Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
5
декабря
пн
Вечер -18
Ночь -16
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD64.05  
EUR67.75 68.20
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиКультураЕкатерина Унгвари

Тяжело больны

Главная новость
Совсем недавно мы с сыном были вынуждены оказаться в травматологическом пункте: везли нас на скорой быстро и громко, и как-то трясло, и сидеть было неудобно, и не знали в тот момент, случилась травма или ушиб. Вспоминаю это, потому что объясняла ребёнку: "Вот видишь, конечно, неприятность получилась, зато нам повезло, что едем мы с тобой на машине скорой помощи, да ещё с мигалками да с проблесковым маячком!"
02.12.2011 15:25 14
Поделиться:

Когда мы приехали в больницу, то нам, конечно, ещё раз крупно повезло: нас принял доктор и отправил делать снимок. Пока мы шли какими-то замысловатыми ободранными холодными коридорами, повсюду встречались навешанные на стены плакаты про совместую победу 4 декабря, про будущее, про "вместе веселее". По всей видимости, эти плакаты прикрывали дыры в стенах, иначе с какой целью развешивать их в детском лечебном учреждении, куда приезжают мамы со своими травмированными детьми и ждут диагнозов и врачебных "приговоров" и думают о настоящем – о здоровье самого близкого маленького человека! И так мы шли и среди кабинетов с табличками "Гипсовая", "Перевязочная" и др. искали "Снимочную".

В рентген-кабинете женщина в поношенном белом халате приказала: "Ауватесь и одете пату!" Я переспросила – она повторила. Я поинтересовалась у сына, понял он хоть что-нибудь, он ответил: "Кажется, она сказала: "Разувайтесь и оденьте парту!" Но как можно одеть парту? Во-первых, нельзя говорить "оденьте что-то", надо говорить "наденьте", а во-вторых, парту не наденешь… Что-то я сам ничего не понял. Давай, мама, для начала разуемся". В тот момент я удивилась, как можно оставаться грамотным и благоразумным, когда у тебя на лбу кровоточащая рана, - значит, с головой порядок и рентген просто обязан это показать!

В итоге выяснилось, что надо было надеть фартук…

Мы шли обратно теми же холодными коридорами к доктору (как мне показалось, единственному на всё травматологическое отделение) за его решительными словами о том, что всё в порядке и нам пора бы уже отправиться домой, и опять мелькали перед глазами опротивевшие плакаты, у меня внутри накипало: как так можно издеваться над людьми, как вообще можно вывешивать эти синие бумажки с символическими медведями и трехцветными ленточками здесь - в больнице с ободранными стенами, со сквозняками, с недостающим персоналом, с равнодушным персоналом, с санитарками, от которых разит за версту, с очередями из ушибленных и травмированных детей, как смеют они так нагло врать тем, кого обманывать – кощунство!

…Повезло нам и в третий раз: нас отправили домой и разрешили не ходить в школу. Когда мы усаживались в машину без мигалок, рядом оказались те самые подвыпившие младшие медицинские работницы, беседовавшие о чём-то наверняка важном – громко, с пылом, с матами. Водитель такси (!) сделал им замечание: "Женщины, вы что же так материтесь? Ребёнок же слышит вас!", на что получил в ответ пожелание не вмешиваться в чужие разговоры и идти, видимо, очень далеко…

Я вот о чём подумала, пока ехала домой: в скором времени почти все русские люди перестанут болеть, потому что в нашей стране, как считаю я, а теперь ещё и мой сын, болеть категорически нельзя; медицинский персонал станет вежливым, потому что работы у них поубавится; таксисты будут блюсти чистоту русского языка; мамы перестанут сильно переживать за своих детей… Ну, это вряд ли… пожалуй, вряд ли…

Думается мне теперь всё же, что кто-то поставленный высоко решительно и бесповоротно собрался-таки идти к некоей личной победе, рисуя романтические картины про прекрасное наше медицинское обслуживание, про перспективную образовательную систему, высокую культуру, про экономику с сельским хозяйством, в конце концов. А ведь ежели победа не случится, этому кому-то, наверное, обидно будет потерять тот самый административный ресурс, с помощью которого можно так умело решать свои личные задачи и неличные тоже, развешивать синие бумажки в детских больницах, например…

Так что, всё ещё неизвестно, за кем будущее – за нами или за ними. И неизвестно, что же всё-таки будет.

Просмотров: 4728
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 15):

12.07.2012
Отец
"Совсем недавно мы с сыном были вынуждены оказаться в травматологическом пункте"

Катерина, вы категорически хорошо поете, но категорически не умеете ставить акценты. Не "были вынуждены", вам "тупо повезло". Что он (пункт) просто был. Что там вас приняли. Что все обошлось. И что вы за перевязку не отдали ваш годовой доход...

Моей старшей так вправляли вывих плеча. Спасибо им, несмотря на. Попробуй сама так? Почини ребенка сама...То-то.

Никто. Ничего. Никому. Не должен.

05.12.2011
Александр Лейфер
Пишите почаще, уважаемая Катя.
03.12.2011
николай каленчук
Больно читать. За державу обидно. Сильно мы обмельчали. Больно читать, потому что ПРАВДА! Я сейчас живу в США. Не раз бывал в детских мед. центрах. Тем больнее читать про наши. Про здешние говорить не буду, не хватит 3 томов. Дело конечно не в финансировании, не в президенте, не в местных властях в конце концов, а в нас. Мне это ясно как дважды два. Мы падаем вниз. Очень надеюсь на поколение next.
02.12.2011
Людмила Ишимцева
пройти и заметить-уже большое дело.Большенство из нас -слепы.Мы не хотим замечать нищету.грязь.Лучше завесим плакатиками
02.12.2011
Елена
мдааа.. что сказать - женщина чувствует сердцем, что мужчина понимает головой.. в общем, все поняли, за кого НЕ надо голосовать 4 декабря. Ну, так и голосуем, все на участки!! ))
02.12.2011
Сахалин
Екатерина, Ваши тексты по-человечески больно читать. Но проблемы ведь решаемые. Вместо маршрутки, к примеру, можно купить машину и ездить на ней. Вместо "холодных коридоров больницы с санитарками, от которых разит за версту" водить ребенка в хорошее коммерческое медучреждение.
02.12.2011
Лида
Можно и машину купить, и в клинику частную пойти - были бы деньги. а где они - эти деньги? где они у только что дипломированных специалистов, которым гроши платят? где они у матерей-одиночек? да даже в полных семьях, где оба работают, денег не хватает! проще помереть, ей-богу, в нашей стране, чем вылечиться. живем в родной стране, как нелегалы в Штатах. а еще нам втирают, что средняя з\п в области - 19-21 тыс. рублей. ни я, ни мои друзья таких денег не видят.
02.12.2011
Сахалин
Это все понятно Лидия, но кто ж в этом виноват то? "Наглые санитарки"? Нищие матерящиеся медсестры? Сотрудница рентген-кабинета в поношенном халате с дефектом речи?
Лида [гость] [Комментарий удален] Причины
03.12.2011
Лида
простите, не заметила логической связи между вашим первым постом, моим комментарием и вашим последующим ответом.
а кто виноват - по-моему ясно обозначила сама Екатерина.
03.12.2011
Сахалин
02.12.2011
Екатерина Унгвари
Уважаемый Сахалин, если Вы не в курсе, то довожу до Вашего сведения, что травмированных детей на скорой везут отнюдь не в частную клинику, а в травматологический пункт. К тому же, с какой стати я должна идти в платную клинику, когда у меня и моих детей есть конституционное право получать медицинскую помощь бесплатно или уже нет? К тому же, наслышаны мы о так называемых хороших коммерческих медучреждениях)
В общем, спасибо))
02.12.2011
Сахалин
Екатерина, я понимаю Ваше недовольство мироустройством и даже где-то разделяю его. Мне тоже хочется, чтобы от омских санитарок разило, так скажем, Шанелью. Но на 5 тысяч рублей в месяц это сложно сделать, согласитесь? Такова селяви. Но мне кажется, что Вы и в Лос-Анджелесе были бы чем-то все время недовольны) Пальмы ободранные там, от негров не так пахнет...Вы - красивая женщина, джазовая певица. Меняйте мир своей красотой и искусством)
03.12.2011
Екатерина Унгвари
Как я вижу, Вы передёргиваете...
Вы уж наверняка понимаете, что, когда у человека всё благополучно (мелочи вроде ушибов не считаются), он доволен почти всегда. Конечно, я могу говорить и, в общем-то, говорю о моём личном благополучии и о том, что я счастливый и довольный человек, но я считаю себя вправе иногда (и совершенно справедливо и обоснованно) быть недовольной, сердитой и возмущённой.
На самом деле, количество получаемых денег в виде зарплаты никак не должно влиять на качество работы. Иначе получается, если исходить из Вашей логики, что раз воспитатели и учителя так мало получают, то они имеют право как попало воспитывать и учить наших детей! Это нонсенс. И весьма догматично Ваше высказывание про то, что ну вот, мол, не мы такие - жизнь такая, что уж тут поделать - надеть розовые очки, не обращать внимания, брать такси и ехать в платную клинику (в которой, кстати сказать, рентген всё равно отправят делать в травматологический пункт государственного медучреждения, между прочим, - мне это доподлинно известно, ибо я собиралась сделать именно так).
Так что, я могу Вам сказать, что на некоторые негативные моменты нашей российской действительности у меня есть моя точка зрения! А уж на моменты моей жизни (и особенно в той её части, которая касается того, что мне делать - менять мир или не менять) - тем более)
03.12.2011
Сахалин
Ясно Екатерина. Вы абсолютно правы. Не хотел Вас ни в коем случае обидеть, но чувство такое, как-будто обидел. Почувствовал себя дурно пахнущей матерящейся санитаркой...

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

497 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1265 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
Владимир:

Что?! Вы прочитайте что вы пишите грамотеи

// В Омской области объявлено штормовое предупреждение

Марк:

Может уехал в другой город на попутках. Документы взял с собой на работу устраив...

// «ДоброСпас-Омск» присоединился к поискам пропавшего Чайкова Виталия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик