Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
22
августа
вт
Утро +19
День +24
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD59.02 59.30
EUR69.55 69.60
 ПокупкаПродажа

БлогиКультураАлександр Лейфер

Китаянка Любочка

Главная новость
Из Москвы приехал на Новый год в гости старый друг. Родился, детство и юность провёл он в столице, а потом лет на пятнадцать судьба забрасывала его к нам в Омск, тогда мы и подружились. Он давно уже вернулся на свою "малую Родину", если позволено так называть нашу непомерно разросшуюся и всё продолжающую расстраиваться вширь, вглубь и вверх белокаменную. И вот приехал в гости – на Омск и на всех нас посмотреть.
08.01.2012 14:53 2
Поделиться:

В один из уже посленовогодних дней заметил я, что товарищ мой, примостившись поближе к окну, внимательно рассматривает какую-то небольшую вещицу – крутит, вертит её в руках, что-то на ней вычитывает, хмыкает, даже всхохотнул разок.

- Что это у тебя?- спрашиваю.

- Да вот сувенир ваш омский на память подарили, возьми-ка – сам рассмотри, только очки надень – самое интересное на нём шибко мелко написано.

И вот я вслед за товарищем кручу в руках небольшую прозрачную упаковку. Это магнитик: в обрамлении двухглавого, несколько аляповатого штампованного орла – цветная фотка всеобщей нашей любимицы – сидящей на скамейке губернаторской супружницы Любочки – скульптуры с улицы Ленина. Прямо по полю фотки идёт надпись: "Омск. 1716". А выше орла - крупная надпись, как бы заголовок всему - "Великая Россия". Надпись дана в обрамлении орнамента, включающего в себя символы державности - скипетр, булаву, императорскую корону. Ниже всего этого даётся как бы подзаголовок - "Любимый город".

Переворачиваю упаковку.

- Вот, вот, - говорит товарищ, - здесь внимательней читай, здесь как раз самое интересное.

Начинаю читать. Под тем же заголовком "Великая Россия" с булавой и короной написано на двух языках – нашем и английском:

"Россия – самая большая в мире страна, с потрясающей историей, наполненной великими событиями, повлиявшими на весь мир. Настоящими сокровищем России являются её города с богатой культурой и историческим наследием". Смущённый глобальностью так кратко и так несгибаемо изложенных истин, продолжаю изучение "оборота" упаковки.

"Магнит "Омск" в рамке в форме Герба РФ" - сказано ниже. "Разработано и изготовлено по заказу ООО "Сима-ленд". Россия, Екатеринбург, ул. Черняховского". И номер дома указан, и мобильный телефон, и электронный адрес .

Но самая поразительная надпись набрана таким мелким шрифтом, что иной близорукий человек и не разберёт: "Не подлежит обязательной сертификации. Сделано в Китае по заказу". В Китае!

Теперь я понял, почему товарищ мой, читая всё это, коротко и нервно всхохотнул – наверняка именно на этом месте.

- Ну, усёк? – спрашивает он меня. – И тут они нас достали! Вернее – вас. Вы что же – сами таких пустяковых сувениров наделать не можете!? Ведь трёхсотлетие-то ваше уже не за горами!..

А я, пробормотав в ответ что-то маловразумительное, тут же почему-то вспомнил историю, которую рассказали мне десятка полтора лет назад на севере нашей области и которая тогда поразила меня. Когда там во времена всеобщей "прихватизации" распродавали всё и вся, то рельсы с леспромхозовских внутрихозяйственных таёжных узкоколеек были проданы не куда-нибудь, а всё туда же – в Поднебесную. Непостижимым каким-то образом разнюхали желтолицые наши братья про эти рельсы, добрались до Тары, Усть-Ишима и Малой Бичи, скупили и вывезли за многие сотни километров…

Но если вернуться к случаю с губернаторшей Любочкой, то тут ещё есть над чем призадуматься. Мне вот сильно хотелось бы познакомиться с парнями из екатеринбургского ООО "Сима-ленд". Это что же за такое Мировое Правительство сидит там на улице Черняховского? Которое крутит, как хочет, половиной Земного шара – Россией со всеми её "любимыми городами", "богатой культурой и историческим наследием", алчным и предприимчивым Китаем, английским языком, обязательным ( и ,как выясняется, в каких-то случаях вовсе необязательным ) загадочным сертифицированием и в конечном счёте – всеми нами?

Да, господа-товарищи , жизнь у нас с вами протекает - никак не соскучишься...Ну , никак! – к такому мы с моим московским гостем в результате всей этой истории пришли незамысловатому выводу.

Просмотров: 2338
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 2):

А моя дочь из Новосибирска привезла страшненький сувенир с видом какого-то их новосибирского храма. Оказалось - сувенир сделан в Омске.
08.01.2012
NNM
Оспидя, в Москве на Измайловском целая ярмарка российских сувениров из Китая. Че москвичи сами то давно их руками делали то?

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Терпеливое русское счастье поэта Сергея Мальгавко

Порой любители поэзии говорят, что и Мальгавко, фотохудожника, журналиста, поэта, родившегося в Омске, занесло в Тару провидение.

2093 просмотров
3
БЦ БЦ "Радуга"

Родители умершей недавно Ани передали дорогостоящее оборудование другому больному ребенку

Спустя несколько дней после смерти дочери родители приняли решение передать циклер и расходные материалы к нему для другого больного ребенка.

4929 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
Евгений:

Бабло с оставшихся 300 метров попилят между собой проверяющие организации и выда...

// Раньше срока в Омске завершили ремонт дороги по проспекту Мира

Rus55:

Я вот никак понять не могу это проезжую часть расширили или это тратуар для пеши...

// В Омске на Заозерной брошенная машина стала помехой для укладки асфальта

Л. Е.:

Taм никогда не было сквера. А вот у проходной по ул. Б.Хмельницкого гибнут молод...

// В Омске вырубают сквер возле проходной «ПО Полет»

© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик