Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
20
февраля
пн
День 2
Ночь
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD57.90 58.20
EUR61.60 61.90
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиКультураАлександр Лейфер

День прощания и день рождения

Главная новость
Два сообщения заставили и опечалиться, и порадоваться. А помещены они в одном и том же номере "Новой газеты" за 18 ноября , и это (конечно же, случайное) временное совпадение невольно воспринимается как нечто символическое, как некое высшее напоминание о многообразии, трагичности, светлой печали и –увы – неизбежном цинизме нашей жизни.
21.11.2011 12:03
Поделиться:

В Москве на 82-м году жизни ушёл от нас Юрий Карякин – публицист, философ, общественный деятель, а главное - автор потрясающих книг о Фёдоре Достоевском. Они, эти книги, именно сейчас, в ноябре, когда вся страна, весь мир отмечают 190-летие со дня рождения автора "Записок из Мёртвого дома", "Братьев Карамазовых" и "Бесов", извлечены на свет Божий из библиотечных хранилищ и украшают собой выставки литературы о Ф.М.Достоевском, устроенные во многих тысячах больших и малых российских библиотек – от Москвы до самых до окраин.

Вот они, эти книги:

Перечитывая Достоевского. — М.: Новости, 1971.

Самообман Раскольникова (Роман Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание») — М.: Художественная литература, 1976.

Достоевский. Очерки — М.: Правда, 1984.

Достоевский и канун XXI века. — М.: Советский писатель, 1989.

Перемена убеждений (От ослепления к прозрению). — М.: Радуга, 2007.

Достоевский и Апокалипсис. — М.: Фолио, 2009.

Особо стоит обратить внимание на книгу «Перемена убеждений», недаром главы из неё печатались ещё и в периодике. Это сочинение, близкое к мемуарам, где подводятся некие итоги прожитого и передуманного.

А вот и книга о самом писателе : Зорина И. Н. Жажда дружбы. Карякин о друзьях и друзья о Карякине. — М.: Радуга, 2010.

Юрий Фёдорович Карякин немало также сделал для становления нового литературного сообщества – основанного двадцать лет назад Союза российских писателей (основанного не по распоряжению «сверху», а самими писателями, на новых демократических началах), он долгие годы был сопредседателем СРП. Болезнь, случившаяся несколько лет назад, заставила его снять с себя эти обязанности. Но свой писательский долг, как рассказывают вхожие в семью Карякиных люди, мастер выполнял до самых последних дней – беспокоился о ходе текущих публикаций своих произведений, распоряжался рукописным наследием…

И в эти же ноябрьские дни в далёком и прекрасном городе Тбилиси отмечает своё 90-летие писатель, мудрец и бунтарь , один из самых свободных людей нашего времени - Чабуа Амирэджиби , автор одного из лучших романов Двадцатого столетия – "Дата Туташхиа". Когда в 1976 году этот роман, переведённый самим автором, печатался в журнале "Дружба народов" , читатели рвали 11-й и 12-й номера журнала друг у друга из рук, записывались на них в очереди, а также, рискуя получить немалые неприятности , копировали текст романа на секретных казённых "Эрах", что было строго запрещено – вся множительная техника была при прежнем режиме на особом контроле.

Герой этого романа – грузинский Робин Гуд Дата - всю свою жизнь стремился быть свободным. Свободным от властей, от политических догм, даже от собственных чувств и привязанностей. И он победил, заплатив за это самой высокой трагической ценой – ценой собственной жизни. Победил и его создатель – батоно Чабуа. Советская власть дважды упрятывала его за решётку, со скрипом печатала его произведения. Был такой момент в уже новой , постсоветской, истории Грузии, когда его книги публично бросали в разведённые на площадях костры. Но он, потомок древнего грузинского рода, сын репрессированных родителей , презрел все обстоятельства, пережил большинство своих гонителей и недоброжелателей. С достоинством вышел Чабуа Ираклиевич также и из испытания славой. А триумф его главного романа и поставленного по нему семисерийного кинофильма «Берега» был нешуточный – переводы на многие языки, прокат фильма чуть ли не в двух сотнях стран…Автор удостоен всевозможных наград и премий, воды мирового океана бороздит большой танкер, названный его именем . 

А он сидит себе в своей скромной тбилисской квартире, мудро и печально улыбается, беседует ( с помощью фломастера – голос потерян в результате операции) с близкими друзьями.

Будьте здоровы , дорогой и уважаемый батоно Чабуа!

Спите спокойно, дорогой Юрий Фёдорович – земля Вам пухом…

 

Просмотров: 2197
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

399 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

534 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Обсуждения
Ветеран:

Такие пахари - так Россию перепахали, что от бурьяна за век не избавится. Это и ...

// Виктор Назаров заявил, что будущий мэр Омска должен будет «пахать, как раб на галерах»

Рита:

Я с момента прослушивания данного проекта поняла о бесперктивности данной дороги...

// В Омске строительство дороги-дублера на Левом берегу отложили на 2019 год

Виктор:

полный бред, декриминализация побоев не значит что домашних можно бить. он значи...

// Уличные художники Омска привлекают внимание к проблеме домашнего насилия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик