Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
6
декабря
вт
Ночь -13
День -11
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.70  
EUR68.40 68.50
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиКультураАлександр Лейфер

"Нефтяники обожаю!"

Главная новость
Раз уж моя скромная предыдущая заметка про взорванные колонны вызвала интерес, расскажу-ка я ещё про одни уничтоженные колонны – вот про эти.
02.12.2011 11:36 3
Поделиться:

Перед вами не что иное , как известный в Омске всем и каждому Дворец культуры нефтяников имени А.М.Малунцева. Снимок сделан в 1957 известным омским фотомастером - фотолетописцем городка Нефтяников и нефтезавода Евгением Мамакиным. Дворец, как видите, ещё строился, на вершине его фасада был предусмотрен портик, поддерживаемый десятью колоннами.

Видно это и на панорамном снимке, сделанном  издали - с проспекта Культуры.

Как получилось , что Дворец остался без колонн? До недавнего времени я, как, видимо, и большинство омичей,  имел на этот счёт самые общие сведения – убрали колонны во время "борьбы" с  так называемыми "архитектурными излишествами". 

Несколько лет назад довелось узнать подробности. Произошло это  тогда, когда я принимал участие в подготовке роскошного   издания, посвящённого  юбилею ОАО "Омскнефтехимпроект" - "Открытой книги" (Новосибирск, издательство "Приобские ведомости", 2008). Этот проектный институт был создан в 1953 году –специально для  проектирования как самого Омского нефтезавода, так и городка Нефтяников. В "Открытую книгу" вошли мемуары  ветеранов института. А среди них – короткие воспоминания его первого директора Григория Фёдоровича Олифирова (1924 – 1995). Вот интересующее нас место.

"О Дворце культуры "Нефтяник". Когда в Омск приехал Н.С. Хрущёв, то строящийся Дворец в документах фигурировал как клуб , проект его был взят в Риге. Согласно проекту по фасаду Дворца  были колонны. К приезду Хрущёва колонны были уже выложены , так как они являлись несущей конструкцией … После заседания в обкоме, на котором присутствовал Н.С.Хрущёв, Малунцев звонит мне домой: "Завтра к полудню чтобы был проект Дворца без колонн, иначе с нас снимут деньги». Колонны ночью тракторами растащили. Наш архитектор Михаил Абрамович Мискевич представил проект, по которому несущие опоры , уже железобетонные, были спрятаны за витражи. Таким образом , Дворец культуры был сохранён".

Лаконичные воспоминания первого директора дополняются воспоминаниями другого ветерана "Омскнефтехимпроекта" - Музы Петровны Цупровой, озаглавленными  "Среди архитекторов". В 1953 году после окончания Львовского политехнического института она приехала в Омск и была принята на работу в Омский филиал института "Гипронефтезавод" (так назывался тогда  "Омскнефтехимпроект"). Работать стала в группе архитекторов, занималась проектированием жилых и социально-бытовых объектов.

"Проект городка Нефтяников, - пишет она, - существовал в полном объёме, он был выполнен проектной мастерской им. Веснина в Москве. Но наступило такое время , когда началась борьба со всякого рода «излишествами» , в том числе и с архитектурными. Конечно, это очень обеднило жилую застройку городка , многие здания превратились в каменные коробки, которые и сегодня не радуют глаз".

"Обиднее всего, продолжает М.П. Цупрова, - было за Дворец культуры "Нефтяник" в центре городка. Это был прекрасный, повторно применяемый проект Дворца культуры рижского завода ВЭФ – с мощной колоннадой на главном фасаде и изобилием других «излишеств». Но поступило указание убрать колонны, и архитекторы под руководством главного архитектора Михаила Абрамовичва Мискевича нашли решение, которое сделало Дворец современным, не испортив его величественности: два панно в стиле "сграффито" омского художника Михаила Слободина украсили его обеднённый фасад".

Разыскал я и снимки рижского Дворца, вот они.

Ну, а мы имеем то, что имеем…

Вот такая история…

В заключение хочу сказать нечто более весёлое.

Разыскать все снимки, которые вы сегодня увидели, не составило мне большого труда, хотя пользователь я пока не очень-то опытный. Оказывается , существует специальные сайты, на которых концентрируется подобная информация - про городок  Нефтяников отдельно, вообще про старый Омск – отдельно. Особенно интересен (мне, во всяком случае) сайт про городок Нефтяников, где живу с 1961 года.  На нём размещены не только старые фотографии, но и  воспоминания десятков людей – про строительство улиц и отдельных домов, про жизнь в общагах и коммуналках, про субботники и воскресники, про пуск троллейбусной линии…Настоящая народная история. И мне кажется, что её создатели без лишних высоких слов и ложного пафоса, "нутром" осознают, что в 50-х и 60-х годах здесь, возле деревушки с «говорящим» название Захламино,  был совершён подлинный народный подвиг, поэтому и стараются сохранить многие его подробности… За короткие сроки был построен крупнейший в стране и Европе нефтезавод, а рядом с ним - городок Нефтяников. "Городок", который по количеству населения превосходит иные региональные центры, расположенные в европейской части страны.

Выписал некоторые фразы и выражения:

"Совершенно чудесный продовольственный магазин сталинской эпохи…"

"Нефтяники обожаю!"

"Загадочные малунцевские подвалы…" (имеются в виду подвалы под домами на улице Малунцева).

И так далее…

Такой настрой могут иметь только люди очень даже неравнодушные . Спасибо им всем!

х х х

Кстати – об улице Малунцева. Вспомнил, как я "открыл" её для себя  ( открыл - после того, как прожил в двух шагах , на соседней улице  более 20-ти лет). Помог  это сделать известный в Омске (и не только в Омске, бывали  его персональные  выставки и  в столице, и в других городах ) фотохудожник Олег Деркунский . Ему нужно было сделать мой снимок.  Решили снимать не в студии, а на "воздухе", и он повёл меня именно на улицу Малунцева.

"Это моя любимая улица в Омске»,- сказал он при этом.

"За что ты так её любишь?"

"А вот пойдём…"

И стал показывать мне то остатки неплохой лепнины на стенах, то таинственные , ведущие "в никуда" крылечки с  пузатыми каменными балясинами, то витые кованные балконные решётки, то дом под номером 4, который одновременно и двух- , и трёхэтажный... Художник – он и есть художник, у него своё особое "масло" в голове: видит красоту, мимо которой  мы , обыкновенные люди, порой проходим, не замечая. Так что теперь и я тоже поклонник прямой, как стрела, улицы Малунцева  и вполне понимаю человека, воскликнувшего   "Нефтяники обожаю!"

Просмотров: 8091
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 3):

29.01.2013
albew
Думаю, что многие омичи со стажем помнят некоторые нюансы, характерные именно для нашего города. Уже более 35 лет я живу в Европейской России, но в Омске я рос, пошел в школу, затем работа, служба, институт, работа, свадьба, рождение детей. Так что по-прежнему чувствую себя омичем.
Итак речь идет о названиях остановок транспорта, данные омичами с известной долей юмора. Например иногда оставновку "Судоремонтный завод" объявляли как "Лебединое озеро", так как на маленьком озерце около самой остановки жили две пары лебедей. Остановку, следующую от пл. Ленина в сторону транспортного института, объявляли по разному: женщины-водители - "Магазин Синтетика", мужчины же - "Гастроном Восход" в полном соответствии со своими предпочтениями.
27.01.2013
Семёнов Анатолий
А я,господа,себя на фотографии узнал,найду,обязательно сброшу...а дело было так...Я тогда учился по классу скрипки во Дворце(там была музыкальная школа до 1971 года) и возвращаюсь домой к себе на Комбинатский переулок.
Вижу ,стоит огромная толпа возле того места,где сейчас мемориальная доска с упоминанием Александра Моисеевича,что он проживал в этом доме.
Но именно в этот день эту доску-то и открывали,дёрнули верёвочки,а они и оборвались...что делать?
Все посмотрели вокруг и наткнулись на меня...а ну-ка иди сюда пацан и подняли меня наверх и я стянул покрывало. Так что я неожиданно-негаданно и открыл эту вот доску и Малунцев теперь мой крёстный выходит...
24.01.2012
albew
Вспоминаю первые троллейбусы, которые ходили от гор. Водников до Транспортного управления (позднее ОМИИЖТ). Город кончался за судоремонтным заводом. Далее шли поля СибНИИСХоза, а далее Захламино. Когда не было моста через Омску в створе пр. Мира - ул. Мопра, то трамваи ходили от гор. Водников до 3 Ремесленной, а на другом берегу Омки от ПКиО до вокзала. Причем на углу Лермонтова и пр. Маркса было трамвайное кольцо, в центре которого находилось деревянное здание музыкального училища им. Шебалина. Между кольцом и Омкой было здание речного училища, которое позднее переехало в район стадиона Динамо. Был еще и кинотеатр "Хроника" на горке на стороне Медицинского института (там потом было общество Знание). Видно в нем было преотвратно. Кстати, двухэтажный универмаг на ул. Ленина (ранее Любинский проспект) принадлежал купчихе Шаниной, подвенечное платье дочери которой шила моя бабушка. Её выдали за младшего из братьев пароходчиков Разумовских. Помню еще пассажирский пароход на Иртыше "Менделеев", бывший разумовский "Ольга" (по имени младшей сестры). Птичий рынок располагался на углу 1-ой Линии и 10 Лет Октября. Чего там только не было в начале 50-х годов! Все эти лебеди на клеенках, стоптаные башмаки кучками, голуби, рыбки, снегири. Кстати, коренные омичи конечно же помнят изречение: "Ты что, с первой Линии?" и знают, что это значит. :-))

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

603 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1379 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
Владимир:

Что?! Вы прочитайте что вы пишите грамотеи

// В Омской области объявлено штормовое предупреждение

Марк:

Может уехал в другой город на попутках. Документы взял с собой на работу устраив...

// «ДоброСпас-Омск» присоединился к поискам пропавшего Чайкова Виталия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик