Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
20
января
сб
День −22
Вечер −27
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD 56.40 58.00
EUR 68.60 70.60
 ПокупкаПродажа

БлогиЗдоровьеМарк Гринберг

Почём мозги, доктор Шерлок?

Главная новость
Железный конь идёт на смену крестьянской лошадке… А, простите – это из другого произведения. Новый герой приходит в мир целлулоидной плёнки и LCD-экранов. Майку-алкоголичку сменяет стильный костюм. Вместо сверхъестественных способностей по разбиванию шлакоблоков головой противника появляется вполне реалистичная способность использовать собственную голову для анализа и синтеза огромных объёмов информации. К чему бы это?
13.01.2012 20:25
Поделиться:

Самыми яркими персонажами "во всех торрентах страны" (с) последнего времени являются по большому счёту мизантропы и социопаты. Доктор Хаус, Шелдон Купер, Декстер Морган, Хэнк Муди, Шерлок Холмс из недавних. Все они, кто прямо, кто косвенно утверждают "У меня нет друзей" и вообще "я один Д'Артаньян". Но люди, вопреки известной поговорке, так и тянутся к ним, так и тянутся… Не будем трогать известный факт, что сверхчеловека для общества делает привлекательным именно маленькая, но чуднАя ущербность, а зайдём с другой стороны…

На протяжении последних лет в синематографе сменилось несколько последовательных социальных установок. Брюс "наше всё" Виллис в одиночку спасал мир в космических масштабах ничтоже сумняшеси, потому как – "видишь препятствие – действуй", "если враг не сдаётся – его уничтожают" и "нет преград для сильных духом". То есть – рассчитывать не на кого, надеяться не на кого, но любой парень из пригорода глубоко внутри является героем, который только и может спасти человечество, а все проблемы нужно решать в лоб и с максимальной отдачей.

По мере того, как общество становилось сытнее и тупее, возникал резонный вопрос – "ну, а я-то не Брюс Виллис?!" И всё тот же среднестатистический подросток понимал, что нужно как минимум пойти в спортзал, но это требовало титанических усилий, а вставать от дивана было лень. Поскольку национальная психотерапия через телевизор на западе появилась раньше, чем в России о ней объявил ВВП, то успокаивать людей как-то было надо и, натянув красные лосины, на экраны вышел человек-паук и прочие трансформеры. Посыл опять же понятен: "Парень, не переживай что ты – лузер! Настанет день и тебя укусит Оптимус Прайм и тебе будут давать все тёлки в округе, дарить плюшевых зайчиков, катать на машинках, да ещё и содержать тебя просто за то, что ты есть".

В результате, все по ходу стали ждать пришествия индивидуальных трансформеров для каждого, что резко снизило плотность интеллектуального населения на единицу пространства.

А в это время в заснеженной России… У нас установки прошли несколько другой путь. Сначала "работай!" Герои строек коммунизма звали нас за собой мозолистыми руками в светлое будущее. Сначала пахать, потом отдыхать. "Счастье для всех даром и пускай никто не уйдёт обиженным". Пока не наступила перестройка.

"Сила – это и есть правда, брат!" вынесли мы из 90-х и перенесли в "нулевые". "Куй железо не отходя от кассы", "бери от жизни всё" и вообще нужно развлекаться и оттягиваться. На всё это нужны были деньги, а работать было ломы. Таким образом к концу "нулевых - началу десятых" мы получили массу людей работоспособного возраста, которые совершенно не умели и не хотели работать руками. И что им было делать?

Учёные по обе стороны океана (Р. Червитц, Б. Йоханниссон, Ю.К. Перский, Т.Ю. Ковалева, Г.Константинов и др.) бились над этой загадкой и выход был найден. В настоящее время есть теория, что модель социально-экономического развития общества претерпевает радикальные изменения. Если раньше источником стоимости выступал труд, то теперь источником стоимости всё больше и больше выступают знания! Трудовая теория стоимости заменяется теорией "стоимости, создаваемой знаниями" (knowledge-value). Соответственно ведущее место в новой картине мира занимает не живое приложение к станку с ЧПУ, не узкий специалист, а человек широкого склада ума, обладающий способностью и навыком к установлению междисциплинарных взаимосвязей, нестандартных умозаключений и к принятию прогностически выверенных решений. Перевожу с русского на русский – теперь круто быть умным!

Вот как это выглядит словами учёных - профессоров Высшей Школы Экономики Г.Н. Константинова и С.Р. Филоновича. Они выделяют пять основных признаков героя нового времени - человека, эффективно продающего свои мозги:

1. Интеллектуальное бесстрашие, которое связано с нарастанием сложности знаний и предполагает наличие способностей к преодолению трудностей познания;

2. Информационная грамотность, проявляющаяся в способности быстро находить и обрабатывать необходимую информацию;

3.Толерантность к информационной избыточности и неопределенности;

4.Способность порождать новое знание;

5.Мотивация к производству нового знания.

"Включай мозги!" – говорят нам. Будь умным, и эти жалкие никчёмные людишки, не понимающие всю прелесть «теории струн» применительно к величине смертности от системной красной волчанки среди высшего общества лондонского дна, все они сами к тебе потянутся. Соображай быстрее и ты всегда будешь на коне! Будь смелым перед профессиональными авторитетами, они покрыты пылью веков, а ты молод, свеж и этим силён! Придумывай что-то своё и не жди, что тебе принесут на блюдечке! Заинтересовывай других в том, что интересно тебе и учись сам! Отметай всё лишнее и сохраняй важное! Продавай свои знания, а не свои желания! Будь умным и у тебя будут деньги, тёлки, машинки и друзья. Ну или в крайнем случае, ты будешь совершенно чётко понимать, почему у тебя всего этого нет.

Просмотров: 3568
Добавить комментарий [Условия размещения]
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик