Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
25
февраля
сб
Ночь -1
День -2
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD57.70 58.45
EUR61.20 62.05
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиЗдоровьеМарк Гринберг

Почём мозги, доктор Шерлок?

Главная новость
Железный конь идёт на смену крестьянской лошадке… А, простите – это из другого произведения. Новый герой приходит в мир целлулоидной плёнки и LCD-экранов. Майку-алкоголичку сменяет стильный костюм. Вместо сверхъестественных способностей по разбиванию шлакоблоков головой противника появляется вполне реалистичная способность использовать собственную голову для анализа и синтеза огромных объёмов информации. К чему бы это?
13.01.2012 20:25
Поделиться:

Самыми яркими персонажами "во всех торрентах страны" (с) последнего времени являются по большому счёту мизантропы и социопаты. Доктор Хаус, Шелдон Купер, Декстер Морган, Хэнк Муди, Шерлок Холмс из недавних. Все они, кто прямо, кто косвенно утверждают "У меня нет друзей" и вообще "я один Д'Артаньян". Но люди, вопреки известной поговорке, так и тянутся к ним, так и тянутся… Не будем трогать известный факт, что сверхчеловека для общества делает привлекательным именно маленькая, но чуднАя ущербность, а зайдём с другой стороны…

На протяжении последних лет в синематографе сменилось несколько последовательных социальных установок. Брюс "наше всё" Виллис в одиночку спасал мир в космических масштабах ничтоже сумняшеси, потому как – "видишь препятствие – действуй", "если враг не сдаётся – его уничтожают" и "нет преград для сильных духом". То есть – рассчитывать не на кого, надеяться не на кого, но любой парень из пригорода глубоко внутри является героем, который только и может спасти человечество, а все проблемы нужно решать в лоб и с максимальной отдачей.

По мере того, как общество становилось сытнее и тупее, возникал резонный вопрос – "ну, а я-то не Брюс Виллис?!" И всё тот же среднестатистический подросток понимал, что нужно как минимум пойти в спортзал, но это требовало титанических усилий, а вставать от дивана было лень. Поскольку национальная психотерапия через телевизор на западе появилась раньше, чем в России о ней объявил ВВП, то успокаивать людей как-то было надо и, натянув красные лосины, на экраны вышел человек-паук и прочие трансформеры. Посыл опять же понятен: "Парень, не переживай что ты – лузер! Настанет день и тебя укусит Оптимус Прайм и тебе будут давать все тёлки в округе, дарить плюшевых зайчиков, катать на машинках, да ещё и содержать тебя просто за то, что ты есть".

В результате, все по ходу стали ждать пришествия индивидуальных трансформеров для каждого, что резко снизило плотность интеллектуального населения на единицу пространства.

А в это время в заснеженной России… У нас установки прошли несколько другой путь. Сначала "работай!" Герои строек коммунизма звали нас за собой мозолистыми руками в светлое будущее. Сначала пахать, потом отдыхать. "Счастье для всех даром и пускай никто не уйдёт обиженным". Пока не наступила перестройка.

"Сила – это и есть правда, брат!" вынесли мы из 90-х и перенесли в "нулевые". "Куй железо не отходя от кассы", "бери от жизни всё" и вообще нужно развлекаться и оттягиваться. На всё это нужны были деньги, а работать было ломы. Таким образом к концу "нулевых - началу десятых" мы получили массу людей работоспособного возраста, которые совершенно не умели и не хотели работать руками. И что им было делать?

Учёные по обе стороны океана (Р. Червитц, Б. Йоханниссон, Ю.К. Перский, Т.Ю. Ковалева, Г.Константинов и др.) бились над этой загадкой и выход был найден. В настоящее время есть теория, что модель социально-экономического развития общества претерпевает радикальные изменения. Если раньше источником стоимости выступал труд, то теперь источником стоимости всё больше и больше выступают знания! Трудовая теория стоимости заменяется теорией "стоимости, создаваемой знаниями" (knowledge-value). Соответственно ведущее место в новой картине мира занимает не живое приложение к станку с ЧПУ, не узкий специалист, а человек широкого склада ума, обладающий способностью и навыком к установлению междисциплинарных взаимосвязей, нестандартных умозаключений и к принятию прогностически выверенных решений. Перевожу с русского на русский – теперь круто быть умным!

Вот как это выглядит словами учёных - профессоров Высшей Школы Экономики Г.Н. Константинова и С.Р. Филоновича. Они выделяют пять основных признаков героя нового времени - человека, эффективно продающего свои мозги:

1. Интеллектуальное бесстрашие, которое связано с нарастанием сложности знаний и предполагает наличие способностей к преодолению трудностей познания;

2. Информационная грамотность, проявляющаяся в способности быстро находить и обрабатывать необходимую информацию;

3.Толерантность к информационной избыточности и неопределенности;

4.Способность порождать новое знание;

5.Мотивация к производству нового знания.

"Включай мозги!" – говорят нам. Будь умным, и эти жалкие никчёмные людишки, не понимающие всю прелесть «теории струн» применительно к величине смертности от системной красной волчанки среди высшего общества лондонского дна, все они сами к тебе потянутся. Соображай быстрее и ты всегда будешь на коне! Будь смелым перед профессиональными авторитетами, они покрыты пылью веков, а ты молод, свеж и этим силён! Придумывай что-то своё и не жди, что тебе принесут на блюдечке! Заинтересовывай других в том, что интересно тебе и учись сам! Отметай всё лишнее и сохраняй важное! Продавай свои знания, а не свои желания! Будь умным и у тебя будут деньги, тёлки, машинки и друзья. Ну или в крайнем случае, ты будешь совершенно чётко понимать, почему у тебя всего этого нет.

Просмотров: 3373
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

531 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

640 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Владимир:

Потому что надо во время проводить обучение сотрудников! Это ведь не шутки. У н...

// 17 жителей Омской области погибли на работе в 2016 году

Антиватник:

Как можно отпустить клиентов, которым светит 20 лет колонии???

// В Омске двоих студентов колледжа задержали по подозрению в сбыте синтетических наркотиков

Михаил:

Надо было конфисковать в пользу государства и отдать детям в школы и дет.сады. О...

// В Омске уничтожили 860 килограммов санкционных киви из Греции

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик