Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
25
февраля
сб
День -0
Ночь -1
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD 57.60 58.39
EUR 60.80 61.50
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиИсторияИгорь "omchanin" Фёдоров

По местам Куйбышева

Главная новость
11 января, в 1935 году, на карте Омска появилась ул. Куйбышева, бывшая 1-я линия, по решению исполкома №40.
13.01.2012 21:46 4
Поделиться:

От старого названия ул. Куйбышева сохранилась единственная табличка:

А спустя 2 недели, 25 января, Валериан Куйбышев умер, как говорят, от тромба, что закупорил сердце.

Чем нам интересна личность Куйбышева? Мало кто задумывается, но среди всех родившихся в Омске именно Куйбышев, по моим данным, достиг максимально возможных карьерных высот на государственной службе. Он был членом политбюро ЦК ВКП(б) (1 из 8-ми членов), членом Центрального исполнительного комитета, председателем тогдашнего Госплана и еще много кем. Похоронен, опять же, в Кремлевской стене. Есть, правда, подозрение, что если бы он не умер в 1935 году, то был бы расстрелян, как почти все его товарищи, как одна из его бывших жен, как и родной брат.

Поскольку Куйбышев родился в Омске, то у нас осталось несколько памятных мест, связанных к его именем. Увы, не уцелел дом, где он родился в 1888 году. Он стоял на углу нынешних ул. Ильинской и Чкалова. На старом фото мы видим практически это самое место, более того, очень возможно, крайний дом справа и есть место рождения Куйбышева.

Его отец был военный и постоянно «мотался» по службе. Так, через год, в 1889 году вся семья Куйбышевых переехала к Кокчетав, потом отец участвовал в русско-японской войне, после которой был направлен в Кузнецк (ныне Новокузнецк), после оказался в Каинске (ныне Куйбышев, Новосибирской области). А Валериан в 10 лет покинул отчий дом, учился в Кадетском корпусе, потом уехал в СПб, но постоянно арестовывался за революционную деятельность и ссылался под гласный или негласный надзор полиции в Сибирь, поэтому мог свободно посещать родителей, а так же родной Омск. Прекрасно, правда? Захотел к маме с папой поехать или на родину бесплатно, арестовался, тебя на поезд и в Сибирь…

Так, в конце 1906 года он оказался в Омске, жил по ул. Куйбышева 101, в доме, где впоследствии сделали мемориальный дом-музей Куйбышева. В этом же доме 20 ноября 1906 года проходила конференция омской городской организации РСДРП. В этом же доме его и арестовали. Дом долгое время был памятником истории, потом музей ликвидировали, в 1996 году с дома сняли статус памятника, он долго стоял брошенным, пока в 2011 не сгорел.

В Омске Куйбышев появляется в очередной раз в 1912 году после побега из Нарымской ссылки, где он находился вместе со Свердловым. Он скрывается в доме по ул. Учебной, 19, но арестовывается и больше в Омске не появляется. Этот дом сохранился и по сей день.

После февральской революции карьера Куйбышева резко пошла в гору. Он был партийным руководителем в Самаре, потом воевал, в 1920 году был избран членом Президиума профсоюзов, в 1921 году — членом Президиума ВСНХ. Являлся руководителем осуществления плана ГОЭЛРО. С 1923 по 1926 годы был народным комиссаром. В 1926 году стал председателем ВСНХ, в 1927 году — членом Политбюро ЦК ВКП (б), в 1930 — председателем Госплана СССР. Вот такой был человек, этот Куйбышев. Положил всего себя делу служения своей стране и «сгорел» прямо на рабочем месте.

Просмотров: 4562
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 4):

18.01.2012
Михаил
Здравствуйте, Игорь! Мне кажется, что в Вашу публикацию “О первой линии” вкралась неточность. Кирпичное строение на последнем снимке не могло тогда быть под № 19. Следующий за ним угловой дом моего прадеда имел тогда почтовый адрес – Омск, Слободка ул. Учебная 15, или 15/23. Тогда была другая нумерация домов. Дом №19 был в середине следующего квартала, между Непроезжей и Думской. А кирпичное строение, по словам моей мамы, не было жилым, там были либо склады, либо конюшня.
С уважением ММ.
Спасибо огромное за инфу!
18.01.2012
Александр
Игорь! Прочтите воспоминания моего деда ("Известия Омского государственного историко-краеведческого музея", №12 за 2006, стр. 231-246). Дед сдавал флигель своего дома на Учебной улице семье дяди Куйбышева, встречался и с племянником, который к дяде не раз приходил. Флигеля давно нет, дедовский дом ( солнечная сторона Учебной между Лермонтовской и Иркутской)до недавнего времени существовал, но давно я там не был - может, и его снесли.
Я прошу прощения. Тут какая-то ошибка. Иркутская ул. не соприкасается с Учебной. Она начиналась лишь от Степной. Лермонтовская соприкасается. Уточнчить бы, какая ул. имелась ввиду. От Лермонтовской слева была ул. Будочная, српава - Почтовая

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

512 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

621 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Владимир:

Потому что надо во время проводить обучение сотрудников! Это ведь не шутки. У н...

// 17 жителей Омской области погибли на работе в 2016 году

Антиватник:

Как можно отпустить клиентов, которым светит 20 лет колонии???

// В Омске двоих студентов колледжа задержали по подозрению в сбыте синтетических наркотиков

Михаил:

Надо было конфисковать в пользу государства и отдать детям в школы и дет.сады. О...

// В Омске уничтожили 860 килограммов санкционных киви из Греции

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик