Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
5
декабря
пн
День -17
Вечер -18
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.60 64.50
EUR67.80 68.50
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиЭкономикаАнатолий Шастин

Алкоголизм и экономика

Главная новость
В последнее время в нашем регионе активно обсуждается вопрос введения запрета на продажу алкоголя после 22.00. К этому еще добавляется предложение депутатов Государственной Думы о приравнивании пива к крепким алкогольным напиткам, тем самым делая невозможным его продажу в киосках и небольших павильонах.
08.11.2010 04:48 6
Поделиться:

Официальной целью этих мероприятий является борьба с пьянством, и как результат – сокращение смертности, преступности и увеличение продолжительности жизни. Такая проблема в обществе действительно есть. Многие из нас, выходя на улицу после 22.00, наблюдали множество людей неприглядной внешности и нетрезвого вида (особенно это характерно для отдаленных от центра кварталов).

Но стоит ли решать социальную проблему административным регулированием экономической сферы (я имею в виду торговлю)? Ведь в результате мы и получаем ту самую дискуссию, которая ведется в средствах массовой информации. Одна сторона (торговцы) говорят о том, что будут создаваться запасы, население будет покупать суррогаты и т.д.  Другая сторона (регуляторы) как мантру повторяют фразу о необходимости сокращения продажи спиртного, чтобы сократить пьянство.

Попробую рассмотреть влияние введение запрета на продажу алкоголя после 22.00 на экономику.   Оборот розничных торговцев алкоголем действительно сократится. Это приведет к сокращению налоговых поступлений, а в случае малого бизнеса (небольших павильонов), это приведет еще и к их сокращению, тем самым увеличивая безработицу.

Вместе с тем, как показала практика конца 80-х годов, в результате введения запрета на продажу алкоголя, население переключится на нелегальных поставщиков этого продукта. Например, частных продавцов или таксистов, которые будут формировать днем запас спиртного (или изготавливать его в домашних условиях), а ночью нелегально его продавать по завышенным ценам. Эти люди вообще не платят налогов, тем самым увеличивая ущерб экономике.

И вот здесь я бы хотел задаться вопросом: а какой ущерб экономике вообще наносит алкоголизм? Главный ущерб – падение производительности труда, как в случае приема спиртных напитков во время работы, так и на следующий день. Кроме того, возникает риск воровства имущества предприятия со стороны сотрудников – алкоголиков. Однако эти риски возникают, когда людям есть где работать. В настоящее время же, основной процент алкоголиков – люди безработные, поэтому их пьянство никакого ущерба экономике по большому счету не наносит. Более того, именно отсутствие работы является главной причиной их алкоголизма (людям нечем себя занять, поэтому они, чтобы избавиться от скуки, идут в магазин за спиртным). Особенно ярко этот факт подтверждается в деревнях, где из-за отсутствия работы жители спиваются наиболее активно.

Поэтому, с моей точки зрения, более перспективно решать проблему безработицы. У людей будет занятие, и они сами постараются бросить пить, потому что в противном случае, они рискуют потерять работу. А социальную цель борьбы за здоровье населения, в том числе и за счет сокращения потребления спиртных напитков эффективнее решать социальными методами – пропагандой, демонстрацией успешных примеров и т.д., поскольку решение их административными мерами ведет к отрицательным экономическим последствиям.

Вместе с тем, в ряде стран есть и успешные примеры регулирования оборота алкоголя. Например, создание государственной сети по торговле спиртными напитками, с изъятием их из других мест продажи. В результате создания новой сети появляются новые рабочие места, оборот торговли спиртными напитками становится контролируемым (по времени, по ценам, по отсутствию продажи несовершеннолетним), а вся прибыль от торговли попадает в бюджет. Тем самым, достигается и цель контроля за оборотом алкоголя, и отрицательные экономические последствия ограничений в торговле нейтрализуются. Может быть, имеет смысл не изобретать свое, а обратить внимание на успешный опыт работы в других странах?

Просмотров: 2698
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 6):

13.11.2010
Rumak2010
Трезвый ум всегда прекрасен,для любых дельцов опасен.
12.11.2010
Анатолий
Владимир, думаю Ві несколько віріваете отдельніе місли из общего контекста. Главная місль, котоую я закладівал в блог, такова: с пьянством бороться надо. Но поскольку єто социальная проблема, то и бороться с ней нужно социальніми методами - пропагандой, повішением культурі пития, не продаваь спиртное совершеннолетним (чем, кстати, грешат некоторіе предприниматели) и т.д. Єкономические методі, к которім прибегает наша администрация - запрет на торговлю в определенніе часі, к результату, как показівает практика, не приведет. Поєтому пусть предприниматели зарабатівают деньги, платят налоги и т.д. И я не против того, чтобі торговля спиртнім облагалась более вісокими налогами, чтобі єто біло не очень вігодно. Но при условии, что поступления от таких дополнительніх налогов будут направляться на борьбу с пьянством с помощью вішеупомянутіх мер.
12.11.2010
Владимир
Анатолий. Ключевым в моем замечании было не "новизна", а схожесть по сути Ваших "экономических обоснований" приведенному анекдоту. Под благими намерениями Вы откровенно лоббируете интересы "предпринимателей", наживающихся на горе людей. Интересы, ведущие в итоге к деградации общества. Уверен, Вы это понимаете, но ставка сделана Вами вполне сознательно.
09.11.2010
Анатолий
Во-первых, Владимир. Я ведь и не претендую на новизну мер по борьбе с пьянством. Более того, являясь по образованию экономистом, а не наркологом, даже не готов этого делать. Я в данном случае высказываю свое мнение об экономической целесообразности тех мер, которые предлагаются в регионе и на уровне РФ.
Именно поэтому я рад согласию и поддержке Александра о том, что после 22.00 лучше продавать в специализированных магазинах, удаленных от жилого сектора. Причем желатедьно государственных. Только вот переживать за тех, кто готов через таксистов и самопал пить, думаю стоит. Люди все таки...
09.11.2010
Александр
Эту идею, судя по всему, продвигают крупные сетевики и ещё более крупные форматы. Лавчонки на остановках и на первых этажах домов забирают и часть продаж алкоголя и "закуски".
Но как житель второго этажа над магазинчиком ПОЛНОСТЬЮ ПОДДЕРЖИВАЮ запрет после 22-00 (или хотя бы запрет в таких магазинчиках, а оставить в крупных, удаленных от жилого сектора). По ночам стоят, бухают, орут...

Тем кто цивилизовно потребляет алкоголь эта мера не навредит.
Доступность алкоголя она снижает, и "колеблющихся" остановит.
А стоит ли так переживать за тех кто готов через таксистов и вообще самопал пить ?
09.11.2010
Владимир
Анатолий, а ведь меры по преодолению пьянства, предложенные Вами далеко не новы - есть такой бородатый анекдот: "Чем больше я пью, тем сильнее трясутся руки, тем больше я проливаю. Т.е. чем больше я пью - тем меньше я пью!"

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

482 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1251 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
Владимир:

Что?! Вы прочитайте что вы пишите грамотеи

// В Омской области объявлено штормовое предупреждение

Марк:

Может уехал в другой город на попутках. Документы взял с собой на работу устраив...

// «ДоброСпас-Омск» присоединился к поискам пропавшего Чайкова Виталия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик