Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
23
марта
чт
День +4
Вечер 0
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD 57.50 58.00
EUR 61.70 62.55
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиИсторияИгорь "omchanin" Фёдоров

Ракетные праздники

Главная новость
На этой неделе сам Бог велел написать на ракетную тематику. Сначала произошло очень печальное событие – скончался Борис Черток. Ему было уже 99 лет. Скончался академик, герой Труда Борис Черток. Имя почти неизвестное в современной России.
16.12.2011 18:00 8
Поделиться:

А между тем ушел человек, про величину которых придумали специальное слово "Глыбища"! Я, как близко интересующийся ракетной тематикой, могу сказать, что Черток, это величина, сравнимая с такими фамилиями как Королев, Янгель, Челомей. Почти весь наш мирный космос - это его заслуга. Но были у него и военные успехи. Вместе с Королевым Черток создал и два прорывных по тем временам боевых комплекса, один из которых и встал на боевое дежурство под Омском, это был комплекс 8П775, вооруженный ракетой 8к75. Вот она, в музее.

15 декабря 12 лет назад в пос. Степной появилась новая улица: 40 лет Ракетных войск. Это было революционное переименование, поскольку с этого момента весь город узнал о том, у нас в городе есть РВСН и что "оно" находится там, где, собственно, появилась эта улица, в пос. Степной. Немного из истории этого поселка. Увы, в той же Вики, хотя и дают ссылку на мой журнал, пишут абсолютно неверно.  

Степной никогда не возникал как место дислокации управления 7-го отдельного ракетного корпуса. Он возник как жилой городок, или, по военному, 10-я площадка 290-го ракетного полка (рп) 213-й ракетной бригады. Сначала, в 1960 году Омске появилась ракетная бригада. Внутри нее сформировали полки. В Омске размещались 2 полка бригады, а еще два были в Татарске. Для каждого из многодивизионных полков были определены места для дислокации жилых, боевых и технических площадок, приступили к начальному строительству. В феврале 1961 года было принято решение изменить организационную структуру РВСН. Бригады переформировывались в дивизии, они объединялись в отдельные ракетные корпуса. Таким образом, Омск, из-за удобного положения, стал еще и местом дислокации 7-го отдельного ракетного корпуса (ОРК), в феврале 1961. А весной 1961 213 бригаду переформировали в 49-ю ракетную дивизию. 290-й рп первым приступил к полномасштабной стройке. К такой же стройке приступил 7-й ОРК. Совершенно понятно, что корпус, возникший на год позже бригады, воспользовался уже наработанной инфраструктурой и разместил один из своих объектов (КП) вблизи строящейся технической зоны дивизии. Естественным образом, что и жилье для офицеров, что дежурили на этом объекте ОРК стали строить там же, на полковой 10-ке. Однако сразу стало понятно, что дивизию в Омске не развернуть. Очень маленький позиционный район, плохие грунты. Поэтому было принято решение убрать из Омска дивизию, а единственный полк, для которого начали строить инфраструктуру, 290-й, преобразовали в отдельный. Произошло это в 1962 году.

К 65-му году, из-за задержки в разработке ракеты 8к75, и из-за других ошибок стало понятно, что будет построен лишь 1-й дивизион 290 орп, расположенный на 11-й площадке. Подробно я все это описывал здесь, здесь, здесь и здесь.

11-я простояла на дежурстве до 1976 года, а затем полк был расформирован. Однако пос. Степной не умер, потому что в нем продолжали жить семьи офицеров 7 ОРК, к тому времени переформированному в 33-ю армию. Так, с 1976 года Степной стал жилым городком , где жили солдаты и офицеры, дежурившие на КП 33 РА. В этом качестве он и существует до сих пор. И до сих пор именуется по старинке десятой площадкой.

Ну, и, наконец, 17 декабря в субботу, стратегические ракетчики празднуют свой профессиональный праздник: День РВСН. С чем, собственно, я их от всей души и поздравляю. В заключение несколько фотографий.

Предположительно, ПДРЦ 33 армии

Уничтоженный ЗКП 33 армии

Предположительно, КП и ПРЦ 33 армии

ТПК от комплекса «Пионер», на территории штаба 33 РА

Самолеты смешанной эскадрильи 33 РА

 

Просмотров: 8127
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 8):

05.06.2015
Анатолий Надымов
Служил в в/ч 54106 с сентября 1964 по 30 октября 1967 года в боевой роте (она называлась группа заправки) с командиром - майор Путалов. А также мои командиры - капитан Ткаченко, Пивоваров и др.
Я отвечал за обеспечение безотказной работы всех клапанов управления при заправке ракеты керосином Т1 и жидким кислородом с помощью пульта ПУВ (пульт управления воздухом). Был в составе первой дежурной смены при становлении на боевое дежурство (мы, операторы спали под землей вначале). Должность по штатному расписанию у меня была старшинская, поэтому на 3 году дополнительно был старшиной роты. У нас было все нормально с молодежью и "дедами". На дембель в октябре мы обустроили поселок Степной посадками деревьев вдоль аллей городка. А через 10 лет во время командировки на авиационный завод специально ездил в Степной и был очень доволен - настоящий парк вырос не без помощи дембелей-67. А мне даже присвоили мл. лейтенанта. А начальник штаба подполковник Бессмертный настойчиво агитировал остаться на сверсрочную службу, но наши планы не совпали с ним. При мне было произведено 3 учебных пуска. На последнем я сидел за пультом. Армейская служба осталась навсегда и с хорошими воспоминаниями.
И вам желаю всего хорошего!
26.02.2015
Михаил Федотов
Служил в В/ч 54106 с дек 1964 по окт 1967 сначала в стартовой группе капитана Комина,потом в радиогруппе майора Беликова.Секретность была страшная.Даже в город не выпускали первый год службы.Письма из Перми и обратно шли по месяцу.Фотографирование было запрещено,только подпольно,поэтому почти ничего не сохранилось.А уничтоженной ЗКП 33 армии я бывало охранял в зимние сибирские морозы.Присутствовал на всех трех пусках 8К75 и даже был в отпуске за это.
23.12.2012
aleks-sony@mail.ru
евгений я так же служил в это время и даже демобилизовался с этого городка в 1977г.
29.05.2013
Евгений
Я служил в узле связи у майора Оганезова Насколько помню нас в октябре 1976 пербросили в пашино под Новосибирск а дембеля и кому оставалось служить пол года остались Сообщи информацию о себе Состыкуемся на ОДНОКЛАССНИКАХ Евгений Власов
07.04.2012
Валерий
Родились вместе с 10 ракетной бригадой и одновременно умерли. Печально, но это факт...
17.02.2012
евгений
господа кого интересует информация о 290 ОРП спрашивайте Я служил в последний год его существования 1976 Принимал участие в демонтаже Был почти во всех этажах подземного объекта Правдо прошло уже много время но кое что помню
29.01.2012
евгений
СЛУЖИЛ В 290 ПОЛКУ 1975-1976 МОГУ ДАТЬ КОЕ КАКУЮ ИНФОРМАЦИЮ ЕВГЕНИЙ
17.12.2011
джек
Молодец, Игорь, так держать!!!
Присоединяюсь к поздравлению с праздником всех, кто имел, имеет или еще будет иметь отношение к РВСН!

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Владимир Жуковский Владимир Жуковский

Политолог

Дух этилмеркаптана витает над креслами чиновников

Омские чиновники вместо того, чтобы искать реальный источник ежедневных выбросов этилмеркаптана, спешат «назначить» виновника. Собственно, ничего удивительного - на кону кресла сразу нескольких областных чиновников.  

113 просмотров
1
Таня Баньшива Таня Баньшива

Рекламщик, координатор "СпасОмск"

Буферные пруды ОНПЗ обвиняются в распространении вони над Омском

Правда никто не уточнил, приходится ли специалистам, занимающихся ремонтом прудов и вывозом осадка, работать в противогазах или же они уже привыкли к аромату и не замечают его.

237 просмотров
1
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Владимир:

В Омск,как в помойку,все сливают,что тренеров,что игроков.

// Руководство омского «Авангарда» решило сменить тренерский штаб на следующий игровой сезон

Алла:

Действительно, сколько можно говорить версии "А может быть он, а может быть...

// Круг подозреваемых в выбросах этилмеркаптана сужен до ОНПЗ

Лена:

По личному мнению.... Не стыдно Еремину такие вещи говорить, пока данных нет. Оч...

// Круг подозреваемых в выбросах этилмеркаптана сужен до ОНПЗ

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик