Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
26
июня
пн
Вечер +22
Ночь +16
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD58.95 59.20
EUR65.95 66.29
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиЭкономикаАнатолий Шастин

Мои 5 копеек в дискуссию о поправках в Трудовой кодекс

Главная новость
Общественность активно обсуждает поправки в Трудовой кодекс, предложенный Российским союзом промышленников и предпринимателей. Речь идет о сокращении социальных гарантий работникам и введении 60-часовой рабочей недели.
15.11.2010 00:32
Поделиться:

Тема со всех сторон очень важная, поскольку, как известно, кадры решают все, и с этими самыми кадрами необходимо как-то взаимодействовать. Существующий Трудовой кодекс в значительной мере отстаивает права работников. В частности, нерадивого работника крайне сложно уволить. Необходимо соблюсти массу процедур, и в результате многие работодатели предпочитают не связываться с хоть чуть-чуть грамотным в правовом смысле работником и оставляют его работать несмотря на его неэффективность, а иногда и вред бизнесу.

Поправки же, предложенные Российским союзом промышленников и предпринимателей, практически развязывают руки предпринимателям. С одной стороны, это хорошо. Возникает инструмент более эффективного управления сотрудниками. Отражая мнение руководителей, РСПП своими поправками предлагает страхом стимулировать людей на более эффективную работу. Например, заключением срочного договора. Человек, заключивший срочный договор, всегда находится в ситуации опасения, что договор продлен не будет по решению работодателя, поэтому вынужден делать все от него зависящее, чтобы сохранить  должность и заработную плату.

С другой стороны, сколько нерадивых и неэффективных работников, столько же неэффективных и деспотичных руководителей. Последние с легкостью и удовольствием воспользуются новыми возможностями, открывающимися в случае принятия предлагаемых поправок, чтобы просто  избавиться от неугодных работников, которые просто не нравятся им лично, хотя и дают результат.

Как решать это вечное противоречие, непонятно. Участвуя на различных круглых столах, слышу со стороны предпринимателей (да я и сам часто сталкивался с такими случаями), что работники выполняют свои функции не с полной отдачей. Главная цель работника – не зарабатывать, а получать как можно больше денег. Причем желательно, чтобы работы было поменьше, а денег побольше, да еще и платили бы их вне зависимости от результата. От работников же чаще приходится слышать, что заработная плата крайне низка, начисление ее не прозрачное (штрафы могут наложить за что угодно), начальник кричит и т.д.

В странах развитого капитализма такие вопросы решаются с помощью профсоюзов, которые участвуют в разработке систем мотивации, отстаивая интересы работников. Вместе с тем, профсоюзы понимают и интересы работодателя, поскольку чрезмерное увлечение различными льготами и выплатами может привести к банкротству, тем самым вообще лишив сотрудников работы. Это привело к выстраиванию систем мотивации, нацеленной на результат. Одним из примеров является система сбалансированных показателей, когда каждый сотрудник отвечает за выполнение определенных показателей. Чем выше процент выполнения таких показателей, тем больше получает сотрудник. Тем самым между работником и работодателем возникает некое соглашение, когда работник выполняет свои функции с максимальной отдачей, желая заработать как можно больше, а работодатель не обманывает работника, поскольку система начисления зарплаты прозрачная.

Таким образом, получается, что для решения проблем эффективного взаимодействия работников и работодателей необходимо чаще общаться друг с другом и меняться одновременно друг с другом.  Одним желательно лучше работать, а вторым – достойно платить. Что касается еще одного предложения – увеличить рабочую неделю до 60 часов, то, на мой взгляд, это отражение нежелания предпринимателя вкладывать деньги в механизмы повышения производительности труда. Гораздо проще заставить сотрудников больше работать, чем приобрести новое оборудование, которое может заменить сотрудника или облегчит его труд, тем самым позволяя ему за тот же сделать больше заданий. Видимо забыли разработчики предложений из РСПП, что мы не китайцы.

Просмотров: 3295
Добавить комментарий [Условия размещения]

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Терпеливое русское счастье поэта Сергея Мальгавко

Порой любители поэзии говорят, что и Мальгавко, фотохудожника, журналиста, поэта, родившегося в Омске, занесло в Тару провидение.

783 просмотров
2
БЦ БЦ "Радуга"

Родители умершей недавно Ани передали дорогостоящее оборудование другому больному ребенку

Спустя несколько дней после смерти дочери родители приняли решение передать циклер и расходные материалы к нему для другого больного ребенка.

2830 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
гость:

В Порт-Артуре как не было,так и нет воды....кто с кем договорился и главное о чё...

// Компромисс найден, горячая вода возвращается в квартиры омичей

Епифан:

Когда же следственный комитет из Москвы займётся нашим городом и областью!?

// В Омске свежий асфальт уже потрескался

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик