Блоги → Бизнес → Игорь Горев
Кто ворует в омских супермаркетах?

А меня же, Зинаида Михайловна, обокрали!
Собака с милицией обещала прийти... (с)
Возможно, многие не знают, но воровство в супермаркетах крупных торговых сетей – настоящее бедствие, справиться с которым не удается десятки лет и не только в Омске. По нашим данным, ущерб от краж составляет около 5-7% от прибыли магазина. Средства, надо сказать, немалые.
Воруют в омских супермаркетах и продуктовых магазинах регулярно и изобретательно. Как правило, группа быстрого реагирования выезжает минимум 3-4 раза в день в одну торговую сеть. И это только выезды на хищения, которые были выявлены сотрудниками магазинов.
Можно долго рассуждать о нашем менталитете, традициях, привычках и т.п., обратиться к трудам известных философов, специалистам по психологии и составить некий портрет человека склонного к воровству. Но мне думается, что практический опыт будет гораздо убедительнее любых теоретических воззрений. Итак, кто же совершает кражи в супермаркетах?
Подростки
Эта категория омских покупателей составляет порядка 25% от общего числа краж. Только вдумайтесь – каждый четвертый воришка – ребенок! Наши аналитики подсчитали, что каждый восьмой подросток школьного возраста, пришедший в магазин, старается что-либо украсть. В основном их интересуют «Сникерсы», сигареты, банка «колы» и тому подобные ценности. Как правило, задержание для них – сильнейший стресс. Наши сотрудники вспоминают: "… пока ждем родителей и участкового - трясется, плачет навзрыд. Спрашиваем – зачем украл? Объяснить не может". И нельзя сказать, что это дети из малообеспеченных семей. Как раз напротив – забирать их приезжают родители, зачастую на статусных автомобилях.
Покупатели в состоянии алкогольного опьянения
В подавляющей своей массе – это мужчины. Цель их противоправных интересов – алкоголь. Что характерно, зачастую при задержании они способны рассчитаться за украденный товар на месте. Видимо здесь чисто российская склонность к халяве. Систематически на таких задержаниях возникают конфликты, перерастающие в задержание с использованием специальных средств.
Совсем недавно в крупной сети, покупатель – солидного вида мужчина, попытался вынести в рукаве куртки бутылку дорогого коньяка. При задержании очень долго возмущался, угрожал и обещал прибывшим по "тревожной кнопке" сотрудникам охраны - "кару небесную", однако, поняв бесперспективность своей позиции, демонстративно вынул крупную сумму денег и рассчитался за товар.
Одно время, в профилактических целях, мы фотографировали таких «покупателей», но после того, как наш архив начал составлять несколько гигабайт – энтузиазм постепенно стал утрачиваться.
Процентный состав этой категории – не более 30. К слову, многие из задержанных – ранее судимы за различные преступления.
Но случаются инциденты и более драматического характера. Группа мужчин, задержанных в одном из супермаркетов на прошлой неделе, мало того, что пытались скрыться с похищенным, так еще и старались нанести увечья сотрудникам супермаркета. Если бы наша группа вовремя не подоспела – неизвестно чем могло бы всё это закончиться. В данном происшествии, при задержании, пострадал и наш представитель. Итог закономерен – помимо грабежа, придется отвечать еще за оскорбления и вред здоровью. Но это уже юрисдикция правоохранительных органов, которым мы передаем таких "джентльменов удачи".
Пенсионеры
Самая сложная для нас категория лиц, совершающих кражи в магазинах. В основном похищают еду и товары первой необходимости. Мы систематически инструктируем наших сотрудников об особенностях задержания и специфике общения с данным контингентом. Во-первых, всегда нужно уважать возраст. Во-вторых, люди преклонного возраста имеют ослабленное здоровье и весьма впечатлительны. Если пенсионера задержали, то необходимо с ним беседовать так, чтобы у него не случился ненароком инфаркт или инсульт от сильных переживаний. В основном бабушки и дедушки испытывают глубочайшее чувства стыда в таких случаях, и, признаюсь, группа быстрого реагирования - тоже.
Однако бывают и такие пенсионеры, которые дадут фору всем остальным – и по уровню изобретательности и по степени конфликтогенности. Буквально вчера, задержанная за кражу бабушка заявила: "имею полное право брать колбасу бесплатно, т.к. очень много и долго работала в этой грёбаной стране". Что ей можно ответить?
Кстати, среди пенсионеров есть люди, с систематическим рецидивом. Они совершают кражи регулярно, в разных магазинах и останавливаться не собираются! Эти люди патологически склонны к совершению краж и достаточно умны. Как-то пенсионерка, на которую составлялись документы о краже деликатеса из магазина, мало того, что оскорбила и охрану и продавцов, так еще и успела съесть деликатес!
По количеству задержаний пенсионеры твердо удерживают 10% от общего числа.
"Обычные люди"
Интересуются всем, что плохо лежит. Спровоцированные неудовлетворительной системой охраны супермаркета, отсутствием систем видеонаблюдения, турникетов, физической охраны – они способны вынести из магазина всё, что угодно. При малейшем намеке на безопасность в магазине они не стали бы рисковать, а так… генный код или что-то другое не дают им пройти мимо.
Профессионалы
Профессионалы попадаются крайне редко. В случае обнаружения кражи практически никогда не идут на конфликт. За время прибытия группы быстрого реагирования (от 3 до 5 минут) они успевают избавиться от всех улик, но задерживать их, конечно удается.
Пожалуй, главной причиной краж в супермаркетах является достаточно мягкое наказание. Нередко неудавшаяся кража заканчивается лишь необходимостью оплатить украденный товар. Конечно, управляющий супермаркетом должен вызывать милицию и передавать правонарушителей в руки закона, но на практике, супермаркету проще на месте взыскать средства за украденный товар, чем связываться с полицией, возбуждением уголовного дела и т.д. Тем более, что подобных инцидентов за день может быть несколько.
Комментарии пользователей (всего 3):


...маркетов? а сейчас у обворованного населения возродилась тенденция времён Гражданской войны- " грабь награбленное".. печально..

Натюрморт омской школьницы выставит Третьяковка
Обвиняемого в краже 6 млн омича вернули из Таиланда
Под Омском продают коттедж за 40 млн рублей