Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
11
декабря
вс
Утро -11
День -9
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD62.40  
EUR65.20 67.20
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиКультураАлександр Лейфер

Китаянка Любочка

Главная новость
Из Москвы приехал на Новый год в гости старый друг. Родился, детство и юность провёл он в столице, а потом лет на пятнадцать судьба забрасывала его к нам в Омск, тогда мы и подружились. Он давно уже вернулся на свою "малую Родину", если позволено так называть нашу непомерно разросшуюся и всё продолжающую расстраиваться вширь, вглубь и вверх белокаменную. И вот приехал в гости – на Омск и на всех нас посмотреть.
08.01.2012 14:53 2
Поделиться:

В один из уже посленовогодних дней заметил я, что товарищ мой, примостившись поближе к окну, внимательно рассматривает какую-то небольшую вещицу – крутит, вертит её в руках, что-то на ней вычитывает, хмыкает, даже всхохотнул разок.

- Что это у тебя?- спрашиваю.

- Да вот сувенир ваш омский на память подарили, возьми-ка – сам рассмотри, только очки надень – самое интересное на нём шибко мелко написано.

И вот я вслед за товарищем кручу в руках небольшую прозрачную упаковку. Это магнитик: в обрамлении двухглавого, несколько аляповатого штампованного орла – цветная фотка всеобщей нашей любимицы – сидящей на скамейке губернаторской супружницы Любочки – скульптуры с улицы Ленина. Прямо по полю фотки идёт надпись: "Омск. 1716". А выше орла - крупная надпись, как бы заголовок всему - "Великая Россия". Надпись дана в обрамлении орнамента, включающего в себя символы державности - скипетр, булаву, императорскую корону. Ниже всего этого даётся как бы подзаголовок - "Любимый город".

Переворачиваю упаковку.

- Вот, вот, - говорит товарищ, - здесь внимательней читай, здесь как раз самое интересное.

Начинаю читать. Под тем же заголовком "Великая Россия" с булавой и короной написано на двух языках – нашем и английском:

"Россия – самая большая в мире страна, с потрясающей историей, наполненной великими событиями, повлиявшими на весь мир. Настоящими сокровищем России являются её города с богатой культурой и историческим наследием". Смущённый глобальностью так кратко и так несгибаемо изложенных истин, продолжаю изучение "оборота" упаковки.

"Магнит "Омск" в рамке в форме Герба РФ" - сказано ниже. "Разработано и изготовлено по заказу ООО "Сима-ленд". Россия, Екатеринбург, ул. Черняховского". И номер дома указан, и мобильный телефон, и электронный адрес .

Но самая поразительная надпись набрана таким мелким шрифтом, что иной близорукий человек и не разберёт: "Не подлежит обязательной сертификации. Сделано в Китае по заказу". В Китае!

Теперь я понял, почему товарищ мой, читая всё это, коротко и нервно всхохотнул – наверняка именно на этом месте.

- Ну, усёк? – спрашивает он меня. – И тут они нас достали! Вернее – вас. Вы что же – сами таких пустяковых сувениров наделать не можете!? Ведь трёхсотлетие-то ваше уже не за горами!..

А я, пробормотав в ответ что-то маловразумительное, тут же почему-то вспомнил историю, которую рассказали мне десятка полтора лет назад на севере нашей области и которая тогда поразила меня. Когда там во времена всеобщей "прихватизации" распродавали всё и вся, то рельсы с леспромхозовских внутрихозяйственных таёжных узкоколеек были проданы не куда-нибудь, а всё туда же – в Поднебесную. Непостижимым каким-то образом разнюхали желтолицые наши братья про эти рельсы, добрались до Тары, Усть-Ишима и Малой Бичи, скупили и вывезли за многие сотни километров…

Но если вернуться к случаю с губернаторшей Любочкой, то тут ещё есть над чем призадуматься. Мне вот сильно хотелось бы познакомиться с парнями из екатеринбургского ООО "Сима-ленд". Это что же за такое Мировое Правительство сидит там на улице Черняховского? Которое крутит, как хочет, половиной Земного шара – Россией со всеми её "любимыми городами", "богатой культурой и историческим наследием", алчным и предприимчивым Китаем, английским языком, обязательным ( и ,как выясняется, в каких-то случаях вовсе необязательным ) загадочным сертифицированием и в конечном счёте – всеми нами?

Да, господа-товарищи , жизнь у нас с вами протекает - никак не соскучишься...Ну , никак! – к такому мы с моим московским гостем в результате всей этой истории пришли незамысловатому выводу.

Просмотров: 2173
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 2):

А моя дочь из Новосибирска привезла страшненький сувенир с видом какого-то их новосибирского храма. Оказалось - сувенир сделан в Омске.
08.01.2012
NNM
Оспидя, в Москве на Измайловском целая ярмарка российских сувениров из Китая. Че москвичи сами то давно их руками делали то?

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

920 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1647 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
Сергей:

Здравствуйте! В "Ямальском меридиане" в 2010 г. опубликована статья &q...

// Герои мирной земли

СИМ:

надо прокуратуре проверить количество преступлений в этом кафе, кто их расследов...

// В Омске работник кафе избил посетителя за разбитую вазу

Софья:

"курьезная история, как злоумышленник..." Господа, исправьте глупую ст...

// Омича, укравшего золота на 350 тысяч, погубили голод и наглость

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик