств какому – нибудь благотворительному фонду или (на худой конец) на выплату гонораров авторам сборника? Я. Большаков.
25.01.2012
lejfer@mail.ru
Презентация книги 27 января в Пушкинской библиотеке Ю начало в 11 часов

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

341 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1042 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик