Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
6
декабря
вт
Ночь -13
День -11
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.76  
EUR68.40 68.80
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиИсторияИгорь "omchanin" Фёдоров

Номерные улицы

Главная новость
"С юга на север идет авеню, с востока на запад – стриты", писал небезызвестный нам товарищ поэт. Но что мы знаем о номерных улицах Омска? Увы, почти ничего, кроме банальщины о том, что Рабочих 34 штуки, Северных 36 штук, Линий – 27, а Амурских – 21. Что все это породили бездушные и безмозглые коммунисты, которым не хватало фантазии на нормальные названия улиц ))) Увы, это лишь цветочки, а ягодки, как у земляники, как обычно остаются незамеченными.
06.01.2012 15:52 14
Поделиться:

Обратимся, например, к списку улиц Омска 1936 года из библиотеки Палашенкова (есть в Пушинке). Среди прочего находим Линии, если судить по пометкам, в Ленинском городке и в Кировске, 11 и 10 штук соответственно.

Кто помнит об этих номерных Линиях? Как они появились при живых Линиях на современном месте? Все очень просто – Старый Кировск и Ленинск были когда-то отдельными, не входящими в Омск городами Ново-Омском и Ленинском-Омским соответственно. Отсюда и еще одни Линии. Когда города объединились, Линии в Кировске стали называть Кировскими Линиями, а затем они стали просто Кировскими. Аналогично, Линии в Ленинске называли, чтоб не путать с Линиями в центре, Ленинскими Линиями. А потом они стали просто – Ленинские. Увы, из-за построенной новой железной дороги в Кировске 10-я Линия не стала 10-й Кировской, так как оказалась отрезанной от остальных Кировских этой самой «железкой». Эта улица стала одним из Семиреченских переулков, но тоже номерным )))) А вот еще одно фото списка улиц 1936 года.

Как видите, параллельно с Рабочими в Рабочей слободе (это современные Рабочие), существовало еще 11 других Рабочих. Причина этой двойственности аналогична Линиям. Рабочая слобода входила в Ленинск, а забытые ныне Рабочие были частью Сталинского района, т.е. находились на правом берегу Оми. Поскольку их 11 штук, то мы легко предположим, что это либо нынешние Ремесленные, либо Восточные. На самом деле, конечно же, это Восточные. Поскольку они расположены на востоке, их в народе называли Восточные Рабочие, а затем они стали просто Восточные. А с «традиционными» Рабочими не все так просто. Обратите внимание, ул. Рабочие, начиная с 31-й, пронумерованы в обратную сторону.

Новая часть 30-й Рабочей пронумерована еще также, от Транссиба, а 31-34 - уже наоборот. Да и идут они под странным углом. Это доказывает, что все эти Рабочие до поры до времени Рабочими вовсе не были; это был какой-то отдельный поселок. Увы, про него мне ничего не известно. Ну, и в заключение, два прекрасных фото, которые ставят под сомнение общеизвестные данные о максимальном количестве номерных улиц. Вот, например, карта из 2ГИСА.

Обратите внимание, «выше» 36-й северной, параллельно ей, идет явно еще одна безымянная теперь улица. Кто знает, может, перед нами бывшая в прошлой жизни 37-я или даже 38-я Северная? Ну, а это прекрасное фото я оставлю без комментариев.

Любите свой Омск и с Новым годом всех!

Просмотров: 4549
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 15):

08.01.2012
Александр Л.
На Левом берегу Омки выход к понтонному мосту был возле того места территории Трикотажной фабрики, где у них проходная. А про трамплин ( и про прочие "старые" дела) написано в книге Ю.Я.Глебова " Вчера и сегодня"( Омск, 2009) -глава "Из воспоминаний".Да я и сам этот трамплин сто раз видел.
заеду, гляну обязательно все
07.01.2012
Александр Л.
Да, понт. мост налаживали напротив 1-ой Восточной.
А вот примерно на уровне 6 или 7-ой Восточной на том ,левом,берегу Омки был ТРАМПЛИН (лыжный). Там и соревнования по прыжкам устраивались. Не сохранилось ли его фото? Сколько лет он просуществовал? Разлбрали его, видимо, за ветхостью.
Супер! Там на Левом берегу как раз есть странный спуск по ул. Свободная. Получается, он вел к понтону! Отлично!

А вот про трамплин слышу впервые. Там построен переход теплотрассы через Омь, возможно, именно она и "похоронила" трамплин
07.01.2012
Александр Л
Параллельно Барнаульской и ул. 25 лет Сов. Армии (бывшей Щорса) ближе к Омске идёт улица с "говорящим" названием - Сыропятская ( может, её переименовали -давно там не был).А ещё ниже начинается город Копай (от слова "копать" -т.к. там много землянок) . Это скопище внеплановых домов и домишек, построенных чёрт знает из чего.Нахаловка, полутрущёбы. Существуют они и сейчас по обе стороны Омки.
До того, как был построен Горбатый мост, существовал (естественно, только в летний период) понтонный мост через Омь, он находился напротив Трикотажной фабрики.С понтонок хорошо ловилась рыба.
08.01.2012
Александр Иванов
Да,там было это все до "сравнения" Горбатого моста..1 Восточ спуск и тд ..после сноса(и с той и с другой стороны-Луговых) ясно,что многое изменилось,тока 51 училище,т.е.кол никак не перенесут....и служба благоустройства,в которой я работал 30 лет назад,осталась..
А вот это ценное сведение, я не знал. А на какую улицу выходил понтонный мост в Игнатовке? 1-я Восточная?
07.01.2012
Александр Иванов
номерные улицы
06.01.2012
Александр Л.
Я вырос на 3-й Восточной (том её отрезке, который между Барнаульской и 25 лет Советской Армии). Все Восточные в народе называли Игнатовкой, а Ремесленные - Лобовкой. Якобы по именам хозяев, первыми выстроивших здесь свои дома, - Игната и Лобова. Жителей 9-й, 10-й и 11-й Восточных называли ещё "дальневосточниками". Лобовских мальчишек,оказавшихся в Игнатовке, могли поколотить. И наоборот. Колотили, правда, не сильно. Гораздо более серьёзные драки (иногда даже со смертельным исходом) происходили между живущими на левом берегу Омки - лугашами (там до сих пор расположены улицы Луговые)и жителями правого берега Омки - кочегорами (кочегурами).На нашем доме был старый фонарь, где можно было ещё разглядеть другое название улицы - "3-я Рабочая".С территории Пороховых складов всё время раздавались выстрелы из стрелкового оружия -винтовок и автоматов, их испытывали после производившегося в тамошних мастерских ремонта.Мой друг после школы работал там немного токарем, рассказывал, что оружие свозят к ним для ремонта со всего СибВО.Учились мы в 17-ой и 13школах, а в кино ходили в"Экран" (сейчас его здание вернули Епархии и восстановили в нём церковь).
Отличный коммент! Александр, а не подскажете что в Ваше время было на ныне огороженной и заброшенной территории, в которую упирается 2-я Восточная после Барнаульской? Судя по нумерации 2-й Восточной когда -то там были дома. Но потом их снесли и сделали какую-то закрытую зону. Для чего? Что там было?
08.01.2012
Александр Иванов
..ой,извините.как-будто никто не знает - Пороховые склады..и ,между прочим,рядом по 2Барнаульской был д.садик..А пор склады принадл з\ду Козицкого,который находится в р-не трамв линий..Кстати,сквер был оччень неплохой..с выходом на Челюскинцев...Если можно, Фёдоров Л.И. назовите свой возраст..мне - 53...
Вы, наверное, немного невнимательно смотрели, я ничего не скрываю, все написано http://omskpress.ru/blogs/blog/24/

Насчет пороховых... Я спрашиваю про минирайон, ограниченный ул. 11-я ремесленная-Барнаульская-3-я Восточная-угольный склад. Там тоже были какие-то пороховые склады?
07.01.2012
Александр Л.
Там был здоровенный угольный склад. Ликвидированный совсем недавно.
Во времена моего детства (конец 40-х - начало 50-х годов)у жителей Игнатовки было своё ...стадо коров с нанятым пастухом. Хорошо помню, как по утрам оно, мыча, шло по Барнаульской, направляясь к дальним Восточным - за железнодорожную линию, где было чистое поле. Там коровки и паслись. Во время войны жители приспособились садить картошку прямо на улицах - напротив своих домов - дополнительно к огородам. Этот обычай сохранялся некоторое время и после войны, потом под картошку стали давать загородные участки земли, потом уже пошли и "дачи", где население "отдыхает", уткнувшись носом в землю,до сих пор.
В "город" (например, до Центрального рынка, который находился тогда на том, месте, где сейчас расположен ТЦ "Омский") ездили на трамвае № 3, его конечной, нашей, остановкой была "11-я Ремесленная"(позже, когда вырос Амурский посёлок, протянули рельсы "тройки" дальше - к нему; сейчас этого трамвайного маршрута не существует).Позже, когда заасфальтировали Барнаульскую, пустили автобус № 15(ходит до сих пор).А когда построили Горбатый мост, по нему в наши края стал ходить ещё трамвай № 4 и автобус 49(ходят до сих пор).О нашей окраине советую почитать мемуарную книгу бывшего директора завода им. Куйбышева Евгения Руденко "Что было, то было..."(Омск, 2008), в ней есть глава "3-я Восточная - улица окраинная" , посвящённая этому.
Угольный склад я помню. Это склад для ТЭЦ-1, существовал до 1986 года, а потом, возможно, еще какое время как склад ГорТопа. Но мне казалось, что он раполагался как раз, где конечка трамвая, правее, вдоль жд линии, там где сейчас Восточный торговый двор.
Федоров Игорь [Комментарий удален] Причины

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

616 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1392 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
Владимир:

Что?! Вы прочитайте что вы пишите грамотеи

// В Омской области объявлено штормовое предупреждение

Марк:

Может уехал в другой город на попутках. Документы взял с собой на работу устраив...

// «ДоброСпас-Омск» присоединился к поискам пропавшего Чайкова Виталия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик