Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
5
декабря
пн
День -17
Вечер -18
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.60 64.50
EUR67.80 68.50
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиОбществоСергей Костарев

Бритва самоорганизации режет вертикаль власти

Главная новость
Немногим более года назад довелось мне выступать на федеральном совете партии ЯБЛОКО. В то время мы готовились к предвыборной кампании и думали о том, что нас ждёт впереди. Выступление носило научный характер и не совсем вписывалось в привычные внутрипартийные дискуссии. Но оно состоялось.
15.12.2011 08:13
Поделиться:

Прошёл год, прошли выборы, нас очередной раз обманули, надеясь что всё сойдёт с рук, но не сошло — люди возмутились.

И я вспомнил о своём выступлении, в котором обосновывал неизбежность либеральной идеи для России. Доказывал я это на основе трёх научных принципов.

1. Устойчивость во множественности

Мы живём в информационном обществе. И это не по тому, что у нас много разной информации. Дело в том, что степень развития общества сейчас определяется не в килограммах и джоулях, и даже не в рублях и долларах, а в количестве связей и взаимодействий. Как следствие: политическая система тем развитее и тем сильнее, чем больше взаимодействий в ней происходит и чем больше участников этих взаимодействий. Этот принцип не очень-то и оспаривается в научной среде.

2. Всегда побеждает соврЕменная система (эффективная в настоящее время)

Эволюционная смена политических систем может произойти только в том случае, если в недрах существующей системы создана новая потенциально более мощная система. Об этом писал Илья Пригожин, разрабатывая свою теорию диссипативных структур (синергетика). Небольшое уточнение. Потенциально более мощная не означает больше людей или больше денег, а означает, что системный принцип (причина объединения в систему) имеет возможность накопить бОльшую мощность чем та, которая есть сейчас. В приложении к информационному обществу это означает возможность к усложнению – увеличение участников и количества политических взаимодействий.

3. Носители изменений – активные деятели

Сейчас носителем преобразований являются не представители отдельного слоя или группы, а так называемые «субстанциональные деятели» - как их называл известный русский философ Н.О.Лосский. Это те люди, которые могут эффективно усиливать систему. Для информационного общества – это люди создающие взаимодействия, а не только те, кто занимается бизнесом, что характерно для экономического общества.

Считаю, что данные принципы являются необходимыми и достаточными для оценки современных политических систем.

Рассмотрим эти принципы для текущей политической системы и перспективной системы, к которой мы стремимся.

1. «Вертикаль власти» в современном обществе – это самый слабый системный принцип, так как такая система очень проста и нет информационной устойчивости. «Вертикаль власти» существует только потому, что она ещё до конца не построена. Как только она будет выстроена полностью, система быстро (но неожиданно) рухнет. Пока «вертикаль власти» справляется, но исключительно за счёт дальнейшего упрощения системы (за счёт сокращения институтов демократии, за счёт здоровья людей, за счёт отвлечения людей от управления системой – неучастие в выборах и потеря интереса к политике). Но этот ресурс скоро закончится и система рухнет.

У меня возникает парадоксальная мысль: чем больше мы «нападаем» на текущую политическую систему – тем дольше она существует, так как вынуждена усложняться. Вместо нападок, нам надо сосредоточиться на формировании новой системы, основной принцип которой: от власти народа к власти каждого. Это и обеспечит множественность – и как следствие устойчивость.

2. Как же построить соврЕменную систему?

Надо внедрять либеральную идею (идею власти каждого), и я считаю, что это самая современная и эффективная политическая система. Конечно, не просто в России сформировать либерального человека. Возможно, что слово «либеральный» и не надо публично использовать, но есть хороший русский вариант: свободный. Следовательно мы должны поддерживать свободных людей, т.е. людей, которые отвечают за себя и своё окружение. Как следствие – они будут объединяться в различные формы социального сотрудничества. А куда ещё людям деваться, если государство не защищает их интересы.

Так как же сформировать этого свободного человека? Никакого велосипеда изобретать не надо. Давно известно: собственность рождает ответственность. И программа у ЯБЛОКО для этого есть: Земля-Дома-Дороги. Но есть опасение: а согласится ли россиянин взять под свою ответственность собственность? Ведь имея дом, за ним надо следить, ремонтировать, стричь газон. И к этому надо быть готовым.

3. Так кто же будет внедрять программу развития социальной системы?

Я не считаю, что элитистский подход актуален. То, что было приемлемо в 19 или 20 веке, постепенно отживает свою жизнь. Группы людей, которые обладают лучшими свойствами, будь то образование, квалификация или иные социальные статусы, не могут больше управлять сложным либеральным обществом. Сейчас ведущая роль переходит к деятельным личностям, как я уже говорил, к «субстанциональным деятелям». Это те люди, которые могут повысить сложность системы за счёт способности реагировать на общественные интересы. Следовательно, чем больше самых разных интересов – тем больше субстанциональных деятелей, тем устойчивее система. Сила в разнообразии и активности

Подводя итоги, сформулирую три итоговых принципа-лозунга:

Власть каждому.

Собственность рождает ответственность.

Сила в разнообразии и активности.

События начала декабря 2011 показали, что прогноз сбывается, а следовательно есть надежда и на общественный запрос либеральной идеи.

 

Просмотров: 3908
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

482 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1251 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Блоги
Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

487 просмотров
Справочник
Обсуждения
Владимир:

Что?! Вы прочитайте что вы пишите грамотеи

// В Омской области объявлено штормовое предупреждение

Марк:

Может уехал в другой город на попутках. Документы взял с собой на работу устраив...

// «ДоброСпас-Омск» присоединился к поискам пропавшего Чайкова Виталия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик