Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
20
сентября
ср
Утро +10
День +7
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD57.80 58.09
EUR69.45 69.65
 ПокупкаПродажа

БлогиЭкономикаАнатолий Шастин

Интернет-экономика и Омская область

Главная новость
По данным Boston Consulting Group объем интернет-экономики Великобритании составляет почти 160 млрд. долл. (http://www.rbcdaily.ru/2010/10/29/world/523337). Этот сектор в настоящее время занимает пятое место по доле в ВВП, а основной объем интернет-экономики приходится на электронную коммерцию. В России, по оценке Marketresearch.com, продажи товаров и услуг в Сети в 2010 году будут в диапазоне 5,3—6 млрд.  долл. Интересно, сколько из этого объема придется на Омскую область? Думаю, что немного.
01.11.2010 04:42 2
Поделиться:

А между тем развитие интернет-экономики в Омской области и ее вывод на значительные объемы имеет все необходимые ресурсы и перспективы. Во-первых, интернет создает добавленную стоимость за счет управления информацией, а не за счет переработки сырья и материалов. Омск с точки зрения производства не очень удачно расположен – расстояния до ближайших источников сырья очень большие, что значительно повышает требования к эффективности производства. Поэтому развитие интернет-торговли позволило бы создать в Омске не центр производства, а логистический центр, который бы занимался перераспределением потоков товаров, по крайней мере, на территории Сибири.

Учитывая выгодное экономико-географическое положение нашего региона с точки зрения пересечения транспортных путей с севера на юг и с запада на восток, формирование логистического центра интернет-торговли может стать решающим фактором в конкурентной борьбе между Омском и Новосибирском за право быть мультимодальным транспортным узлом.

Более того, интернет-торговля не требует строительства магазинов, супермаркетов, различных центров и т.д. Это означает, что ресурс для входа в этот бизнес очень невысокий, и малый бизнес может активно осваивать эту сферу. Кроме того, отсутствие необходимости затрат на материальную инфраструктуру, удешевляет товары, что делает этот сегмент привлекательным для потребителя.

Интернет-торговля повлечет за собой развитие систем расчетов и систем работы с банками, что может повлечь за собой изменение банковского рынка в регионе, отчасти облегчив организацию новых банков или небанковских кредитных организаций для осуществления определенных операций.

С точки зрения необходимых ресурсов, то для активного развития интернет необходимо наличие большого количества технических специалистов, развитая инфраструктура передачи данных, наличие условий для привлечения квалифицированного персонала, способного развивать интернет-проекты. Технические специалисты активно готовятся Омским государственным техническим университетом и Омским государственным университетом путей сообщения. Инфраструктура передачи данных активно строится провайдерами, проникновение интернет становится все больше. Остается создать условия для привлечения персонала, которые будут реализовывать интернет-проекты, а также организовать систему финансирования создания новых систем торговли и расчетов в интернете.

Учитывая, что наш регион пока проигрывает конкурентную борьбу в материальной сфере – привлечения финансовых ресурсов, организации новых производств, строительстве инфраструктуры, соседним регионам, направление усилий в сферу интернет может стать в перспективе главным конкурентным преимуществом, которое обеспечит лидирующие позиции нашего региона в экономической сфере. И это не считая эффекта самозанятости (ведь реализовывать интернет-проекты может любой человек) и мультипликационного эффекта от строительства инфраструктуры (недвижимости для размещения финансовых организаций и компаний,  складов, линий передачи данных и т.д.) для организации информационного общества в регионе. Таким образом, развитие этого направления может дать нам такие же перспективы, как и Великобритании.

Просмотров: 2108
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 2):

02.11.2010
Анатолий
В Великобритании под этим термином понимается оказание различных интернет-услуг и продажа интернет-продуктов (в том числе и разработка и дизайн сайтов, для которого они активно используют дешевых индийских программистов). Что касается идти по этому пути или нет, то я в статье делаю упор на то, что Омск - и так перераспределительный центр. У нас нет ни ресурсов для производства (как Урал или тюменский Север России), ни дешевой рабочей силы (как Кмтай), ни уникальных технологий (как Японич). Поэтому нам необходимо выстраивать перераспределительный центр на современном уровне, то есть с использованием сети.
02.11.2010
Владимир
"интернет-экономика" - крутой термин. В контексте статьи под ним понимается прием заявок через интернет на реальные товары, производимые реальными производствами. Тянет ли эта посредническая услуга на вышеуказанный термин? Создает ли она ТМЦ? В Великобритании под "интернет-оборотами" понимается реализация именно этой спекулятивной услуги или же там надувается пузырь помощнее (которые с завидной постоянностью лопаются, образуя кризис)? Надо ли идти по этому пути?

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Терпеливое русское счастье поэта Сергея Мальгавко

Порой любители поэзии говорят, что и Мальгавко, фотохудожника, журналиста, поэта, родившегося в Омске, занесло в Тару провидение.

2733 просмотров
3
БЦ БЦ "Радуга"

Родители умершей недавно Ани передали дорогостоящее оборудование другому больному ребенку

Спустя несколько дней после смерти дочери родители приняли решение передать циклер и расходные материалы к нему для другого больного ребенка.

6008 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
Евгений:

Бабло с оставшихся 300 метров попилят между собой проверяющие организации и выда...

// Раньше срока в Омске завершили ремонт дороги по проспекту Мира

Rus55:

Я вот никак понять не могу это проезжую часть расширили или это тратуар для пеши...

// В Омске на Заозерной брошенная машина стала помехой для укладки асфальта

Л. Е.:

Taм никогда не было сквера. А вот у проходной по ул. Б.Хмельницкого гибнут молод...

// В Омске вырубают сквер возле проходной «ПО Полет»

© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик