Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
6
декабря
вт
Ночь -13
День -11
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.76  
EUR68.40 68.80
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиОбществоЮрий Дусь

Осень пишем, зима – в уме

Главная новость
Осень. Партии рассчитывают на успешное участие в выборах зимой, 4 декабря 2011 года, а мы, по привычке, надеемся, что после "жить станет лучше, жить станет веселее", как по поводу советских выборов выразился один известный политик прошлого. А, может быть, уже и не надеемся?
17.11.2011 13:03
Поделиться:

Это заставляет вспомнить о том, что в психологии именуется термином «предвосхищение основания», характеризующим ситуацию, когда мы ещё до получения опыта, заранее делаем вывод о том, что такие-то наши действия приведут к такому-то ожидаемому результату. К примеру, мы чаще всего считаем, что наша услуга, помощь кому-то вызовут у адресата благодарную, добрую реакцию. Но как же часто происходит наоборот: данные в долг деньги не возвращают; попытку удержать от неблаговидного поступка встречают агрессией; благородную поддержку воспринимают как проявление слабости и простофильства либо как попытку унизить и т.п.

Это происходит и между людьми, и между странами. Так, еще недавно «не наш» Президент Украины Виктор Ющенко иждивенчески требовал от России дешёвого газа и не желал добрососедских отношений, а сегодня уже «наш» Виктор Янукович необоснованно требует того же, заявляя о "европейской интеграции" и поворачиваясь к нам спиной. Ну, а выйдет из тюрьмы Юлия Тимошенко, займёт президентский пост, и всё повторится сначала… Это будет продолжаться долго или всегда, по крайней мере, до тех пор, пока политики на Украине будут смотреть на отношения двух братских народов сквозь призму сиюминутной своекорыстной выгоды, сквозь "рыночные очки". Тысячелетнее кровное православное, культурное единство славян разменивается на нечистоплотные дивиденды отдельных персон.

Возвращаясь к "нашим баранам", то бишь ожиданиям, связанным с выборами, предвосхищая основание, можно было бы допустить, что всё может измениться в лучшую сторону. По-моему, это также маловероятно у нас, как и приход к власти на Украине политика, который бы не требовал от России дармового топлива. Почему? Объясню на примере образования, составляющего фундамент нормального функционирования всех остальных отраслей и социальных сфер.

На мой взгляд, (предельно упрощая) образование в России прошло 4 этапа: имперское; советское; демроссийское 90-х годов и демроссийское 2000-ых. На первых двух этапах (по различным причинам) образованность воспринималась обществом и направлялась властями как самостоятельная ценность. На третьем этапе (приснопамятные 90-е) отношение к образованию было индифферентное – его удобнее было не замечать по причине отсутствия денег (и у властей, и у ВУЗов). Наступил четвёртый этап, когда у государства появились деньги и ощущение, что оно в состоянии позитивно влиять на процесс, «модернизовать» его. Причем (по причинам, не являющимися предметом нашего анализа) взгляд на образование был брошен опять-таки через те самые «рыночные очки», т.е., с точки зрения экономической эффективности, прибыльности, как на обычную отрасль хозяйства.

Такой взгляд в какой-то мере оправдан в экономически развитых, богатых странах, где качеству подготовки в ВУЗах мало что может реально угрожать: ну, ввели США тестирование после средней школы в 60-е гг. (типа нашего ЕГЭ), ну, подорвали уровень образованности выпускников (на сегодня от 60 до 70 % преподавателей американских ВУЗов и колледжей считают, что должного уровня подготовки школа и её тестирование не дают), но выход нашёлся в привлечении в ключевые научные и образовательные сферы лучших зарубежных специалистов, поскольку их есть, чем переманить. Поэтому более половины иранских учёных работают на западные страны; в Силиконовой долине более 40 % ученых и специалистов – из Индии; около 400 тыс. лучших российских специалистов работают на науку и образование США. И такие примеры можно приводить долго.

А вот для нас, у кого средств не так много, а образование вполне может восприниматься как обуза для бюджета, рыночный подход к нему, копирование «западных моделей» должно привести к превращению его в отрасль, не обслуживающую интересы российского общества, его будущих поколений, а в некий придаток, поставляющий «интеллектуальное сырье» Западу и столичным ВУЗам, таким как Высшая школа экономики, ректор которой (не чужой человек министру экономики РФ) активнее многих содействует «вестернизации» российской высшей школы. Региональным ВУЗам, тем самым, уготована судьба «трубы», качающей наше второе (или первое?) богатство, т.е. мозги, человеческий капитал для более развитых экономик. В придачу к нефтяному и газовому потокам.

Если на любовь смотреть с точки зрения прибыли, она превратится в известное явление. Примерно та же судьба может ждать и образование. Ну, так может ли при описанном сознательном подходе к образованию со стороны политической элиты что-то измениться от замены отдельных фигур? Не думаю. Одним словом: осень пишем…

Просмотров: 2047
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

616 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1392 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
Владимир:

Что?! Вы прочитайте что вы пишите грамотеи

// В Омской области объявлено штормовое предупреждение

Марк:

Может уехал в другой город на попутках. Документы взял с собой на работу устраив...

// «ДоброСпас-Омск» присоединился к поискам пропавшего Чайкова Виталия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик