Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
9
декабря
пт
Утро -5
День -11
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.45  
EUR68.20 68.19
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиОбществоСергей Какотин

Новый уклад жизни в России за Омской областью

Главная новость
Разрешите вбросить на обсуждение утопическую идею жизнеобустройства Земли Омской. Мы много говорим о недостатках Омской области (и об этом необходимо говорить), но в противовес этому (чтобы нас не перекосило на одну сторону) нужно строить идеальные модели жизни на нашей с вами земле, а далее эти идеи продвигать, отстаивать и реализовывать в возможно допустимом на этой (не райской) планете качестве. Поговорим сначала о том, что мы имеем.
23.12.2011 16:19 10
Поделиться:

Что есть?

Обозначу некоторые противоречия не позволяющие расти, развиваться Омской области, Сибири и России в целом:

1. Демографы предупреждают нас о предстоящем демографическом спаде. Это придётся на период половой зрелости детей рождённых в 90-ые годы. Рождаемость резко сократится и начнётся катастрофическая убыль населения России. Кроме того, современное городское население в силу высокого темпа жизни, информационной перегрузки, социализации женщин, все нарастающему отчуждению не склонно к серьёзным человеческим отношениям, не готово строить стабильные отношения и, соответственно, не считает для себя необходимым рожать 2-х и более детей. Очевидно, что такая ситуация нас не устраивает и государство ищет способы увеличения рождаемости. При этом психологически к большой семье склонны люди уверенные в завтрашнем дне, готовые брать ответственность за свою жизнь, проживающие жизнь размеренно, имеющие способности и время на глубокие, тёплые человеческие отношения, придерживающиеся традиционных взглядов на обязанности мужчины и женщины обусловленные природой. Таких людей у нас катастрофически не хватает для решения задач по увеличению населения страны! В этом заключается первое противоречие.

2. Традиционный сельский способ жизни способствует увеличению количества больших семей, т.е. сельское население традиционно склонно к большому числу детей в семье. Но в силу не обустроенности села, малых доходов, низкой занятости и ощущения ненужности стране у сельского населения появилось безразличие к жизни, склонность к алкоголизму. Это привело к уменьшению рождаемости и снижению качества рождаемых детей. Дети в свою очередь не желают оставаться на селе и, по возможности, готовы переехать в город, где их ждут проблемы из п.1. И это второе противоречие.

3. Определённая часть городского населения хотят и готово переехать на село, хотят дышать чистым воздухом, питаться натуральными продуктами, но при этом хотят жить комфортно, получать качественное образование и услуги здравоохранения, работать по специальности или близко к ней. Село же в комплексе не может поманить их ничем подобным!

4. Понимая внешние угрозы, государство стремиться снизить риски путём повышения обороноспособности страны. Но, при этом продолжает политику укрупнения городов. Очевидно, что уничтожить промышленность, сконцентрированную в одном крупном городе проще, чем в ста городках рассредоточенных по территории, например, Омской области.

Можно привести и другие противоречия, но это не задача этой статьи.

Ну и теперь закономерный вопрос:

Что делать?

Для снижения накопившихся противоречий, для демонстрации пути выхода из сложившегося положения предлагаю рассмотреть один из инструментов решения имеющихся проблем – идею по созданию принципиально нового уклада жизни в Омской области.

Для того, чтобы увеличить население в Омской области необходимо создать такие условия проживания в области, чтобы жители города предпочли бы переехать жить в область и создать там большие семьи, чтобы переселенцы захотели купить квартиру и найти работу не в городе Омске, а в области, и даже, продвинутые жители западной части России (включая Москву и Санкт-Петербург) захотели бы переехать в Омскую область, только лишь потому, что лучше, привлекательнее места на планете Земля просто не существует. Про высоко реализованных европейцев я просто молчу, они давно хотят приехать жить на эту райскую землю, да мы не всех берём (грёзы утописта).

Возникает вопрос: "А, что это за такие необыкновенные условия жизни должны быть созданы в Омской области, чтобы привлечь сюда вышеперечисленные категории людей?"

Для этого нужно создать механизм жизнедеятельности людей, чтобы они могли развиваться сами и развивать своих детей, самореализовываться в семье, в профессиональной, общественной и культурной сферах жизни. Пространство жизни было бы организовано таким образом, чтобы время на быт было бы минимальным и оставалось на реализацию своего потенциала как Человека. А всё это создавало бы мощный, конкурентноспособный продукт в духовной, общественной, культурной, экономической сферах жизни общества.

Для реализации поставленных задач я предлагаю создать сеть самодостаточных посёлков сельско-городского типа (по 3 посёлка – 7-12 тыс.чел. и райцентру – 40-70 тыс.чел. в каждом районе Омской области) под единым брендом "Сотовый посёлок".

Подробнее о своей идее выскажусь в следующий раз. Единственное, на что хочу обратить внимание читателя-дискуссанта на три слова: 1) самодостаточный, 2) сельско-городского, 3) сотовый. 

Просмотров: 4198
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 10):

28.12.2011
Александр
Что за идея - давайте построим городок в 70 тысяч населения, а вокруг него несколько по 10 тысяч? Нынешний райцентр это всего-то 10 тысяч! Где этих людей взять? Глухая бесперспективная Сибирь. Здесь все нерентабельно. Нет работы - нет людей. А работы нет и не будет. Там где задавались подобным вопросом, решения находили самые простые - строительство дорог и благоустройство. Люди самоорганизуются. По другому людей в деревню не загонишь. Делать там сейчас нечего. Не жизнь там, а борьба за выживание. И не вчера это началось.
27.12.2011
Корнеев
Для того что-бы вернуть городского жителя на село не достаточно одного желания по обустройству жизненного пространства на природе и ориентации на большую семью. Для этого человек, как минимум должен быть приучен к труду. А это, как известно, происходит с самого детства. Сельский житель в городе аддаптируется, а вот уроженец города на селе - сомневаюсь.
27.12.2011
anastasy_3010
Полностью согласна!
26.12.2011
anastasy_3010
Идея,можно сказать,не есть что-то гениальное.И барьеры на пути ее реализации встанут не только материальные.Жители деревни даже,если изъявят желание жить в таких поселениях,то их жизненные ценности и стиль жизни не смогут вытянуть их из образа простой российской деревни, а горожане в принципе могут не пожертвовать привычной средой обитания.Для того чтобы этот проект дал положительную тенденцию, нужно менять сознание людей или же растить совершенно новое поколение. И то и другое дело не одного десятка лет.
26.12.2011
Евгения Смирнова
Посмею не согласиться! "менять сознание людей или же растить совершенно новое поколение" - зачем так всё усугублять? Есть и другой вариант! Начать с единомышленников, а в случаи удачи вероятно этот круг будет расти!
27.12.2011
anastasy_3010
Наше население слишком пассивно, не думаю, что найдется много единомышленников, способных действовать не только на уровне теории, а практически.
27.12.2011
Евгения Смирнова
Конечно, если сидеть и только орецать даже теорию...!!!!!
В Пирамиде энтузиасты тоже думают о поселении и предпринимают попытки построить что-то в действительности. Только за это их стоит уважать!
Для реализации предложенной мной идеи потребуются бОльшие средства и без государства и крупных спонсоров эту идею реализовать по полноте невозможно. Конечно, если создать первый образец, показать его и вызвать интерес у людей и государства, то дело может приобрести совсем другой оборот.
Реализация такой идеи - это и есть одна из составляющих Омского Бренда. Бренд - то не рисунок или слово. Бренд - это образ в сознании людей, наполненный картинками новых образцов жизни, новых стандартов деятельности и их продуктов. Вот так мне это видится.
10.01.2012
Омич
В Пирамиде чего только нет...Так называемая "частная школа" к примеру, действует без лицензирования! Так что, энтузиазм еще не повод для уважения...Ну разве что за "пирамидальность" здания?
26.12.2011
Евгения Смирнова
Слушу о такой идее уже не в первый раз! Мне кажется она вполне реальна и не стоит от нее "отнекиваться"! Вот только нужно показать наглядный пример (либо создать его подобие), чтобы вызвать заинтересованность!

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

783 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1577 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
Сергей:

Здравствуйте! "Здесь он сразу почувствовал себя на своем месте: вот он, род...

// Герои мирной земли

вова59:

Извините, а какое из перечисленных предприятий принадлежит Омской области?

// Омские товары признаны лучшими в России

яя:

так у кого они украли, что- то я не понял..... у тех кто всех грабит или у прост...

// Трое омских депутатов не смогут покинуть Россию из-за долгов на общую сумму более 4 миллионов рублей

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик