Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
11
декабря
вс
День -9
Вечер -5
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD62.40  
EUR65.20 67.20
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиСпортЮрий Головченко

"Омичка" будет бороться за медали!

Главная новость
Главная женская команда Омской области — это волейбольная "Омичка". Сомневаюсь, что в скором времени звание "главной" кто-то у нее отнимет. Пока "Омичка" является единственной женской командой нашего региона, кто выступает в высшем дивизионе отечественного спорта. Мы уж совсем зациклились на хоккейном "Авангарде", пора и честь знать. Женщины, знаете ли, любят внимание.
30.12.2011 13:24
Поделиться:

Первая встреча с нынешней "Омичкой" у меня, как и многих спортивных журналистов региона, произошла еще в июле — на первой открытой тренировке. Команда только-только собралась после отпуска в полном составе и тут же пригласила снимающих и пишущих корреспондентов себе в гости. "Братия" собралась солидная, интерес к "Омичке" уже который год не ослабевает, хотя до "Авангарда" ей, конечно, далеко. 

Надо сказать, что волейболом я увлекаюсь согласно сезону: появляются первые новости — начинаю следить. А так, чтобы быть в курсе всех отечественных новостей и переходов — для меня это редкость. Вот и первая тренировка "Омички" для меня действительно оказалась знакомством с командой — потому что состав нашей дружины обновился на 60%. В таких случаях приходит лишь одна мысль — руководство осталось недовольным предыдущими игроками, что привело к значительному обновлению. Из фамилий, которые для меня были на слуху — это новички Нелли Алишева, Мария Жадан и Виктория Кузякина. Кроме них в коллектив "влились" Екатерина Орлова, Надежда Сак (обе перешли из команды "Динамо-Янтарь"), Елена Пешехонова ("Тюмень"-ТюмГУ), Ольга Терехина ("Обнинск"), а также игрок сборной Белоруссии Елена Юрьева (Гендель) ("Факел") и сборной Украины Марина Марченко ("Канн" Франция). 

Алишева известна по выступлениям за калининградское "Динамо". В команде самого западного региона России Нелли провела восемь сезонов, сумев завоевав с ней бронзовые медали чемпионата страны. Это случилось в 2004-м. В Омске игру диагональной с фамилией "Алишева" на спине связывают в первую очередь с атакой, ведь она является самой высокорослой спортсменкой "Омички", одной из самых высоких в суперлиге. Ближайшие «преследовательницы» Нелли — Надежда Сак и Екатерина Орлова — на 11 сантиметров ниже диагональной. Именно рост с таких случаях играет солидную роль в наборе очков. Нелли действительно постепенно становится ключевым и основным игроком. В восьми матчах чемпионата она набрала наибольшее количество очков в команде — 122. Хотя поговаривают, что у Алишевой — весьма травматичная физика. И если она "сломается", играть будет некому. Но не так все трагично в волейбольной губернии — просто об этом чуть позже. 

Другой известный для меня игрок — связующая Мария Жадан, которая несколько лет была основным игроком не просто команд, а подмосковного "Заречья-Одинцово" и чуть ранее — московского "Динамо". Трудно предположить, что сподвигло Марию сменить клуб, причин может быть масса. Тем более перейти в нашу команду, где на ее позиции играет чемпионка мира-2006 Марина Акулова. Возможно, руководство омской команды посчитало, что Марина, получившая серьезную травму в последнем матче прошлогоднего плей-офф, не сможет в первые месяцы нового чемпионата выйти на прежний уровень. Марина, к радости многих болельщиков "Омички" восстановилась быстро и сумела снова стать лидером. К слову, уже новый наставник омичек Владимир Кузюткин на своей первой пресс-конференции заметил, что Акулова выглядит лучше Жадан и последней нужно очень сильно постараться, чтобы отвоевать место в основе. Правда, добавил наставник, такая конкуренция будет только на руку команде. По некоторым данным, еще в межсезонье, подписав контракт с "Омичкой", Мария изрядно удивилась, что в нашей команде осталась Марина, но конкуренции новоиспеченый игрок не боится. С этим трудно поспорить, ведь Жадан дважды становилась чемпионкой России и выигрывала Кубок, выигрывала «серебро» Гран-при в составе национальной команды. Однако у Акуловой, которая на два года младше конкурентки, козыри посолиднее - "золото" чемпионата мира, "серебро" Кубка России и Гран-при, "бронза" чемпионата Европы, чемпионата и Кубка России. И правда, сейчас основной игрок "Омички" — это Акулова, которая выходила в основе в шести из восьми матчей. И статистика говорит за Марину — 20 очков против 7 у Марии. 

Следующий известный игрок — Виктория Кузякина. Этот либеро с широкой душой и незабываемой улыбкой за последние пять лет успела стать двукратной чемпионкой России, трехкратным серебряным призером чемпионата России, победителем, серебряным и бронзовым призером Кубка России, а также серебряным призером Лиги чемпионов. В сборной новоиспеченая омичка дебютировала в августе этого года, но, несмотря на то, что сборная России провалилась на Гран-при, Виктория была признана лучшим игроком своего амплуа. В составе "Омички" либеро появляется регулярно, помогая на задней линии. Нужно сказать, что у нее это здорово получается (а как должно быть иначе у игрока сборной?) — порой Виктория подбирает немыслимые мячи. 

Теперь обнародуем данные тех волейболисток, кого я не знал, но на которых приятно смотреть в игре и на кого клуб возлагает большие надежды. В первую очередь, это игроки из стран бывшего СССР — член сборной Белоруссии Елена Юрьева и член сборной Украины Марина Марченко. Обе спортсменки уже успели не единожды стать главными ньюсмейкерами волейбольных новостей. Начнем с Марины. В межсезонье буквально перед поездкой в Омск она получила повреждение и усиленно восстанавливалась. Кузюткин на пресс-конференции говорил, что связывает очень большие надежды с Марченко, но нагружать ее не торопится и дорожит ее здоровьем. Марченко вступила в игру только в третьем туре, но сразу же попала в основу. За шесть проведенных игр омичка с украинским паспортом набрала 80 очков, 16 из которых на блоке. Во как раз и о блоке. Елена Юрьева-Гендель, ставшая капитаном команды "Омичка", восемь раз в восьми матчах выходила в стартовом составе (к слову, такой же стабильностью может похвастать только Алишева), тоже набрала изрядное количество баллов — 106. И 40 из них — на блоке! 

В общем, по итогам первой тренировки у меня сложилось впечатление, что в "Омичке" в этом году подобрался очень сильный, но сбалансированный состав. Вроде бы нет явных лидеров, но есть коллектив с очень высоким КПД. 

Теперь о "старичках" (или о "старушках") команды. Буквально перед стартом чемпионата получила повреждение Ольга Житова. Это стало неприятным сюрпризом для бывшего тренерского штаба во главе с Ушаковым и затем для Кузюткина. Но уже в третьем поединке с "Факелом" она вышла на замену и далее свое место уже никому не отдавала, набрав к этому моменту 39 очков. Правда, выбыла из команды любимица омской публики Людмила Малофеева, которая сейчас проходит курс реабилитации. Омичка сыграла только в двух стартовых матчах чемпионата, где хоть и выходила в стартовом составе, но набрала лишь 6 очков. Все ждут возвращения это способного игрока, который поможет команде в нужный момент своими пушечными подачами. Кстати, раз уж мы упомянули подачи, то лучшей в наборе очков по этому показателю является тоже капитан — Елена Юрьева наколотила уже 13 очков. Хотя все мы помним, как в предыдущие годы своими подачами устрашали соперниц Вирджиния Де Карне, а затем вышеупомянутая Людмила Малофеева. 

Пожалуй, главное открытие старта сезона — это игра Татьяны Бельковой. Шесть раз эта доигровщица выходила на площадку в стартовом составе, а в восьми матчах набрала 81 балл за результативность. В атакующих действиях (не считая подачи и блока) воспитанница иркутской школы волейбола, перебравшаяся в Омск в прошлом году, уступает только Нелли Алишевой (73 очка против 101). 

Из тех, кто был приглашен в "Омичку" перед новым сезоном — Надежда Сак и Екатерина Орлова — набрали на двоих 52 балла. Но вот Сак сыграла только в трех стартовых поединках (причем всегда выходила в основе), а Орлова участвовала во всех восьми (и лишь два раза в основе). Из новичков также на площадку в чемпионате России выходила Ольга Терехина. Она появлялась в пяти матчах, но в стартовом составе так и не вышла. Еще один новичок — Елена Пешехонова — постоянно в заявке, но ни разу мяча не коснулась. 

Кстати, хочу вернуться к игрокам сборной. К приглашению таких игроков лично я отношусь осторожно. Сколько было примеров у "Авангарда", когда игрок сборной переезжал в хоккейный Омск, но отсюда в национальную команду уже не вызывался. А сколько было таких примеров в российском футболе? Полно. С тех пор, как за "Омичку" в 2005-м взялся Губернатор, женская команда Омской области регулярно стала приглашать «сборников», но все они были "бывшими". Среди них — Наталья Вдовина, Ольга Николаева, Светлана Левина, Анастасия Кодирова, Марина Акулова, Ольга Житова. Теперь вот Мария Жадан, Александра Коруковец. В новом составе появились Мария Жадан, Александра Коруковец и Виктория Кузякина. Почему "бывших"? Да потому, что после переезда в Омскую область эти игроки уже в национальную команду не вызывались. Своеобразное исключение составляет Людмила Малофеева, которая "сборницей" не была, но вызывалась на сборы уже будучи омичкой. Правда, до супертурниров Людмила не добралась. Однако считаю, что у нескольких игроков сборной есть немало шансов вернуться в сборную команду России. Во многом это зависит от игры, которую будет показывать "Омичка" в целом. 

Еще один интересный факт прошедшего межсезонья — в команде нет ни одного легионера из дальнего зарубежья. Хотя в предыдущие четыре «суперлижных» года они были всегда — Де Карне и Голубович, Ричардс и Сикора, Ортис и Янева. Но, согласитесь, это не сильно определяющий факт в становлении коллектива. Ну нет и нет, будут приглашены другие. 

А теперь что мы видим? Все достаточно высокорослые и нацелены на атаку. Может это делетантские рассуждения, но кто же будет защищаться? Это в хоккее или футболе, гандболе или , в общем, там, где есть ворота — вратарь является половиной команды. А в волейболе либеро просто-напросто физически не способен подчищать огрехи нападающих. К тому же, тут действует правило трех касаний, и лишний раз подчистить "пятачок" не получится. 

О проблемах в защите ходили слухи даже в журналистских кулуарах — кому играть на задней линии-то? И буквально перед самым стартом национального первенства контракт клубом был подписан с Александрой Коруковец. Лично для меня это новое имя, хотя это очень опытная девушка — стоит только сказать, что она уже в свои 6 лет вовсю готовилась к школе, а на свет еще не появилась ни одна из нынешних спортсменок "Омички". Минус мне за то, что я ее не знал, ведь на данный момент Александра является одной из самых титулованных спортсменок омского клуба. В ее активе есть «серебро» Олимпийских игр 2004 года, «золото» Гран-при 2002 года и бронзовые медали чемпионата Европы-1995. Кроме того, с 1994 по 1996 год новоиспеченная омичка в составе фарм-клуба "Уралочки", команды "Уралтрансбанк" выигрывала бронзовые медали чемпионата России. Еще три медали внутреннего первенства Александра завоевала в составе команды "Университет" (Белгород). Дважды она останавливалась в шаге от высшей ступени пьедестала (2001, 2003 гг.), однажды завоевала "бронзу" (2002). Но омский тренерский штаб взял ее под свое крыло не с проста — Александра довольно уверенно действует на задней линии, где у нашей команды в начале сезона были проблемы. Правда, в один прекрасный момент у наших стало получаться в защите, и Александра стала редким гостем на площадке в официальных матчах — она лишь трижды вышла на замену и заработала одно очко в нападении. 

В новом сезоне однако уже случилась одна потеря — в аренду "Нижнему Новогороду" (высшая лига) была отдана Анастасия Орлова. Эта лучезарная спортсменка работала в системе "Омички" с 2005-го года (тогда еще "Спартак"), когда наша дружина выступала во второй по силе лиге. В прошлом году Анастасия играла очень много, тренер Виктор Ушаков доверял ей место в составе. Однако в текущем году пришли более сильные игроки, и способная спортсменка, которая даже нашла в Омске жениха, вынуждена была искать себе новый клуб. 

Новость последних часов — "Омичку" покинула и связующая Мария Жадан. О причинах расставания лучше узнавать из источников, близких к клубу, но статистика чемпионки России говорит сама за себя. 

Конечно же, стоит остановиться и на главном приобретении текущего сезона — главном тренере Владимире Кузюткине. Раз уж мы с вами однажды сравнили "Омичку" с "Авангардом", то и приход Кузюткина можно сравнить с приходом в хоккейный клуб Ивана Глинки или Валерия Белоусова — людей-легенд, которые в качестве тренеров вписали свои имена не только в историю омского спорта, но и российского и международного. 

Интересующий нас Владимир Иванович свою карьеру тренера начинал с мужских команд. С 1983 по 1989 годы он работал в Советском Союзе, а затем уехал в Турцию, где вплоть до 2000 года тренировал уже женские команды. За это время Кузюткин стал четырехкратным чемпионом Турции, дважды признавался лучшим иностранным тренером страны. Вернувшись в Россию, он вошел в тренерский штаб мужского "Белогорья-Динамо", работал с "Нефтяником" и "Самотлором". А с 2003-го вновь переключился на женские команды, но не самые сильные — "Автодор-Метар", "Университет-Белогорье" и "Балаковская АЭС". Лучший результат был показан с командой из Белгорода. Для начала он поднял ее из высшей лиги в суперлигу. Примечательно, что в том сезоне второй командой, пополнившей сильнейший дивизион страны, стал омский "Спартак". А на следующий год "Университет" под управлением Владимира Кузюткина стал в чемпионате России пятым. Между тем, многими отмечались организаторские способности Кузюткина, его огромный опыт и приверженность жесткой дисциплине, что сподвигло Всероссийскую федерацию волейбола назначить специалиста главным тренером сборной России. Именно на эту команду пришелся лучший результат в тренерской карьере Владимира Кузюткина, когда наша команда в 2010 году стала золотыми медалистами чемпионата мира. За год до этого своих подопечных из национальной команды он вывел в финал Гран-при, где россиянки завоевали "серебро". Однако и ту медаль многие приравняли к "золоту". Тогда же связующая сборной России Мария Жадан отмечала: "Коллектив — это пока наше самое большое достижение. Он есть, это правда. Думаю, это особенность работы Владимира Ивановича. Он и в Белгороде создавал команду похожим образом. Люди без громких имен, мечтавшие заявить о себе, были объединены одной идеей. А те, кто уже чего-то добился, находят у Кузюткина новую мотивацию. Атмосфера в командах этого тренера обычно позитивная, рабочая". К слову, в бытность Кузюткина главным тренером сборной в национальную команду вернулась Екатерина Гамова, которая тоже "клюнула" на непринужденную атмосферу в коллективе. 

Так вот победу на чемпионате мира в качестве титула у Кузюткина можно сравнить с "золотом" Олимпийских игр у Глинки. 

Первые матчи под руководством Кузюткина "Омичка" провела не удачно. Однако новый наставник попросил болельщиков потерпеть. Они потерпели, и тренер им возздал — обыграл на выезде действующих чемпионов России казанское "Динамо" и впервые в итории омского клуба привел команду мастеров к победе над московским "Динамо". Это дорогого стоит. Эти достижения можно сравнить с достижениями Белоусова в составе "Авангарда", правда, до главного из них — чемпионства в России и лучшего клуба Европы — "Омичке" пока далековато. Но болельщик может еще потерпеть... 

Теперь давайте обсудим не спортсменов и не их игру, а некоторые административные особенности "Омички" образца 2011-2012 годов. Например, впервые за 46 лет существования команды с руководящего поста в клубе был отодвинут Владимир Шумаков. Сорок лет он был наставником "Спартака", затем стал ее президентом, в начале текущего сезона был назначен заместителем исполнительного директора клуба, а затем и вовсе отправлен на пенсию. Даже на пресс-конференциях говаривали, что многоопытный специалист будет работь в клубе в качестве генерального менеджера, отвечающего, как известно, за трансферную политику. Однако раньше этого назначения случилась отставка Владимира Васильевича. 

Меня не сильно интересует официальная причина отлучения Шумакова от любимого детища, однако проводить достойно этого легендарного человека клуб просто обязан. И не где-то в чиновничьих кабинетах, а перед болельщиками и волейболистами на арене в преддверии какого-либо домашнего матча "Омички". Лучше бы это сделать в игре с сильным соперником. Например, перед матчем с "Уралочкой", где президентом является его давний друг Николай Карполь. И великий наставник российской сборной мог бы подключиться к этим проводам. 

Другой интересный момент этого года — работа пресс-центра. С первых же дней эта структура, которую возглавляет известный в журналистских кругах дипломированный филолог и настоящий профессионал Елена Бочарова, закрутила бурную деятельность. Обновился и постоянно развивается официальный сайт "Омички", где оперативно размещается информация о любом изменении в клубе (анонсы и итоги матчей, блоги ведущих спортсменов, различные акции клуба, объявлены конкурсы для болельщиков и журналистов). Эти релизы регулярно рассылаются в СМИ Омской области. Кроме того, достигнуты принципиальные договоренности с федеральными информационными партнерами, среди которых «Российская газета», "Советский спорт", "Sports.ru", "Русское радио" и "Сибновости". Также клуб появился в социальных сетях. 

В общем, работа в клубе не останавливается ни на минуту, как на конвейере. Остается только ждать новые свершения "Омички" во внутреннем первенстстве и на международной арене, где наши девчонки еще ни разу не выигрывали призовых мест.

Просмотров: 3070
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

935 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1650 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
Сергей:

Здравствуйте! В "Ямальском меридиане" в 2010 г. опубликована статья &q...

// Герои мирной земли

СИМ:

надо прокуратуре проверить количество преступлений в этом кафе, кто их расследов...

// В Омске работник кафе избил посетителя за разбитую вазу

Софья:

"курьезная история, как злоумышленник..." Господа, исправьте глупую ст...

// Омича, укравшего золота на 350 тысяч, погубили голод и наглость

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик