Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
6
декабря
вт
День -12
Ночь -13
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.70  
EUR67.90 68.10
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиКультураАлександр Лейфер

Колонны

Главная новость
Давно хотел у кого-нибудь знающего спросить, сохранилось ли фото стоявших когда-то возле остановки "Автодорожный институт" двух красивых колонн, которые в своё время символически обозначали въезд на территорию городка Нефтяников и которые были снесены во время борьбы с "архитектурными излишествами"?
12.11.2011 22:16
Поделиться:

Решился задать этот вопрос коллеге по блогам на ОмскПресс – знатоку архитектуры старого Омска Игорю Фёдорову.

Оказывается, такое фото сохранилось! Игорь Фёдоров тотчас же его мне прислал.

Снимок этот сделан как раз примерно в то время, когда наша семья только что (лето 1961 года) переехала из частного, находившегося на Линиях дома в расположенный недалеко от этих колонн кооператив.

Это был один из первых жилищных кооперативов Омска (до него, говорят, построили только кооперативное крыло в каком-то доме). Мы радовались горячей и холодной воде, газовой плите, центральному отоплению – хождения на колонку за водой, возня с углём и дровами, готовка на керогазе, необходимость посещать расположенный во дворе дощатый холодный «скворешник» - всё это осталось в прошлом. И как-то пока особенно не замечалось, что комнаты в нашей «двушке» проходные, что размеры ванны, прихожей и особенно кухни - кукольные, что ездить каждый день в другие концы города, где отец работал, а я доучивался в школе (мама была уже на пенсии) тяжеловато…Главное заключалось в другом –мы, вечные жители омских окраин, стали жить в своей - ! отдельной - !! благоустроенной - !!! квартире (слов "хрущёвка" и тем более "хрущёба" тогда ещё не существовало)…

Микрорайон наш был тогда весь стройках, весь в котлованах и подъёмных кранах. Это видно и на снимке: слева за колоннами – достраивающийся корпус СибАДИ, вдалеке (тоже слева) – почти готовый санкорпус медицинского института (нынешней медакадемии), вдалеке за правой колонной - строящиеся жилые дома.

Уничтожали колонны на моих глазах. Было это, видимо, в конце зимы-начале весны 1962 года. Я учился в последнем , 11-м, классе своей старой , расположенной на Линиях 65-ой школы (переехав, решил не переводиться в новую), занятия были во вторую смену. Вышел из нашего двора, хотел перейти улицу, чтоб попасть на остановку транспорта, а не пускают – организовано что-то вроде оцепления. И движение в обе стороны перекрыто. Возле колонн что-то делают рабочие, а собравшиеся в маленькую толпу прохожие говорят : колонны намереваются снести, будет взрыв. Подождали немного. Через некоторое время и в самом деле рабочие отбежали в сторону, спрятались в укрытие, а под колоннами что-то весьма по-тихому "пычкнуло", никакого ощутимого вреда им не причинив. Видимо, взрывчатки было заложено слишком мало. Вскоре движение открыли, я уехал в школу. А вечером, когда вернулся домой, от колонн грузили в машины уже остатки.

И ещё помню, среди горожан ходила про эти колонны (когда они ещё стояли) шутка: что они - "памятник" двум каким-то омским руководителям (фамилии забыл).

Честно говоря, тогда мне всё это было "до феньки" - ну, взорвали и взорвали. Другое было в голове –выпускные экзамены, поступление в вуз… А сегодня колонны жалко – ведь красивые же они были – с четырьмя фонариками каждая, с фигурными светильниками наверху! И неким символом являлись , некую значительность городку Нефтяников придавали. Который родился, благодаря Нефтезаводу, внёсшему новую струю в жизнь города.

Восстановить их надо, эти колонны. А что? Несколько часовен и церквей восстановили, двое ворот Второй Омской крепости, громадный Успенский собор…Надо и "нефтяниковские" колонны тоже восстановить – обязательно! Да заодно узнать: кто был автор их проекта, в каком году они были возведены.

Как "в жилу" бы они теперь были на старом месте…

Просмотров: 4297
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

565 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1343 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Обсуждения
Владимир:

Что?! Вы прочитайте что вы пишите грамотеи

// В Омской области объявлено штормовое предупреждение

Марк:

Может уехал в другой город на попутках. Документы взял с собой на работу устраив...

// «ДоброСпас-Омск» присоединился к поискам пропавшего Чайкова Виталия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик