Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
24
февраля
пт
Ночь -5
День -0
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD 56.80 59.10
EUR 59.80 62.10
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиПолитикаВладимир Войтович

Победа популизма

Главная новость
Полторы недели назад, как всем известно, гражданам имеющим паспорт, было предложено определить своего представителя в ГД и ЗС. 4 декабря Мы должны были решить – кто же будет издавать законы "для нас", улучшать нашу жизнь и приумножать благосостояние. Выбор был сделан – результаты известны.
14.12.2011 16:40 2
Поделиться:

Результаты известны, но эти результаты и сам ход предвыборной кампании вызывают еще больше вопросов. Среди них такие как: "А появилась ли у избирателя политическая культура, сравнимая с культурой европейской?", "Чем руководствуется избиратель, отдавая свои предпочтения той или иной партии?", и в конце концов, "Куда же мы идем: к коммунизму, так называемому новому социализму, или все же стремимся утвердить демократические ценности?"

Беглое сравнение показывает, что "человек-выбирающий", живущий, в Европе, кардинально отличается своим складом от того же выбирающего, живущего в Омске. Предвыборные программы тому явное подтверждение. Например, среднестатистическая европейская предвыборная кампания всегда привязана к рациональному, то есть к обсуждению программы, с вниманием к предложенным путям ее реализации. Такой феномен как популизм явно не играет в выборной кампании решающего значения.

А как же дела обстояли в России, на примере города Омска. Политики омского разлива явно не утруждали себя рационализмом. Не было ни одного кандидата, который предложил бы чёткую, логически связанную экономическую модель, дающую альтернативный вектор развития к благополучию, почти никто не предложил программы, в которой излагался бы четкий алгоритм действий. Все ограничились лишь набором тезисов, излагались абсолютно очевидные вещи, причём все это подкреплялось гонкой за частоту мелькания в СМИ, неважно под каким предлогом. Хватались за все, махали флагом при каждом случае, дрались за право "помочь" всем: бабушкам, дольщикам, бездомным песикам. Странно конечно, что эта тяга возникла у всех за пол года до выборов… Но это уже другой вопрос.

Раздавали обещания, которые в принципе никто никогда выполнить не сможет, даже если вдруг и захочет, исходя из современных российских реалий. Повысить пенсии? Нет проблем. Низкие зарплаты? Повысим хоть завтра - только проголосуйте. Не устраивает уровень жизни? Нет вопросов. Такое ощущение, что все это пишется одним и тем же человеком, начиная с 90-х годов.

И это беда не отдельных кандидатов и, даже не партий, а самого общества, под которое приходится подстраиваться кандидатам в период выборов.

Никто не читает даже то, что партии называют своей предвыборной программой, никто не смотрит ленту голосований. Никто не отслеживает законодательные инициативы избранного депутата, не говоря о уже том, чем в принципе он там занимается.

Вместо этого партии представляют ту или иную эмоцию, создают своеобразное окно, в которое избирателю предлагается ее выплеснуть в виде галочки. "Надоела эта власть?" - пожалуйста, вам тогда вот за эту партию. "Все устраивает, неплохо живете?" - тогда вам сюда. Результаты последних выборов в ГД и Омское ЗС это отчетливо показали. Партии сумевшие создать соответствующее окно, куда омский избиратель мог выплеснуть через галочку весь накопившейся негатив, и получили высокий рейтинг. А что будет после – никому не интересно.

И получилось то, что получилось. Состав Думы прежний, только лишь с другими пропорциями.

Учитывая персонификацию партий и наличие одних и тех же лидеров у руля – можно с полной степенью уверенности сказать, что никаких свежих идей, никаких решений мы ближайшее время не увидим.

Просмотров: 4533
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 2):

17.12.2011
Алекс
Во всех странах есть "качели" ("правые"/"левые") - "двухпартийность"..

Астрологически счас опять у людей "поехали крыши" ( = 80-90-ые гг.) - "попер" креатив, активность.. (Поэтому, вывески - ни о чем не говорят. Рулят не вывески, а идеи, потребности и ожидания...)
30.12.2011
Войтович
это не качели. вот качели - http://omskpress.ru/blogs/mess/436/ )))

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

482 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

602 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Владимир:

Потому что надо во время проводить обучение сотрудников! Это ведь не шутки. У н...

// 17 жителей Омской области погибли на работе в 2016 году

Антиватник:

Как можно отпустить клиентов, которым светит 20 лет колонии???

// В Омске двоих студентов колледжа задержали по подозрению в сбыте синтетических наркотиков

Михаил:

Надо было конфисковать в пользу государства и отдать детям в школы и дет.сады. О...

// В Омске уничтожили 860 килограммов санкционных киви из Греции

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик