Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
23
марта
чт
Вечер 0
Ночь −2
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD57.50  
EUR62.00  
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиКультураАлександр Лейфер

Колонны

Главная новость
Давно хотел у кого-нибудь знающего спросить, сохранилось ли фото стоявших когда-то возле остановки "Автодорожный институт" двух красивых колонн, которые в своё время символически обозначали въезд на территорию городка Нефтяников и которые были снесены во время борьбы с "архитектурными излишествами"?
12.11.2011 22:16
Поделиться:

Решился задать этот вопрос коллеге по блогам на ОмскПресс – знатоку архитектуры старого Омска Игорю Фёдорову.

Оказывается, такое фото сохранилось! Игорь Фёдоров тотчас же его мне прислал.

Снимок этот сделан как раз примерно в то время, когда наша семья только что (лето 1961 года) переехала из частного, находившегося на Линиях дома в расположенный недалеко от этих колонн кооператив.

Это был один из первых жилищных кооперативов Омска (до него, говорят, построили только кооперативное крыло в каком-то доме). Мы радовались горячей и холодной воде, газовой плите, центральному отоплению – хождения на колонку за водой, возня с углём и дровами, готовка на керогазе, необходимость посещать расположенный во дворе дощатый холодный «скворешник» - всё это осталось в прошлом. И как-то пока особенно не замечалось, что комнаты в нашей «двушке» проходные, что размеры ванны, прихожей и особенно кухни - кукольные, что ездить каждый день в другие концы города, где отец работал, а я доучивался в школе (мама была уже на пенсии) тяжеловато…Главное заключалось в другом –мы, вечные жители омских окраин, стали жить в своей - ! отдельной - !! благоустроенной - !!! квартире (слов "хрущёвка" и тем более "хрущёба" тогда ещё не существовало)…

Микрорайон наш был тогда весь стройках, весь в котлованах и подъёмных кранах. Это видно и на снимке: слева за колоннами – достраивающийся корпус СибАДИ, вдалеке (тоже слева) – почти готовый санкорпус медицинского института (нынешней медакадемии), вдалеке за правой колонной - строящиеся жилые дома.

Уничтожали колонны на моих глазах. Было это, видимо, в конце зимы-начале весны 1962 года. Я учился в последнем , 11-м, классе своей старой , расположенной на Линиях 65-ой школы (переехав, решил не переводиться в новую), занятия были во вторую смену. Вышел из нашего двора, хотел перейти улицу, чтоб попасть на остановку транспорта, а не пускают – организовано что-то вроде оцепления. И движение в обе стороны перекрыто. Возле колонн что-то делают рабочие, а собравшиеся в маленькую толпу прохожие говорят : колонны намереваются снести, будет взрыв. Подождали немного. Через некоторое время и в самом деле рабочие отбежали в сторону, спрятались в укрытие, а под колоннами что-то весьма по-тихому "пычкнуло", никакого ощутимого вреда им не причинив. Видимо, взрывчатки было заложено слишком мало. Вскоре движение открыли, я уехал в школу. А вечером, когда вернулся домой, от колонн грузили в машины уже остатки.

И ещё помню, среди горожан ходила про эти колонны (когда они ещё стояли) шутка: что они - "памятник" двум каким-то омским руководителям (фамилии забыл).

Честно говоря, тогда мне всё это было "до феньки" - ну, взорвали и взорвали. Другое было в голове –выпускные экзамены, поступление в вуз… А сегодня колонны жалко – ведь красивые же они были – с четырьмя фонариками каждая, с фигурными светильниками наверху! И неким символом являлись , некую значительность городку Нефтяников придавали. Который родился, благодаря Нефтезаводу, внёсшему новую струю в жизнь города.

Восстановить их надо, эти колонны. А что? Несколько часовен и церквей восстановили, двое ворот Второй Омской крепости, громадный Успенский собор…Надо и "нефтяниковские" колонны тоже восстановить – обязательно! Да заодно узнать: кто был автор их проекта, в каком году они были возведены.

Как "в жилу" бы они теперь были на старом месте…

Просмотров: 4405
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Владимир Жуковский Владимир Жуковский

Политолог

Дух этилмеркаптана витает над креслами чиновников

Омские чиновники вместо того, чтобы искать реальный источник ежедневных выбросов этилмеркаптана, спешат «назначить» виновника. Собственно, ничего удивительного - на кону кресла сразу нескольких областных чиновников.  

368 просмотров
2
Таня Баньшива Таня Баньшива

Рекламщик, координатор "СпасОмск"

Буферные пруды ОНПЗ обвиняются в распространении вони над Омском

Правда никто не уточнил, приходится ли специалистам, занимающихся ремонтом прудов и вывозом осадка, работать в противогазах или же они уже привыкли к аромату и не замечают его.

302 просмотров
1
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Мира:

Я так и думала, что на ОНПЗ воздух чистый, не же ли в городе. Источник в городе....

// Журналисты обнюхали буферные пруды Омского НПЗ

Анатолий:

Бла-бла, а где имена, пароли, явки? Где проверки на Омскгоргазе, который САМ СЕБ...

// За запах в Омске могут наказать генподрядчика

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик