Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
5
декабря
пн
День -17
Вечер -18
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD 64.00 64.60
EUR 67.80 68.60
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиИсторияИгорь "omchanin" Фёдоров

Ракетные праздники

Главная новость
На этой неделе сам Бог велел написать на ракетную тематику. Сначала произошло очень печальное событие – скончался Борис Черток. Ему было уже 99 лет. Скончался академик, герой Труда Борис Черток. Имя почти неизвестное в современной России.
16.12.2011 18:00 8
Поделиться:

А между тем ушел человек, про величину которых придумали специальное слово "Глыбища"! Я, как близко интересующийся ракетной тематикой, могу сказать, что Черток, это величина, сравнимая с такими фамилиями как Королев, Янгель, Челомей. Почти весь наш мирный космос - это его заслуга. Но были у него и военные успехи. Вместе с Королевым Черток создал и два прорывных по тем временам боевых комплекса, один из которых и встал на боевое дежурство под Омском, это был комплекс 8П775, вооруженный ракетой 8к75. Вот она, в музее.

15 декабря 12 лет назад в пос. Степной появилась новая улица: 40 лет Ракетных войск. Это было революционное переименование, поскольку с этого момента весь город узнал о том, у нас в городе есть РВСН и что "оно" находится там, где, собственно, появилась эта улица, в пос. Степной. Немного из истории этого поселка. Увы, в той же Вики, хотя и дают ссылку на мой журнал, пишут абсолютно неверно.  

Степной никогда не возникал как место дислокации управления 7-го отдельного ракетного корпуса. Он возник как жилой городок, или, по военному, 10-я площадка 290-го ракетного полка (рп) 213-й ракетной бригады. Сначала, в 1960 году Омске появилась ракетная бригада. Внутри нее сформировали полки. В Омске размещались 2 полка бригады, а еще два были в Татарске. Для каждого из многодивизионных полков были определены места для дислокации жилых, боевых и технических площадок, приступили к начальному строительству. В феврале 1961 года было принято решение изменить организационную структуру РВСН. Бригады переформировывались в дивизии, они объединялись в отдельные ракетные корпуса. Таким образом, Омск, из-за удобного положения, стал еще и местом дислокации 7-го отдельного ракетного корпуса (ОРК), в феврале 1961. А весной 1961 213 бригаду переформировали в 49-ю ракетную дивизию. 290-й рп первым приступил к полномасштабной стройке. К такой же стройке приступил 7-й ОРК. Совершенно понятно, что корпус, возникший на год позже бригады, воспользовался уже наработанной инфраструктурой и разместил один из своих объектов (КП) вблизи строящейся технической зоны дивизии. Естественным образом, что и жилье для офицеров, что дежурили на этом объекте ОРК стали строить там же, на полковой 10-ке. Однако сразу стало понятно, что дивизию в Омске не развернуть. Очень маленький позиционный район, плохие грунты. Поэтому было принято решение убрать из Омска дивизию, а единственный полк, для которого начали строить инфраструктуру, 290-й, преобразовали в отдельный. Произошло это в 1962 году.

К 65-му году, из-за задержки в разработке ракеты 8к75, и из-за других ошибок стало понятно, что будет построен лишь 1-й дивизион 290 орп, расположенный на 11-й площадке. Подробно я все это описывал здесь, здесь, здесь и здесь.

11-я простояла на дежурстве до 1976 года, а затем полк был расформирован. Однако пос. Степной не умер, потому что в нем продолжали жить семьи офицеров 7 ОРК, к тому времени переформированному в 33-ю армию. Так, с 1976 года Степной стал жилым городком , где жили солдаты и офицеры, дежурившие на КП 33 РА. В этом качестве он и существует до сих пор. И до сих пор именуется по старинке десятой площадкой.

Ну, и, наконец, 17 декабря в субботу, стратегические ракетчики празднуют свой профессиональный праздник: День РВСН. С чем, собственно, я их от всей души и поздравляю. В заключение несколько фотографий.

Предположительно, ПДРЦ 33 армии

Уничтоженный ЗКП 33 армии

Предположительно, КП и ПРЦ 33 армии

ТПК от комплекса «Пионер», на территории штаба 33 РА

Самолеты смешанной эскадрильи 33 РА

 

Просмотров: 7887
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 8):

05.06.2015
Анатолий Надымов
Служил в в/ч 54106 с сентября 1964 по 30 октября 1967 года в боевой роте (она называлась группа заправки) с командиром - майор Путалов. А также мои командиры - капитан Ткаченко, Пивоваров и др.
Я отвечал за обеспечение безотказной работы всех клапанов управления при заправке ракеты керосином Т1 и жидким кислородом с помощью пульта ПУВ (пульт управления воздухом). Был в составе первой дежурной смены при становлении на боевое дежурство (мы, операторы спали под землей вначале). Должность по штатному расписанию у меня была старшинская, поэтому на 3 году дополнительно был старшиной роты. У нас было все нормально с молодежью и "дедами". На дембель в октябре мы обустроили поселок Степной посадками деревьев вдоль аллей городка. А через 10 лет во время командировки на авиационный завод специально ездил в Степной и был очень доволен - настоящий парк вырос не без помощи дембелей-67. А мне даже присвоили мл. лейтенанта. А начальник штаба подполковник Бессмертный настойчиво агитировал остаться на сверсрочную службу, но наши планы не совпали с ним. При мне было произведено 3 учебных пуска. На последнем я сидел за пультом. Армейская служба осталась навсегда и с хорошими воспоминаниями.
И вам желаю всего хорошего!
26.02.2015
Михаил Федотов
Служил в В/ч 54106 с дек 1964 по окт 1967 сначала в стартовой группе капитана Комина,потом в радиогруппе майора Беликова.Секретность была страшная.Даже в город не выпускали первый год службы.Письма из Перми и обратно шли по месяцу.Фотографирование было запрещено,только подпольно,поэтому почти ничего не сохранилось.А уничтоженной ЗКП 33 армии я бывало охранял в зимние сибирские морозы.Присутствовал на всех трех пусках 8К75 и даже был в отпуске за это.
23.12.2012
aleks-sony@mail.ru
евгений я так же служил в это время и даже демобилизовался с этого городка в 1977г.
29.05.2013
Евгений
Я служил в узле связи у майора Оганезова Насколько помню нас в октябре 1976 пербросили в пашино под Новосибирск а дембеля и кому оставалось служить пол года остались Сообщи информацию о себе Состыкуемся на ОДНОКЛАССНИКАХ Евгений Власов
07.04.2012
Валерий
Родились вместе с 10 ракетной бригадой и одновременно умерли. Печально, но это факт...
17.02.2012
евгений
господа кого интересует информация о 290 ОРП спрашивайте Я служил в последний год его существования 1976 Принимал участие в демонтаже Был почти во всех этажах подземного объекта Правдо прошло уже много время но кое что помню
29.01.2012
евгений
СЛУЖИЛ В 290 ПОЛКУ 1975-1976 МОГУ ДАТЬ КОЕ КАКУЮ ИНФОРМАЦИЮ ЕВГЕНИЙ
17.12.2011
джек
Молодец, Игорь, так держать!!!
Присоединяюсь к поздравлению с праздником всех, кто имел, имеет или еще будет иметь отношение к РВСН!

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

491 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1262 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Блоги
Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

492 просмотров
Обсуждения
Владимир:

Что?! Вы прочитайте что вы пишите грамотеи

// В Омской области объявлено штормовое предупреждение

Марк:

Может уехал в другой город на попутках. Документы взял с собой на работу устраив...

// «ДоброСпас-Омск» присоединился к поискам пропавшего Чайкова Виталия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик