Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
27
марта
пн
Вечер +2
Ночь +2
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD57.90  
EUR61.70  
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиЭкономикаАнатолий Шастин

Конкурс управленцев

Главная новость
На прошлой неделе был составлен рейтинг управленцев с опытом руководства не менее 5 лет. Я являюсь и участником и одним из организаторов этого мероприятия. Более того, несколько лет назад, также участвовал в подобных мероприятиях, в том числе и в качестве организатора.
15.11.2011 13:19
Поделиться:

Главное, что дает такое мероприятие региону – понимание потенциала. Сам конкурс устроен таким образом, что после него у участников появляется уверенность в собственных силах, повышается самооценка, формируется ощущение, что их на региональном уровне оценили и заметили. Это дает им (участникам) значительный импульс для новых свершений. Иначе говоря, "глаза горят" желанием что-то сделать, изменить жизнь в регионе к лучшему. Соответственно, растет их производительность труда, они стремятся реализовать новые идеи, что ведет к появлению новых бизнесов, а значит и росту активности в регионе.

Однако, в дальнейшем, в большинстве случаев, такая активность без поддержки власти и местного предпринимательского сообщества начинает затухать. Сталкиваясь с множеством мелких и не очень трудностей, или достигая потолка развития, многие управленцы уезжают из региона, демонстрируя уже свою оценку и проявляя свои уникальные качества в других областях и городах, где они видят больше перспектив.

Эта проблема и является основной в процессе обсуждения на финальных этапах конкурса управленцев. В воскресенье прошел такой этап для участников с опытом управлении менее 5 лет. И впечатление осталось неоднозначное.

В ходе работы управленцы подняли достаточно интересные вопросы – и кадровый потенциал («что сделать, чтобы не уезжали в Москву»), и экономический потенциал («как сложно организовать бизнес с нуля»), и ментальность омских жителей («как плохо жить в Омске»). Однако в дальнейшем, к сожалению, перешли к достаточно стандартным решениям – построению различных профессионально управляемых систем на предприятиях: управления человеческими ресурсами, финансовыми ресурсами и маркетингом. То есть, назвали все то, чему на факультетах экономики и управления многих учили в течение 5 лет.

Однако в существующих условиях эти схемы не работают. Проблема не в профессиональном управлении, точнее не только в нем. Многие предприниматели научились благодаря кризису считать деньги, поэтому вполне успешно занимаются повышением эффективности работы своих компаний. По-своему, конечно, далеко не так, как в книгах по менеджменту пишут, но вполне результативно.

И вот здесь возникает две, на мой взгляд, ключевые проблемы. Первая – конфликт управленцев и предпринимателей. Те, кого я видел на конкурсе в воскресенье, большинство по сути своей управленцы. Им хочется профессионально совершенствоваться, решать амбициозные задачи. Для этого, с точки зрения управленцев, предприниматели должны давать им такие возможности. Но они совсем не учитывают, что для предпринимателя бизнес – это жизнь, а для управленца – лишь место работы («не получилось здесь, пойду в другое место»). Поэтому предприниматель не доверяет управленцу, а управленец не удовлетворен задачами от предпринимателя.

Решать эту проблему необходимо уже на этапе подготовки кадров – в институтах и университетах. Для этого предприниматели должны обозначить портрет того управленца, который им будет нужен через 5-10 лет. Описать его модель. Причем на разных уровнях: кто нужен в больших компаниях, кто в средних, а кто – в мелких. А в противном случае предпринимателям придется, как и сейчас, вести и стратегическую работу по развитию собственного бизнеса, и операционную, потому что некому – управленцы не готовы к такой работе.

Однако сделать такую модель омским предпринимателям очень сложно. И в этом вторая проблема – отсутствие перспектив. Точнее местные предприниматели их не видят, а власть их не показывает. А раз предприниматели не видят перспектив развития нашего региона, то и не стремятся здесь задерживаться и развивать собственный бизнес, а это уже прямой удар по экономике регионе.

И, на мой взгляд, именно эти вопросы – о возможных перспективых развития региона, как формировать их, как их показать власти и предпринимателям, следует говорить на подобных конкурсах. Тогда они будут не только давать оценку молодым и перспективным, и предоставлять им возможность уехать конкурентоспособными в другой регион, но и формировать региональную элиту.

 

Просмотров: 1739
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Владимир Жуковский Владимир Жуковский

Политолог

Этилмеркаптан: законы физики не указ генералам

Никто и не сомневался, что крайнего назначат, но была надежда, что хотя бы не так борзо, без каких-либо аргументов и доказательств.

601 просмотров
3
Таня Баньшива Таня Баньшива

Рекламщик, координатор "СпасОмск"

Буферные пруды ОНПЗ обвиняются в распространении вони над Омском

Правда никто не уточнил, приходится ли специалистам, занимающихся ремонтом прудов и вывозом осадка, работать в противогазах или же они уже привыкли к аромату и не замечают его.

436 просмотров
1
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Омич:

Я думаю, что мы все-таки живем в правовом государстве, поэтому давайте дождемся ...

// Омский НПЗ считает выводы Росприроднадзора некорректными

Этилмеркаптан:

Нет меня на прудах ОНПЗ, нет) Дядя Еремин лжет.

// Омский НПЗ считает выводы Росприроднадзора некорректными

Владимир:

Женя! Вы наверное работаете на газпромнефть поэтому так рьяно и с таким професси...

// Омский НПЗ считает выводы Росприроднадзора некорректными

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик