Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
21
февраля
вт
Ночь 0
День 2
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD 57.60 58.44
EUR 61.30 62.19
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиСпортЮрий Головченко

Какие подарки готовит "Авангард"?

Главная новость
Команда из Вологодской области, худшие команды Москвы, Московской области и сосед по Иртышу — это соперники "Авангарда" в играх КХЛ вплоть до Нового Года. Омичи при новом старом главном тренере потенциально способны показать стопроцентный результат, чего в сериях нового сезона пока замечено не было. От каждой команды можно ждать подвоха, и "Авангард" ждет его от "Витязя". Каким он будет — хоккейным или боксерским — увидим в день Католического Рождества 25 декабря.
27.12.2011 13:07
Поделиться:

Матч №34, 21 декабря, г. Череповец, МУ "Ледовый дворец",
начало встречи — 22.00 (время омское).

Соперник: «Северсталь» (Череповец).

Место в Лиге: 15 (по состоянию на 21 декабря).

Звезда: Вадим Шипачев (нападающий, 24 года).

Покупка: Стаффан Кронваль (защитник, 29 лет).

Матчи в Череповце в рамках КХЛ: 1:4, 4:3б, 3:1.

Бывшие омичи в «Северстали»: Дмитрий Власенков.

ТВ-трансляция: «12 канал» (22.00).

Расклад: «Северсталь» хоть и является хронической «темной лошадкой», но выступает традиционно ни шатко ни валко — 15 побед и 16 поражений. Вроде бы в каких-то матчах Дмитрий Квартальнов правильно дергает за ниточки, манипулируя своими хоккеистами, например с «Барысом» (7:1), но чаще манипулируют его подопечными другие команды. Это особенно заметно в играх, которые состоялись в ноябре-декабре. За этот период череповецкая команда одержала 6 побед и потерпела 8 поражений. Между тем, «Северсталь» относится к тем коллективам, приближенные которых отмечают каждую победу, как подвиг. Поэтому практически все одержанные победы череповчане могут занести себе в актив — в играх с рижским (4:1) и минским «Динамо» (4:2), «Барысом» (7:1), «Витязем» (3:1), «Спартаком» (5:3) и «Торпедо» (4:1). С поражениями сложнее — «Северсталь» не всегда может совладать с лидерами чемпионата, параллельно теряя очки в играх с командами из нижней части турнирной таблицы. К примеру, в ноябре-декабре череповчане уступили «Льву», минскому «Динамо» (дважды), «Атланту», «Автомобилисту», «Трактору», московскому «Динамо» и «Торпедо». Да, здесь фаворитов сезона полно, но в играх со «Львом» и «Автомобилистом», мне кажется, они должны были брать «свои» очки.

Несмотря на посредственную игру, в составе «Северстали» играет лучший бомбардир КХЛ Вадим Шипачев. 24-летний нападающий застолбил за собой это место еще пару месяцев назад и отдавать не хочет, сейчас на его счету 40 баллов. Одним из лучших нападающих череповецкой команды является ее долгожитель Йозеф Страка — в 189 играх он набрал 130 очков. Стоит обратить внимание и на двух защитников клуба — Максима Чудинова и Стаффана Кронваля. Первый является лучшим бомбардиром команды среди оборонцев (23 очка) и третьим во всей Лиге, второй стоит в этом списке третьим в команде, но запомнился он многим игрой на Кубке Первого канала, где стал лучшим защитником турнира, между прочим, забив три гола в ворота сборной России.

Когда-то «Северсталь» наряду с тюменским «Рубином» и новосибирской «Сибирью» являлась своеобразным фарм-клубом «Авангард» - туда съезжались игроки, покинувшие Омск. Сейчас из бывших омичей там только Дмитрий Власенков, да и тот появился в Череповце только пару недель назад.

«Северсталь» и «Авангард» провели между собой 65 игр. Преимущество в этом противостоянии на стороне омичей — 40 побед, 4 ничьи и 21 поражение, разница шайб — 212:157. А вот в Череповце имеется равенство — команды одержали по 15 побед и однажды сыграли вничью, разница — 94:89.

Прогноз на матч: в последние годы «Северсталь» является неудобным соперником для нас. В рамках КХЛ уверенная победа была добыта в первом сезоне Лиги (4:1), самый удачный сезон из последних до КХЛ датирован 2003-2004 годами, когда омичи оказались сильнее в двух череповецких встречах 5:1 и 4:1. После этого борьба все напряженнее и напряженнее. Самый драматичный матч был сыгран в последней суперлиге (2007-2008), когда хозяева выиграли в овертайме 6:5. «Тоталы» команды изрядно чередуют, но больше склоняются к «меньше»: в 22 матчах за 13 последних сезонов таких было 13. Примечательно, что в сезоне 2001-2002 команды во всех четырех череповецких играх (включая плей-офф) сотворили «больше». Учитывая, что «Авангард» сменил тренера-защитника на остроатакующего наставника, ставлю на омичей, мой прогноз – 3:1.

Матч №35, 23 декабря, г. Москва, ДС «Сокольники»,
начало встречи — 22.30 (время омское).

Соперник: «Спартак» (Москва).

Место в Лиге: 23 (по состоянию на 21 декабря).

Звезда: Йозеф Штумпел (нападающий, 39 лет).

Покупка: Марцел Хосса (нападающий, 30 лет).

Матчи в Москве в рамках КХЛ: 2:5, 1:2, 2:5.

Бывшие омичи в «Спартаке»: Александр Титов (тренер).

ТВ-трансляция: «Россия-2» (22.25), «12 канал» (22.00), «КХЛ-ТВ» (0.30, 24 декабря — 08.40, 18.40).

Расклад: Потери «Спартака» в межсезонье были несопоставимы с приобретениями. Во многом, тут и кроются причины провальной игры команды в текущем сезоне. А ведь, кто не помнит, пару лет назад красно-белые выбивали из розыгрыша плей-офф грозный СКА. Чтобы такого не случилось в дальнейшем, руководители питерского клуба лишили москвичей самого действенного оружия — тренера Милоша Ржигу. Потенциально к важным переходам можно было отнести покупки словаков Марцелла Хоссу и Йозефа Штумпела, которые приехали в Москву, как домой — все-таки словаками в «Спартаке» уже никого не удивишь. Вот только Штумпел, скорее всего, уже доигрывает свою карьеру (в 17 матчах 6 очков), а Хосса играет под стать команде. Между тем, последний и является главной покупкой «Спартака», занимая второе место в списке бомбардиров. Правда, не красит его статистику показатель полезности «-14» (второй с конца в клубе и во всей Лиге).

В целом «Спартак» ох как не блещет, являясь самой пропускаемой командой Лиги — 114 голов. Даже «Автомобилист», который набрал на 12 очков меньше спартаковцев, играет на 9 голов лучше. В трех матчах декабря москвичи пропустили 17 шайб плюс гол в буллитной серии со «Львом».

Примечательно, но при такой игре своих мест лишаются в основном тренеры команды. Андрей Сидоренко уже третий на этом посту человек с начала сезона! Стоит добавить, что при последней экспансии руководителей в «Спартак» свое место в клубе занял омич, выпускник СибГУФК Борис Бабаев. Он является начальником команды.

«Спартак» и «Авангард» провели между собой 41 игру. Омичи и здесь впереди — 25 побед, 2 ничьи и 14 поражений, разница шайб — 146:125. В Москве команды провели 17 встреч, здесь лидер тоже «Авангард»: +10=1-6, шайбы — 49:47.

Прогноз на матч: статистика «Авангарда» в противостоянии со «Спартаком» вполне пристояная. Правда, москвичи давно уже ни на что не претендуют. Можно сказать, что у обоих тренеров одновременно поменялись наставники. Кто из них круче, покажут первые игры после перерыва («Спартак» играет с «Югрой») и очное противостояние москвичей и омичей. За гостей говорит лучшая статистика во всех направлениях, за хозяев — празднование 65-летия ХК «Спартак», которое клуб будет отмечать 22 декабря. Мой прогноз – 4:2 в пользу «Авангарда».

Матч №36, 25 декабря, г. Чехов, ДС «Витязь»,
начало встречи — 20.00 (время омское).

Соперник: «Витязь» (Чехов).

Место в Лиге: 22 (по состоянию на 23 декабря).

Звезда: Михаил Анисин (нападающий, 23 года).

Покупка: Никита Точицкий (нападающий, 20 лет).

Матчи в Чехове в рамках КХЛ: 5:4, -/-, 2:4.

Бывшие омичи в «Витязе»: Андрей Назаров (главный тренер), Александр Сазонов, Евгений Тимкин, Алексей Трощинский.

ТВ-трансляция: «12 канал» (20.00), «КХЛ-ТВ» (20.30, 26 декабря — 05.30, 18.10).

Расклад: Ну расклад тут, в общем-то, ясен — команда из подмосковного Чехова который год пытается навести страху на суперлигу, а теперь и КХЛ. Алгоритм простой — приглашаются несколько тафгаев из Северной Америки, которым предлагается «потанцевать» с другими игроками лиги, сделанной в России. Для гастарбайтеров из Канады даже не важно с кем драться — с Ягром или Свитовым, Рязанцевым или Скачковым. Между тем, который год руководство Лиги пытается надавить на «Витязь», в руководящий штаб которого входит глубокоуважаемый в прошлом хоккеист Алексей Жамнов. Кто забыл, в своей заокеанской карьере этот центрфорвард мало походил на «полицейского». Надавить на «Витязь» у Лиги получается пока разве что финансово и по-мелкому — дисциплинарно. Благодаря чему к настоящему моменту главные задиры подмосковной команды Джереми Яблонски и Кристофер Бреннан провели на двоих всего 19 игр, но набрали 271 минуту штрафа. Бреннан, кстати, умудрился в этом году даже шайбу забросить. Игроки сейчас отбывают наказание, сидя у телевизоров, но в составе дружины Андрея Назарова любой хоккеист может скинуть краги.

Хотя, помнится, однажды после матча с «Авангардом» руководство КХЛ даже грозилось снять команду в чемпионата при повторении подобного спектакля. Но что интересно, выиграл от такого поведения именно «Витязь», который добился внимания. Может косвенно, но все же — посмотрите, что некоторые команды сейчас стали приглашать в свой состав именно тафгаев, которые, к слову, играли раньше в «Витязе». Так, в «Кузне» выступает вполне забивной Крис Саймон, в «Барысе» Джошуа Грэттон, а в ЦСКА — Дарси Веро. О чем это говорит? Только о том, что «Витязь» добился экспансии «полицейских» в наш хоккей.

А ведь зрителям это нравится! Об этом говорит даже тот факт, что на матч «Авангарда» с «Витязем» в Омске набрался аншлаг, чего не было даже в играх с лидерами Лиги — минским «Динамо» и челябинским «Трактором». Но, как известно, ожидания зрителей были обмануты.

Между тем, главной звездой команды нынче стал не Даниил Марков с огромным количеством игр в НХЛ и не многоопытнейший капитан Алексей Трощинский, а самый низкорослый хоккеист КХЛ Михаил Анисин (его рост 164 см). Между прочим, в списке лучший снайперов отечественной Лиги он стоит сразу после Романа Червенки, забив 16 голов. Главной покупкой от безысходности пришлось назвать Никиту Точицкого, который непримечательно в 32 играх набрал лишь 14 очков. Но раз я негативно отношусь к дракам на льду, то главным критерием здесь для меня является набор очков. А именно Точицкий набрал их наибольшее количество со старта чемпионата. К тому же, он вместе с Анисиным и Панариным забрасывал победные шайбы. И ему всего 20 лет.

Именно когда «Витязь» не гонится за штрафными минутами, у него получается весьма сбалансированная игра, часто приводящая к победам. Последний пример — успех в матче с минским «Динамо».

«Витязь» и «Авангард» в чемпионатах России начали встречаться с сезона 2005-2006 годов и провели между собой 20 встреч. Впереди уверенно находятся омичи: 16 побед, 1 ничья и 3 поражения, разница шайб — 79:37. В Чехове (а ранее в Подольске) команды провели 10 игр, где тоже омичи выглядят лучше: +7=1-2, шайбы — 41:23.

Прогноз на матч: В декабрьских матчах «Витязь» играл довольно хорошо. Проблема с атакой? Ничего! С кем не бывает? Даже с «Авангардом» было! А вот в защите полный порядок — в декабре команда больше 2-х шайб не пропускала. То есть можно осторожно предположить,ч то если омичи забьют 3 гола, то точно выиграют. Но вот именно «Авангард» является, пожалуй, главным раздражителем для подмосковных хоккеистов. В Чехове обе команды любят играть в атакующий хоккей, лишь одна игра завершилась «всухую» (1:0), да и та произошла в плей-офф, что можно логически объяснить. В остальных дружины меньше трех не забрасывали, но пять из десяти (в одной из них было сыграно чуть больше трех минут) завершились с тоталами «больше». Спрогнозирую все же непростую победу «Авангарда», но жду, что омичи наконец-то забьют в пустые ворота, мой прогноз – 4:2 в пользу «Авангарда».

Матч №37, 27 декабря, г. Ханты-Мансийск, КРК «Арена-Югра»,
начало встречи — 20.00 (время омское).

Соперник: «Югра» (Ханты-Мансийск). 

Место в Лиге: 13 (по состоянию на 27 декабря). 

Звезда: Михаил Бирюков (вратарь, 26 лет).

Покупка: Игорь Магогин (нападающий, 30 лет). 

Матчи в Ханты-Мансийске в рамках КХЛ: 2:6. 

Бывшие омичи в «Югре»: -. 

ТВ-трансляция: «12 канал» (20.00), «КХЛ-ТВ» (00.30, 28 декабря — 06.40, 15.50). 

Расклад: Вроде бы ничего особенного — «Югра» и «Югра». Да только в декабре югорчане из 8 встреч проиграли лишь дважды, да и то в последних двух матчах - «Витязю» и «Северстали» по буллитам. Для сравнения, «Авангард» за тот же период проиграл в четырех встречах из семи, включая две по буллитам. 

Ну «Югра» так и играет в чемпионате. Даже в дебютном сезоне преподносила немало сюрпризов, обыгрывая фаворитов. Нынче это команда, что касается турнирной таблицы, с весьма стабильным результатом — 13 побед, 13 поражений, 5 побед и 4 поражения в дополнительное время, разница шайб — 87:83. 

Среди лидеров Лиги маячит только вратарь сборной России Михаил Бирюков, у которого в этом году уже набралось 4 «сухаря». Но по некоторым показателям «Югра» выглядит лучше «Авангарда», например, по забитым шайбам — 87 против 82. Еще один пример — лучший у омичей показатель полезности имеет Кирил Лямин — «+5», в «Югре» же лучше Лямина выступают сразу четыре хоккеиста, а у пятого — такой же показатель. Кроме того, у двоих из них — Беляева и Лекомцева — этот высший уровень достиг «+9». 

Да, «Авангард» пропустил меньше «Югры», но совсем не намного — на 10 шайб. К тому же у омичей явные проблемы с атакой. 

Лидеров по игре у «Югры» не мало. Наверху списка бомбардиров находятся пять хоккеистов, которые сообща набрали 85 очков, из которых 40 голов. Такая же пятерка в «Авангарде» набрала 95 баллов и забросила 50 шайб. 

Еще один интересный факт — на тренерском мостике югорской команды уже четвертый год подряд находятся Сергей Шепелев и Николай Соловьев, которые дважды приводили своих подопечных к чемпионству в высшей лиге. Причем сделали это в течение двух сезонов. 

Со «Звездой» в «Югре» было все понятно сразу. Но интересно, что и с «Покупкой» можно определиться, не думая. Это Игорь Магогин, который в межсезонье перешел из «Автомобилиста» и к сегодняшнему дню набрал 17 очков (6+11, «+5»), находясь на втором месте среди бомбардиров коллектива. Есть еще один любопытный игрок — швед Линус Виделль. Он перешел в «Югру» в начале ноября из шведского АИКа, в первом матче против СКА набрал 2 очка (1+1), а после шести игр — 5 очков. Но сейчас он травмирован и «Авангарду» не помешает. 

«Югра» и «Авангард» провели между собой две игры. Обе состоялись в прошлом сезоне и завершились уверенными победами омичей — дважды по 6:2. 

Прогноз на матч: изложение фактов в «Раскладе» говорит во многом о том, что команды, в общем-то, равны между собой. У омичей все же больше опыта, но это, опять же, при нынешних реалиях ничего не значит. Статистика прошлого сезона, когда «Авангард» легко обыграл «Югру» в двух матчах с одинаковым счетом 6:2, говорит о преимуществе дружины Раймо Сумманена. Однако по двум встречам далеко ведущие выводы делать не стоит, команды ведь меняются чуть ли не ежемесячно. Я бы поставил в этой игре на «тотал больше», но зная проблемы омичей в атаке, здесь можно состорожничать. С другой стороны — Сумманен приглашен, чтобы наши стали играть разнообразнее и когда омские хоккеисты в следующий раз забьют 5 шайб, никому не известно. Мой прогноз – 4:3 в пользу «Авангарда».

Просмотров: 3174
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

410 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

541 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Ветеран:

Такие пахари - так Россию перепахали, что от бурьяна за век не избавится. Это и ...

// Виктор Назаров заявил, что будущий мэр Омска должен будет «пахать, как раб на галерах»

Рита:

Я с момента прослушивания данного проекта поняла о бесперктивности данной дороги...

// В Омске строительство дороги-дублера на Левом берегу отложили на 2019 год

Виктор:

полный бред, декриминализация побоев не значит что домашних можно бить. он значи...

// Уличные художники Омска привлекают внимание к проблеме домашнего насилия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик