Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
23
февраля
чт
День -4
Ночь
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD 57.60 58.40
EUR 60.70 61.50
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиЗдоровьеМарк Гринберг

О целителях и культуре психологического здоровья

Главная новость
Сейчас вот шёл процесс по делу Егора Бычкова и люди реально не могли понять – почему парня пытались посадить на 12 лет за то, что он пытался лечить наркоманов да ещё и практически бесплатно. А потому что он натурально не имел права их лечить. Он врач-нарколог? Нет. Центр лицензирован как реабилитационный? Нет.  – До свиданья на 12 лет. С точки зрения законодательства. Но людям-то это законодательство… Берётся лечить – значит надо пробовать. И какая разница как он называется. Казалось бы.
11.11.2010 05:31 17
Поделиться:

      В Омске тоже сложилась, на мой взгляд, довольно странная ситуация с психологической помощью. С одной стороны, есть замечательная суицидологическая служба, есть психотерапевтическое отделение в психиатрической больнице, есть профессиональные врачи-наркологи, есть частные врачи-психотерапевты. С другой стороны, есть весьма и весьма большое количество различных психологов разного уровня подготовки. С третьей стороны – открываем газету и видим тексты примерно следующего содержания: «психолог кодирует от алкоголизма, нарколог кодирует от алкоголизма, психотерапевт кодирует от алкоголизма, частный психиатр кодирует от алкоголизма… Народный целитель выводит из запоев, психолог восстанавливает потенцию, психоаналитик-экстрасенс снижает вес, психотерапевт выводит из запоев на дому…» Кто же из них, чем занимается, если все занимаются одним и тем же?.. А ещё слушаем регулярное мнение знакомых и малознакомых людей, что если понадобиться так хорошего психолога в Омске днём с огнём не сыщешь. В смысле такого, чтоб мог рекомендовать что-то больше фразы «возьмите себя в руки».

       Нет, на самом деле всё конечно гораздо проще. Психологов готовят гуманитарные ВУЗы, психотерапевтов и психиатров – медицинские. Целители готовят себя сами. Из этого уже вытекают основные задачи данных специалистов: изучение и диагностика психологического состояния – для психологов, и коррекция и лечение проявлений тех самых состояний – для психотерапевтов и психиатров.

          Т.е. психологи – это в первую очередь – теоретики; психотерапевты, психиатры и целители – в первую очередь – практики. Но, поскольку количество всегда желает перейти в качество, наполненные знаниями психологи в определённый момент начинают стремиться реализовать свои знания на практике.

        Сразу следует заметить – психологи психологам рознь. Можно понять желание действительно профессионально подготовленных, в течение нескольких лет как минимум, психологов заниматься практической деятельностью. Но ничего кроме, мягко выражаясь, удивления не вызывает стремление людей, прошедших какие-нибудь, в лучшем случае трёхмесячные, курсы переподготовки также заявлять о себе как о «практических психологах» и устраивать «феерические расстановки точек над Ё», разбрасываясь направо и налево диагнозами и рекомендациями. А таких в нашем городе Омске около полутора тысяч.

       Один умный человек сказал: «психиатр делает человека таким как все, психотерапевт делает человека самим собой». Задача психиатра – диагностировать психическое состояние пациента, оценить степень выраженности страдания и осуществить лекарственную коррекцию, т.е. «назначить такое лекарство, чтоб стало легче». Грубо говоря, психиатр – это врач, который работает в специальном учреждении, больнице и лечит лекарствами больных. В компетенцию психиатров при этом входят как пациенты с психозами так и с неврозами, депрессиями и т.п.

         Обращаю внимание, что эффективную помощь человеку с реально «поехавшей крышей», т.е. с бредом, галлюцинациями и прочими «чудесами» могут оказать только психиатры. Их этому специально учили, они занимаются этим каждый день, только у них есть специальные лекарства и только они действительно знают, что будет если эти лекарства применять. То же касается наркологической помощи – реальную помощь людям с наркотической и алкогольной зависимостью могут оказывать только специально подготовленные люди в специальных условиях. Просто так безопаснее для пациента. Серьёзно. К тому же действия психиатров, наркологов и психотерапевтов в настоящее время определены законодательно.

       Психотерапевт – это человек, обладающий всеми теоретическими знаниями психолога и практическими знаниями психиатра. И кроме того он владеет специальными методиками, позволяющими ему оказывать психологическую помощь людям, не прибегая к лекарственному воздействию.

         Врачебное образование необходимо психотерапевту чтобы чётко осознавать – где достаточно использования психотехник, а где необходима более радикальная помощь в лице психиатров или наркологов. Вообще соотношение между психиатром и психологом примерно такое же, как между материальным и духовным в философии, психотерапевту же приходится реализовывать в своей работе единство и борьбу этих двух противоположностей.

         Психотерапевты, в настоящее время, люди довольно самостоятельные – могут работать как в каком-нибудь учреждении, так и «на самих себя». В любом случае, психотерапевты, как впрочем и психиатры и наркологи, имеют право работать только при наличии специального разрешения, так называемых сертификатов и лицензии.  Тем самым подтверждаются их опыт и квалификация, необходимая для помощи людям. Психологам лицензия не требуется.

         Не только от специалиста зависит – насколько успешной будет помощь обратившемуся человеку. Желательно, чтобы и клиенты понимали – чего ожидать от того или иного специалиста, и с какими проблемами к кому обращаться.

    Если Вы видите, что кто-то из ваших знакомых ведёт себя странно, «заговаривается» - проконсультируйтесь у психиатра или психотерапевта, не везите его «снимать сглаз», не думайте что «паренёк просто дуркует, само пройдёт». Не пройдёт.

    Если вам нужен профессиональный совет – чего ожидать от себя, в каком направлении приложить свои усилия, какой человек вы или ваш партнёр – обратитесь к профессиональному психологу. Выявление особенностей и свойств собственной личности действительно полезная и практичная штука.

     Если Вы решили изменить что-то в себе и в своей жизни, освободиться от каких-то проблем и Вам нужны практические приёмы и знания, как это сделать – обратитесь за помощью к психотерапевту.

     Как писал Зощенко – плоховато у нас пока с культурой. В том числе культурой психологического здоровья. А ведь стрессы, нервы, всё такое… Так что берегите себя, друзья, берегите. Вы ведь у себя одни.

Просмотров: 3825
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 17):

"Накатал жалобы..." тоже вариант.
03.12.2010
Юрий
да был суд,а суд сослался на заключение психиатра.
Ты я вижу умный ,на счёт синенького с красненьким.А я дурак.Накатал жалобы в администрацию президента,в Министерство здравоохранения РФ.И идти не куда не собираюсь,сами придут и осмотрят,и вынесут решение.
"Не нравится синенькая зафигачьте красненькую..." В смысле - не устраивает консультация участкового психиатра, идите к заведующему психодиспансера или на кафедру психиатрии.А вообще-то опекунство через суд оформляется, если мне не изменяет память. Гражданский процесс по лишению дееспособности. А "нужный" и "правильный" диагноз это всё же разные вещи.
03.12.2010
Юрий
К стати решил я свою маму под опеку взять,ей 85 лет .2 инсульта,понятно ,что с головой проблемы.Для того ,что бы освидетельствовать маму,пригласили психиатра.Вернее нанял машину и привёз этого психиатра к пациенту.Мама рассказала доктору,что её сноха ведьма,что она на неё и на всех напустила порчу,пожаловалась на то ,что сноха её постоянно травит.Доктор задала ей простой ,тестовый вопрос:"А кто нонче Президент России?" Мама не задумываясь ответила :"Путин!"Доктор долго пыталась переубедить пациентку.В результате убедительного диалога мама переубедила психиатра.Президент -Путин!Диагноз-здорова.Это говорит о том ,что наших психиатров надо самих подлечить,говорят электричество хорошо помогает.
В результате мне опеку над своей мамой не разрешили оформить .До сих пор не могу сообразить,что я проиграл?
Или выиграл на судебном процессе.Психиатры скоро затребуют,что бы их на саночках к пациентам возили а обязанности свои не выполняют ,наверное взятки надо давать,что бы врач ставил правильный диагноз.
Вот и вынуждены люди идти к целителям,А что делать.У нас в бога или в инопланетян веры больше нежели к докторам.
С точки зрения психологии, Человек, который реально что-то делает зачастую самим фактом своих действий и, главное, тем что у него что-то реально получается, так вот - он этим буквально оскорбляет людей, которые долго и упорно рассказывают о "необходимости разработки и принятии мер по борьбе с...". Система защищает себя. "Ни одно доброе дело не остаётся безнаказанным" - есть такая поговорка. НО. Я тут пытаюсь донести мысль, что если ты решился что-то сделать, так просчитай хотя бы способы выиграть на чужом поле или свести вничью. Законные способы.
Хотя... Сегодня в новостях прошло - фонд помощи тяжелобольным детям вынуждено шёл на нарушение действующего законодательства, чтобы провести детям лекарства из-за границы.

А наркоманию без изоляции в остром периоде на месяца полтора и жесточайшем контроле хотя бы в первые три месяца не вылечить. Только "омолодиться". А принудительного лечения для наркоманов и алкоголиков нет.
02.12.2010
Юрий Александрович
Я тебя уверяю есть много способов в психиатрии ,сделать так,что ты не только убежать.Пальцем пошевелить не сможешь.По тому считаю ,за хорошие деньги могут взяться и вылечить,А бесплатно№ У нас даже онкологических больных режит,которым ни какая операция не поможет,но за деньги порезать могут.
И что интересно, после снятия ломки и отсутствия психотических проявлений по закону недобровольно наркомана удерживать в стационаре нельзя. Так что "тёти" по своему правы.
13.11.2010
Rumak2010
Да в Омске ,как специально созданы все условия для уничтожения населения.
С моим племянником тоже самое было.Мы его в нарко диспансер кое как привезли.А там умные тёти,хочет будем лечить,не хочет-свободен.Я вот от сигарет не могу отвязаться,так как производитель натолкал в них 12 видов лёгкого наркотика.Попробуй брось. И многие великие деятели об этом знают и помалкивают.Так как имеют с этого ,что то.
Сожалею.
Пару-тройку лет назад вроде какой-то бывший военный психиатр пробовал сделать подобный центр где-то у нас в районе. Судьба мне неизвестна.
К информации - лечение наркомании возможно ТОЛЬКО В УСЛОВИЯХ ПОЛНОЙ ИЗОЛЯЦИИ И ПОЛНОЙ ТРУДОВОЙ ЗАНЯТОСТИ, сроком минимум на месяц, лучше на 3-6. Детоксикация это не лечение, это именно детоксикация, снятие "ломки". А через несколько дней-пару недель зачастую происходит дикое обострение влечения. Поэтому - только стационар или другие способы изоляции. Никакой гипноз, кодировки и т.д. на наркомана не действуют. Церковь и длииительная психотерапия разве что, были случаи и неоднократно. Но тут мозги ещё должны не успеть в сыр превратиться.

Кстати есть статья 29 Закона о психиатрической помощи, очччень интересная статья.
13.11.2010
л
бычков делал реальное дело. Если бы в Омске была бы такая организация, то много бы жизней можно было спасти. После обращения моего сына в областной онкологический центр, он пробыл там 3 дня, написал заявление и ушел от туда. через 4 дня умер от передозировки.
Такие мысли людей тоже посещали. Но "докопаться" было бы сложнее.
12.11.2010
Юрий
Дело даже не в лицензии.По моему из "бригада врачевателей"взялась бороться с наркоторговцами.А это совсем другой расклад.Ни какая лицензия бы не помогла.Статью бы нашли при любом случае.
Бычкову вместо 13 лет строго режима в итоге дали 2,5 года условно. Одному из "подельников" год колонии как имевшему условную судимость. Вроде так. Погуглите.
12.11.2010
Андрей
у меня вопрос такой:
Бычкова ведь не одного засудили.
Что стало с другими?
Или теперь до них никому нет дела?
"...человек хотел людям помогать, за что и поплатился"

Бычкову нужно было банально взять в штат лицензированного врача-нарколога и ему крайне сложно было бы что-то предъявить. У нас в Омске можно позакрывать три четверти частных клиник/кабинетов/т.н. "центров" ровно на том же основании - нет лицензии, не врач - До свиданья! Но народ не парится, потому - надежда умирает последней. Как человек работавший в своё время в том числе и в спецнаркологическом центре на "северах" говорю - у Бычкова был шанс "вытянуть" свой центр на нормальный уровень, задумка была верная. Но подставился.
12.11.2010
Юрий Александрович

У нас героями становятся по заказу или по разрешению с верху.Разрешили-одобрили будешь героям.Нет в [...] изваляют и выбросят.Самодур-идиот!
У нас много людей достойных восхищения,но долечи от власть держащих.

11.11.2010
Дмитрий
по поводу БЫчкова - все-таки человек хотел людям помогать, за что и поплатился. а потому что всем по барабану - нет чтобы властям взять его и поддержать, в правовое поле ввести - так нет, легче посадить - и нет проблемы. Потому что разучились в позитиве мыслить - если есть хорошее начинание, уже никто не думает, чтобы его поддержать - нет, давайте задавим в зародыше. Я не про то, чтобы непрофессионалы лезли в медицину - нет конечно, но вот хорошие начинания поддерживать надо а не давить в зародыше

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

472 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

592 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Владимир:

Потому что надо во время проводить обучение сотрудников! Это ведь не шутки. У н...

// 17 жителей Омской области погибли на работе в 2016 году

Антиватник:

Как можно отпустить клиентов, которым светит 20 лет колонии???

// В Омске двоих студентов колледжа задержали по подозрению в сбыте синтетических наркотиков

Михаил:

Надо было конфисковать в пользу государства и отдать детям в школы и дет.сады. О...

// В Омске уничтожили 860 килограммов санкционных киви из Греции

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик