Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
4
декабря
вс
Утро -8
День 0
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.50 64.55
EUR67.50 68.80
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиИсторияАлексей Сорокин

О первом несанкционированном митинге в Омске и не только о нём…

Главная новость
Первый независимый митинг и демонстрация в истории Омска состоялся на Почтовой и Казачьей площади Омска 19 октября 1905 года, когда омичи радостно и несанкционированно приветствовали Манифест Николая II "О свободе слова, печати, собраний…" и выборах в законодательную Думу.
25.12.2011 00:49
Поделиться:

Куда собрался, капитан?

Куда ты, брат, собрался?

Погоды нету , капитан,

Нигде погоды нет!

Там крик о помощи, милорд,

Я слышал, крик раздался,

 Милорд, я слышал этот крик,

Теперь за мной ответ!

Юлий Ким

"Дух свободы, к перестройке вся страна стремится…"

Первой русской революции 1905-1907 годов с историей не повезло. Правые считали её отступлением от "девственной чистоты" исконного самодержавия – "русской исторической" власти. Левые, а вслед за ними и советские историки, называли её "генеральной репетицией", ругали за половинчатость и непоследовательность. Между тем, несмотря на все кровавые революционные атрибуты: теракты, баррикады, военно-полевые суды и карательные экспедиции, это была попытка сотрудничества власти и общества. 

"Дух свободы, к перестройке вся страна стремится. / Полицейский в грязной Омке хочет утопиться…" - писал поэт в 1905 году. И действительно, "дух свободы" сто лет назад впервые промчался над страной, над столицей и над "задворками великой империи", над тихим провинциальным Омском. И Омск, впервые в своей истории, встрепенулся и высыпал на улицы, пытаясь надышаться этим воздухом внезапной свободы.

 Холодным утром, в половине одиннадцатого утра 19 октября 1905 года, от того места, где теперь высится здание Иртышского пароходства, от Почтовой площади к Никольской казачьей церкви, двинулась толпа омичей. Граждане, уже переставшие быть просто "обывателями" вышли приветствовать царский манифест 17 октября, доставленный телеграфом.

 Так в Омске на Казачьей площади начинался первый в его истории митинг. Здесь можно было увидеть все слои омского общества: мелькали обывательские пальто, гимназические куртки, шинели гражданских чиновников, дамские шляпки, приказчичьи картузы… Навстречу горожанам, из Атаманского хутора, под пение "Марсельезы" подошла демонстрация железнодорожных рабочих "с тёмно-красным знаменем социал-демократической партии". Ощущение "невиданного единения власти и народа" охватывало присутствующих. Газета "Степной край" писала: "… Пройдёт лет 10, 20 – и кто знает? – может быть на той же площади нашего города, где впервые состоялся народный митинг будет красоваться памятник о нем: памятник тому дню, когда запуганный обыватель, став гражданином, впервые внимал свободным речам!" Так омичи в одночасье превратились в граждан.

 Не обошлось и без разгона. Когда омичи провожали на вокзале в феврале 1907 года избранного депутата А.К. Виноградова, его попытка обратиться с речью, обернулась пресловутыми казаками с нагайками… Граждане Омска напутствовали депутата следующими словами: "Вы, наш депутат, идите в ту сторону, которая стоит спиной к правительству, а лицом к народу"

 Газета "Голос степи" в № 38 от 21 февраля 1907 г. очень подробно, очень красочно изображает проводы депутата в Государственную Думу. Не будем приводить этот длинный репортаж. Суть его кратко изложена в двух телеграммах. Одну послал жандармский полковник Деболи в Департамент полиции: "Вчера в Омске, при отъезде члена Государственной Думы Виноградова собралась толпа проводить, пытались проводить речи. После предупреждения были разогнаны с вокзала и пути". Вторую телеграмму послал корреспондент столичной газеты "Русь": "Вчера провожали депутата Виноградова, на вокзале он хотел произнести речь, но солдаты и казаки разогнали прикладами и нагайками публику. Много пострадавших, в том числе и сам Виноградов". "Депутат в общей свалке получил 2 удара прикладом. Часть публики бросилась к нему, чтобы защитить его, другая в панике бежит, получая удар за ударом. Драка, крики женщин, стоны, плач, истерики. Депутат выходит на площадку. Весь костюм его измят, а шарф в свалке разорван на куски".

Не только в наше время мы можем видеть нарушения законов. В начале прошлого века правительство и губернаторы часто пользовалось своей властью, своим могуществом, стремясь в идеале сделать выборщиками только представителей правых политических партий (сиречь монархических, "за единую и неделимую", не делая разницы между социалистами, центристами и умеренными "буржуазными" октябристами – А.С.). Многочисленные махинации с бюллетенями, административное давление на печать, грубое вмешательство в избирательную компанию, были случаи и физического принуждения в отношении народных избранников. Беззаконие царило повсюду. Побуждения, движущие избирателями при подаче голосов сводились к надежде на более или менее правильно сознаваемое удовлетворение своих личных интересов. Кто более заманчиво и более убедительно обещает, того и выбирает средний избиратель. Таков принцип выборов и на сегодняшний день. Но нельзя не согласиться, что первые депутаты не были людьми "со стороны". Надеюсь, что посторонними не станут и нынешние.


"Перестройка и демократизация» в СССР:
Съезд народных депутатов: главный всероссийский митинг

Первые альтернативные выборы в новейшей истории Омска состоялись 26 марта 1989 года, когда омичи выбирали народных депутатов СССР. Впервые из нескольких кандидатов были избраны доцент ОмГПИ А.В. Минжуренко, профессор ОмГУ Е.Е. Ким (Ким Ен Ун), а также – от Омской и Тюменской областей – профессор ОмГУ А.И. Казанник. Ни один из кандидатов, поддерживавшихся КПСС, по округам избран не был.

Перестройка и демократизация, начавшиеся в СССР с 1985 года во многом по инициативе правящей тогда КПСС и её высшего руководства в лице Генерального секретаря Михаила Горбачёва вызвали к жизни весьма противоречивые тенденции в политической жизни страны, которые с одной стороны, конечно, в итоге привели к распаду Советского Союза. Но с другой стороны – и об этом нельзя забывать сегодня – именно 1989 – 1991 годы стали невиданным за всю историю России триумфом народовластия.

 Воплощением "подлинного народовластия" в стране должно было стать своего рода "всесоюзное учредительное собрание" - Съезд народных депутатов СССР, созыв которого в мае 1989 года должен был, как казалось тогда Горбачёву и его сподвижникам, перенести центр власти из партийных в советские органы, легитимизировать 70-летнюю власть большевиков, придать ей цивилизованный западнический – парламентский облик, а заодно и преодолеть сопротивление консервативного партийного большинства в КПСС. 

 Огромный всплеск активности избирателей, новые формы агитации характерны для этого времени. Гласность, открывшая людям правду о положении в стране и её истории, пришедшая в провинцию с экранов центрального телевидения и страниц московских газет и "толстых" журналов – "Аргументов и Фактов" ( достигнувших вскоре невиданного в мировой истории прессы тиража – 22 миллиона экземпляров), "Комсомольской Правды", "Нового мира", "Знамени", "Огонька". Всё, что накопилось у людей за десятилетия молчания, выплёскивалось на многочисленных митингах, где, как в забытом 1917 году, ораторы всех профессий и возрастов говорили, не останавливаясь.

Первый за многие десятилетия "народный" митинг состоялся в Омске на стадионе "Динамо", ещё летом 1988 года, когда омские коммунисты (!) требовали свободных и альтернативных выборов делегатов на судьбоносную XIX всесоюзную конференцию КПСС. Можем ли мы сейчас представить альтернативные выборы делегатов съезда "ЕР"?

Однако затем городские власти (которые на тот момент мало чем отличались от областных) решили перенести его подальше от центра города, на Мотодром ДОСААФ за Ленинградским мостом. Однако по воскресеньям в 1989, а особенно – в 1990-91 годах людской поток сюда, пожалуй, затмевал нынешних посетителей Торгового города.

Реформаторы в КПСС попытались найти опору в крупных промышленных городах, среди технической, вузовской и творческой интеллигенции. И Омск не стал исключением из общего правила: первые за семьдесят лет альтернативные выборы состоялись в воскресенье 26 марта 1989 года. Впервые за весь советский период истории важную роль в политике стали играть не безликие представители партийной номенклатуры, которые ходили, говорили и даже одевались одинаково, но новые яркие личности, имевшие собственную позицию и имидж. В Омске таковыми лидерами общественного мнения стали Александр Минжуренко, зав. кафедрой истории СССР Омского государственного педагогического института, выдвигавшийся по Центральному, 239 округу и Алексей Казанник, доцент кафедры трудового, экологического и сельскохозяйственного права Омского государственного университета, избиравшийся от Омской и Тюменской областей.

Однако выборы 1989 года были хотя и альтернативными, что было уже значительным шагом вперёд, но, в условиях монополии КПСС на власть и средства массовой информации, особенно в регионах, отнюдь не свободными, не прямыми и не равными: помимо депутатов от округов из 2250 депутатов 750 избирались высшими руководящими органами "общесоюзных общественных организаций" пленумами ЦК КПСС, ВЛКСМ, профсоюзами, Академией наук СССР, творческими союзами, что с одной стороны гарантировало мандат депутата без борьбы всему высшему партийному руководству, как в центре, так и в регионах, но также позволила войти в состав депутатского корпуса лидерам общественного мнения, в том числе опальному академику-диссиденту Андрею Сахарову.

 Омская областная "депутация", возглавлявшаяся тогдашним первым секретарём Омского обкома КПСС Евгением Похитайло, избранному от КПСС, поэтому включала в себя более 10 человек: кроме Минжуренко и Казанника, это был ещё один юрист из ОмГУ, доцент Евгений Ким, рабочий завода "Полёт" Владимир Портнов и другие.

25 мая 1989 года в Кремлёвском Дворце съездов, созданном архитектором Посошковым для 5000-ных съездов КПСС собралось многоликое и многоголосое всесоюзное вече – Съезд народных депутатов СССР. По замыслу Горбачёва Съезд в течение двух-трёх дней должен был избрать Верховный Совет – новый всесоюзный парламент, избрать высшее партийное руководство на государственные посты и тихо разъехаться.

Однако судьба решила иначе: митинговая демократия с улиц ворвалась за кремлёвские стены, и превратила Съезд в огромный Всероссийский митинг. Меньше всего это собрание напоминало парламент в европейском смысле слова. Однако новый российский парламентаризм рождался именно здесь. Вся страна бросила работу и прильнула к голубым экранам телевизоров: прямая трансляция Съезда затмила собой любые, ещё не существовавшие в те времена сериалы. Те из депутатов, которым удавалось прорваться к трибуне, стали в одночасье популярнее любых артистов.

 Телевизионная эпоха порождала и телезвёзд: страна увидела опального Бориса Ельцина, кто не знал тогда блестящих ораторов Юрия Афанасьева, ректора историко-архивного института, Анатолия Собчака и Гавриила Попова будущего московского и питерского мэров. Омичи также должны были получить свою телезвезду. Ей стал, может быть даже и неожиданно для себя, победивший на выборах по национально-территориальному округу Омской и Тюменской областей Алексей Казанник, "уступивший" своё место в Верховном Совете СССР Борису Ельцину, единодушно избранному 5-ю миллионами москвичей и тем самым начавшему как оказалось позднее своё восхождение к посту Президента России… 

Горбачёвская Перестройка так и не успела дать Советскому Союзу подлинного законного и эффективного парламента, Но именно этот опыт, опыт первых альтернативных выборов показал всем гражданам нашей страны, что от их голоса зависит многое. И нам сегодняшним нелишне напомнить новым, молодым избирателям, что необходимо научиться делать выбор. Чаще всего не между хорошим и идеальным, а между очень плохим и просто плохим. Но важно понимание того, что вся наша жизнь состоит из необходимости выбирать межу несколькими возможными решениями и быть готовым нести ответственность за это выбор.

Грустный постскриптум.
Митинг в Омске 24 декабря: глупость или измена?

Не пугайтесь. "Глупость или измена" - это цитата из речи Милюкова в ГосДуме 1 ноября 1916 г. 

Мне жаль, что я был свидетелем возрождения единого и непартийного гражданского общества в Омске 10 декабря, основанного на неприятии лжи и фальши нынешней власти и нынешних политиков, на оскорблённом достоинстве гражданина , приравненного к бессловесному быдлу (напоминаю, что быдло – это рабочий скот), на требовании подлинного народовластия и сменяемости адекватной и честной власти.

Жаль, что я был и на его конце. 24 декабря. На митинге разбежавшихся по своим политическим квартирам. Я не против Яблока или КПРФ. Я даже не против того, чтобы они организовывали митинги. В конце концов, они, партии, для этого и созданы.

 Только я стоял на этой же площади 21 августа 1991 не против коммунистов, а за свободные и демократические выборы, за конституцию. И со мной было ещё несколько тысяч омичей. А сегодня я чувствую себя обманутым. Нас опять переиграли. Ведь только этого и ждали от нас: чтобы мы разбежались по своим политическим квартирам: кому 2% кому 20%. На такой митинг, который нас разъединяет, я больше не пойду.

Отдельное спасибо

Моим коллегам-тележурналистам по передаче 12 канала "Народный представитель" (2007 год), без которых не было бы этого текста. 
Виктору Корбу за его героическое маниакальное постоянство в борьбе не за власть, а за гражданственность и свободу слова.
 Молодым ребятам, не искушённым в политической игре, которые собрали нас 10 и 24 декабря. Благодаря Вам мои вторые двадцать лет жизни прожиты не зря.
 Моей матери и моим ученикам, которые пришли на митинг, по зову души.
Омской милиции за честную гражданскую позицию в рамках закона.

 

Промолчи – попадёшь в богачи…

Промолчи – попадёшь в первачи…

Промолчи – попадёшь в палачи!

Промолчи, промолчи, промолчи!

А.А. Галич 

Просмотров: 4316
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

405 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1139 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Блоги
Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

408 просмотров
Справочник
Обсуждения
Владимир:

Что?! Вы прочитайте что вы пишите грамотеи

// В Омской области объявлено штормовое предупреждение

Марк:

Может уехал в другой город на попутках. Документы взял с собой на работу устраив...

// «ДоброСпас-Омск» присоединился к поискам пропавшего Чайкова Виталия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик