Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
5
декабря
пн
День -17
Вечер -18
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.60 64.50
EUR67.80 68.50
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиПолитикаВладимир Войтович

Победа популизма

Главная новость
Полторы недели назад, как всем известно, гражданам имеющим паспорт, было предложено определить своего представителя в ГД и ЗС. 4 декабря Мы должны были решить – кто же будет издавать законы "для нас", улучшать нашу жизнь и приумножать благосостояние. Выбор был сделан – результаты известны.
14.12.2011 16:40 2
Поделиться:

Результаты известны, но эти результаты и сам ход предвыборной кампании вызывают еще больше вопросов. Среди них такие как: "А появилась ли у избирателя политическая культура, сравнимая с культурой европейской?", "Чем руководствуется избиратель, отдавая свои предпочтения той или иной партии?", и в конце концов, "Куда же мы идем: к коммунизму, так называемому новому социализму, или все же стремимся утвердить демократические ценности?"

Беглое сравнение показывает, что "человек-выбирающий", живущий, в Европе, кардинально отличается своим складом от того же выбирающего, живущего в Омске. Предвыборные программы тому явное подтверждение. Например, среднестатистическая европейская предвыборная кампания всегда привязана к рациональному, то есть к обсуждению программы, с вниманием к предложенным путям ее реализации. Такой феномен как популизм явно не играет в выборной кампании решающего значения.

А как же дела обстояли в России, на примере города Омска. Политики омского разлива явно не утруждали себя рационализмом. Не было ни одного кандидата, который предложил бы чёткую, логически связанную экономическую модель, дающую альтернативный вектор развития к благополучию, почти никто не предложил программы, в которой излагался бы четкий алгоритм действий. Все ограничились лишь набором тезисов, излагались абсолютно очевидные вещи, причём все это подкреплялось гонкой за частоту мелькания в СМИ, неважно под каким предлогом. Хватались за все, махали флагом при каждом случае, дрались за право "помочь" всем: бабушкам, дольщикам, бездомным песикам. Странно конечно, что эта тяга возникла у всех за пол года до выборов… Но это уже другой вопрос.

Раздавали обещания, которые в принципе никто никогда выполнить не сможет, даже если вдруг и захочет, исходя из современных российских реалий. Повысить пенсии? Нет проблем. Низкие зарплаты? Повысим хоть завтра - только проголосуйте. Не устраивает уровень жизни? Нет вопросов. Такое ощущение, что все это пишется одним и тем же человеком, начиная с 90-х годов.

И это беда не отдельных кандидатов и, даже не партий, а самого общества, под которое приходится подстраиваться кандидатам в период выборов.

Никто не читает даже то, что партии называют своей предвыборной программой, никто не смотрит ленту голосований. Никто не отслеживает законодательные инициативы избранного депутата, не говоря о уже том, чем в принципе он там занимается.

Вместо этого партии представляют ту или иную эмоцию, создают своеобразное окно, в которое избирателю предлагается ее выплеснуть в виде галочки. "Надоела эта власть?" - пожалуйста, вам тогда вот за эту партию. "Все устраивает, неплохо живете?" - тогда вам сюда. Результаты последних выборов в ГД и Омское ЗС это отчетливо показали. Партии сумевшие создать соответствующее окно, куда омский избиратель мог выплеснуть через галочку весь накопившейся негатив, и получили высокий рейтинг. А что будет после – никому не интересно.

И получилось то, что получилось. Состав Думы прежний, только лишь с другими пропорциями.

Учитывая персонификацию партий и наличие одних и тех же лидеров у руля – можно с полной степенью уверенности сказать, что никаких свежих идей, никаких решений мы ближайшее время не увидим.

Просмотров: 4472
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 2):

17.12.2011
Алекс
Во всех странах есть "качели" ("правые"/"левые") - "двухпартийность"..

Астрологически счас опять у людей "поехали крыши" ( = 80-90-ые гг.) - "попер" креатив, активность.. (Поэтому, вывески - ни о чем не говорят. Рулят не вывески, а идеи, потребности и ожидания...)
30.12.2011
Войтович
это не качели. вот качели - http://omskpress.ru/blogs/mess/436/ )))

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

482 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1251 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
Владимир:

Что?! Вы прочитайте что вы пишите грамотеи

// В Омской области объявлено штормовое предупреждение

Марк:

Может уехал в другой город на попутках. Документы взял с собой на работу устраив...

// «ДоброСпас-Омск» присоединился к поискам пропавшего Чайкова Виталия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик