Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
24
марта
пт
Ночь −1
Утро −1
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD57.30  
EUR61.70  
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиИсторияИгорь "omchanin" Фёдоров

По местам Куйбышева

Главная новость
11 января, в 1935 году, на карте Омска появилась ул. Куйбышева, бывшая 1-я линия, по решению исполкома №40.
13.01.2012 21:46 4
Поделиться:

От старого названия ул. Куйбышева сохранилась единственная табличка:

А спустя 2 недели, 25 января, Валериан Куйбышев умер, как говорят, от тромба, что закупорил сердце.

Чем нам интересна личность Куйбышева? Мало кто задумывается, но среди всех родившихся в Омске именно Куйбышев, по моим данным, достиг максимально возможных карьерных высот на государственной службе. Он был членом политбюро ЦК ВКП(б) (1 из 8-ми членов), членом Центрального исполнительного комитета, председателем тогдашнего Госплана и еще много кем. Похоронен, опять же, в Кремлевской стене. Есть, правда, подозрение, что если бы он не умер в 1935 году, то был бы расстрелян, как почти все его товарищи, как одна из его бывших жен, как и родной брат.

Поскольку Куйбышев родился в Омске, то у нас осталось несколько памятных мест, связанных к его именем. Увы, не уцелел дом, где он родился в 1888 году. Он стоял на углу нынешних ул. Ильинской и Чкалова. На старом фото мы видим практически это самое место, более того, очень возможно, крайний дом справа и есть место рождения Куйбышева.

Его отец был военный и постоянно «мотался» по службе. Так, через год, в 1889 году вся семья Куйбышевых переехала к Кокчетав, потом отец участвовал в русско-японской войне, после которой был направлен в Кузнецк (ныне Новокузнецк), после оказался в Каинске (ныне Куйбышев, Новосибирской области). А Валериан в 10 лет покинул отчий дом, учился в Кадетском корпусе, потом уехал в СПб, но постоянно арестовывался за революционную деятельность и ссылался под гласный или негласный надзор полиции в Сибирь, поэтому мог свободно посещать родителей, а так же родной Омск. Прекрасно, правда? Захотел к маме с папой поехать или на родину бесплатно, арестовался, тебя на поезд и в Сибирь…

Так, в конце 1906 года он оказался в Омске, жил по ул. Куйбышева 101, в доме, где впоследствии сделали мемориальный дом-музей Куйбышева. В этом же доме 20 ноября 1906 года проходила конференция омской городской организации РСДРП. В этом же доме его и арестовали. Дом долгое время был памятником истории, потом музей ликвидировали, в 1996 году с дома сняли статус памятника, он долго стоял брошенным, пока в 2011 не сгорел.

В Омске Куйбышев появляется в очередной раз в 1912 году после побега из Нарымской ссылки, где он находился вместе со Свердловым. Он скрывается в доме по ул. Учебной, 19, но арестовывается и больше в Омске не появляется. Этот дом сохранился и по сей день.

После февральской революции карьера Куйбышева резко пошла в гору. Он был партийным руководителем в Самаре, потом воевал, в 1920 году был избран членом Президиума профсоюзов, в 1921 году — членом Президиума ВСНХ. Являлся руководителем осуществления плана ГОЭЛРО. С 1923 по 1926 годы был народным комиссаром. В 1926 году стал председателем ВСНХ, в 1927 году — членом Политбюро ЦК ВКП (б), в 1930 — председателем Госплана СССР. Вот такой был человек, этот Куйбышев. Положил всего себя делу служения своей стране и «сгорел» прямо на рабочем месте.

Просмотров: 4600
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 4):

18.01.2012
Михаил
Здравствуйте, Игорь! Мне кажется, что в Вашу публикацию “О первой линии” вкралась неточность. Кирпичное строение на последнем снимке не могло тогда быть под № 19. Следующий за ним угловой дом моего прадеда имел тогда почтовый адрес – Омск, Слободка ул. Учебная 15, или 15/23. Тогда была другая нумерация домов. Дом №19 был в середине следующего квартала, между Непроезжей и Думской. А кирпичное строение, по словам моей мамы, не было жилым, там были либо склады, либо конюшня.
С уважением ММ.
Спасибо огромное за инфу!
18.01.2012
Александр
Игорь! Прочтите воспоминания моего деда ("Известия Омского государственного историко-краеведческого музея", №12 за 2006, стр. 231-246). Дед сдавал флигель своего дома на Учебной улице семье дяди Куйбышева, встречался и с племянником, который к дяде не раз приходил. Флигеля давно нет, дедовский дом ( солнечная сторона Учебной между Лермонтовской и Иркутской)до недавнего времени существовал, но давно я там не был - может, и его снесли.
Я прошу прощения. Тут какая-то ошибка. Иркутская ул. не соприкасается с Учебной. Она начиналась лишь от Степной. Лермонтовская соприкасается. Уточнчить бы, какая ул. имелась ввиду. От Лермонтовской слева была ул. Будочная, српава - Почтовая

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Владимир Жуковский Владимир Жуковский

Политолог

Этилмеркаптан: законы физики не указ генералам

Никто и не сомневался, что крайнего назначат, но была надежда, что хотя бы не так борзо, без каких-либо аргументов и доказательств.

112 просмотров
3
Таня Баньшива Таня Баньшива

Рекламщик, координатор "СпасОмск"

Буферные пруды ОНПЗ обвиняются в распространении вони над Омском

Правда никто не уточнил, приходится ли специалистам, занимающихся ремонтом прудов и вывозом осадка, работать в противогазах или же они уже привыкли к аромату и не замечают его.

363 просмотров
1
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Толик:

Наша песня хороша, начинай сначала. Есть пруды - найдем в них какашку, потом ска...

// Почему Росприроднадзор не проверяет «Омскгоргаз»?

Мими:

Серьезно? А ничего что на ОНПЗ не пахнет, а в городе вонь жуткая! И где доказате...

// Источником неприятного запаха в Омске назвали Нефтезавод

Нора:

Почему все так поздно осознают то, что в городе реальная проблема с экологией? М...

// Сергей Меняйло взял на контроль омскую вонь

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик