Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
20
февраля
пн
День -4
Ночь -3
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD58.00 59.00
EUR61.60 62.50
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиБизнесИгорь Горев

Кто ворует в омских супермаркетах?

Главная новость
Возможно, многие не знают, но воровство в супермаркетах крупных торговых сетей – настоящее бедствие, справиться с которым не удается десятки лет и не только в Омске. По нашим данным, ущерб от краж составляет около 5-7% от прибыли магазина. Средства, надо сказать, немалые.
23.11.2011 15:15 3
Поделиться:

А меня же, Зинаида Михайловна, обокрали!

Собака с милицией обещала прийти... (с)

 

Возможно, многие не знают, но воровство в супермаркетах крупных торговых сетей – настоящее бедствие, справиться с которым не удается десятки лет и не только в Омске. По нашим данным, ущерб от краж составляет около 5-7% от прибыли магазина. Средства, надо сказать, немалые.

Воруют в омских супермаркетах и продуктовых магазинах регулярно и изобретательно. Как правило, группа быстрого реагирования выезжает минимум 3-4 раза в день в одну торговую сеть. И это только выезды на хищения, которые были выявлены сотрудниками магазинов.

Можно долго рассуждать о нашем менталитете, традициях, привычках и т.п., обратиться к трудам известных философов, специалистам по психологии и составить некий портрет человека склонного к воровству. Но мне думается, что практический опыт будет гораздо убедительнее любых теоретических воззрений. Итак, кто же совершает кражи в супермаркетах?

Подростки

Эта категория омских покупателей составляет порядка 25% от общего числа краж. Только вдумайтесь – каждый четвертый воришка – ребенок! Наши аналитики подсчитали, что каждый восьмой подросток школьного возраста, пришедший в магазин, старается что-либо украсть. В основном их интересуют «Сникерсы», сигареты, банка «колы» и тому подобные ценности. Как правило, задержание для них – сильнейший стресс. Наши сотрудники вспоминают: "… пока ждем родителей и участкового - трясется, плачет навзрыд. Спрашиваем – зачем украл? Объяснить не может". И нельзя сказать, что это дети из малообеспеченных семей. Как раз напротив – забирать их приезжают родители, зачастую на статусных автомобилях. 

Покупатели в состоянии алкогольного опьянения

В подавляющей своей массе – это мужчины. Цель их противоправных интересов – алкоголь. Что характерно, зачастую при задержании они способны рассчитаться за украденный товар на месте. Видимо здесь чисто российская склонность к халяве. Систематически на таких задержаниях возникают конфликты, перерастающие в задержание с использованием специальных средств.

Совсем недавно в крупной сети, покупатель – солидного вида мужчина, попытался вынести в рукаве куртки бутылку дорогого коньяка. При задержании очень долго возмущался, угрожал и обещал прибывшим по "тревожной кнопке" сотрудникам охраны - "кару небесную", однако, поняв бесперспективность своей позиции, демонстративно вынул крупную сумму денег и рассчитался за товар.

Одно время, в профилактических целях, мы фотографировали таких «покупателей», но после того, как наш архив начал составлять несколько гигабайт – энтузиазм постепенно стал утрачиваться.

Процентный состав этой категории – не более 30. К слову, многие из задержанных – ранее судимы за различные преступления.

Но случаются инциденты и более драматического характера. Группа мужчин, задержанных в одном из супермаркетов на прошлой неделе, мало того, что пытались скрыться с похищенным, так еще и старались нанести увечья сотрудникам супермаркета. Если бы наша группа вовремя не подоспела – неизвестно чем могло бы всё это закончиться. В данном происшествии, при задержании, пострадал и наш представитель. Итог закономерен – помимо грабежа, придется отвечать еще за оскорбления и вред здоровью. Но это уже юрисдикция правоохранительных органов, которым мы передаем таких "джентльменов удачи". 

Пенсионеры

Самая сложная для нас категория лиц, совершающих кражи в магазинах. В основном похищают еду и товары первой необходимости. Мы систематически инструктируем наших сотрудников об особенностях задержания и специфике общения с данным контингентом. Во-первых, всегда нужно уважать возраст. Во-вторых, люди преклонного возраста имеют ослабленное здоровье и весьма впечатлительны. Если пенсионера задержали, то необходимо с ним беседовать так, чтобы у него не случился ненароком инфаркт или инсульт от сильных переживаний. В основном бабушки и дедушки испытывают глубочайшее чувства стыда в таких случаях, и, признаюсь, группа быстрого реагирования - тоже.

Однако бывают и такие пенсионеры, которые дадут фору всем остальным – и по уровню изобретательности и по степени конфликтогенности. Буквально вчера, задержанная за кражу бабушка заявила: "имею полное право брать колбасу бесплатно, т.к. очень много и долго работала в этой грёбаной стране". Что ей можно ответить?

Кстати, среди пенсионеров есть люди, с систематическим рецидивом. Они совершают кражи регулярно, в разных магазинах и останавливаться не собираются! Эти люди патологически склонны к совершению краж и достаточно умны. Как-то пенсионерка, на которую составлялись документы о краже деликатеса из магазина, мало того, что оскорбила и охрану и продавцов, так еще и успела съесть деликатес!

По количеству задержаний пенсионеры твердо удерживают 10% от общего числа. 

"Обычные люди"

Интересуются всем, что плохо лежит. Спровоцированные неудовлетворительной системой охраны супермаркета, отсутствием систем видеонаблюдения, турникетов, физической охраны – они способны вынести из магазина всё, что угодно. При малейшем намеке на безопасность в магазине они не стали бы рисковать, а так… генный код или что-то другое не дают им пройти мимо. 

Профессионалы

Профессионалы попадаются крайне редко. В случае обнаружения кражи практически никогда не идут на конфликт. За время прибытия группы быстрого реагирования (от 3 до 5 минут) они успевают избавиться от всех улик, но задерживать их, конечно удается.

Пожалуй, главной причиной краж в супермаркетах является достаточно мягкое наказание. Нередко неудавшаяся кража заканчивается лишь необходимостью оплатить украденный товар. Конечно, управляющий супермаркетом должен вызывать милицию и передавать правонарушителей в руки закона, но на практике, супермаркету проще на месте взыскать средства за украденный товар, чем связываться с полицией, возбуждением уголовного дела и т.д. Тем более, что подобных инцидентов за день может быть несколько.

Просмотров: 3967
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 3):

23.11.2011
Вера Архангельская
"Видимо здесь чисто российская склонность к халяве." К халяве склонно большинство человечества - не исключение и проживающие в РФ. Соблюдение принципов, заповедей, в т.ч. "не укради" - зависит, в первую очередь, от воспитания.
23.11.2011
Тихон
Воровать очень нехорошо.. но знают ли об этом хозяева этих
...маркетов? а сейчас у обворованного населения возродилась тенденция времён Гражданской войны- " грабь награбленное".. печально..
23.11.2011
СВОИ
Ярослав, этой проблемы мы обязательно коснемся. Хищения сотрудников супермаркетов - отдельная болезнь, которая, как показала практика поддается лечению. Но трудному и длительному.

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

378 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

519 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Ветеран:

Такие пахари - так Россию перепахали, что от бурьяна за век не избавится. Это и ...

// Виктор Назаров заявил, что будущий мэр Омска должен будет «пахать, как раб на галерах»

Рита:

Я с момента прослушивания данного проекта поняла о бесперктивности данной дороги...

// В Омске строительство дороги-дублера на Левом берегу отложили на 2019 год

Виктор:

полный бред, декриминализация побоев не значит что домашних можно бить. он значи...

// Уличные художники Омска привлекают внимание к проблеме домашнего насилия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик