Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
20
сентября
ср
Вечер +13
Ночь +11
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD58.10 58.19
EUR69.70 69.95
 ПокупкаПродажа

БлогиИсторияИгорь "omchanin" Фёдоров

Наш омский переворот

Главная новость
Сегодня, 93 года назад, в Омске произошел государственный переворот и к власти был приведен адмирал А. В. Колчак, ставший Верховным правителем России. Человек трагической судьбы, с гипертрофированным чувством долга перед своей Родиной. В своем блоге, на основе собранных в сети материалов, я кратко изложил всю предысторию появления Колчака в России и хронику государственного переворота тут и тут.
18.11.2011 21:58 2
Поделиться:

Колчак согласился на эту авантюру только потому, что считал своим долгом спасать Отечество. При этом, безусловно, он был человеком морским и практически не имел никакого понятия о государственном управлении. Вот что пишет о нем его же окружение, Алексей Павлович Будберг, одно время занимавший должность военного министра: "Характер и душа Адмирала настолько на лицо, что достаточно какой-нибудь недели общения с ним для того, чтобы знать его наизусть. Это большой и больной ребенок, чистый идеалист, убежденный раб долга и служения идее и России; несомненный неврастеник, быстро вспыхивающий, чрезвычайно бурный и несдержанный в проявлении своего неудовольствия и гнева; в этом отношении он впитал весьма несимпатичные традиции морского обихода, позволяющие высоким морским чинам то, что у нас в армии давным-давно отошло в область преданий. Он всецело поглощен идеей служения России, спасения ее от красного гнета и восстановления ее во всей силе и неприкосновенности территории; ради этой идеи его можно уговорить и подвинуть на все, что угодно; личных интересов, личного честолюбия у него нет и в этом отношении он кристально чист. Жизни в ее суровом, практическом осуществлении он не знает и живет миражами и навязанными идеями. Своих планов, своей системы, своей воли у него нет и в этом отношении он мягкий воск, из которого советники и приближенные лепят что угодно, пользуясь тем, что достаточно облечь что-нибудь в форму необходимости, вызываемой благом России и пользой дела, чтобы иметь обеспеченное согласие Адмирала. Отсутствие твердых взглядов и твердой воли порождает почти что ненормальную неустойчивость решений и вечное колебание общего курса правительственной деятельности, делающегося вследствие этого рабом разных течений, возникающих во властвующем над волею Адмирала кружке лиц. Военного дела он не знает совершенно, даже хуже, ибо схватил только общие места и приобрел кое-какие теоретические сведения, дающие видимость знания, но крайне опасные в практическом применении. На свой пост Адмирал смотрит, как на тяжелый крест и великий подвиг, посланный ему свыше".

Увы, Колчака предали, предали свои же "союзники". Сначала английские и французские советники насоветовали ему наступать в непонятные вятские леса вместо соединения с армией Деникина, что обратилось военным крахом для всего Белого движения. Когда началось бегство из Омска, чехи, которые хозяйничали на железной дороге, захватили почти все паровозы для собственных нужд, что обернулось громадной трагедией, когда на ст. Тайга были брошены умирать эшелоны с больными и ранеными, а армия Колчака была вынуждена продвигаться пешком в лютый мороз тысячи километров. Ну, как апофеоз, предательство со стороны генерала Жанена, который сдал Колчака Политцентру в г. Иркутск в обмен на беспрепятственный проезд на Восток.

Но все это будет потом. До этого Омск 2 года пробудет столицей России. «Союзники» будут маршировать на плацу перед Кадетским корпусом.

 

В Омске будет хранится золотой запас страны, манипуляции с которым мы видим на этом "спутниковом" уникальном фото.

 

Сам Колчак будет много раз сфотографирован, вместе в Анной Тимиревой на фоне известных зданий нашего города, например, перед американским госпиталем, что размещался в здании Сельхозинститута.

Ну, а после ухода из Омска о Колчаке на долгие годы останется лишь одна память, увековеченная вот в этом теперь всеми забытом монументе.

Просмотров: 4275
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 2):

20.11.2011
mcbrait
Интересно, что это за "спутниковое " фото?
22.11.2011
Автор
Съемка с аэроплана

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Терпеливое русское счастье поэта Сергея Мальгавко

Порой любители поэзии говорят, что и Мальгавко, фотохудожника, журналиста, поэта, родившегося в Омске, занесло в Тару провидение.

2729 просмотров
3
БЦ БЦ "Радуга"

Родители умершей недавно Ани передали дорогостоящее оборудование другому больному ребенку

Спустя несколько дней после смерти дочери родители приняли решение передать циклер и расходные материалы к нему для другого больного ребенка.

6004 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
Евгений:

Бабло с оставшихся 300 метров попилят между собой проверяющие организации и выда...

// Раньше срока в Омске завершили ремонт дороги по проспекту Мира

Rus55:

Я вот никак понять не могу это проезжую часть расширили или это тратуар для пеши...

// В Омске на Заозерной брошенная машина стала помехой для укладки асфальта

Л. Е.:

Taм никогда не было сквера. А вот у проходной по ул. Б.Хмельницкого гибнут молод...

// В Омске вырубают сквер возле проходной «ПО Полет»

© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик