Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
11
декабря
вс
Вечер -5
Ночь -3
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD62.40 63.35
EUR65.30 67.10
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиБизнесИгорь Горев

Пора ли нам вооружаться?

Главная новость
Буквально вчера в автомобиле, в эфире одной из "говорящих" радиостанций услышал знакомый голос популярного московского правозащитника. Мусолил он свою излюбленную тему - свободная продажа оружия для россиян. На ней он с завидной регулярностью спекулирует последние несколько лет. И что характерно, не он один.
30.11.2011 15:33 26
Поделиться:

Пуля - она как была дурой, так и осталась

Дискутировать в СМИ о свободной продаже оружия горазды и политики, и политологи, и психологи и все кому не лень. Наиболее рьяно по этому вопросу высказываются те, кто оружием профессионально не владеет и смотрит на мир через тонированное стекло с пассажирского сиденья своего автомобиля. А будоражить общественное мнение этой проблемой – любимая забава.

Ну, казалось бы, почему МВД – активный противник свободной продажи оружия? С чего бы силовикам беспокоиться, если рядовой россиянин сможет дать отпор преступникам и сохранить не только имущество, но и свою жизнь и жизнь близких людей? Аргументы МВД, что россияне пока не готовы к продаже оружия – действуют слабо.

Сторонники же свободной продажи оружия пеняют на западный опыт – дескать, там, в цивилизованных странах, давно ввели эту практику и всё нормально. Никаких проблем! Более того, публикуют официальную статистику ряда американских штатов, где уровень совершения тяжких преступлений снизился после разрешения гражданам приобретать оружие. И что характерно – это действительно так. 

И все же, пришло время вооружаться населению? Или нет? Надеяться на полицию или самостоятельно давать отпор преступникам с помощью огнестрельного оружия? Продавать оружие или ввести все возможные запреты?

Мой профессиональный многолетний опыт в сфере обеспечения безопасности говорит мне, что вооружать сегодняшнее российское общество нельзя. Причем нельзя – категорически. Порассуждаем вместе - почему? 

Кто-нибудь задумывался - а что вообще такое оружие? По большому счету, это предмет рук человеческих, который несет в себе смертельную опасность для самого человека. Оружие призвано лишать жизни или наносить максимальный ущерб здоровью. Только в этом его основное предназначение. Ни в чем более! Наращивая количество оружия мы увеличиваем потенциальную степень угрозы для жизни. Это аксиома.

То, что оружие когда-нибудь выстрелит – тоже аксиома. Кто хочет с этим поспорить – пусть запросит статистику в УВД МВД по Омской области и поспорит сам с собой. 

Если завтра государство разрешит продавать оружие - кто в Омске выстроится в очередь в оружейный магазин? Вы пойдете покупать себе нарезное огнестрельное оружие? Ответьте честно.

Неужели 20-летняя девушка, опасающаяся за свою жизнь и здоровье, будет носить с собой – в сумочке, например, 700 грамм металла? Маловероятно. Любая женщина – как она будет носить оружие? В кобуре, на ремне или летом в "оперативке" поверх футболки или топика?

Мужчинам, у которых с детства существует интерес к оружию (зайдите в любой магазин игрушек для мальчиков) носить оружие проще. Но представьте – комфортно ли будет находиться вам с вашими детьми в магазине или автобусе рядом с вооруженным человеком? И всё это на фоне нашей национальной заразы – пьянства и, как следствие, низкого уровня культуры.

Все знают, что автомобиль является источником повышенной опасности, управлять которым в состоянии алкогольного опьянения запрещено. Запросите статистику в ГИБДД – скольких водителей "под мухой" задерживают ежесуточно? Вы будете поражены! А представьте, сколько у нас на улицах пьяных? А у скольких из них может быть при себе огнестрельное оружие? А сколько из них, не задумываясь, применят его? Это риторические вопросы.

У нас очень конфликтогенное общество. Агрессия выплескивается на дорогах, футбольных или хоккейных матчах, в семье… Масса водителей возят в багажнике бейсбольную биту. Для чего? А будут возить ствол, возможно даже не один.

Мне сложно представить что было бы на печально известной "Манежке", если бы вся радикально настроенная молодежь была вооружена огнестрельным оружием.

Нельзя упускать из виду и еще один важный момент – вооружаться (безусловно) начнет и преступность. Теории о том, что проще будет идентифицировать стрелка – миф. Кроме того, преступники легко смогут вооружиться потерянным, украденным или отобранным оружием.

С нашей сложившейся "системой отношений" - кто сможет гарантировать адекватное наказание за утрату оружия?

Известная фраза – "лучше старенький "ТТ", чем дзюдо и каратэ". Но если сегодня у нас неисчислимое количество потасовок в молодежной среде с различными по тяжести исходами, то после легализации оружия вариантов исхода конфликтов будет существенно меньше.

Кто сможет уследить за легальным распространением оружия? Быть может сокращенный до минимума штат полиции? Я не знаю ответа.

Возьмите для примера Омск – миллионный город! Кто завтра будет профессионально обучать людей правильному использованию оружия, следить за его состоянием, если сегодня разрешать продажу? Авторитетно заявляю – таких условий в Омске нет и предпосылок для их появления – тоже.

У нас большое количество людей имеют охотничье оружие. Много ли вы знаете фактов, когда охотничье оружие выступало решающим аргументом в защите имущества или жизни, здоровья? Наши специалисты убеждены: наличие в доме оружия – не решает проблему безопасности жилища. Гораздо ярче представлена картина бытовых происшествий с огнестрельными ранениями. И практически каждый второй такой инцидент случается с нашими детьми – взявшими в руки оружие, которое нерадивые родители не умеют правильно хранить.

Профессионально занимаясь охранной деятельностью вот уже 17 лет, я по-прежнему считаю, что любые попытки выступить с законодательными инициативами о свободной продаже оружия должны быть блокированы. Уверен, что это понимают не только силовики, но и рядовые граждане. 

P.S. Специфика моей деятельности предполагает наличия у меня оружия. Десять лет я владел газовым пистолетом. За это время я не произвел ни одного выстрела. Последние 5 лет использую травматическое оружие (в народе – "травматика"). Применял, когда стал очевидцем нападения бездомной собаки на девушку и при массовой драке подвыпившей молодежи. В обоих случаях достаточно было предупредительного выстрела в воздух.

Если вам необходимо серьезное средство самообороны: травматическое оружие - максимум из того, что я мог бы рекомендовать. 

Просмотров: 6962
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 26):

14.01.2012
тук
Ну поймите же Вы и другие противники оружия,не может быть никакой"СВОБОДНОЙ"продажи оружия,только полный клиент психиатрической клиники может оперировать таким понятием,Все сторонники владения короткоствольным оружием стоят за владение им на определённых условиях,при которых разрешение на приобретение и регистрация-обязательны.Ничтожно малое количество преступлений совершается с применением легального оружия.Совершить преступление с легальным оружием-все равно,что паспорт оставить.
Когда решался вопрос о разрешении нарезного оружия-тоже говорили что мол"перестреляют друг друга"так ведь не перестреляли же.
Мне пистолет в основном нужен для развлекательной стрельбы,с 7лет занимался этим,спортивные достижения при этом не стояли на первом месте.Если Вам не нужно оружие-так и говорите-мне не нужно а за других решать не надо.
Существующее травматическое оружие,в большинстве случаев,не способно остановить преступника,а секций борьбы и самообороны на всех не хватит.
08.12.2011
Андрей
Из статьи следует, что автор совершенно "не в теме". Статья - набор штампов и глупостей.
05.12.2011
Леонид
Какая глупая статья... Автор кичится какой-то своей принадлежностью к охране правопорядка, но весь текст выдаёт в нём человека, абсолютно не разбирающегося в тематике. Вплоть до передёргивания фактов и откровенной лжи. "То, что оружие когда-нибудь выстрелит – тоже аксиома. Кто хочет с этим поспорить – пусть запросит статистику в УВД МВД по Омской области и поспорит сам с собой. " Ну давайте же, предоставьте нам эту статистику! Или вы только врать горазды?
Отдельно для Маргариты: уважаемая, во-первых, свободной продажи оружия никто не требует, а во-вторых - это не ваше дело, для чего человеку нужно оружие.
06.12.2011
Маргарита
Ошибаетесь,уважаемый, по поводу "не ваше дело". Как говорится,"свобода вашего кулака заканчивается там, где начинается свобода моего носа".
06.12.2011
Леонид
У вас такой длинный нос, что он достаёт до моего кулака? Можете мне объяснить, почему это моё право на оружие каким-то боком мешает вам?
Ну же, право слово, мне очень любопытно будет вас послушать...
07.12.2011
Маргарита
Сначала ответьте, чем Вас не устраивает существующий закон "Об оружии".И для оружие лично Вам.
07.12.2011
Леонид
Да на здоровье! Нынешнее ЗоО меня не устраивает в том плане, что в нём не предусмотрена возможность приобретения по лицензии на покупку огн. оружия короткоствольного нарезного оружия.
Для чего мне нужно оружие, я, повторюсь, отвечать не буду, так как это вас не касается. Ни перед кем отчитываться я не обязан. Когда оформлял свой дробовик, никому свои мотивы не говорил и не объяснялся, и впредь тоже никому оправдываться не собираюсь.
Теперь ваша очередь.
09.12.2011
Маргарита
То, что Вы не желаете говорить, для чего вам оружие- уже ответ. Больше у меня вопросов к Вам нет.
09.12.2011
Леонид
Сами же вы почему-то на мои вопросы не отвечаете. Интересно, кто вам вбил в голову, что перед вами кто-то должен отчитываться. Вы не уважаете чужих желаний и решений, вы почему-то думаете, что имеете право спрашивать с кого-то ответа за его желания, которые вас не затрагивают.
10.12.2011
Маргарита
Хм...Желания, конечно не затрагивают. Как говорится, желать не вредно. А вот цели этих желаний вполне могут затронуть. :-)
10.12.2011
Леонид
Каким образом? Вы же не собираетесь совершать против меня противоправных действий? Значит, и я вас не трону...
10.12.2011
Маргарита
Значит Вам нужно оружие для самообороны. А раньше Вы стеснялись об этом сказать. Но для самообороны вполне достаточно закона "Об оружии". А вообще,цели владения оружием могут быть разные. Для самообороны, для нападения, для охоты, для коллекции, для "пострелять по пустым бутылкам".Некторые мужчины желают иметь оружие, потому что в детстве в "пистолетики" и "солдатики" не наигрались.
10.12.2011
Леонид
Не только для самообороны. Вы, наверное, не в курсе, но есть ещё такие замечательные вещи, как стрельба для развлечения, коллекционирование, спорт...
А пригодного для эффективной самообороны в условиях улицы гражданского оружия, разрешённого к лицензированию, в ЗоО не указано. И посему его у нас не продаётся.
11.12.2011
Маргарита
Если бы Вы внимательно прочитали мой предыдущий пост, то увидли бы там и "для развлечения и для коллекционирования." А будь у Вас "эффектичное оружие для самообороны в условиях улицы", Вы бы уже сели за превышение пределов необходимой обороны. Потому что в условиях стресса(нападения на тебя и т.п.) редкий даже специалист отличит необходимую оборону от её превышения.
11.12.2011
Леонид
Невнимательно прочёл, увидел уже опосля...
"А будь у Вас "эффектичное оружие для самообороны в условиях улицы", Вы бы уже сели за превышение пределов необходимой обороны. " Вообще-то, это на самом деле не всегда так. Да, у нас часто возбуждают такие уголовные дела под такой формулировкой, но это не значит, что в итоге обязательно посадят. А вообще, прошу заметить, что я не веду речь о том, как бы деликатнее обойтись с преступником, т. к. его жизнь и здоровье меня не заботит вообще. Меня куда как больше волнует собственная безопасность и эффективность её обеспечения. Так вот - нужного оружия, позволяющего эту эффективноть с гарантией обеспечить, у нас в гражданском обороте нет. Поэтому меня удивляет ваша позиция: "Пусть меня лучше поимеют, ограбят и убьют, но угрозы сесть в тюрьму (неважно, насколько она реальна) быть не должно!"
"Потому что в условиях стресса(нападения на тебя и т.п.) редкий даже специалист отличит необходимую оборону от её превышения." Полный бред. Человек в состоянии самостоятельно оценить, нужно ли ему применять оружие или не нужно. Другое дело, как на это потом посмотрят наши правоохренительные органы.
Вот только вся закавыка в том, что такого понятия, как "превышение пределов необходимой обороны" при защите своих жизни, здоровья и имущества быть не должно в принципе. Если в отношении тебя совершают противоправные действия, то ты должен иметь право не использовать полумеры, а обороняться на полную катушку.
11.12.2011
Маргарита
Должно или не дожно, но оно есть. И будет. И с этим нужно считаться.
11.12.2011
Леонид
Вы хотели сказать - прогнуться под правила? Всё это происходит как раз-таки потому, что очень многие смиряются... Ну фигли, боженька же ж научил, что терпеть надо...
11.12.2011
Маргарита
Я хотела сказать, что Уголовный кодекс нужно соблюдать.Это не какие-то там "правила".А поняте необходимой обороны и её превышения есть в любой цивилизованной стране.
11.12.2011
Леонид
То есть США, с вашей точки зрения, нецивилизованная страна?
12.12.2011
Маргарита
А кто Вам сказал, что в США нет понятия превышения необходимой обороны?!
28.12.2011
Леонид
Маргарита, вы так и не ответили на мой вопрос. Прошло уже столько времени, я волнуюсь... Обозначьте себя!
12.12.2011
Леонид
А кто вам сказал, что есть? Закон ихний процитируете?
28.12.2011
Маргарита
Леонид, Вам надо, Вы и поищите этот закон.:-)
02.12.2011
aaa
Ну не существует сторонников свободной продажи оружия, как объяснить эту простую мысль широким массам.
02.12.2011
aaa
Все автомобилисты крайне неадекватные люди. Находиться рядом с ними на одной городской улице просто опасно. причем автомобили реально продаются свободно, даже без лицензий. Вот где кошмар то.
01.12.2011
Маргарита
У сторонников свободной продажи огнестрельного оружия хотелось бы спросить, а для какой цели оно вам? Если ТОЛЬКО для обороны, то чем вас не устраивает ныне существующий Закон "ОБ ОРУЖИИ"?!

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

964 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1659 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Обсуждения
Сергей:

Здравствуйте! В "Ямальском меридиане" в 2010 г. опубликована статья &q...

// Герои мирной земли

СИМ:

надо прокуратуре проверить количество преступлений в этом кафе, кто их расследов...

// В Омске работник кафе избил посетителя за разбитую вазу

Софья:

"курьезная история, как злоумышленник..." Господа, исправьте глупую ст...

// Омича, укравшего золота на 350 тысяч, погубили голод и наглость

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик