Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
20
января
пт
Вечер -13
Ночь -15
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD59.50 59.99
EUR63.45 63.80
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиЭкономикаАнатолий Шастин

Чем грозит монетизация льгот на услуги ЖКХ

Главная новость
16 июня 2010 г. главной новостью стало изменение порядка предоставления мер соцподдержки на оплату коммунальных услуг. Проще говоря, теперь вместо скидки на оплату коммунальных услуг, льготники будут получать деньги, которые должны будут нести в обслуживающие организации.
17.06.2010 09:27
Поделиться:

Причем организовано вроде все правильно, документы переоформлять льготникам не надо (то есть не надо стоять в длинных очередях в собесах), деньги на счет будут приходить раньше, чем квитанции для оплаты и т.д. Даже цель благая - утверждение нового порядка позволит предоставления льгот позволит региону привлечь средства из Фонда реформирования ЖКХ, которые будут направлены на программу переселения людей из аварийных домов. Освоение этих средств даст возможность заработать строителям, создаст новые рабочие места и т.д. То есть мера необходимая, и с одной стороны полезная. Но так уж повелось, что во всяком положительном факте хочется найти какой-то подвох. Есть проблема и с новым порядком.
Раньше сам льготник никак не вмешивался во взаимоотношения между бюджетом и компаниями из ЖКХ. Так, если бюджет не платил компании, а льготник свою часть платил, то у компаний не было оснований ограничивать в своих услугах такого добросовестного человека. Теперь же льготникам придется быть активным участником взаимоотношений с ЖКХ. Если льготник не оплатит услуги, то его могут и ограничить в потреблении света, тепла и т.д. Так что, компании-то застрахованы от риска неплатежей (как в известном фильме: "А не будут брать - отключим газ!"), а вот сам льготник никак не застрахован от того, что бюджет ему не заплатит.
Что в таком случае делать льготнику? Первая мысль, конечно, пожаловаться куда-нибудь. Например, в прокуратуру. Или Президенту, губернатору и мэру. Или еще кому. Но что делать, пока жалоба будет рассматриваться? Без света сидеть? Или без тепла? Придется, видимо, принимать превентивные меры. То есть самим наносить удар по системе ЖКХ.
Первое. Срочно установить счетчики. Как показывает практика, экономия по теплу получается очень существенная (редко ведь у кого зимой температура соответствует нормативу). Да и по воде тоже можно сэкономить. И газа тоже мы столько не потребляем, сколько нам " по среднему" в квитанциях пишут. Компенсация в этом случае будет меньше, зато больше гарантий в ее получении (бюджет-то в условиях кризиса не слишком большой).
Второе. Срочно разобраться с тарифами на услуги компаний ЖКХ. Включили в квитанцию дворника, а двор не убирают? Срочно удалить эту строку из квитанции, или пусть дворник действительно метет каждое утро! Благо большинство льготников - пенсионеры, и свободное время у них есть, да и активная жизненная позиция присутствует (завидуйте, молодежь!), поэтому решение такого вопроса не заставит себя ждать. Да и с другими частично оказываемыми услугами тоже надо разбираться. Так что работы в этой сфере непочатый край.
Третье. А может организовать ТСЖ? Управляющая компания-то никак жильцами не контролируется, а деньги собирает исправно. Может попробовать самим поуправлять своим домом? Глядишь, и двор преобразится (цветы появятся, качели и т.д.), и деньги на расчетном счете будут известно куда расходоваться, и тарифы все прозрачными станут. Тоже плюс.
К выполнению этого не очень длинного списка дел из трех пунктов можно и не льготников подключить - у них-то прямой интерес - меньше своих денег платить монополистам будут. А это уже участие в выполнении последних решений Правительства РФ по более жесткому регулированию тарифов ЖКХ. Только регулированию не со стороны властей, а со стороны нас - граждан. Начнем считать, сколько мы услуг потребляем, да сами своими домами управлять, может и энергетические компании зашевелятся, поймут, что не на кого стало свои потери и низкую эффективность списывать, и будут разные программы снижения расходов писать, в том числе и по ремонту теплотрасс, чтобы не окружающую среду отапливать, а людей в домах.
Так что действовать надо! Уже сейчас. Пока зима не наступила. Она опять ведь неожиданно придет!

Просмотров: 2024
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

БЦ БЦ "Радуга"

Делать добро легче вместе!

Первых своих подопечных «Дом радужного детства» примет уже в середине будущего года. В хосписе предполагается одновременное размещение сразу нескольких семей с детьми.

937 просмотров
Письма наших читателей Письма наших читателей

За державу обидно! И за журналюг тоже!

Оперативно-разыскная часть Собственной безопасности УМВД России по Омской области при согласовании и при участии своих коллег из МВД России задержала при получении взятки старшего лейтенанта юстиции, против которого возбудили уголовное дело.

1656 просмотров
1
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
елена:

а если частникам запретить личным транспортом пользоваться то выручка будет ещё...

// В Омске после сокращения маршруток у ПАТП выросла прибыль

владислав:

эти 2 человека жили у нас дома

// В Омске дворник застрелил из ружья своего собутыльника

Алекс:

А вообще-то мне непонятно одно,газ чей? Кому он принадлежит? Мы что,уже не в гос...

// Из-за долгов Тепловой компании омичи могут замерзнуть

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик