Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
7
декабря
ср
Ночь -11
День -10
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.80  
EUR68.40 68.68
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиИсторияИгорь "omchanin" Фёдоров

Невидимые омские кладбища

Главная новость
Летом я написал две заметки под названием "Стоящие на костях" (Часть первая, Часть вторая), посвященные исчезнувшим омским кладбищам. Однако, кроме полностью исчезнувших кладбищ, в Омске есть еще 5 "невидимых" погостов: эти старые кладбища хотя и давно закрыты для захоронения, тем не менее, до сих пор живут и здравствуют. Очень часто в двух шагах от них стоят многоэтажные дома, жители которых даже не подозревают, что в сотне метров от них спят вечным сном сотни человек. Некоторые из могил по-настоящему уникальны, поскольку имеются захоронения еще с середины 19 века.
23.12.2011 15:52 26
Поделиться:

Конечно же, большинство «невидимых» кладбищ находятся на ЛБИ, поскольку до конца 50-х годов левобережные деревни были сами по себе, и, соответственно, должны были где-то хоронить умерших. Вот диспозиция деревень на ЛБИ, стрелками я отметил расположение кладбищ

Итак, кладбище Каржаса. Кладбище православное. На карте 1887 года рядом уже указана киргизская зимовка, которая впоследствии и стала Каржасом. Вместе с казахам там стали селиться и русские. Чуть позднее недалеко появились и остальные деревни: Большая Островка, Рыбачий, рос поселок при Овчино-Шубном комбинате. Со всем этих деревень хоронили на кладбище Каржаса, находящееся на крутом берегу Замарайки, около нынешней ул. Крупской. Выглядит там все более-менее.

Обращаю внимание, что для мусульман со всех этих деревень, а так же с Чукреевки и Садового существовало общее кладбище, отмеченное зеленой стрелкой. Я писал о нем, оно ныне полностью уничтожено и находится в микрорайоне «Кристалл».

Чукреевка имела собственное большое православное кладбище, на котором еще хоронили жителей Садового поселка и исчезнувшего ныне села Примерное. Распложенное в роще напротив "Меги", оно, на мой взгляд, самое ухоженное из всех левобережных невидимых кладбищ. Первые захоронения на нем начались в начале 20 века, с возникновением Чукреевки. Как видите, эта деревня возникла на новой дороге в Петропавловск.

Наконец, третье кладбище находится в Солнечном. Как видно по карте, Солнечный возник как теплично-парниковый совхоз №1. Его отдаленность потребовала отдельного кладбища которое и было организовано на берегу Замарайки, в торце улицы 4-я Любинская. На этом кладбище умудрялись еще хоронить в 2000-х годах, причем таких могил очень много!

На правом берегу Иртыша тоже есть 2 «невидимых кладбища». И оба – очень интересные. Одно из них расположено в роще между Сельхозом и Учхозом.

Об этом кладбище есть подробный рассказ директора музея Аграрного университета. http://story-sibaka.ucoz.ru/index/po_starym_ulochkam_sibaki/0-76 Это кладбище состояло как бы из двух частей – одна там, где сейчас, другое – через дорогу и чуть севернее. Эта часть сейчас полностью утрачена. Милищенко считает, что там хоронили жителей Захламино, но эта версия представляется неправдоподобной, так как у Захламина было свое кладбище. До последнего времени в старой части находилась лишь одна могила «большевика», за которой ухаживали пионеры школы №18, Лагодича Михаила Калистратовича, 1898-1918. Он был участником восстания 22.12.18 и был зверски умерщвлен прямо тут, в роще Сельхоза товарищами атамана Красильникова. Говорят, он был в прямом смысле разорван то ли лошадьми, то ли между двумя березами. Увы, начали строить коттеджи, и могила исчезла в 2006 году. Ну, а что касается новой, существующей части, то она и сейчас живее всех живых.

Наконец, последнее и самое интересное «невидимое» кладбище Омска – старое еврейское кладбище на берегу Оми.

Вокруг него сохранилась дореволюционная каменная ограда, а первые могилы там появились в середине 19 века, так же было много перезахоронений от еще более древнего еврейского кладбища, расположенного недалеко, на ул. Октябрьской. Это единственное кладбище, где есть дом кладбищенского смотрителя, но при этом именно этот погост выглядит и самым заброшенным и неухоженным, что, в общем-то, очень странно.

По нему я сделаю отдельный интересный и подробный рассказ.

 

Просмотров: 20371
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 27):

25.09, 01:27
Людмила
Уважаемый автор! У меня огромная к вам просьба. Мой дед Сафонов Семен Кузьмич 1906 г.р. уроженец деревни Яготово Дзержинского района Омской области был призван рядовым во время ВОВ. Родные по сей день не знают где он воевал,т.к. назад он не вернулся. Кто-то из тех с кем он был сказали, что он умер во время работы в Омске(это не точные факты). В книге памяти в ч.4 есть фамилия в списке погибших в 1942 году. Помогите пожалуйста получить информацию о моем дедушке. Спасибо! belova_57@mail.ru
23.04, 03:48
Наталья
Уважаемый автор! Пожалуйста, помогите найти могилу моего деда,Латышева Ивана Афанасьевича. Был призван в 41 Ленинским Военкоматом, на фронте был сапером, а в 1944 году он был ранен на минном поле. Его привезли в Омский госпиталь. У него началась гангрена. Делали 7 операций. Отняли одну ногу, затем другую, Но спасти его так и не удалось. Из госпиталя его выписали домой, где он почти сразу, в 1944 году, он скончался. Был похоронен боевыми товарищами. Моей маме тогда было 3 годика. Она несколько раз пыталась найти могилу своего отца, связывалась с госпиталем (он лежал в госпитале на Гагарина), но до сих пор не может найти никаких сведений об отце. Словно и не было такого человека. Я очень редко сейчас бываю в Омске, но очень бы хотелось найти могилу деда. Хотя бы узнать название кладбища. Помогите, пожалуйста, если это возможно. Мне можно написать на мой адрес: natalia_sdvizhkova@yahoo.com
10.04, 00:14
Алиса
Когда то было кладбище на левом берегу, по заброшенным рельсам через трубы в гараж орентировочно раен солнечный, небольшое совсем, сегодня шла, не нашла ни рельс не кладбища, кто нибуть знает что с ним случилось? орентировочная остоновка Дорстрой, Напишите кто знает что с ним случилось, разровняли бульдозером???
06.01, 13:36
Василий Борисович
Уважаемый автор! Большое спасибо за человечность и порядочность! Давно пытаюсь найти ЧЕЛОВЕКА ,живущего в Омске для поиска могилы своего деда Колясникова Василия Маркеловича ,умершего в госпитале Омска в первые годы войны.Готов приехать,если что-то будет известно.Исли можно,то подскажите,с чего начать поиск? Заранее спасибо!
14.07.2015
Вячеслав
Пяточкин Николай Степанович, участник ВОВ. Родом из Оренбургской обл. с. Лаврентьевка, вернулся без ноги, шил вроде... Возможно проживал потом в г.Омск с немкой, которая ухаживала по рассказу? за ним в госпитале. Если есть данные о месте захоронения, не знаю где, прошу откликнуться, дать координаты, или сфотографировать. Благодарю Можно написать сюда: slavy24@gmail.com
30.05.2013
Ксения
А где находится Енисейское кладбище?
30.05.2013
Автор
Ну, я такого не знаю. Если речь о кладбище Каржаса, то оно вблизи угла Крупской и Дмитриева
04.12.2012
Шертман Юрий
очень хотелось узнать место захоронения моего дедаШертман брама Борисовича,умершего в1952 году и похороненного на еврейском кладбище.В1956 году я с родителями был на могиле деда,но уже к сожалению не помню где.В настоящее время из-за перенесенного инсульта не могу позволить поездку,а хотелось бы узнать в каком состоянии могила деда. если возможно помогите.С уважением Ю,Шертман
30.12.2013
Вадим Борисович Ярошевский
Здравствуйте! Я могу вам позвонить? В прошлом году памятник (из черного камня) Абрама Борисовича Шертмана был цел. Мой дядя Борис Григорьевич Шертман, сын Григория Борисовича Шертмана (в войну был мясником???).
04.12.2012
Автор
Теперь только весной, все снегом завалено. В 1952г. видимо, еще старое еврейское, то, что на фото тут. Кладбище сильно заросло. В этом году, если честно, не знаю, убирались евреи или нет. Попробуйте связать с Михаилом Кесслером. Вот тут его сайт http://kezzler.narod.ru/ а вот тут он пытался всех похороненных на староеврейском собрать http://oldjewish.narod.ru/
04.11.2012
Денис
Есть ли на московке-2 невидимое кладбище?
05.11.2012
Автор
У меня нет таких данных
20.10.2012
Василий
А где хоронили первых строителей и рабочих эвакуированных в годы войны моторостроительного и авиационных заводов ? На территории нынешнего парка или на территории самих заводов? Ведь быт был не пятизвездочный, и поводов для наказаний и ликвидации простых смертных хватало, - не сжигали же?
21.10.2012
Автор
На Казачьем и на Восточном
22.09.2015
галина
Уважаемый Игорь! Казачье кладбище-это то, от которого остался только один знак-Крест, в центре города? несколько дней назад была в Омске, пыталась найти захоронение 1980 года на Казачьем кладбище?!(так подсказали немногочисленные родственники моего мужа, омичи)... розыск был долгий и трудный...он привёл на кладбище Каржаса(это название я узнала из Ваших записок и узнала по фотографиям, спасибо!!!) могилу свекрови я так и не нашла(не спешите меня стыдить, там своя история...), продиралась без дорожек среди зарослей крапивы, сирени, клёнов... на могилах, расположенных у забора к гаражам,валялась проросшая картошка, мусор, мешки. .. дело рук обладателей гаражей..проваленные могилы, ржавые памятники и оградки, жуткая запущенность.. мокрая от росы на траве, вся в колючках и обожжённая крапивой я вышла на разбитую дорогу между гаражами и повторяла:" как можно было хоронить людей в этой собачьей яме?" почему город не приведёт это кладбище в порядок? там же похоронены люди, работавшие на благо города...моя свекровь была технологом на шубняке(овчино-меховая ф-ка, жила в Авиагородке.. весной я хочу добиться разрешения перезахоронить её...
18.10.2012
Дмитрий

http://will-remember.ru/familii_na_l/lagodich_kalistrat_mihailovich.htm#more-1482

На этом сайте есть и фотография
Кладбища там в 60-е годы, по крайней мере, не было
видно. Памятник стоял на опушке (сейчас все заросло), насчет фото на нем - может и было. Те, кто рядом жили в 60-е с ОМСХИ (ОмГАУ) прежде знали больше. Возможно, и сейчас можно было бы опросить жителей.

ЛАГОДИЧ Калистрат Михайлович

(2.5.1899-22.5.1918)

Участник борьбы за утверждение Советской власти.

Родился в д. Радовня Ивановского р-на Брестской обл. С начала 1917 в армии, где вёл революционную работу среди солдат, пропагандировал большевистские идеи. Накануне Октябрьской революции был контужен и вернулся к родителям, жившим в Сибири. Вел подпольную работу и революционную агитацию среди населения и солдат армии Колчака. За голову отважного подпольщика белогвардейцы назначили большую награду. Врагам удалось схватить его. После пыток расстрелян.

Именем К. М. Лагодича названа улица на его родине — в д. Радовня; имя его присвоено пионерской дружине Крытыпшнской средней школы Ивановского р-на.
18.10.2012
автор
Спасибо. Могила Лагодича жива. Найдена.
13.06.2012
Игорь
У моей жены в Омске похоронен отец, даже в детстве она летала с мамой на похороны. Поможеш найти, сфотографировать могилку. Мы живем в Украине, далековато...
14.06.2012
Автор
Ну, обещать 100% что найду не могу, а так - пожалйста.
04.07.2012
Игорь
Я отправлял в редакцию координаты. Не передавали?
04.07.2012
Автор
нет, отправьте мне garik1976@bk.ru
03.01.2012
Матроскин
Если она осталась то подскажите как ее найти. Никак не могу вспомнить в каком месте ее видел первый раз
10.01.2012
44
http://maps.google.ru/maps/ms?msid=200175128538625910711.0004b6290a8f0c1e9ecdd&msa=0&ll=55.031675,73.312706&spn=0.000815,0.002323

Там в лесу видно белый квадрат. Это она и есть
Спасибо. Похоже, ее перенесли, хотя, может, это память меня подводит
31.12.2011
44
Могила Лагодича не исчезла. Были там этим летом
Так где она сейчас?
25.10.2015
hfcnjhuetd-k
hfcnjhuetd-k. Около Старого Казачьего кладбища весной 2015 года чистили площадку трактором под гаражи, надгробие подняли,уровень , примерно конец 19- начало 20 века. Никому не интересно?

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

703 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1493 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
Владимир:

Что?! Вы прочитайте что вы пишите грамотеи

// В Омской области объявлено штормовое предупреждение

Марк:

Может уехал в другой город на попутках. Документы взял с собой на работу устраив...

// «ДоброСпас-Омск» присоединился к поискам пропавшего Чайкова Виталия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик