Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
4
декабря
вс
День 0
Вечер -5
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.50 64.55
EUR67.50 68.80
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиСпортЮрий Головченко

Какие подарки готовит "Авангард"?

Главная новость
Команда из Вологодской области, худшие команды Москвы, Московской области и сосед по Иртышу — это соперники "Авангарда" в играх КХЛ вплоть до Нового Года. Омичи при новом старом главном тренере потенциально способны показать стопроцентный результат, чего в сериях нового сезона пока замечено не было. От каждой команды можно ждать подвоха, и "Авангард" ждет его от "Витязя". Каким он будет — хоккейным или боксерским — увидим в день Католического Рождества 25 декабря.
27.12.2011 13:07
Поделиться:

Матч №34, 21 декабря, г. Череповец, МУ "Ледовый дворец",
начало встречи — 22.00 (время омское).

Соперник: «Северсталь» (Череповец).

Место в Лиге: 15 (по состоянию на 21 декабря).

Звезда: Вадим Шипачев (нападающий, 24 года).

Покупка: Стаффан Кронваль (защитник, 29 лет).

Матчи в Череповце в рамках КХЛ: 1:4, 4:3б, 3:1.

Бывшие омичи в «Северстали»: Дмитрий Власенков.

ТВ-трансляция: «12 канал» (22.00).

Расклад: «Северсталь» хоть и является хронической «темной лошадкой», но выступает традиционно ни шатко ни валко — 15 побед и 16 поражений. Вроде бы в каких-то матчах Дмитрий Квартальнов правильно дергает за ниточки, манипулируя своими хоккеистами, например с «Барысом» (7:1), но чаще манипулируют его подопечными другие команды. Это особенно заметно в играх, которые состоялись в ноябре-декабре. За этот период череповецкая команда одержала 6 побед и потерпела 8 поражений. Между тем, «Северсталь» относится к тем коллективам, приближенные которых отмечают каждую победу, как подвиг. Поэтому практически все одержанные победы череповчане могут занести себе в актив — в играх с рижским (4:1) и минским «Динамо» (4:2), «Барысом» (7:1), «Витязем» (3:1), «Спартаком» (5:3) и «Торпедо» (4:1). С поражениями сложнее — «Северсталь» не всегда может совладать с лидерами чемпионата, параллельно теряя очки в играх с командами из нижней части турнирной таблицы. К примеру, в ноябре-декабре череповчане уступили «Льву», минскому «Динамо» (дважды), «Атланту», «Автомобилисту», «Трактору», московскому «Динамо» и «Торпедо». Да, здесь фаворитов сезона полно, но в играх со «Львом» и «Автомобилистом», мне кажется, они должны были брать «свои» очки.

Несмотря на посредственную игру, в составе «Северстали» играет лучший бомбардир КХЛ Вадим Шипачев. 24-летний нападающий застолбил за собой это место еще пару месяцев назад и отдавать не хочет, сейчас на его счету 40 баллов. Одним из лучших нападающих череповецкой команды является ее долгожитель Йозеф Страка — в 189 играх он набрал 130 очков. Стоит обратить внимание и на двух защитников клуба — Максима Чудинова и Стаффана Кронваля. Первый является лучшим бомбардиром команды среди оборонцев (23 очка) и третьим во всей Лиге, второй стоит в этом списке третьим в команде, но запомнился он многим игрой на Кубке Первого канала, где стал лучшим защитником турнира, между прочим, забив три гола в ворота сборной России.

Когда-то «Северсталь» наряду с тюменским «Рубином» и новосибирской «Сибирью» являлась своеобразным фарм-клубом «Авангард» - туда съезжались игроки, покинувшие Омск. Сейчас из бывших омичей там только Дмитрий Власенков, да и тот появился в Череповце только пару недель назад.

«Северсталь» и «Авангард» провели между собой 65 игр. Преимущество в этом противостоянии на стороне омичей — 40 побед, 4 ничьи и 21 поражение, разница шайб — 212:157. А вот в Череповце имеется равенство — команды одержали по 15 побед и однажды сыграли вничью, разница — 94:89.

Прогноз на матч: в последние годы «Северсталь» является неудобным соперником для нас. В рамках КХЛ уверенная победа была добыта в первом сезоне Лиги (4:1), самый удачный сезон из последних до КХЛ датирован 2003-2004 годами, когда омичи оказались сильнее в двух череповецких встречах 5:1 и 4:1. После этого борьба все напряженнее и напряженнее. Самый драматичный матч был сыгран в последней суперлиге (2007-2008), когда хозяева выиграли в овертайме 6:5. «Тоталы» команды изрядно чередуют, но больше склоняются к «меньше»: в 22 матчах за 13 последних сезонов таких было 13. Примечательно, что в сезоне 2001-2002 команды во всех четырех череповецких играх (включая плей-офф) сотворили «больше». Учитывая, что «Авангард» сменил тренера-защитника на остроатакующего наставника, ставлю на омичей, мой прогноз – 3:1.

Матч №35, 23 декабря, г. Москва, ДС «Сокольники»,
начало встречи — 22.30 (время омское).

Соперник: «Спартак» (Москва).

Место в Лиге: 23 (по состоянию на 21 декабря).

Звезда: Йозеф Штумпел (нападающий, 39 лет).

Покупка: Марцел Хосса (нападающий, 30 лет).

Матчи в Москве в рамках КХЛ: 2:5, 1:2, 2:5.

Бывшие омичи в «Спартаке»: Александр Титов (тренер).

ТВ-трансляция: «Россия-2» (22.25), «12 канал» (22.00), «КХЛ-ТВ» (0.30, 24 декабря — 08.40, 18.40).

Расклад: Потери «Спартака» в межсезонье были несопоставимы с приобретениями. Во многом, тут и кроются причины провальной игры команды в текущем сезоне. А ведь, кто не помнит, пару лет назад красно-белые выбивали из розыгрыша плей-офф грозный СКА. Чтобы такого не случилось в дальнейшем, руководители питерского клуба лишили москвичей самого действенного оружия — тренера Милоша Ржигу. Потенциально к важным переходам можно было отнести покупки словаков Марцелла Хоссу и Йозефа Штумпела, которые приехали в Москву, как домой — все-таки словаками в «Спартаке» уже никого не удивишь. Вот только Штумпел, скорее всего, уже доигрывает свою карьеру (в 17 матчах 6 очков), а Хосса играет под стать команде. Между тем, последний и является главной покупкой «Спартака», занимая второе место в списке бомбардиров. Правда, не красит его статистику показатель полезности «-14» (второй с конца в клубе и во всей Лиге).

В целом «Спартак» ох как не блещет, являясь самой пропускаемой командой Лиги — 114 голов. Даже «Автомобилист», который набрал на 12 очков меньше спартаковцев, играет на 9 голов лучше. В трех матчах декабря москвичи пропустили 17 шайб плюс гол в буллитной серии со «Львом».

Примечательно, но при такой игре своих мест лишаются в основном тренеры команды. Андрей Сидоренко уже третий на этом посту человек с начала сезона! Стоит добавить, что при последней экспансии руководителей в «Спартак» свое место в клубе занял омич, выпускник СибГУФК Борис Бабаев. Он является начальником команды.

«Спартак» и «Авангард» провели между собой 41 игру. Омичи и здесь впереди — 25 побед, 2 ничьи и 14 поражений, разница шайб — 146:125. В Москве команды провели 17 встреч, здесь лидер тоже «Авангард»: +10=1-6, шайбы — 49:47.

Прогноз на матч: статистика «Авангарда» в противостоянии со «Спартаком» вполне пристояная. Правда, москвичи давно уже ни на что не претендуют. Можно сказать, что у обоих тренеров одновременно поменялись наставники. Кто из них круче, покажут первые игры после перерыва («Спартак» играет с «Югрой») и очное противостояние москвичей и омичей. За гостей говорит лучшая статистика во всех направлениях, за хозяев — празднование 65-летия ХК «Спартак», которое клуб будет отмечать 22 декабря. Мой прогноз – 4:2 в пользу «Авангарда».

Матч №36, 25 декабря, г. Чехов, ДС «Витязь»,
начало встречи — 20.00 (время омское).

Соперник: «Витязь» (Чехов).

Место в Лиге: 22 (по состоянию на 23 декабря).

Звезда: Михаил Анисин (нападающий, 23 года).

Покупка: Никита Точицкий (нападающий, 20 лет).

Матчи в Чехове в рамках КХЛ: 5:4, -/-, 2:4.

Бывшие омичи в «Витязе»: Андрей Назаров (главный тренер), Александр Сазонов, Евгений Тимкин, Алексей Трощинский.

ТВ-трансляция: «12 канал» (20.00), «КХЛ-ТВ» (20.30, 26 декабря — 05.30, 18.10).

Расклад: Ну расклад тут, в общем-то, ясен — команда из подмосковного Чехова который год пытается навести страху на суперлигу, а теперь и КХЛ. Алгоритм простой — приглашаются несколько тафгаев из Северной Америки, которым предлагается «потанцевать» с другими игроками лиги, сделанной в России. Для гастарбайтеров из Канады даже не важно с кем драться — с Ягром или Свитовым, Рязанцевым или Скачковым. Между тем, который год руководство Лиги пытается надавить на «Витязь», в руководящий штаб которого входит глубокоуважаемый в прошлом хоккеист Алексей Жамнов. Кто забыл, в своей заокеанской карьере этот центрфорвард мало походил на «полицейского». Надавить на «Витязь» у Лиги получается пока разве что финансово и по-мелкому — дисциплинарно. Благодаря чему к настоящему моменту главные задиры подмосковной команды Джереми Яблонски и Кристофер Бреннан провели на двоих всего 19 игр, но набрали 271 минуту штрафа. Бреннан, кстати, умудрился в этом году даже шайбу забросить. Игроки сейчас отбывают наказание, сидя у телевизоров, но в составе дружины Андрея Назарова любой хоккеист может скинуть краги.

Хотя, помнится, однажды после матча с «Авангардом» руководство КХЛ даже грозилось снять команду в чемпионата при повторении подобного спектакля. Но что интересно, выиграл от такого поведения именно «Витязь», который добился внимания. Может косвенно, но все же — посмотрите, что некоторые команды сейчас стали приглашать в свой состав именно тафгаев, которые, к слову, играли раньше в «Витязе». Так, в «Кузне» выступает вполне забивной Крис Саймон, в «Барысе» Джошуа Грэттон, а в ЦСКА — Дарси Веро. О чем это говорит? Только о том, что «Витязь» добился экспансии «полицейских» в наш хоккей.

А ведь зрителям это нравится! Об этом говорит даже тот факт, что на матч «Авангарда» с «Витязем» в Омске набрался аншлаг, чего не было даже в играх с лидерами Лиги — минским «Динамо» и челябинским «Трактором». Но, как известно, ожидания зрителей были обмануты.

Между тем, главной звездой команды нынче стал не Даниил Марков с огромным количеством игр в НХЛ и не многоопытнейший капитан Алексей Трощинский, а самый низкорослый хоккеист КХЛ Михаил Анисин (его рост 164 см). Между прочим, в списке лучший снайперов отечественной Лиги он стоит сразу после Романа Червенки, забив 16 голов. Главной покупкой от безысходности пришлось назвать Никиту Точицкого, который непримечательно в 32 играх набрал лишь 14 очков. Но раз я негативно отношусь к дракам на льду, то главным критерием здесь для меня является набор очков. А именно Точицкий набрал их наибольшее количество со старта чемпионата. К тому же, он вместе с Анисиным и Панариным забрасывал победные шайбы. И ему всего 20 лет.

Именно когда «Витязь» не гонится за штрафными минутами, у него получается весьма сбалансированная игра, часто приводящая к победам. Последний пример — успех в матче с минским «Динамо».

«Витязь» и «Авангард» в чемпионатах России начали встречаться с сезона 2005-2006 годов и провели между собой 20 встреч. Впереди уверенно находятся омичи: 16 побед, 1 ничья и 3 поражения, разница шайб — 79:37. В Чехове (а ранее в Подольске) команды провели 10 игр, где тоже омичи выглядят лучше: +7=1-2, шайбы — 41:23.

Прогноз на матч: В декабрьских матчах «Витязь» играл довольно хорошо. Проблема с атакой? Ничего! С кем не бывает? Даже с «Авангардом» было! А вот в защите полный порядок — в декабре команда больше 2-х шайб не пропускала. То есть можно осторожно предположить,ч то если омичи забьют 3 гола, то точно выиграют. Но вот именно «Авангард» является, пожалуй, главным раздражителем для подмосковных хоккеистов. В Чехове обе команды любят играть в атакующий хоккей, лишь одна игра завершилась «всухую» (1:0), да и та произошла в плей-офф, что можно логически объяснить. В остальных дружины меньше трех не забрасывали, но пять из десяти (в одной из них было сыграно чуть больше трех минут) завершились с тоталами «больше». Спрогнозирую все же непростую победу «Авангарда», но жду, что омичи наконец-то забьют в пустые ворота, мой прогноз – 4:2 в пользу «Авангарда».

Матч №37, 27 декабря, г. Ханты-Мансийск, КРК «Арена-Югра»,
начало встречи — 20.00 (время омское).

Соперник: «Югра» (Ханты-Мансийск). 

Место в Лиге: 13 (по состоянию на 27 декабря). 

Звезда: Михаил Бирюков (вратарь, 26 лет).

Покупка: Игорь Магогин (нападающий, 30 лет). 

Матчи в Ханты-Мансийске в рамках КХЛ: 2:6. 

Бывшие омичи в «Югре»: -. 

ТВ-трансляция: «12 канал» (20.00), «КХЛ-ТВ» (00.30, 28 декабря — 06.40, 15.50). 

Расклад: Вроде бы ничего особенного — «Югра» и «Югра». Да только в декабре югорчане из 8 встреч проиграли лишь дважды, да и то в последних двух матчах - «Витязю» и «Северстали» по буллитам. Для сравнения, «Авангард» за тот же период проиграл в четырех встречах из семи, включая две по буллитам. 

Ну «Югра» так и играет в чемпионате. Даже в дебютном сезоне преподносила немало сюрпризов, обыгрывая фаворитов. Нынче это команда, что касается турнирной таблицы, с весьма стабильным результатом — 13 побед, 13 поражений, 5 побед и 4 поражения в дополнительное время, разница шайб — 87:83. 

Среди лидеров Лиги маячит только вратарь сборной России Михаил Бирюков, у которого в этом году уже набралось 4 «сухаря». Но по некоторым показателям «Югра» выглядит лучше «Авангарда», например, по забитым шайбам — 87 против 82. Еще один пример — лучший у омичей показатель полезности имеет Кирил Лямин — «+5», в «Югре» же лучше Лямина выступают сразу четыре хоккеиста, а у пятого — такой же показатель. Кроме того, у двоих из них — Беляева и Лекомцева — этот высший уровень достиг «+9». 

Да, «Авангард» пропустил меньше «Югры», но совсем не намного — на 10 шайб. К тому же у омичей явные проблемы с атакой. 

Лидеров по игре у «Югры» не мало. Наверху списка бомбардиров находятся пять хоккеистов, которые сообща набрали 85 очков, из которых 40 голов. Такая же пятерка в «Авангарде» набрала 95 баллов и забросила 50 шайб. 

Еще один интересный факт — на тренерском мостике югорской команды уже четвертый год подряд находятся Сергей Шепелев и Николай Соловьев, которые дважды приводили своих подопечных к чемпионству в высшей лиге. Причем сделали это в течение двух сезонов. 

Со «Звездой» в «Югре» было все понятно сразу. Но интересно, что и с «Покупкой» можно определиться, не думая. Это Игорь Магогин, который в межсезонье перешел из «Автомобилиста» и к сегодняшнему дню набрал 17 очков (6+11, «+5»), находясь на втором месте среди бомбардиров коллектива. Есть еще один любопытный игрок — швед Линус Виделль. Он перешел в «Югру» в начале ноября из шведского АИКа, в первом матче против СКА набрал 2 очка (1+1), а после шести игр — 5 очков. Но сейчас он травмирован и «Авангарду» не помешает. 

«Югра» и «Авангард» провели между собой две игры. Обе состоялись в прошлом сезоне и завершились уверенными победами омичей — дважды по 6:2. 

Прогноз на матч: изложение фактов в «Раскладе» говорит во многом о том, что команды, в общем-то, равны между собой. У омичей все же больше опыта, но это, опять же, при нынешних реалиях ничего не значит. Статистика прошлого сезона, когда «Авангард» легко обыграл «Югру» в двух матчах с одинаковым счетом 6:2, говорит о преимуществе дружины Раймо Сумманена. Однако по двум встречам далеко ведущие выводы делать не стоит, команды ведь меняются чуть ли не ежемесячно. Я бы поставил в этой игре на «тотал больше», но зная проблемы омичей в атаке, здесь можно состорожничать. С другой стороны — Сумманен приглашен, чтобы наши стали играть разнообразнее и когда омские хоккеисты в следующий раз забьют 5 шайб, никому не известно. Мой прогноз – 4:3 в пользу «Авангарда».

Просмотров: 3109
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

420 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1155 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Блоги
Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

422 просмотров
Справочник
Обсуждения
Владимир:

Что?! Вы прочитайте что вы пишите грамотеи

// В Омской области объявлено штормовое предупреждение

Марк:

Может уехал в другой город на попутках. Документы взял с собой на работу устраив...

// «ДоброСпас-Омск» присоединился к поискам пропавшего Чайкова Виталия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик