Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
20
ноября
пн
Вечер −1
Ночь −5
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD59.25 59.40
EUR69.50 69.75
 ПокупкаПродажа

БлогиБизнесИгорь Горев

За вами уже следят!

Главная новость
Жизнь современного человека уже немыслима без мобильных телефонов, компьютеров, интернета и других достижений научно-технического прогресса. Развиваются целые отрасли, связанные с электроникой и программным обеспечением, а существенная часть из того, что выпускает сегодня мировая радиоэлектронная индустрия – призвана следить за вами!
12.12.2011 16:06 1
Поделиться:

Наверное, многие посмотрели фильм "Враг государства", где достаточно подробно показано и доказано, что в век цифровых технологий спрятаться в большом городе практически невозможно. Но вы скажете, мол это там, на Западе… У нас, дескать, все проще и тривиальнее. Увы, это не так.

Я хочу рассказать не о шпионских технологиях и технологиях спецслужб, а о том, что окружает нас сегодня и о том, кто, зачем и как следит за нами – простыми гражданами.

Постараюсь начать в определенном смысле серию, рассказывающую о том, какие существуют способы слежения, сбора и обработки информации и т.д. Все мои знания в этих вопросах подтверждены многолетним опытом обеспечения безопасности как крупных компаний, так и отдельных граждан.

Итак, начнем с видеонаблюдения.

Что это вообще такое? Кто-нибудь знает? Конечно, скажете вы! Знаем! Это видеокамера, которая где-то стоит и постоянно снимает какой-то сектор. В общем смысле вы будете правы, но это, конечно, не всё.

Проведите эксперимент – пройдитесь от остановки общественного транспорта "Голубой огонек" до остановки к/т "Маяковский". Попробуйте посчитать - сколько камер будут постоянно следить за вами? Или в зону действия какого количества камер вы попадете? Я прошел по улицам Маркса, Гагарина и Интернациональной – насчитал чуть более 30 штук. Кто же неустанно следит за нами?

Во-первых, полиция. Их око - на крупных магистралях, перекрестках и т.д. Во-вторых – бизнес (банки, супермаркеты, автозаправочные станции и т.п.). Даже банкомат снимает вас, когда вы снимаете свои деньги. В-третьих – "любители". Их камеры установлены в самых невероятных местах, но, как правило – рядом с местом их проживания. К "любителям" я отношу и автовладельцев с их видеорегистраторами. У всех, кто ведет санкционированную видеосъемку, разные цели, но эти цели подчинены одной – безопасность. Полиция – общественная безопасность, бизнес – безопасность имущества, "любители" - личная безопасность.

Конечно, есть и другие цели, но пока о них умолчим, т.к. по большому счету, они не главные. Но в качестве примера "не главных целей" приведу историю гражданина, проживающего на ул. Масленникова и осуществляющего видеосъемку одного из перекрестков вышеозначенной улицы. Поскольку на перекрестке систематически происходят ДТП, видео данного гражданина пользуется популярностью у автовладельцев, стремящихся доказать свою невиновность или напротив – скрыть вину.

Помните, я говорил о том, что насчитал чуть более 30 видеокамер, прогуливаясь по центру? Некоторые из них могут менять угол обзора, а некоторые просто фиксируют конкретный квадрат. А что еще нужно, скажете вы? На что еще способно видеонаблюдение? А вот на что…

Существует целая наука, если мне позволят так высказаться специалисты, - видеонаблюдение. Обыватели видели такое только в кино, а мы, признаться, уже используем некоторые технологии в своей работе.

Расскажу на одном примере. Совсем недавно, на объекте, находящемся в центре города, наши инженеры реализовали очень современный комплекс видеонаблюдения. В систему безопасности объекта мы интегрировали программный комплекс для интеллектуальной обработки, архивирования и отображения видеоданных для распределенных систем охранного видеонаблюдения на основе IP-видеокамер.

Что это значит? Это значит, что специалист, находящийся за пультом – слышит, видит и анализирует всё, что происходит как снаружи объекта, так и внутри его. Подойти к зданию незамеченным практически невозможно, так как камеры способны показать почти любой угол обзора. Программное обеспечение позволит обнаружить именно ваше движение в потоке видеоданных и автоматически подстроит детектор движения под изменяющийся уровень шума и задаст неограниченное количество зон детектирования. Оператор сразу получит необходимый световой и звуковой сигнал при начале движения в охраняемой зоне.

Кроме того, формируется фото- и видеоархив лиц. К примеру, в каком-либо магазине, клиент похитил товар и был уличен в этом. Данные с камер добавляются в базу. В случае если этот субъект снова появляется в магазине – система в доли секунды его идентифицирует и оповещает об этом. Вместе с тем, система оповестит вас обо всех объектах, похожих на того, который есть в "нежелательной" базе (если ваш нежелательный гость, вдруг, решит надеть парик или приклеить усы).

Я вспоминаю случай, который был у нас на недавнем концерте группы "Billy's Band" в "Атлантиде". "СВОИ" обеспечивали безопасность группы во время пребывания в Омске. Организаторы концерта обратились к нам с просьбой помочь охране ночного клуба с досмотром на входе, чтобы оперативно впустить всех пришедших и не создавать "пробку". На наше предложение взять полностью на себя досмотр гостей, пришедших на концерт, служба безопасности "Атлантиды" ответила отказом. Мотивация была только одна – "наши охранники знают в лицо многих нежелательных для клуба посетителей и всех, кто внесен в черный список, а ваши – нет". А если охрана сменится? Кто будет знать в лицо людей из "черного списка"?

Вернусь к системе видеонаблюдения, о которой говорил выше. Все данные с камер, во-первых, попадают в многоканальный распределенный архив. Во-вторых, безошибочно позволяют находить видеофрагменты в архиве по дате и времени, положению и размерам объекта, похожих объектов по заданному образцу – в том числе – поиск лиц. В-третьих - объединяет до 50 серверов в единую систему видеонаблюдения (разумеется, вкупе с "горячим" резервированием серверов).

Современная система видеонаблюдения способна на многое, в том числе экспортировать видеоданные из архива в файлы стандартных видеоформатов (которые так часто мелькают на Youtube). А распечатать ваш снимок (в т.ч. любого фрагмента) – вопрос 1,5 минут. Более того, система поддерживает многопользовательский доступ с разных рабочих мест (разграничивая права пользователей). Причем на один монитор может быть выведена картинка с 25 камер. Я мог бы больше рассказать об особенностях современных систем видеонаблюдения, но уверен, подробности, изобилующие техническими данными – интересны только специалистам.

Подведем итоги. Где бы вы ни находились в большом городе, помните – вы почти постоянно в зоне действия систем видеонаблюдения. Покупаете продукты в супермаркете, ждете автобус, меняете валюту в банке, отводите ребенка в детский сад или школу, обгоняете по "встречке" - вы уже в "базе".

Хорошо это или плохо? 

P.S. Владелец нашего объекта, оснащенного современной системой видеонаблюдения, считает, что на объекте – хорошо, а где-то еще – "не очень"… 

Просмотров: 5245
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 1):

14.12.2011
Гость
Молодец, Игорь!
Под соусом "За вами уже следят!" прорекламировал свою СВН :)))
Справочник организаций
Организация, телефон, место
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик