Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
4
декабря
вс
Ночь -8
Утро -16
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.60 64.50
EUR67.80 68.50
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиСпортЮрий Головченко

Убийственная выездная серия "Авангарда"

Главная новость
В отличие от "Салавата Юлаева" с командами из Татарстана "Авангард" еще не встречался. Однако даже отсутствие свежих взглядов на их игру, никак не принизит достоинство татарстанцев. За последние несколько лет Татарстан и Омская область провели между собой немало принципиальных серий в плей-офф, чем не может похвастаться даже футбольные Москва и Питер.
27.11.2011 11:55
Поделиться:

Кроме того, все три команды в ближайшем календаре "Авангарда" резко взялись за встряску состава, переворачивая эмоции хоккеистов и даже тренеров. Поэтому омичи трижды за неполную неделю могут попасть под горячую руку!

Матч №27, 25 ноября, г. Уфа, "Уфа-Арена",
начало встречи – в 20.00 (время омское). 

Соперник: "Салават Юлаев" (Уфа).

Место в Лиге: 16 (по состоянию на 25 ноября).

Звезда: Александр Радулов (нападающий, 25 лет).

Покупка: Антти Пильстрем (нападающий, 27 лет).

Матчи в Уфе в рамках КХЛ: 5:2, 3:1, 3:2, 0:1 (б), 6:5, 4:1, 5:3, 2:3.

Бывшие омичи в "Салавате": Александр Свитов, Андрей Таратухин.

ТВ-трансляция: "Россия-2" (19.55), "12 канал" (19.55), "БСТ" (19.55) "КХЛ-ТВ" (19.55, 02.50, 26 ноября – 08.40).

Расклад: В прошлом своем обзоре, перед игрой "Авангард" - "Салават Юлаев" я к главной покупке отнес, естественно Максима Сушинского, который уже почти месяц играл за "Салават". К тому же, Максим пополнил бывшую омскую диаспору в Уфе, составлявшую шесть человек. Прошло полтора месяца, к настоящему моменту от этой диаспоры остались только двое, и то – Андрей Таратухин травмирован. А главной покупкой, не в обиду Виталию Атюшову, я поставил чемпиона мира-2011 Антти Пильстрема, который в прошлогодней финской "регулярке" в 59 матчах набрал 53 очка. Уже в первой игре за уфимцев финский форвард забросил гол.

В отсутствие многих "омичей" в столице Башкортостана полноценного противостояния Омска и Уфы, когда омские болельщики смотрели еще и на выступление "бывших", сегодня не получится. Но даже ни этот факт, ни разобранное состояние "Салавата" никак не погубит единственную интригу всетрчу – кто победит? Интересно, но "Салават" сейчас занимает 16 место, а перед первой встречей Уфы и Омска сегодняшние хозяева занимал третье. С начала чемпионата команду, помимо главного тренера Сергея Михалева, покинули защитник Олег Твердовский и целая свора нападающих – Владислав Картаев (перешел в "Локомотив" согласно новому регламенту), Якуб Клепиш, Максим Мамин, Роберт Нильссон и Максим Сушинский. Многие из этих игроков, как видно, способны стать лидерами в любой команде КХЛ. Но не стали они таковыми, по словам Венера Сафина, в "Салавате". Причем Сушинский и Твердовский отправились в фарм-клуб "Салавата" - команду "Торос". Вам это ничего не напоминает? Да-да, в сезоне 2003-2004 Сергей Герсонский уже пугал такими мерами лидеров "Авангарда". После отставки тренера игроки вернулись в команду и стали главными творцами единственного пока чемпионства омского клуба. Не забудем упомянуть и Максима Соколова (просто очень хочется).

Уфа и Омск провели между собой 101 игру. В них перевес на стороне "Салавата" - 45 побед, 17 ничьих и 39 поражений, разница шайб – 289:274. На высшем уровне команды сыграли 59 встреч. А здесь лучше играют уже омичи – 25 побед, 13 ничьих и 22 поражения, разницы в шайбах нет – 148:148. В Уфе команды провели на различных уровнях 29 игр, впереди хозяева - +15=6-8, разница шайб – 89:65. То есть, сегодняшняя игра станет 30-й.

Прогноз на матч: Этот мини-юбилей команда Ростислава Чады может справить успешно и не очень. Самая крупная победа омичей над "Салаватом" в Уфе датирована сезоном 2004-2005. Игра завершилась со счетом 4:1. Однако побед в Уфе, начиная с 1993 года, омичи добились немного – всего семь. Тогда как провели 27 матчей. Ну это, в общем-то, логично, ведь "Салават" всегда, за редким исключением, относился к крепким командам, способным замахнуться на медали. О самой крупной победе Уфы говорить не хочется – хозяева победили со счетом 8:1, правда это было еще в сезоне 1994-1995 годов. Нынешний "Салават" не просто разобран, а ОЧЕНЬ разобран. Поэтому я все же рискну поставить на наших хоккеистов. Хозяева забивать умеют, правда, если сегодня команда будет не в духе, то шайбы будут летать везде, только не в сетке наших ворот. К тому же, "Авангард" в нынешнем сезоне отлично играет в обороне – делит второе место с "Трактором". У омичей явно прослеживаются проблемы с нападением. Оно очень мощное и перспективное, однако моменты транжирит направо и налево. С другой стороны, "Салават" потерпел два поражения подряд и даже обязан выигрывать перед своими болельщиками. Но я верю в нашу команду. Мой прогноз – победа "Авангарда" со счетом 2:1. А если наконец, наши забьют в пустые ворота, то, соответственно – 3:1.

Матч №28, 27 ноября, г. Казань, ЛДС "Татнефть-арена",
начало встречи – в 20.00 (время омское).

Соперник: "Ак Барс" (Казань).

Место в Лиге: 12 (по состоянию на 27 ноября).

Звезда: Алексей Морозов (нападающий, 34 года).

Покупка: Денис Куляш (защитник, 28 лет).

Матчи в Казани в рамках КХЛ: 4:2, 0:2, 3:2 (б), 3:2 (от), 3:1, 3:2.

Бывшие омичи в "Ак Барсе": Никита Алексеев, Денис Куляш.

ТВ-трансляция: "12 канал" (20.00), "ТНВ" (20.00), "КХЛ-ТВ" (20.30, 28 ноября – 16.30)

Расклад: В КХЛ наступила жаркая пора обменов. "Ак Барс", как одна из немногих команд, жаждущих первое место, затеял солидное тасование состава. Уже к этому моменту команду Владимира Крикунова покинули пять игроков, соответственно пять пришли. Из этих приобретений можно отметить казахстанского вратаря Евгения Константинова, имеющего небольшой опыт выступления в НХЛ, а также связку Константин Глазачев – Максим Спиридонов, которая в таком составе переходит уже в четвертый клуб за последние четыре сезона! Приобретения по именам выглядят лучше, чем потери. Пожалуй, главной утратой стал переход Казионова, который забивал по 8-10 голов за сезон. Но кого-то надо же было отдать в Магнитогорск! Любопытно, но обеим парам этот обмен пошел на пользу. К примеру, Спиридонов в пяти матч за татарстанцев забросил две шайбы, столько же, сколько в 16-ти за "Металлург"; Лемтюгов набрал три очка в семи играх за "Металлург", а Казионов забросил шайбу уже в первой игре за уральцев.

А в последнее время заговорили об уходе уже суперсвязки Морозов-Зарипов. Поговаривают, что руководство клуба находится в раздумье – избавиться от главного тренера Крикунова или от дорогостоящих форвардов? Нам такая ситуация, если честно, в Омске немного знакома.

Но пока казанские новички набирают очки, главной покупкой "Ак Барса" в этом сезоне остается Денис Куляш. Да, он сейчас набрал лишь 9 очков в 23 играх и не забил ни одного гола, до 26 очков за "Авангард" ему еще далековато. Но ведь "покупка" определяется по былым заслугам или по потенциалу, на худой конец. Так что здесь Куляш вне конкуренции. Наверняка воспитанник омского хоккея, у которого на первом месте находится семья (о ее благополучии он думает в первую очередь), постарается забить свой первый гол в нынешнем турнире именно в матче с "Авангардом", как это частенько делали Сушинский и Свитов, Рыбин и Якуценя.

Еще один переход в стан "Ак Барса" стоит упомянуть. Это приобретение мега-джокера Олега Петрова, подпортившего, кто не помнит, славную игру "Авангарда" в плей-офф 2008-2009 годов. После двух неплохих сезонов в "Атланте", где ныне 40-летний форвард в 112-ти играх набрал 69 очков, Петров вернулся в Казань из Канады, где провел вынужденный отпуск.

В ноябре "Ак Барс" одержал в шести матчах всего лишь две победы, одна из которых случилась в прошлом туре над "Магниткой". Она может положительно повлиять на настрой игроков Казани, став своеобразной перезагрузкой команды. И как нельзя кстати подоспел "Авангард", который и сам сейчас "дружит" с проблемами. Омичи и казанцы к этому моменту провели между собой 84 игры, солидным преимуществом в них владеет "Ак Барс" и его предшественники – 43 победы, 15 ничьих и 26 поражений, разница шайб – 264:204. В Казани команды провели 44 игры, воскресная будет 45-й. В предыдущих матчах нет равных хозяевам – 27 побед, 10 ничьих и 7 поражений, разница шайб – 143:87. На высшем уровне в целом впереди также казанцы: в 65 играх одержано 30 побед, 11 раз была зафиксирована ничья и 23 раза проигрывали омичам, шайбы 187:154.

Ну, и конечно, как не вспомнить один из самых зрелищных и трагичных матчей "Ак Барса" и "Авангарда"?

Прогноз на матч: Ох, ну победа в Казани для нас, как видно из статистики, это редкость. В рамках КХЛ одержана всего одна победа, хотя до этого омичи два сезона подряд уезжали из Казани с максимум очков. Поэтому здесь прогнозировать викторию "Авангарду" как-то бессмысленно. А с тоталами матча также легко определиться – за последние пять сезонов в Казани команды в восьми играх лишь раз перебросали извечную цифру "5,5", да и то не на много – выиграл "Ак Барс" 4:2. Правда, снова оговорюсь – везде бывают исключения, даже в солидной по возрасту истории. Чадо Чады ведь, наверняка, разозлилось после поражения от чада Сафина и пытается сыграть построже и поэффективнее. Мой прогноз - "Ак Барс" 3:2. 

Матч №29, 29 ноября, г. Нижнекамск, СКК «Нефтехимик»,
начало встречи – в 22.30 (время омское).

Соперник: "Нефтехимик" (Нижнекамск).

Место в Лиге: 18 (по состоянию на 27 ноября).

Звезда: Максим Пестушко (нападающий, 26 лет).

Покупка: Александр Королюк (защитник, 28 лет).

Матчи в Нижнекамске в рамках КХЛ: 1:2, 2:0, 6:2, 3:1, 3:2, 1:3, 2:3.

Бывшие омичи в "Нефтехимике": - .

ТВ-трансляция: "Россия-2" (22.25), "12 канал" (22.30).

Расклад: Определить главную звезду второй команды Татарстана было довольно сложно. И дело даже не в подписании контрактов с командой опытных, у которых на двоих более 780 матчей в НХЛ. Я их даже не рассматривал, ведь нужно время, чтобы показать себя, начать регулярно зарабатывать очки, да и что-то значить для местных болельщиков, завоевав их уважение. У меня здесь было лишь два претендента – Алексей Симаков и Максим Пестушко. Первый форвард проводит в "Нефтехимике" шестой сезон, второй – восьмой. Первый набрал в играх за нижнекамскую команду 119 очков, второй – 169. В пользу Симакова говорит тот факт, что он имеет в своем послужном списке семь титулов победителя этапов Еврохоккейтура и двукратного победителя общего зачета. Однако я остановился на Максиме Пестушко, который является капитаном "Нефтехимика" и воспитанником местного хоккея. Да и сейчас он является лучшим бомбардиром команды в текущем сезоне.

Который год межсезонье для татарстанского клуба начинается с чистого листа. Команду покидает большое количество хоккеистов и столько же вливается в нее для достижения новых целей. Правда, исход выступления нижнекамцев так и не меняется. Ну плюс-минус несколько позиций в итоговой таблице, не более того. В межсезонье команду покинули 14 человек, включая главного тренера Владимира Крикунова. Сред потерь есть ключевые игроки последних лет – Максим Якуценя, Андрей Иванов, Либор Пивко. Пополнился список "Нефтехимика" 11-ю хоккеистами и главным тренером, среди которых выделяются Олег Кваша, Евгений Королев и Вилле Ниеминен. Но последний игрок, который, к слову, в прошлом сезоне за «Сибирь» набрал 37 очков, уже переехал из Нижнекамска в Ригу. Более того, с начала сезона таких переездов случилось еще семь, включая главного тренера Смирнова. В обратном направлении проследовали 7 игроков и наставник Владимир Голубович, знакомый не только омичам, но и самим нижнекамцам.

Главной покупкой на данный момент остается Александр Королюк, который в списке бомбардиров стоит сразу после Пестушко. Он же забросил и два победных гола в сезоне, больше чем остальные игроки команды.

"Нефтехимик" - одна из немногих команд, с которым "Авангард" начал встречаться не так давно – всего 15 лет назад. За полтора десятилетия команды провели 54 игры. Преимущество имеет "Авангард", который выиграл 33 встречи, 3 матча завершились вничью, а еще 18 – поражениями. Разница шайб – 163:118. Примечательно, что в Омске команды ни разу не сыграли вничью. В Нижнекамске команды провели 26 игр, в которых лидером тоже выглядит "Авангард" - 14 побед, 3 ничьи и 9 поражений, разница шайб – 72:59.

Прогноз на матч: Противостояние "Нефтехимика" и "Авангарда" уже стало притчей во языцех. Омичи еле унесли ноги в прошлом плей-офф, а за год до этого (даже вспоминать не хочется) – уступили серию вчистую. Хотя раньше таких проблем не было – первые поражения в Омске и Нижнекамске "Авангард" потерпел только на пятый год противостояния с татарстанцами. Только за последние три сезона "Нефтехимик" солидно подтянул свою статистику – из 16 игр он выиграл 9. В прошлом году "Авангард" первые две игры "Нефтехимику" на их площадке проиграл, а следующие две выиграл. Сейчас статистика текущего сезона говорит скорее за омичей. Крикунова уже нет в команде, а только он знал, как нужно играть против Омска. Мне кажется, когда Крикунов выйдет на пенсию, он просто обязан написать отдельную книгу по этому поводу или хотя бы дописать статью к хоккейной хрестоматии "Как противостоять сильной команде". Что касается тоталов матча, то здесь преимущество за показателем "меньше" - в 26 играх на Волге тотал "больше 5,5" был зафиксирован 10 раз. В рамках КХЛ команды сотворили таких "тоталов" всего один в восьми играх. Я надеюсь, что хоть в Нижнекамске "Авангард" победит, потому что все три команды этого текста находятся ниже омичей в турнирной таблице, хотя победа над "Нефтехимиком" выглядит более явной. Мой прогноз - "Авангард" - 3:2.

Просмотров: 2586
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

446 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1195 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
Владимир:

Что?! Вы прочитайте что вы пишите грамотеи

// В Омской области объявлено штормовое предупреждение

Марк:

Может уехал в другой город на попутках. Документы взял с собой на работу устраив...

// «ДоброСпас-Омск» присоединился к поискам пропавшего Чайкова Виталия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик