Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
7
декабря
ср
Утро -9
День -5
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.72  
EUR68.30 68.59
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиКультураАлександр Лейфер

День прощания и день рождения

Главная новость
Два сообщения заставили и опечалиться, и порадоваться. А помещены они в одном и том же номере "Новой газеты" за 18 ноября , и это (конечно же, случайное) временное совпадение невольно воспринимается как нечто символическое, как некое высшее напоминание о многообразии, трагичности, светлой печали и –увы – неизбежном цинизме нашей жизни.
21.11.2011 12:03
Поделиться:

В Москве на 82-м году жизни ушёл от нас Юрий Карякин – публицист, философ, общественный деятель, а главное - автор потрясающих книг о Фёдоре Достоевском. Они, эти книги, именно сейчас, в ноябре, когда вся страна, весь мир отмечают 190-летие со дня рождения автора "Записок из Мёртвого дома", "Братьев Карамазовых" и "Бесов", извлечены на свет Божий из библиотечных хранилищ и украшают собой выставки литературы о Ф.М.Достоевском, устроенные во многих тысячах больших и малых российских библиотек – от Москвы до самых до окраин.

Вот они, эти книги:

Перечитывая Достоевского. — М.: Новости, 1971.

Самообман Раскольникова (Роман Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание») — М.: Художественная литература, 1976.

Достоевский. Очерки — М.: Правда, 1984.

Достоевский и канун XXI века. — М.: Советский писатель, 1989.

Перемена убеждений (От ослепления к прозрению). — М.: Радуга, 2007.

Достоевский и Апокалипсис. — М.: Фолио, 2009.

Особо стоит обратить внимание на книгу «Перемена убеждений», недаром главы из неё печатались ещё и в периодике. Это сочинение, близкое к мемуарам, где подводятся некие итоги прожитого и передуманного.

А вот и книга о самом писателе : Зорина И. Н. Жажда дружбы. Карякин о друзьях и друзья о Карякине. — М.: Радуга, 2010.

Юрий Фёдорович Карякин немало также сделал для становления нового литературного сообщества – основанного двадцать лет назад Союза российских писателей (основанного не по распоряжению «сверху», а самими писателями, на новых демократических началах), он долгие годы был сопредседателем СРП. Болезнь, случившаяся несколько лет назад, заставила его снять с себя эти обязанности. Но свой писательский долг, как рассказывают вхожие в семью Карякиных люди, мастер выполнял до самых последних дней – беспокоился о ходе текущих публикаций своих произведений, распоряжался рукописным наследием…

И в эти же ноябрьские дни в далёком и прекрасном городе Тбилиси отмечает своё 90-летие писатель, мудрец и бунтарь , один из самых свободных людей нашего времени - Чабуа Амирэджиби , автор одного из лучших романов Двадцатого столетия – "Дата Туташхиа". Когда в 1976 году этот роман, переведённый самим автором, печатался в журнале "Дружба народов" , читатели рвали 11-й и 12-й номера журнала друг у друга из рук, записывались на них в очереди, а также, рискуя получить немалые неприятности , копировали текст романа на секретных казённых "Эрах", что было строго запрещено – вся множительная техника была при прежнем режиме на особом контроле.

Герой этого романа – грузинский Робин Гуд Дата - всю свою жизнь стремился быть свободным. Свободным от властей, от политических догм, даже от собственных чувств и привязанностей. И он победил, заплатив за это самой высокой трагической ценой – ценой собственной жизни. Победил и его создатель – батоно Чабуа. Советская власть дважды упрятывала его за решётку, со скрипом печатала его произведения. Был такой момент в уже новой , постсоветской, истории Грузии, когда его книги публично бросали в разведённые на площадях костры. Но он, потомок древнего грузинского рода, сын репрессированных родителей , презрел все обстоятельства, пережил большинство своих гонителей и недоброжелателей. С достоинством вышел Чабуа Ираклиевич также и из испытания славой. А триумф его главного романа и поставленного по нему семисерийного кинофильма «Берега» был нешуточный – переводы на многие языки, прокат фильма чуть ли не в двух сотнях стран…Автор удостоен всевозможных наград и премий, воды мирового океана бороздит большой танкер, названный его именем . 

А он сидит себе в своей скромной тбилисской квартире, мудро и печально улыбается, беседует ( с помощью фломастера – голос потерян в результате операции) с близкими друзьями.

Будьте здоровы , дорогой и уважаемый батоно Чабуа!

Спите спокойно, дорогой Юрий Фёдорович – земля Вам пухом…

 

Просмотров: 2157
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

709 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1503 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
яя:

так у кого они украли, что- то я не понял..... у тех кто всех грабит или у прост...

// Трое омских депутатов не смогут покинуть Россию из-за долгов на общую сумму более 4 миллионов рублей

Владимир:

Что?! Вы прочитайте что вы пишите грамотеи

// В Омской области объявлено штормовое предупреждение

Марк:

Может уехал в другой город на попутках. Документы взял с собой на работу устраив...

// «ДоброСпас-Омск» присоединился к поискам пропавшего Чайкова Виталия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик